Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Зенит» превращается в усыпанный бриллиантами «Агрокомплект»

    Почему в питерском клубе царит неразбериха? Как отреагируют на новую зарплату Быстрова Зырянов и Анюков? Кто против чистоты российского футбола? Сколько стоит купить судью во втором дивизионе? Кому можно «нырять» в английской премьер-лиге? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Зенит» превращается в усыпанный бриллиантами «Агрокомплект»
    «Зенит» превращается в усыпанный бриллиантами «Агрокомплект»

    Разбираясь в причинах бесславного вылета трех российских клубов на ранней стадии Лиги Европы, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский отмечает безответственную кадровую политику «Динамо», системный кризис в «Зените» и силу соперника «Амкара».

    «[Бело-голубые] Грохнулись. Доказав, что третье российское место, пока еще дающее право на участие в Лиге чемпионов, надо чем-то подтверждать. Например, покупкой сильных игроков. Превращаться на глазах у всей страны в середняка и рассчитывать добиться чего-то в Европе не просто наивно – безответственно. Да и не о достижениях вчера шла речь, а о первом, самом скромном порожке… Хотя у каждого клуба – свой путь, конечно, и свои житейские трудности.

    «Зенит» заставил задуматься о другом. А зачем ему теперь Быстров и Кержаков? В сугубо практическом смысле – зачем? Нет, дело не в вылете питерцев из Лиги Европы, где по крайней мере первый фигурант, в турнире не заигранный, мог бы пригодиться. Дело в катастрофической, системной безалаберщине, которая окутала в последнее время питерский клуб. Там тратят гигантские деньги, не умея, оказывается, их тратить. Там устраивают из футбола и из всего, что с ним связано, пышные шоу, а команда постепенно превращается в усыпанный бриллиантами «Агрокомплект» – аналог Верхней Вольты с ракетами.

    Возможно, я чего-то не понимаю, но после ничьей с «Насьоналом» прощание с тренером в генеральском мундире, сделавшим все, чтобы не просто уйти из команды до окончания сезона, а еще и быть уволенным, смотрелось дико. Дико и адвокатно. Дополнял картину подмоченного праздника кислый проливной дождь.

    Третий российский участник еврокубков вчера испытал то, что вскорости предстоит испытать, по-видимому, и «Рубину». К «Амкару» – никаких претензий. У него был самый сильный из всех наших соперников, а сам «Амкар» был потенциально самым слабым российским участником. Тем не менее в «Сент-Патрик»-фестивале пермяки участвовать не стали. Играли живенько, вылетели достойненько, уважать себя лондонцев заставили», – резюмирует автор.

    Комментируя переход полузащитника «Спартака» Владимира Быстрова в «Зенит» и его умопомрачительную зарплату, блогер «СЭ» Игорь Рабинер акцентирует внимание на факторе, который руководители питерского клуба пока недооценивают.

    «Сегодня Быстров начнет получать в разы больше, условно говоря, Зырянова или Анюкова. Те пойдут наверх и скажут: «А нам? Мы такие же игроки сборной России». И тут уже выбор – или поднимать всем, или взрывать обстановку в коллективе. Потому что все эти россказни, будто одни игроки не заглядывают в карман другим и не интересуются, сколько те зарабатывают, – бред. В крайнем случае, им агенты подскажут. Их лишний раз упрашивать не придется», – убежден Рабинер.

    Решение о возможном амнистировании исполкомом РФС клубов «Факел-Воронеж» и «Елец», выдворенных из профессионального футбола за попытку подкупа судей, колумнист «Комсомольской правды» Евгений Зырянкин считает вопиющим, а позицию главного футбольного органа – непоследовательной.

    «По имеющейся информации, сейчас на полном серьезе рассматривается вариант, при котором по итогам исполкома дисквалифицированными останутся только отдельные функционеры, предлагавшие судьям деньги, а приговор клубам заменят общественным порицанием и вновь допустят к участию в соревнованиях. Непонятно, то ли за прошедшие несколько дней принципы и воззрения Виталия Леонтьевича радикально поменялись в сторону потакания разбойникам от футбола, то ли он просто-напросто ни о чем пока не догадывается.

    Между тем первенство в зоне «Центр» второго дивизиона, откуда с позором были изгнаны «Факел-Воронеж» и «Елец», идет своим чередом. С момента их казни проведено уже два тура первенства страны, еще два намечены на следующую неделю. Если члены исполкома все-таки решат подчистить решение ПФЛ и выпишут штрафникам амнистию, в турнир те включатся с отставанием в 4 игры, проводить которые будет некогда и негде. Свободное время в календаре соревнований появится только поздней осенью, а в эту пору в городах, чьи клубы входят в центральную зону, принято играть в хоккей, а не в футбол. И как быть? Не оставлять же чемпионат не доигранным!

    Впрочем, дело в другом. Президент РФС Виталий Мутко – он же глава всего российского спорта – неоднократно заявлял о том, что только силами самих клубов можно искоренить договорные матчи и подкуп арбитров. Никакой исполком, никакое бюро и разнообразные комиссии не в силах выявить преступный сговор и покарать виновных. Но вот эту неблагодарную миссию – работу по очистке нашего футбола – взяла на себя ПФЛ и, кстати, созданная распоряжением РФС рабочая группа. Провела расследование, определила нарушителей и степень их вины, вынесла санкции. То есть, сделала то, о чем буквально мечтают любители футбола по всей стране. А теперь исполком РФС, если он на самом деле собрался принять упомянутые решения, получается, даст штрафникам вольную. Что же получается, исполком российского футбольного союза против чистоты российского футбола?

    А Виталий Леонтьевич – за?» – вопрошает автор.

    Углубившись в детали «елецкого дела», «Новая газета» выяснила, сколько стоит околофутбольная работа и как живут рядовые судьи.

    «История с подкупом судей стала известна только потому, что руководители «Ельца» здорово напугали судей, пригрозив подбросить в их машину наркотики. О самой попытке подкупа судья сообщал инспектору гораздо раньше, но тот поначалу не придал этому значения.

    Стандартная такса во втором дивизионе – 70 000 рублей. Именно столько предлагали Корешкову представители «Ельца» и «Факела». Ходят слухи, что воронежцы на каждую игру возили по 200 000 – специально для околофутбольной работы. Именно так в бюджете некоторых клубов обозначена целая статья расходов. А это означает одно: люди и структуры, финансирующие клубы, отлично знают, на что идут их деньги. Это касается и тех команд, которые финансируются из областных бюджетов.

    Цепочку, по нашим предположениям, можно строить, начиная с тех, кто занимает самые высокие выборные посты, например, с председателя Законодательного собрания. Последний ставит перед клубом задачу – занять высокое место, а значит, привлечь к команде максимальное число болельщиков-избирателей. Как выполнять – дело десятое.

    Такая ситуация в футболе устраивает всех, в том числе и судей. Порой стоимость должности арбитра второго дивизиона – пятизначная долларовая сумма. Эти затраты быстро окупаются. Стоит съездить к рядовому судье на дачу, посмотреть на новенький дом и несколько машин в гараже. Лучшее тому доказательство – огромное количество непрофессиональных рефери, готовых брать взятки, но не способных грамотно отсудить матч. Идеальный арбитр – состоятельный и состоявшийся человек, для которого судейство – хобби, а не способ заработать. В отечественном футболе таких, к сожалению, единицы», – констатирует газета.

    Присоединяясь к призывам дисквалифицировать нападающего «Арсенала» Эдуардо за «нырок» в эпизоде с пенальти в ответном матче с «Селтиком», блогер Daily Telegraph Роб Келли обличает тенденциозность коллег-телевизионщиков.

    «Утверждать о том, что нарочитые падения являются заморской заразой и эксклюзивной привилегией Эдуардо, Криштиану Роналду или Дидье Дрогба, я бы не стал. Блюстители морали должны клеймить позором не только бразильского хорвата, но и Стивена Джеррарда, когда тот валится как подкошенный при малейшем контакте. Но они этого не делают по той простой причине, что Джеррард/Руни/Джо Коул – это «наши». Все это лицемерие было бы смешным, если бы не было столь грустным.

    Недалеко ушла и программа Match of the Day, которая с энтузиазмом перемалывает косточки легионерам-смутьянам, но к прегрешениям доморощенных игроков относится снисходительно, а то и вовсе закрывает глаза. Если британский футболист совершает «нырок», то в комментарии мы услышим в лучшем случае умеренное «здесь он позволил себе упасть». Стоит нечто подобное сотворить иностранцу, как на него тут же спускают всех собак».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы