Символическая сборная группового этапа ЛЧ
Роналду, Ибрагимович, Рэмзи, а также Гросскройц, Дрогба и другие – Sports.ru составляет сборную осенней стадии Лиги чемпионов, выбирая по одному футболисту из каждой команды, прошедшей в плей-офф.
Роберто Хименес («Олимпиакос»)
Испанский рекрут, не прижившийся в «Бенфике», до последнего времени спасал «Сарагосу» от вылета в сегунду, а перед этим сезоном выбрался в Грецию решать задачки посложнее. И вытянул свою команду в плей-офф Лиги чемпионов. Соперничать с «ПСЖ» в группе было нереально, но и с ними почти удалось зацепить один матч – в Париже Кавани оформил победу для хозяев лишь на последней минуте. А основным соперником греков стала как-раз таки «Бенфика», не раз пожалевшая о том, что пару лет назад отпустила такого парня. В обоих матчах в группе грекам удавалось забить относительно рано, что обрекало их на осадное положение. В Лиссабоне португальцы смогли отыграться только под конец встречи, а в Пирее Кардосо и Ко так и не смогли взломать вражеские ворота – Роберто реанимировал своими перчатками-дефибрилляторами мячи любой степени мертвости и сохранил за «Олимпиакосом» превосходство над «Бенфикой» по личным встречам.
Бранислав Иванович («Челси»)
Команды Моуринью обычно представляли собой коллективы биороботов, способных безостановочно носиться весь матч и выигрывать большинство единоборств. Теперь же, с Матой, Азаром и Оскаром, «Челси» существенно «полегчал». Уже нет того привычного превосходства в мощи. И главным человеком для «пенсионеров», который еще может держать силовую конструкцию, является Бранислав. В этом сезоне Иванович отыграл все встречи АПЛ и ЛЧ от звонка до звонка. Оборона «Челси» далека от эталонной надежности, но место серба в основе не подлежит сомнению: даже если Терри и Кэйхилл одновременно играют в центре, то греть лавку остается Аспиликуэта. Бранислав за 6 матчей в ЛЧ выиграл 32 верховых дуэли – с более чем двукратным отрывом от кого бы то ни было из своей команды и больше всех в ЛЧ вообще. Его «Челси» пропустил 3 мяча от «Базеля», который нашел пути к воротам Чеха и сенсационно выиграл оба матча у «синих». А вот «Шальке» и «Стяуа» так и не пролезли – 4 встречи с немцами и румынами лондонцы сыграли на ноль и без лишнего шика заняли первое место в группе. Могучий Иванович берется в нашу сборную.
Жерар Пике («Барселона»)
Не без греха и защита «Барселоны» – каталонцы пропускали в 4 играх из 6. Но то лишь издержи высоченной игры Тата Мартино. Антикварным и маститым свиперам прошлого такие высоты и не снились – номинально последний защитник Пике играет в центральном круге. Берет мяч в свои ноги, поднимает гордый взор на вражеские порядки и без тени сомнений и оглядки на Хавиньесту правит парадом. Все остальные игроки пусть идут еще дальше вперед, удушая соперника в его штрафной, и не давая мячу лишнего сантиметра пространства для выхода на половину поля «блауграны». А если что и залетит обратно за спину, то так даже интересней – и для зрителей, и для самих себя. Придется еще больше атаковать, а Жерар Пике с удовольствием подключится к процессу и забьет. Как он сделал, например, в первом матче с «Аяксом» и в последнем с «Селтиком», положив начало безмессиевскому разгрому шотландцев. Статный Жерар – лучший выбор из «Барселоны».
Кевин Гросскройц («Боруссия» Д)
Такие игроки, которыми можно заткнуть любую дыру, нужны всегда. Особенно, когда дыр становится много. Когда у Клоппа еще не было роллс-Ройсов, Обамеянгов и Мхитарянов, он выточил из абсолютно деревянного игрока прекрасного флангового форварда, который забивал важные трудовые голы. Когда атака стала изобиловать талантами, Гросскройц научился играть в обороне, не забывая утюжить всю бровку. Ну, и когда для черно-желтых настал черный день без единого основного защитника, способного ходить хотя бы с палкой, за дело взялся наш бравый герой. Его самоотверженная игра с «Наполи» была под стать вдохновенному перформансу звездных одноклубников и позволила Дортмунду взять важнейший матч. А в последнем туре, где нужна была исключительно победа над не желавшим сдаваться «Марселем», Кевин пошел на последний штурм. Его фирменный немного неряшливый гол за три минуты до конца стал решающим вкладом в появление «шварцгельбен» в элите топ-16. Кевин молодец, налейте ему пива за мой счет!
Давид Алаба («Бавария»)
При таком созвездии игроков, что набралось в «Баварии», уметь выделяться дорого стоит. Тем более, будучи защитником. Тем более в 21 год. Австрийский латераль едва не вывел свою хилую национальную сборную в финальную часть чемпионата мира, а с клубом так и вовсе сверкает по полной программе. Давид Алаба организовал самый первый гол всего группового этапа этой ЛЧ, прицельно пробив со штрафного в ворота Акинфеева. В том же матче он отметился голевой передачей на Роббена, а в третьем туре первым забил чехам с игры. При этом он не забывает о своих номинальных обязанностях: защита «Баварии» была лучшей во всем турнире, пока не начался последний тайм с «Ман Сити», который был не более чем праздным развлечением для болельщиков. Роббен и Рибери – это слишком хороший и сложный выбор, поэтому с легкой душой возьмем из «Баварии» лучшего бровочника мира.
Аарон Рэмзи («Арсенал»)
Не каждый человек научится прямо ходить после такой страшной травмы, какую получил Аарон. А он расцвел, запылал новыми красками, начал дразнить соперников свежими финтами, плести магические комбинации и палить на поражение с обеих ног. В Лиге чемпионов это обернулось тремя мячами в ворота «Фенербахче» в квалификации и еще двумя в группе: на счету валлийца победные голы на выезде в ворота «Марселя» и дортмундской «Боруссии» (где у «Арсенала» за весь матч был чуть ли не единственный шанс, которым с блеском воспользовался Аарон). Озил привнес в «Арсенал» столь необходимую звездность. А Рэмзи стал флагманом возрождения «канониров» и воплощением философии Арсена Венгера. В последнем матче для лондонцев главным было не проиграть разгромно «Наполи». И, судя по тому, что они довольствовались вторым местом в группе смерти, с Рэмзи им не страшно шагать навстречу любому сопернику – будь то «Реал», «Барса», «ПСЖ», «Бавария» или «Атлетико».
Рауль Гарсия («Атлетико»)
Сложилось впечатление, что «Атлетико» сыграли в Лиге чемпионов походя – временами отвлекаясь от примеры на то, чтобы взгреть каких-то замшелых аутсайдеров. Из ударного полосато-мадридского трио Коке-Вилья-Коста только первый сыграл более половины матчей в группе. Другие два вышли на поле лишь в трех, а забить удалось одному Диего, наколотившему за отведенное время 5 штук. А роль лидера на еврофронте у «матрасников» на себя взвалил Рауль Гарсия. Он особо активно демонстрировал тренеру свои умения и постоянно шел в борьбу. Симеоновская душегубка работала за счет его рвения – за каждый матч он в среднем выигрывал по 5 аэродуэлей – почти столько же, сколько и Иванович. Рауль Гарсия действенно поучаствовал в стыковых матчах с «Аустрией», в каждом из них отметившись голом и передачей. Ну и, самое главное, на его счету победный гол в ворота «Порту» в ничего не значащем для «индейцев» матче – гол, который оставил вторую строчку за «Зенитом». Уж питерцы, во всяком случае, должны его благодарить не меньше Альдервейрельда.
Юлиан Дракслер («Шальке»)
«Шальке» всегда был в немецком топе и обладал приличным костяком. Но сейчас в их основе играет звезда поистине мирового масштаба. И это, конечно, никакой не Принц Боатенг или вечно травмированный Хунтелар. Юлиану Дракслеру 20 лет, и опция выкупа в его контракте за 45 миллионов ждет активации следующим летом. И ждут его все топ-клубы мира, включая лондонские «Челси» и «Арсенал», мечтающий заполучить себе второго Баллака или Озила. Дракслер столь же универсален и потрясающе видит поле, как Месут, но он, скорее, больше похож на Михаэля. Природная стать позволяет ему вести жесткую борьбу на чужой половине поля, чтобы сразу вернуть контроль над мячом, цепляться за верховые подачи и наносить мощнейшие удары с различных дистанций. Все эти скиллы помогли ему сначала втащить «Шальке» в групповую стадию Лиги чемпионов, а затем поднять клуб на вторую строчку. Гол+пас в ворота «Стяуа» и два победных мяча в первом и последнем турах в противостоянии с «Базелем» явились доброй половиной результативных действий «кобальтовых» в этом розыгрыше. Юлиан – несомненный MVP «Шальке» и основной хав для нашей сборной.
Златан Ибрагимович («ПСЖ»)
С нападающими все проще. Ибракадабра как главстрайкер. Дубль «Бенфике», покер «Андерлехту», еще один мяч ему же и скромный гол «Олимпиакосу» – все свободны и наслаждаются шведскими гифками. «ПСЖ» бесспорно первый, а Златан весело гарцует и трясет хвостиком.
Криштиану Роналду («Реал Мадрид»)
Человек, который обязан получить «Золотой мяч». Вернее, не человек. Человеки так не прыгают. Такие парни либо работают на «Людей в черном», либо покоряют мир. В этой ЛЧ Криштиану забивал в каждом матче. Начал он с хет-трика «Галатасараю» – забить три и еще отдать голевой пас в матче против сумасшедших турков на «Тюрк Телекоме», где они не проигрывали полтора года, и где они вчера вышвырнули из турнира итальянский «Ювентус», это, конечно, что-то. Роналду – просто монстр. И по совместительству лучший бомбардир Лиги чемпионов.
Дидье Дрогба («Галатасарай»)
Ну, и куда ж Лига чемпионов без Дидье нашего Дрогба. А никуда. У Дидье не было необходимости жениться, как у Вагнера Лава, поэтому ему стало тесно в Китае. Не потому, что там и так слишком много народу, а потому, что его харизмы хватит на весь мир. С ним «Галатасарай» может не прятаться в кустах, и бить первым. Время идет, но Дрогба не устает быть в числе лучших в сильнейшем турнире планеты. Никуда не делась его пластичная мощь – каждый матч он головой выигрывает по 4 прыжка за мячом. В прошлом году стамбульцы прошли с Дидье в четвертьфинал Лиги чемпионов, и в этом снова явились в плей-офф, оставив позади себя лучший клуб Италии. Гол+пас Дрогба в Турине не позволили «Ювентусу» взять три домашних очка, а в последнем матче, когда туркам надо было кровь из носа побеждать, он под конец встречи напряг свои монументальные жилы и вынырнул из снежно-грязевой хляби, чтобы сбросить мяч для гола Снейдера. Если Криштиану и Златан – это современная обложка Лиги чемпионов, то Дрогба – ее былинный дух.
Запасные:
Кристиан Аббьяти («Милан»)
Два матча с «Селтиком» на ноль и два героических матча с «Аяксом»: в Амстердаме голландцы весь первый тайм возили итальянцев по полю, но не смогли забить, а в Милане они атаковали в большинстве весь матч и нанесли 25 ударов по воротам – Кристиан справился с наиболее опасными, которые летели в створ.
Симон Рольфес («Байер»)
Невзрачный хав неброского клуба забил треть мячей своей команды в группе – по разу каждому из соперников. С его зажигательным старанием «Байер» смог одолеть «Шахтер» и «Сосьедад» и примкнул к «МЮ» в зоне плей-офф.
Халк («Зенит»)
Разок забил своему бывшему клубу и другой помог Кержакову, чем обеспечил питерцам превосходство над «Порту» в таблице. И этого, как ни странно, хватило.
Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед»)
Его удар привел к автоголу Мартинеса в противостоянии с «Сосьедадом» – и «МЮ» скупо одолел басков в группе. А его дубль в первой встрече с «Байером» и покер из передач во второй стали определяющими в борьбе за первое место.
Серхио Агуэро («Ман Сити»)
Два дубля Акинфееву, по голу в каждом из матчей в ворота Пльзени – «Сити» в этой группе можно было больше не напрягаться. А вот то, что Пеллегрини забыл о возможности выйти с первого места и не выпустил Куна против «Баварии» – очень зря.
Фото: Fotobank/Getty Images/Angel Martinez/Real Madrid
за былые заслуги будто. добротно играл,но не более
Ну когда уже закончат пиарить это глупое бревно? Сколько ему еще нужно лажать?