Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Тайна Амазонии

С приобретения эквадорца Антонио Валенсии в «Ман Юнайтед» официально начинается жизнь после Роналду. Sports.ru рассказывает о первых подвигах и главных талантах новичка «МЮ», пытаясь предугадать, что его ждет на «Олд Траффорд».

Тайна Амазонии
Тайна Амазонии

Было

Биография Луиса Антонио Валенсии пока что совсем не пестрит занимательными деталями и пикантными подробностями. Родился в городе Нуэва Лоха, что в самом сердце амазонских джунглей, в возрасте 16 лет дебютировал в составе «эквадорского ЦСКА», принадлежащего тамошним Вооруженным силам и не признающего иностранцев, «Эль Насьональ», еще через четыре года заинтересовал скаутов «Вильяреала» и перебрался в Испанию.

Тогда же, в 2005-м, начинается хоть что-то интересное. Валенсия проводит первый матч в составе национальной сборной – Эквадор обыгрывает Парагвай в отборочном матче мирового первенства, а новичок забивает аж дважды (стоит сказать сразу – это ровно половина голов, забитых Антонио в желто-синей майке за пять лет). Его достижения в «Вильяреале» ограничились двумя матчами – большую часть сезона 2005/2006 Валенсия провел в аренде, по мере сил (1 гол в 14 играх) помогая «Рекреативо» пробиться из сегунды в примеру.

Англичане с Валенсией познакомились летом 2006-го. Дело было в Штутгарте, тогда еще капитан сборной Англии Дэвид Бекхэм единолично спровадил эквадорцев с ЧМ, оставив практически незамеченными старания 20-летнего вингера. Впрочем, к тому моменту дальнейшая судьба Антонио, включенного в шорт-лист из шести лучших молодых игроков чемпионата, была уже предрешена. «Имя Валенсии стало первым в моей записной книжке, – признался чуть позже тогдашний наставник «Уигана» Пол Джуэлл. – Первый матч эквадорцев, против сборной Польши, я смотрел из дома, а вот следующие, с костариканцами и англичанами, уже в Германии – и был очень впечатлен». Записная книжка Джуэлла гласила: «Антонио очень техничен, быстр и работоспособен. Полагаю, у него есть все, чтобы преуспеть в премьер-лиге».

Постоянный контракт с Валенсией подписывал через полтора года уже Стив Брюс – давнишняя прозорливость «Вильяреала» была оценена «Уиганом» в 5 миллионов фунтов. Эквадорец быстро стал любимцем болельщиков «лэтикс» и эпизодическим кошмаром фанатов «Манчестер Сити» – именно в ворота «горожан» залетели самый первый (в октябре 2006-го) и самый красивый (в сентябре 2008-го) из семи английских голов Валенсии.

Немудрено (и символично), что первым большим клубом, проявившим заинтересованность в восходящей звезде, стал той же осенью «Манчестер Юнайтед». В течение нескольких месяцев о своих видах на Валенсию поочередно заявили «Ливерпуль», «Челси» и мадридский «Реал», однако болельщикам «Ман Ю» приятно думать, что выбор в пользу их клуба эквадорец сделал сразу – иначе как объяснить его отказ переехать минувшей зимой в Испанию, когда «лэтикс» уже приняли оценивавшееся в 20 миллионов евро предложение мадридцев.

Есть

«Я думаю, что Антонио – лучший из современных правых полузащитников, включая Франка Рибери, – нахваливал Валенсию владелец «Уигана» Дэйв Уилан. – Если парень окажется в «Манчестер Юнайтед», он произведет там фурор». Эффект, произведенный эквадорцем за три года в составе «лэтикс», если и впечатляет, то никак не в смысле статистики: 7 голов, десяток результативных передач, порядка 30-ти успешных пасов в среднем за игру.

Тем не менее, Валенсия и впрямь очень техничен (Брюс не зря называл его одним из лучших дриблеров в премьер-лиге), действительно быстр и довольно работоспособен (и, кстати, неплохо навешивает). Научиться выкладываться на сто процентов, не забывая отрабатывать в защите, Антонио предстоит в кратчайшие сроки, и солидный (предположительно 16-миллионный – уже в фунтах) ценник не гарантирует эквадорцу вообще ничего – если уж на то пошло, за Нани в свое время заплатили не меньше.

Болельщики «МЮ» рады тому, что за Валенсию не пришлось переплачивать – сейчас, по горячим следам сатанинского шопинга Флорентино Переса, это немаловажно (есть мнение, что вторая половина минувшего сезона, проведенная Антонио кое-как, позволила сбросить с его цены пару-тройку миллионов.) Плюсы эквадорца и в том, что у него, похоже, нет детской мечты играть за «Реал», и в его опыте игры в премьер-лиге, и в том, что окончательно сформировавшимся футболистом его при этом не назвать. Да, единственной подходящей Валенсии позицией видится сейчас место правого вингера – ну так и Андерсона два года назад рекламировали как «второго Роналдиньо», и Роналду в свое время не мечтал о свободе страйкера. Сэр Алекс Фергюсон любит и умеет заниматься огранкой самых вольнолюбивых талантов. В наличии коего у эквадорца сомневаться, право же, не стоит.

Будет

Мнения посмотревших это видео болельщиков «МЮ» разделились: кому-то Валенсия «напоминает юного Гиггза», а кто-то выдает почти медицинский диагноз «второй Нани». Очевидно, что с уходом Роналду свои шансы прибрать к рукам один из флангов получат и Валенсия, и Пак, и Тошич, и даже Нани. Ясно и то, что голевого фейерверка ни от кого из них не ждут – в перегруппировке атакующих сил основная ответственность ляжет на Руни, Бербатова и гипотетических новичков.

Наконец, не вызывает ни малейших сомнений ответ на вопрос, как заменить Роналду. Естественно, никак – и опыт относительно недавних расставаний с Кантона, Кином или ван Нистелроем тут как нельзя кстати. Несмотря на то, что жизнь после Роналду на «Олд Траффорд» начинается именно с приобретения Валенсии, завышенных требований к эквадорцу никто не предъявляет. Другое дело, что сам он может заявить о собственных амбициях прямо сейчас и во весь голос – попросив у Фергюсона майку с номером 7.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы