Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Искусство замен. Как «Боруссия» Д остановила «Реал»

    Дортмундская «Боруссия» впервые обыграла мадридский «Реал» и вышла на первое место в «группе смерти». Роман Мун отмечает самое главное в исторической победе команды Юргена Клоппа.

    Искусство замен. Как «Боруссия» Д остановила «Реал»
    Искусство замен. Как «Боруссия» Д остановила «Реал»

    Лучший матч «Боруссии» Клоппа в Лиге чемпионов

    Традиционный сценарий лигочемпионского матча «Боруссии Д»: команда часто владеет мячом, много двигается, создает массу голевых возможностей, а итоговый счет фиксирует победу соперника. Вчера чемпион Германии не показал выдающейся игры (как, например, во встрече с «Ман Сити»), зато аккуратно обращался с моментами, а в эндшпиле не дал «Реалу» взять мяч под контроль. Сказалось тут и скверное качество поля, комбинировать на котором было априори тяжело, и мастерская замена Свена Бендера на Илкая Гюндогана, и заметное превосходство «Боруссии» в физике. В этом матче Дортмунд продемонстрировал те качества, что прежде были знакомы лишь любителям немецкой лиги.

    Переиграв «Реал», «Боруссия» вышла на первое место в своей лигочемпионской группе. Отставание дортмундцев от «Баварии» в чемпионате Германии между тем достигло 12 очков. Интересно, задумывается ли Юрген Клопп о том, чтобы пожертвовать бундеслигой ради всеевропейской славы?

    Возвращение Шмельцера, Гетце и Гюндогана определило победу Дортмунда

    Накануне рурского дерби Юрген Клопп остался без четырех ключевых игроков (трое названных + Блашчиковски), полез в тактические дебри и потерпел фиаско. Выздоровление Шмельцера, Гетце и Гюндогана избавило тренера «Боруссии» от необходимости придумывать какие-то неожиданные – в том числе для собственных игроков – решения (вроде перехода к формации 3-5-2, как было в дерби). Дортмунд откатился к привычной расстановке 4-2-3-1, Марсель Шмельцер стал лучшим игроком матча, Гетце выполнил ключевой навес, а вышедший на замену Гюндоган оказался очень уместен, когда «Боруссия» сдерживала соперника испанским методом удержания мяча.

    «Реал» не смог решить кадровые проблемы в обороне

    «Реал», в свою очередь, не сумел привести в порядок своих левых защитников, поэтому Жозе Моуринью пришлось собирать фланг из принципиально не отходящего в оборону Роналду и непривычного к такой позиции Майкла Эссьена. В результате на левом краю образовалось уязвимое место, в которое, не стесняясь, били Лукаш Пишчек, Марко Ройс и Марио Гетце.

    Проблемы возникли не только на фланге, но и в центре мадридской обороны. К Рафаэлю Варану и Икеру Касильясу есть вопросы по второму забитому мячу, Пепе же вообще провалил игру, отдав, по сути, голевой пас Левандовски и наделав кучу ошибок в передачах. Справедливости ради, ляпы португальца при передаче мяча возникали из-за мощного прессинга «Боруссии» в центре поля, связавшего хавбеков «Реала». Об этом – далее.

    Прессинг «Боруссии» выключил из игры Модрича с Озилом

    Травма Сами Хедиры стоила «Реалу» центра поля: энергичного немца заменил Лука Модрич – игрок выдающихся, но не совсем уместных во вчерашней игре качеств. В итоге у Мадрида возникли большие проблемы с преодолением лютого прессинга хозяев в средней линии: вот и бедному Пепе, которого сегодня наверняка полощут испанские газеты, приходилось либо бросать шальной длинный пас наудачу, либо отдавать короткую передачу в толпу. Да, Месут Озил сумел снабдить Роналду блестящим ассистом со своей половины поля, но в целом блок центральных полузащитников «Реала» толком не справился ни с атакующими, ни с оборонительными обязанностями.

    Самое главное произошло в параллельном матче «Аякса» и «Ман Сити»

    «Трагедии не случилось», – заявил Жозе Моуринью после матча и был абсолютно прав. Трагедия случилась у «Манчестер Сити», сенсационно уступившего в гостях «Аяксу» – 3:1 и практически лишившего себя шансов на выход в плей-офф. Роберто Манчини после матча заявил, что для попадания в плей-офф «Сити» нужно совершить чудо, и тут уже очевидна правота итальянца.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы