android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Нет пути назад

Переход Криштиану Роналду в мадридский «Реал» – решение, продиктованное не только страстным желанием игрока и безумными деньгами, но и колоссальным опытом сэра Алекса Фергюсона. Sports.ru вспоминает другие громкие расставания «МЮ» эпохи Ферги, выясняя, чем они обернулись для игроков, а чем – для отпустившего их клуба.

Нет пути назад
Нет пути назад

Пол Инс

Годы выступлений: 1989-1995.

Место в «МЮ». Одно из ключевых и, пожалуй, самое стабильное звено полузащиты, с которой к «МЮ» вернулись титулы. В партнерах Инса по средней линии успели перебывать Брайан Робсон, Брайан Макклэйр и Рой Кин, а сам Пол не только доигрался до приглашения в английскую сборную, но и стал первым в ее истории темнокожим капитаном.

Причины ухода. Кадровая перестройка, затеянная летом 1995-го Фергюсоном. Вместе с Инсом клуб покинули Марк Хьюз (вторично) и Андрей Канчельскис, но шум вызвала именно продажа англичанина в «Интер». «Ошибись тогда Фергюсон, – делился Рой Кин со страниц своей автобиографии, – и платить ему пришлось бы ой как дорого».

Последствия для клуба. В основе заблистали Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз, Ники Батт и другие «детки» – уже через год об Инсе на «Олд Траффорд» не вспоминал никто.

Последствия для игрока. Проведя в «Интере» пару приличных сезонов, Инс вернулся в Англию – и не куда-нибудь, а в «Ливерпуль». Именно перед матчем заклятых островных врагов из уст Фергюсона прозвучало преследовавшее Пола до конца карьеры определение «fucking big-time Charlie» (нечто среднее между «долбаным эгоистом» и «самовлюбленным засранцем»). На «Энфилде» служил дядькой «потерянному поколению» «спайс боев» (Макманамана, Реднаппа и прочих), а в «Мидлсбро» и «Вулвз» скорее доигрывал. Не завоевав после расставания с «МЮ» ни единого трофея, Инс дождался хотя бы извинений Ферги – уже на старте собственной тренерской карьеры.

Эрик Кантона

Годы выступлений: 1992-1997.

Место в «МЮ». Уникальное и неповторимое – во всяком случае, никто из небританских подданных такой болельщицкой любовью в Манчестере похвастаться не может и по сей день. За француза говорят не только красивейшие голы, виртуозные передачи и киношная харизма, но и элементарные цифры: из четырех полных сезонов, проведенных Королем Эриком на «Олд Траффорд», чемпионскими титулами для клуба закончились два. Еще два увенчались чемпионскими дублями.

Причины ухода. Известны одному Эрику – проигрыш дортмундской «Боруссии» в полуфинале ЛЧ, после которого француз сообщил Фергюсону о своем решении уйти на покой, не объясняет вообще ничего.

Последствия для клуба. На замену Эрику был куплен не спешивший на пенсию Тедди Шерингем, а футболка с номером 7 досталась набиравшему обороты Дэвиду Бекхэму. Через два года один из них подаст угловой, а второй сравняет счет в лигочемпионском финале на «Камп Ноу».

Последствия для игрока. Массу свободного времени отпустивший внушительную бороду Кантона успешно делит между пляжным футболом (привел сборную Франции к победе на чемпионате мира) и съемками в кино (делил экран с Кейт Бланшетт), периодически обещая когда-нибудь вернуться на «Олд Траффорд» в качестве главного тренера.

Петер Шмейхель

Годы выступлений: 1991-1999.

Место в «МЮ». Лучший голкипер в истории как минимум «Ман Ю» (рейтингами, где ему приходится конкурировать с Бэнксом и Яшиным, датский великан тоже не обижен). Капитан команды, обыгравшей «Баварию» в финале Лиги чемпионов десятилетней давности.

Причины ухода. Желая максимально продлить футбольную карьеру, опасаясь, что 60 матчей за сезон для него – немного слишком, а главное – выиграв в составе «МЮ» все на свете, 35-летний Шмейхель решил пойти на понижение в классе, уехав в лиссабонский «Спортинг».

Последствия для клуба. Затянувшаяся на шесть лет чехарда с вратарями (в диапазоне от валидольных Бартеза с Кэрроллом до катастрофического Таиби), конец которой смог положить лишь приход еще одного 35-летнего колосса Эдвина ван дер Сара.

Последствия для игрока. Успел поиграть еще в трех клубах, в каждом из которых по-своему преуспел: датчанин стал чемпионом Португалии вместе со «Спортингом», забил гол с игры в майке «Астон Виллы» и улучшил свою беспримерно-беспроигрышную серию в рамках манчестерских дерби – уже в составе «Сити».

Яап Стам

Годы выступлений: 1998-2001.

Место в «МЮ». Столп обороны команды, взявшей исторический «требл» и не упускавшей первенство в премьер-лиге на протяжении трех сезонов кряду. По состоянию на начало нулевых – самый дорогой и самый надежный защитник планеты.

Причины ухода. По словам Фергюсона, 16,5 миллиона фунтов за 29-летнего игрока, едва восстановившегося после тяжелой травмы ахилла, стали для него предложением, от которого не отказываются. Наблюдая за выступлениями Яапа в составе «Лацио», «Милана» и «Аякса», наставник «МЮ» публично признал свою ошибку.

Последствия для клуба. Приобретение ветерана Лорана Блана позволило воскресить в памяти знаменитый ритуал французской сборной (Блан целует в лысину Бартеза), но дыру в обороне не закрыло. Ошибка Ферги стоила «Ман Ю» целого сезона без трофеев, а за полноценного сменщика Стама, защитника «Лидса» Рио Фердинанда, заплатить пришлось уже все 30 миллионов.

Последствия для игрока. Проведя на высшем уровне еще шесть сезонов, свою коллекцию призов голландец пополнял крайне редко, и исключительно в национальных кубках. Сегодня Стам – скаут «МЮ» в Южной Америке.

Дэвид Бекхэм

Годы выступлений: 1992-2003.

Место в «МЮ»: Самый яркий, самый популярный и самый противоречивый из «деток», озолотивших сокровищницу «Ман Ю» во второй половине 90-х. Король правого фланга, чьи навесы, подачи и штрафные считаются эталонными и по сей день, когда английский экс-капитан срывает овации, выходя в матчах сборной на символические 10-минутные замены.

Причины ухода. «С ним не было никаких проблем, пока он не женился – с этого момента все пошло по-другому, – объяснял природу собственных сложностей с Бексом Алекс Фергюсон. – Теперь он – знаменитость, и футбол – лишь небольшая часть его жизни». Справедливости ради, даже женатого Дэвида тренер терпел довольно долго, благо играл тот с прежним блеском. Однако после памятного метания бутсой починить лицо Бекхэма было куда проще, чем исправить их с Ферги отношения.

Последствия для клуба. Продав Бекса в мадридский «Реал» и вверив его «семерку» многообещающему португальцу Роналду, без чемпионского титула «МЮ» оставался четыре года, по взыскательным клубным меркам – целую вечность.

Последствия для игрока. По иронии судьбы, и «галактикос» с приходом Бекхэма забуксовали и обходились без чемпионства те же самые четыре года. В Мадриде Дэвид играл не хорошо и не плохо (и всяко не здорово), а, подписав контракт с «ЛА Гэлэкси», был списан со счетов всеми, включая тогдашнего тренера «Реала» Фабио Капелло. Однако концовка четвертого и последнего испанского сезона Бекса успела обернуться почти голливудским хеппи-эндом: Дэвид вернулся в состав и в форму, завоевав сначала уважение, потом доверие, а затем и восхищение дона Фабио. Это и несколько месяцев в «Милане» значительно улучшили шансы англичанина на попадание в ЮАР будущим летом – чего не скажешь о двухлетнем отпуске в Лос-Анджелесе, запомнившемся разве что вторым в карьере Бекхэма голом, забитым через полполя.

Рой Кин

Годы выступлений: 1993-2005.

Место в «МЮ». «Счастье – это когда тебе не страшно», – знаменитый афоризм Роя Кина сообщает о годах, проведенных им в Манчестере, не меньше, чем два десятка завоеванных за это время титулов. Неустрашимый и бескомпромиссный, настоящий капитан, для «МЮ» Кин был, как Шевчук для русского рока – если не умом, то как минимум честью и совестью.

Причины ухода. Отсутствие в лексиконе Роя слов «субординация» и «политкорректность»: публично обрушившись после унизительного поражения от «Мидлсбро» на собственных партнеров и в очередной раз оспорив авторитет Фергюсона, ирландец получил вольную и уехал доигрывать очередной сезон в «Селтик».

Последствия для клуба. Поиски преемника Кина закончились, не начавшись. Признав, что второго такого игрока ему не найти, Фергюсон разделил полномочия и обязанности Роя между ветераном Полом Скоулзом и новичком Майклом Кэрриком – в первом с 2003 года чемпионстве «МЮ» этот тренерский ход был одним из важнейших.

Последствия для игрока. Проведя в составе «Селтика» десять игр и сделав чемпионский дубль, Кин прислушался к советам медиков и завершил карьеру футболиста прощальным матчем на «Олд Траффорд».

Руд ван Нистелрой

Годы выступлений: 2001-2006.

Место в «МЮ». Страйкер с фантастическим голевым чутьем и, как следствие, коэффициентом (0.685 мяча за игру), наводивший на соперников ужас одним своим видом на подступах к их воротам – из 150 голов Руда в составе «Ман Ю» из-за пределов штрафной был забит, кажется, один.

Причины ухода. Концовка сезона-2005/06, проведенная ван Нистелроем преимущественно на скамейке запасных и увенчавшаяся громким скандалом на тренировке. По слухам, Руд позволил себе раскритиковать Криштиану Роналду, назвав португальца эгоистом, а тренера Карлуша Кейруша – его «папочкой». Выбирая между 30-летним бомбардиром и восходящей звездой, Фергюсон поставил на молодость, продав голландца в «Реал».

Последствия для клуба. Начав сезон в статусе явного аутсайдера чемпионской гонки, с единственным живым и здоровым форвардом, весной 2007-го манкунианцы отмечали титул, а еще через год – дальновидность Фергюсона, вырастившего из Роналду не только лучшего игрока в мире, но и снайпера почище ван Нистелроя.

Последствия для игрока. В первый же год на «Сантьяго Бернабеу» Руд настрелял на «Пичичи», записав на свой счет звание лучшего бомбардира уже третьего, после голландского и английского, национального первенства. Однако большую часть минувшего сезона ван Нистелрой провел, восстанавливаясь после операции, а его будущее в Мадриде представляется, мягко говоря, туманным. Не в последнюю очередь из-за трансфера Роналду – первого за четверть века игрока, отпущенного Фергюсоном не на излете и даже не на пике, а, может статься, на заре карьеры.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы