android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Не слишком ли много берет на себя Терри?»

Останется ли невредимым авторитет Анчелотти в «Челси»? В чем главное завоевание карпинского «Спартака» и парадокс семинского «Локо»? Почему пропускает со «стандартов» «Рубин»? Есть ли у Зико энергетика Ярцева? Кто может восхищаться качеством зенитовского футбола? Существует ли корпоративная солидарность в среде спортивных журналистов? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«Не слишком ли много берет на себя Терри?»
«Не слишком ли много берет на себя Терри?»

Подводя итоги первого круга чемпионата России, блогер «Спорт день за днем» Юрий Розанов отмечает здоровую наглость «Спартака», неожиданный взлет «Москвы» и атакующую вариативность «Рубина».

«Запоминается последняя фраза», – подумал как-то Штирлиц. Последняя игра «Спартака» просто обречена сподвигнуть поклонников клуба на рубеже июля и августа считать любое место, кроме первого, неудачей. Довелось даже прочитать в интернете, что «теперь ВСЕ делится на до и после». Понятно, что это эмоции. Но и игра в «предскажи будущего чемпиона» – это ж тоже эмоции? И всякий, кто берется играть в эту игру, называет того, кто ярче сидит в памяти. И вольно или невольно пляшет от той самой «последней фразы». Потому скажу так: если «Спартак» выдаст еще пятнадцать ТАКИХ матчей, чемпионом он будет с очень большой долей вероятности. Если будет столь же нагл и неукротим, но при этом не потеряет рисунок игры, если будет так же лететь всей командой к скамейке праздновать успех (вот оно, главное, чего добился Карпин: «Спартак» становится по-хорошему «бандой»!), то шансы на успех весьма велики… Наивысшая «производная» (то есть темп роста), очко до первого места (с которым «первым» во втором круге дома играть)… Додумать остальное очень легко. Тем более если очень хочется. А изголодавшимся по победам болельщикам «Спартака» – очень хочется…

Однако в первом круге НИКТО не сыграл стабильно. Потому позволю себе предположить, что стабильность в итоге будет значить не меньше яркости. Потому и «Рубин», и «Москва» тоже «имеют что сказать». Игру подопечных Божовича вообще следует счесть открытием чемпионата. При перенесении ряда «стандартов» – прямо из пермских заготовок (помните розыгрыш штрафного с места левого инсайда с забеганием справа Самедова и передачи ему же? Работает ведь! Хоть с «Зенитом», хоть с «Кубанью»! А ведь это из Перми еще!) – Божович все же играет не как в «Амкаре». «Москва» перестала играть «второго номера». Пусть те, кто не смотрит игры этой команды (не гранды, мол!), а лишь читает протоколы (семь пропущенных!), поверят на слово. Не играет «Москва» в «десять сзади!»

Как, кстати, и «Рубин». Прибавивший в атаке в плане вариативности. И еще прибавить грозящий. Да, в Питере «застегнулся». Так ведь четыре в трех играх после перерыва со «стандартов» схватил, «на ноль» – забыл, когда играл… Да и ничья по таблице не смотрелась катастрофой. Вот и «застегнулся». Мог проиграть, да. Но мог (если бы до конца свезло) и выиграть… Если отмахнуться от грядущей Лиги чемпионов (а что-то подсказывает мне, что Бердыев именно потому и пропускает со «стандартов», что выход на пик планирует ближе к осени, то есть к Лиге), так шансы «Рубина» на чемпионство расценю не ниже, чем у кого угодно», – полагает автор.

Фокусируя взгляд на спорных решениях тренера ЦСКА Зико относительно Алана Дзагоева, Алексея Березуцкого и Вагнера Лава, колумнист «Спорт-Экспресса» Игорь Ларин призывает армейцев начать строительство новой команды.

«Выискивать армейские проблемы можно долго. Препарировать шероховатости в отношениях ключевых оборонительных фигур – Акинфеева и Игнашевича. Или сетовать на казанский срыв Джанера, возможно, почувствовавшего, что соотечественникам Зико прощает чуть больше, чем турку или россиянам. Но все же главный армейский вопрос сегодня звучит не «почему?», а «что дальше?».

Готов предложить свою версию главного ответа. Полагаю, что руководству ЦСКА нужно открывать новую страницу в своей истории. Выходить в красно-синий народ, говорить о том, что свой жизненный цикл эта версия ЦСКА честно отработала, а ее лидеры будут проданы на пике популярности и рыночной цены – как в случае с Жирковым. «Строим новый орденоносный ЦСКА – с лицом братьев Березуцких» – например, вот таким должен быть армейский лозунг дня и года.

Уверен, красно-синяя Россия, чуть утомленная бразильской фиестой, этот лозунг примет. Более того, как в случае со «Спартаком»-1996 и мальчишками Ярцева, почувствует себя молодой и голодной, получит новый импульс к развитию. Вот только есть ли у Зико энергетика Ярцева?» – выражает сомнение Ларин.

Продолжая тему несостоявшихся фаворитов, корреспондент «Спорт день за днем» Константин Столбовский акцентирует внимание на загадочном парадоксе «Локомотива» и неэффективном трудолюбии «Зенита».

«Юрий Павлович Семин вот уже третий тур кряду уверяет футбольную общественность, что «Локомотив» проводит свои лучшие матчи за время его возвращения к штурвалу. Сначала лучшей стала ничья с «Томью», потом с «Амкаром», теперь вот – с «Динамо». Планомерно увязающая в «болоте» команда, таким образом, играет все сильнее и сильнее. Чем ниже падает в таблице – тем мощнее выглядит. Такой вот парадокс. Такая, понимаешь, загогулина. К поединку с «Ростовом» (16-й тур) «Локо», судя по этой динамике, должен выйти на уровень «Барселоны» и с помощью четвертой подряд боевой ничейки напомнить о себе старушке Европе. А результат что? Результат вторичен, ибо не победа главное, а участие. Барон Пьер де Кубертен, будь у него возможность оказаться в нашей реальности, с удовольствием пожал бы Юрь Палычу руку.

Спорить с тренером по меньшей мере глупо и даже неприлично. По этим двум причинам дискутировать с ним никто не берется. Тем более что главный тренер «Локо» в определенном смысле повторяет прошлогодний путь Рашида Рахимова, который так и не смог понять, отчего же это его замечательная во всех отношениях команда играет в футбол серый, невнятный и даже, будем говорить прямо, бездарный. Рупь за сто: Семин, при всем к нему огромном уважении, тоже пока этого не понимает. И если матч против «Динамо» тренер называет лучшим, это не вина его, а беда.

<…> Выиграй «Зенит» заключительный матч первого круга – и предварительные показатели можно было посчитать более или менее удовлетворительными. Два очка отрыва от лидеров и место в зоне УЕФА гарантировали бы команде, ее тренерскому штабу и армии поклонников неплохое настроение. Несмотря даже на то, что качеством зенитовского футбола по итогам 15 матчей могут восхищаться только слепые наивные аутисты. Да и то с многочисленными оговорками.

«Зенит» у нас нынче натужный и вязкий. Он, следует отдать должное, очень любит работать, пахать, вкалывать. А вот играть все как-то не получается. Речь не об искрометном футболе, конечно, который давно умер и похоронен, – речь о точно выстроенных схемах, налаженном взаимодействии линий, выверенных игровых задачах и прочих скучных вещах, приносящих сегодня дивиденды.

Тяжкий субботний труд снова не обеспечил «Зениту» требуемой материальной отдачи. Как питерцы ни старались, как ни потели, взломать глубоко эшелонированный «Рубин» не удалось. Казанцы, кстати, в этом сезоне вообще на выезде не проигрывают. Но можно ведь найти в плохом и хорошее. Попади мяч, пущенный Сибайей в самой концовке, не в перекладину, а чуточку ниже, и от четырнадцатого места «Зенит» отделяли бы семь очков, а от первого – уже восемь. Есть разница?» – риторически вопрошает автор.

Комментируя на примере «Зенита» заявление клубов РФПЛ об отказе сотрудничества с «Советским спортом», корреспондент портала Газета.ру Борис Ходоровский отмечает корпоративную солидарность питерских журналистов.

«Зенит» оказался меж двух огней, пытаясь соблюсти корпоративную этику и сохранить репутацию самого открытого для прессы клуба премьер-лиги. Зенитовские руководители, понимая, мягко говоря, всю абсурдность недавнего заявления РФПЛ об ограничении контактов футболистов с представителями «Советского спорта», не рискнули подобно двум московским клубам отказаться от подписания документа или отозвать свою подпись, как это сделали «Химки», но без лишнего шума дали команду игрокам возобновить контакты со всеми журналистами.

<…> Само заявление вызвало немало вопросов. Почему РФПЛ, принявшая в нынешнем сезоне целый ряд решений, негативно отразившихся на имидже как самой лиги, так и всего отечественного футбола, взяла на себя миссию высшего суда в отношении представителей прессы? Почему руководство лиги посчитало, что негативно на развитии футбола в России сказываются не «странные» игры, которые наблюдают миллионы болельщиков, а информация о них в СМИ? Почему виновниками скандалов, возникающих из-за неумения спортивных функционеров составлять регламентирующие документы, объявляются не чиновники, а журналисты?

И что же все-таки побудило представителей «Зенита» присоединиться к юридически противозаконному заявлению, которое явно противоречит не только Закону о печати и СМИ РФ, но и закрепленной в Конституции РФ свободе слова? Коль в клубе так любят коллективные письма, которые, казалось, стали рудиментами советской эпохи, то и питерские журналисты стали собирать подписи. В самый разгар процесса выяснилось, что все запреты на общение футболистов «Зенита» с представителями любых изданий, включая «Советский спорт» и усомнившуюся в боевом характере матча «Зенит» – «Бавария» в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА лживую бульварную прессу, сняты.

Как оказалось, с самого начала в вопросе о подписании письма в «Зените» не было единства. Решающим почему-то оказался голос PR-директора Жанны Дембо, которая едва ли не впервые пришла на стадион, заняв этот высокий пост. Зато она хорошо знает, что такое корпоративная этика, и ожидать, что питерцы последуют примеру «Химок», не стоит.

В общем, матч между корпоративной солидарностью и здравым смыслом в Питере завершился договорной ничьей. В других городах даже при поддержке закона здравый смысл не может взять верх. В РФПЛ заняли удобную позицию. Фактически лишив возможности в полной мере выполнять свою работу представителей одного не понравившегося им издания, припугнули других.

В среде спортивных журналистов корпоративная солидарность куда менее выражена, чем у руководителей футбольных клубов. Как-то не задумываются редакторы газет и руководители телекомпаний над тем, чтобы собраться вместе и договориться ограничить появление на страницах газет и телеэкранах представителей тех клубов, которые предпочитают жить не по законам, а по понятиям», – констатирует Ходоровский.

Капитан «синих» Джон Терри на короткой ноге с хозяином клуба, его авторитет в команде беспрекословен, а в будущем он намерен стать ее тренером. О нынешней роли Мистера «Челси» в лондонском клубе рассуждает корреспондент The Times Фрэнк Прейвермэн.

«Его первое после отказа от еженедельной зарплаты в 200 000 фунтов в «Манчестер Сити» интервью не только раскрыло подробности его отношений с Романом Абрамовичем, но и подтвердило давние догадки о том, что Терри – самый влиятельный футболист премьер-лиги. Но так ли уж идеален его авторитет? Не приведет ли он к дестабилизации клуба?

К несомненным плюсам можно отнести умение Терри управлять коллективом, он – великолепный мотиватор, добротный центральный защитник, настоящий стержень команды, лидер не только на поле, но и вне его – таким и положено быть связующему звену между командой и тренером, что особенно ярко проявилось в смутное время Авраама Гранта.

С другой стороны, став избыточной, его власть может подорвать авторитет тренера. И чья тогда будет команда – Карло Анчелотти или Терри? Игрок только что выбил очередную прибавку к жалованью, а его влияние на трансферную политику клуба становится все весомее.

Вот и коллега Оливер Кей тоже находит ситуацию двоякой. «Отклонив предложение «Ман Сити», Терри принял, пусть и к недовольству болельщиков «Челси» несколько запоздалое, но верное решение. Перед таким соблазном, в конце концов, способен устоять не каждый футболист, – пишет Кей. – И «Челси» в свою очередь поступил правильно, угодив человеку, чья ценность для клуба настолько велика, что ставить на весы его возраст, амплуа и предлагаемые за него 30 миллионов фунтов просто неуместно. Заниматься долгосрочной стратегией, безусловно, кто-то должен, но зачем Абрамович так плотно консультируется по поводу селекции с капитаном команды? Для этого у него есть спортивный директор, тренер, в конце концов. В 28 лет Терри еще рано думать о тренерской карьере в «Челси». Каждый должен заниматься своим делом: игроки – играть, тренеры – тренировать».

Итак, не слишком ли много берет на себя Терри? Или же его роль посредника между игроками и руководством клуба исключительно полезна?» – приглашает к полемике автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы