android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Футбол должен их добить!»

Кого обрадует вылет «Крыльев» в первый дивизион? Сможет ли «Селтик» бросить вызов истории? Станет ли Розина знаменосцем «Зенита»? Почему «Рубин» и «Спартак Нальчик» играют за день до начала дозаявок? В каком клубе переступили порог, разделяющий разгильдяйство и здравый смысл? Почему Жирков научится говорить по-английски быстрее, чем Павлюченко? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

«Футбол должен их добить!»
«Футбол должен их добить!»

Подводя итоги неудачного дебюта тренера «Селтика» Тони Моубрэя в первом квалификационном матче Лиги чемпионов с «Динамо» (0:1), The Guardian возвращается к никудышному же началу карьеры его предшественника, фиксирует необходимость ответа «зеленых» на вызов истории и находит запас прочности у бело-голубых.

«Воспоминаниями о лигочемпионском фиаско 2005 года предматчевая тревога Моубрэя только усиливалась. После того как карьера Гордона Стракана в «Селтике» началась с оглушительных 0:5 от братиславской «Артмедии», на тот вылет из еврокубков недоброжелатели пеняли шотландцу все последующие четыре года.

Моубрэю повезло больше – итог первой дуэли не столь катастрофичен. Ощущения, впрочем, таковы, что «кельты» весьма близки к тому, чтобы остаться без призовых 10 миллионов фунтов. Статистика гостевых матчей «Селтика» в Лиге удручает: еще ни разу в истории команда не выходила в следующий раунд, уступив в первой домашней игре. Так что через неделю Моубрэю и К° предстоит создать в Москве приятный прецедент. Но сделать это будет архисложно. Благодаря тому, что сезон у русских в самом разгаре, динамовцы продемонстрировали не только преимущество в скорости, но и запас прочности», – повествует газета.

Представляя новичка «Зенита» Алессандро Розину, блогер портала Чемпионат.ру Николай Петросян описывает игровые характеристики атакующего полузащитника, называет условия, при которых Розина может стать лидером питерского клуба, и выражает уверенность, что следующим тренером сине-бело-голубых станет итальянец.

«Быстр, напорист, умеет обыгрывать в обе стороны, не всегда принимает правильные решения, часто злоупотребляет индивидуальными действиями. Розина, как и все творческие натуры, игрок настроения. А в последнее время настроение у Розинальдо было на нуле. Может быть, поэтому «Торино» так и не сумел удержаться на краю бездны, хотя отчаянно махал руками, пытаясь сохранить равновесие. Розина ведь для «гранатовых» имел столь же огромное значение, что, скажем, его тезка Дель Пьеро – для «Ювентуса». Урбано Кайро, владелец «Торо», видел в нем лидера, bandiera – как говорят итальянцы. Но знаменосца из Розины не получилось.

<…> Бремя лидерства оказалось для Розины неподъемным грузом. Переход в «Зенит» – для него неплохой выход из тупиковой ситуации (оставим в стороне финансовую составляющую трансфера). Он получает возможность начать все с чистого листа, вновь оказаться в роли «одного из многих», почувствовать поддержку болельщиков и партнеров. Возможно, со временем Розина и станет лидером сине-бело-голубых, если пойдет игра, если созреет для этого психологически. А в данной ситуации Питер – это вариант сбросить ненужный груз и снова заняться футболом.

Удастся ли это Розинальдо? Затрудняюсь ответить. Если двойное повышение зарплаты не вскружит голову игроку, который и ранее не являл собой образец дисциплинированности, если он оставит в Турине свое высокое самомнение, то вполне возможно, что итальянец в «Зените» не просто приживется, а станет ключевой фигурой команды.

Любопытно, что в последнее время «Зенит» резко активизировался на итальянском рынке. Муту, Ди Вайо, Пеллиссье, Пандев, Розина... С чего бы это? Нанятый питерским клубом агент Федерико Пасторелло работает не покладая рук. И это наводит на интересные выводы. Не занят ли «Зенит» формированием состава под нового тренера? Итальянца! А если продолжить фантазировать, то можно и список кандидатов набросать: Раньери, Дзаккерони, Конте, Манчини... Предлагайте свои варианты, у меня же растет уверенность, что в Питере будет работать итальянский тренер», – полагает автор.

Возмущаясь по поводу проведения матча «Рубин» – «Спартак Нальчик» 31 июля, в то время как дозаявки в РФПЛ начнутся только на следующий день, а остальные игры тура состоятся в субботу и воскресенья, корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов акцентирует внимание на дискриминации казанского и кабардино-балкарского клубов.

«Почему, скажем, Дик Адвокат может дать Сергею Корниленко шанс проявить себя уже в матче с «Сатурном», а Юрий Красножан подобной возможности лишен? Причем если голландец вполне может прожить и без белорусского джокера, то у его российского коллеги каждый футболист на счету.

И проблема эта куда серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Ведь при желании и Нальчик, и Казань могут опротестовать итоги российского чемпионата – ведь их права ущемлены. Представьте себе ситуацию, когда судьбу команды из Кабардино-Балкарии, ведущей борьбу за выживание, решит одно-единственное очко? Или даже два – суть не меняется. Принцип равенства всех участников соревнований очевидно нарушен – тем самым, родным до боли, календарем, что порой напоминает минное поле для юриста.

Интересно только: кто-то думал об этом, утверждая расписание нашей футбольной жизни, и почему за полгода никому не пришло в голову элементарно перенести на сутки игру, вынос которой на пятницу практически никакого смысла не имел?» – недоумевает Анфиногентов.

В преддверии матча «Амкар» – «Крылья Советов» злопамятный эксперт портала Газета.ру Евгений Ловчев признается в симпатиях к пермскому клубу, жаждет крови клуба самарского и отмечает ключевую роль СМИ в становлении тренера Леонида Слуцкого.

«Говоря об этом матче, хочу вернуться к тому спектаклю, который «Крылья Советов» показали в Грозном. И я радуюсь тому, что футбол наказывает эту команду: уже после спектакля с «Тереком» эта команда теряет очки в трех матчах подряд. И надеюсь, что футбол продолжит наказывать «Крылья». Футбол – правильная игра, которая сама награждает, но и сама наказывает. Теперь футбол наказывает «Крылья».

Буду болеть за «Амкар». Хочу, чтобы наказание самарской команды продолжалось. Вот сразу после того, как из-за этого матча везде поднялся такой шум, представители «Крыльев Советов» начали жаловаться: вот на них клевещут, вот на них давят и прочее, и прочее. Я больше десяти лет в футбол играл и всю жизнь его смотрю. Не надо из меня дурака делать – это был спектакль! Футбол должен их добить!

Обращусь и к Слуцкому, который жаловался, что вот, мол, журналисты на него ополчились, обижают его. И удивляется: как же так, ведь я всегда был открыт для них?! Так ведь эти журналисты тебя и сделали! Да разве ты был выдающимся футболистом или выдающимся, заслуженным тренером? Нет, это журналистам ты понравился, и они сделали из тебя то, кем ты сейчас являешься, и все о тебе узнали», – заключает автор.

Опровергая расхожее суждение о том, что в прошлом году ЦСКА дальше уже не мог и не хотел работать под тренерским началом Валерия Газзаева, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов указывает на недопустимость нарушения общекомандной дисциплины.

«Во-первых, Сергей Игнашевич, заявивший, что готов был уйти куда угодно, даже в «Луч», и еще два-три футболиста, которые – вместе с Игнашевичем – забрались на высокий уровень и кое-чего добились в клубном футболе во многом благодаря тренерским качествам Газзаева, еще не есть вся команда. И, во-вторых, как только команда (или часть ее) сама начинает определять, с каким тренером она желает вместе трудиться, а с каким не желает, происходит совершенно неконтролируемый процесс наступления начала конца.

Игрокам, понятно, гораздо приятнее и веселее, нежели соблюдение требуемой дисциплины, которая видится им в игроцком возрасте палочной (потом, в возрасте тренерском – крайне необходимой для реализации поставленных задач), участие в поступках, выдаваемых поначалу за геройство в борьбе за права угнетаемых футболистов, но по сути своей нелепых и даже глупых уже в момент их совершения. Спрятать, к примеру, на сборах в своем гостиничном номере весы, предназначенные для контроля за весом занятых подготовкой к сезону игроков, и не отдавать их – доблесть, надо признать, весьма сомнительная. И вряд ли стоит радоваться, когда следующий тренер равнодушно относится к подобного рода проделкам, общекомандной дисциплине не способствующим, а значит, не способствующим – все в футбольной жизни взаимосвязано – достижению необходимого качества игры и поддержанию этого качества на протяжении длительного времени.

Существует, наверное, дисциплинарный порог, переступать который, если есть стремление работать в соответствии с сегодняшними требованиями к тренировкам и играм, нежелательно. Порог этот разделяет не демократию и диктатуру, а разгильдяйство во всех его проявлениях и здравый смысл», – подчеркивает Горбунов.

Фокусируя взгляд на лингвопроблемах новичка «Челси» Юрия Жиркова, корреспондент «Аргументов Неделi» Сергей Викторов объясняет, почему овладеть языком Шекспира и «Битлз» легче на «Стэмфорд Бридж», чем на «Уайт Харт Лейн».

«Говорят, с языками у Юрия дела пока обстоят еще хуже, чем у Павлюченко. Однако можно не сомневаться: говорить он научится быстрее, чем Роман. Ведь, во-первых, в нынешнем «Челси» есть два русскоговорящих футболиста, на помощь которых поначалу он может рассчитывать. И, во-вторых, на такой случай у клуба имеется секретное оружие. Это языковые курсы при... женском монастыре в Бельгии. Там всего за две недели гарантированно могут сделать из самого тупого иностранца «носителя» английского. Когда-то через муштру под руководством монашек прошли Андрей Шевченко, Карло Анчелотти и даже Роман Абрамович. Эх, туда бы нерадивого Павлюченко...» – сокрушается автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы