Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чемпион в квадрате. 5 причин успеха «Боруссии»

    «Боруссия» Юргена Клоппа со второй попытки и не без блеска вышла в плей-офф ЛЧ. Павел Зиновьев выделяет пару причин случившегося.

    Чемпион в квадрате. 5 причин успеха «Боруссии»
    Чемпион в квадрате. 5 причин успеха «Боруссии»

    Стабильность

    «Мне кажется, что если «Боруссия» выйдет из группы, то вполне может замахнуться на победу в Лиге чемпионов». Эту похвалу пионеротряд Юргена Клоппа получил бонусом к великолепному результату в спаренных матчах против мадридского «Реала». Жозе Моуриньо всегда трудно давались комплименты в адрес соперника. Зачастую они получались натужными, выстраданными, и порой видно было, как на тренерских висках надуваются тонюсенькие жилки, когда он признает силу чужой команды. Но две недели назад, озвучивая журналистам собственное мнение о только что закончившемся матче «Реал» Мадрид – «Боруссия» Дортмунд, Особенный был как никогда искренен.

    Чемпион Испании на последних секундах выскочил из закрывающейся пасти черно-желтого цербера, чудом ухватив 1 очко по итогам двухматчевой мини-дуэли.

    Тот же мальчишеский задор, тот же комбинационный футбол, (практически) те же исполнители, тот же тренер – в жизни «Боруссии» за прошедший год не произошло абсолютно никаких изменений. Кроме, разве что, одного, – и, пожалуй, самого главного – клуб пробился в плей-офф Лиги чемпионов.

    Победа в голове

    Выходу на новый уровень, как это обычно бывает, предшествовала череда тактических просчетов, невнятных матчей и других неприятностей, связанных с недостатком опыта. Клубу пришлось пройти через очень много «не», прежде чем мечта сотен тысяч его фанатов стала явью.

    Когда-то давно один известный тренер говорил, что восьми очков, набранных на групповом этапе ЛЧ, вполне достаточно для выхода в следующий раунд. Позже ему пришлось сожалеть о сказанном, так как его команда, набрав те самые 8 очков, осталась за бортом Лиги. История самого престижного клубного турнира Европы знала еще два примера такого же обидного вылета, и «Боруссия» определенно не горела желанием составлять компанию этим неудачникам.

    Психология спортсмена так устроена, что накануне чего-то очень важного (будь то финальный матч или мировой рекорд) у него практически всегда начинается предстартовая лихорадка. И лихорадка становится тем горячее, чем яснее очертания маячащей впереди цели. Для достижения первого за последние 9 лет крупного успеха на международной арене «Боруссии» требовалось всего-навсего приглушить эмоции и сыграть вничью на «Амстердам-Арене». Несмотря на итоговую крупную победу, трудно даже вообразить, сколько сил забрал у дортмундцев этот микроскопический полушаг. Не верите? А вы спросите у Пеле, как долго он мучился, прежде чем сдвинулся с отметки 999 голов за карьеру.

    Дисциплина

    Конечно, говорить о том, что «Дортмунд» не меняется, будет не совсем правильно. У клуба, тренером которого является такой непоседливый мужчина, как Юрген Клопп, в принципе нет шансов завозиться на месте. Как и любому высококлассному специалисту, ему свойственно пересматривать взгляды на жизнь, взрослеть, учиться, рефлексировать и принимать серьезные решения, которые могут идти вразрез с мнением большинства.

    Одним из таких неоднозначных действий за последнее время стало наказание «рублем» Ивана Перишича. Хорват имел неосторожность пожаловаться в СМИ на своего тренера; мол, не замечает усердия, сажает в запас, не дает играть. Реакция была мгновенна – 15 000 евро штрафа в клубную казну и строгий выговор с занесением в личное дело. И больше никаких тебе отеческих похлопываний по плечу и задушевных разговоров.

    Теперь «Боруссия» готова бить своих, если надо. Только представьте, что она, в таком случае, может сделать с неприятелем?

    Роберт Левандовски

    Фото: REUTERS/Felix Ordonez

    В этом розыгрыше Лиги чемпионов заработало главное оружие дортмундцев. Назло прилипшему стереотипу о скудоумии и заторможенности современных классических нападающих Левандовски забивает голы, требующие от форварда работы творческой мысли. Марио Гетце и Марко Ройс рады снабдить товарища остроумным пасом, но за поляком всегда остается финальная реплика. В рекламном бизнесе это называется «пэкшот».

    Левандовски превосходно овладел искусством самовнушения. Сначала он сам себе внушил, что он один из лучших страйкеров Европы, потом с ним согласился его тренер, и вот – 4 гола в пяти турах группового этапа чемпионской Лиги официально подтверждают, что перед нами топовый игрок.

    Игра «ва-банк»

    Не рискнув и не поставив на карту, если не все, то очень многое, «Дортмунд» вряд ли бы избежал прошлогодней участи. Сила этой «Боруссии» еще и в том, что она не боится испытывать судьбу, ходить по краю пропасти. Это ведь тоже драйв, адреналин, эмоции – такие необходимые составляющие рурского коктейля. Слегка подзабытый чемпионат с этого дня снова станет для нее интересен, она бросится в погоню за «Баварией» и опомнится только ближе к концу февраля, когда придет время лигочемпионских матчей навылет. Бундеслиге, конечно, очень не хватает той «Боруссии», что два года подряд не дает спокойно дышать мюнхенскому суперклубу, но нам всем с этим придется смириться. Клопп и его команда нашли игрушку поинтереснее, и, кажется, она увлекает их с каждым днем все больше и больше.

    Весенний призыв. 13 клубов, уже вышедших в плей-офф Лиги чемпионов

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы