android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Взрыв из прошлого

Главные претенденты на «Золотой мяч» учатся бить пенальти, а в Мюнхене никто не будет говорить на испанском. Sports.ru вновь переживает ощущения от Лиги чемпионов в прежние годы и приветствует несгибаемых финалистов – «Баварию» и «Челси».

Взрыв из прошлого
Взрыв из прошлого

А какие полуфиналы-то в этом году уродились. Сочные, спелые, ешь их – и эмоции во все стороны брызжут. От них бросает в ностальгию о школьных еще временах, когда футбол имел в жизни куда больший приоритет, чем сейчас. Когда не было этих из нашего кармана оплаченных «НТВ-Плюс» или разнообразных «сопкастов». Когда Лига чемпионов была главным событием недели, отделявшим тебя от рутины получения среднего образования. «Бавария», «Реал», «Челси», «Барселона» – эти слова слышали учителя, заходившие в класс на первый урок. И перед ними вырисовывались дико невыспавшиеся мальчишеские рожи.

Так вот, они сейчас сыграли совсем как тогда. Ход и результат двух полуфиналов пробились сквозь возрастную толщу ощущений, что «Лига чемпионов уже не та». Все ведь вспомнили о своих приметах и суевериях? Кто матч стоя досматривает, кто звук выключает или счастливый шарфик из комода достает. Лига чемпионов нанесла сокрушительный удар по предсказуемости и реализму не в клубном смысле этого слова. Что же вы, болельщики, букмекерам стали верить больше, чем судьбе? Испанский финал они, значит, со стадии четвертьфиналов расчертили…

Сколько миллионов в свою команду не вкладывай, а есть в футбольном мире что-то, что никогда не меняется

То, что было позавчера, еще ладно. Матч на «Камп Ноу» можно было сравнить с игрой в теннис со стенкой, с «Арканоидом» и реализацией большинства в хоккее. Там была история победы духа и несгибаемости над изящностью и философией. Вчера же был чистый футбол, первозданный, без примесей. Два гранда европейского футбола, оказавшихся равными по силам, решали, кто должен из Мадрида уехать в Мюнхен. Одним сильно хотелось домой, другим дома делать вроде бы уже и нечего, все дела на выходных завершили.

С мадридским «Реалом» никто так наперегонки не бегает. Только Роббен, который в том же «Мадриде» уже был, и Рибери, которого испанская пресса раз пять в белое на обложках одевала. К 15-й минуте интригу затрясло – Криштиану Роналду исчерпал лимит забитых пенальти на матч, а затем откликнулся на гроссмейстерскую (слово, кстати, немецкое) передачу Озила. Шаткое состояние обороны испанцев оставляло надежду на то, что быть Игре, но закрались мнения – как нынче немцы держат удар. Оказалось, держат будь здоров. Сколько миллионов в свою команду не вкладывай, а есть в футбольном мире что-то, что никогда не меняется.

Когда «Бавария» начала прибирать инициативу в свои руки, вспомнились все разговоры о том, что у «бланкос» давненько не было опыта игры с соперниками, равными себе по классу – «Барса» в их случае исключение. Да и если уж помянута всуе, то назначенное посреди полуфиналов Лиги чемпионов класико изрядно подгадило обоим грандам Ла Лиги европейский поход. С назначенным на Гомесе пенальти Marca понуро согласилась. Вообще арбитр из Угорщины Виктор Кашшаи отработал на совесть – не все эпизоды расценил верно, но фатальных ошибок не совершил.

Жозе Моуринью не мог позволить себе выиграть или проиграть без собственной фотографии на завтрашних обложках газет

После перерыва темп игры сбился. Сложилось впечатление, что Моуринью, предчувствуя скорую разрядку аккумуляторов у команды, велел ей беречь силы. Минут двадцать соперники буравили друг друга глазами, шипели из кустов и угрожающе выпускали когти. Игра вскрылась, когда усталость начала порождать невынужденные ошибки. И чем дальше, тем больше стройные тактические рисунки растекались от обильного пота спортсменов. Вот-вот сейчас суперзвезды-миллионеры будут буквально грызть землю и носиться с языком на плече. Расчет и ум уже не победят. Могут победить эмоции, выдержка. Эпизод может принести победу, случай, ошибка. Или лотерейный билетик.

Жозе Моуринью не мог позволить себе выиграть или проиграть без собственной фотографии на завтрашних обложках газет. Перед серией пенальти он обнял Юппа Хайнкеса, упражнялся в мимике лица после ударов с точки и даже сел на колени. В то же самое время голкипер «Баварии» Мануэль Нойер поочередно отразил удары обладателей «Золотого мяча» и передал право стать героем своему коллеге по амплуа. Икер Касильяс всегда великолепно играет в самых трудных ситуациях. Жаль, что Серхио Рамос в трудных ситуациях играет в Angry Birds. Запущенная им «птичка» улетела на трибуны под дружный вздох «Сантьяго Бернабеу». Трибуны испустили дух. Дух Хуанито, чье изображение было размножено в столице Испании накануне игры.

Решающий удар Швайнштайгера уничтожил самонадеянное ожидание испанского финала. Никто не смеет указывать Лиге чемпионов, как она должна сложиться. Она сама определяет, о ком завтрашним утром будут судачить в школах, университетах, офисах и барах. В этом году – о «Баварии» и «Челси». О двух командах, чьим смертельным оружием стала вера в собственные силы. И вернувшись из испано-немецкого боя, успокаивая стучащее в темпе бега Марсело сердце, произносишь бессмертную фразу Роджера Мюрто: «Я стал слишком стар для этого дерьма!».

Дерьма в самом лучшем смысле этого слова. В его святом значении.

Реал Мадрид Испания – Бавария Германия 2:1 (2:1, 0:0), по пенальти – 1:3

Дата проведения
25 апреля, 22.45, «Сантьяго Бернабеу»
Голы:
1:0 – Роналду (6, пенальти), 2:0 – Роналду (14), 2:1 – Роббен (27, пенальти).
Реал Мадрид
Касильяс, Арбелоа, Пепе, Рамос, Марсело, Хедира, Алонсо, Озил (Гранеро, 111), Ди Мария (Кака, 75), Роналду, Бензема (Игуаин, 106).
Бавария
Нойер, Лам, Дж. Боатенг, Бадштубер, Алаба, Швайнштайгер, Л. Густаво, Кроос, Роббен, Рибери (Мюллер, 95), Гомес.
Серия пенальти
1:0, 1:1, 1:2, 1:3.
Предупреждения:
Алаба (5), Пепе (27), Арбелоа (59), Роббен (90), Л. Густаво (102), Бадштубер (104), Гранеро (115).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы