Сергей Юран: "В атакующий футбол играет только "Барселона"
С Сергеем Юраном, одним из самобытнейших российских форвардов 1990-х годов, ныне тренером эстонского клуба ТВМК, беседуют Александр Шмурнов и Алексей Андронов.
- Начнем, пожалуй, с самой злободневной темы - сборной. Каково ваше настроение в связи с ничьей команды Гуса Хиддинка с Израилем? Ничью ведь до матча считали равнозначной поражению?
- Некоторое разочарование есть, конечно. Я, как и многие болельщики, ждал от нашей сборной победы: если не в домашних матчах брать очки, то где?.. Но, думаю, ничего страшного не случилось. Все прекрасно понимают, что приехал специалист высокого уровня и для результата необходимы условия работы. Хиддинк об этом говорил в интервью, и я с ним согласен. Мне кажется, что команда на правильном пути, и излишняя критика игроков и тренера сейчас неуместна. Видно, что все стараются, хотят выиграть, но пока это не получается.
- Но если команда на правильном пути, то не странны ли замены, которые делал Хиддинк по ходу матча? Убрать во втором тайме с поля нападающего, который был заметен и активен в первом, - правильно ли это?
- Я думаю, он отталкивался от потенциала игроков, хорошо зная, на что они способны. Выпуская двух полузащитников атакующего плана, он хотел поймать Израиль на контратаке.
- И в результате сборная Израиля поймала сборную России на контратаке… Впрочем, мы не будем бросать камни в огород Хиддинка. Журналисты отчасти сами виноваты в ситуации. Зачастую нашим главным врагом становится стереотип. Многим кажется, что мяч, забитый на первых минутах, очень полезен. Вспоминают, например, как Лобановский говорил: «Быстрый гол - это хорошо». Но это хорошо для 20-25% команд в мире, а для прочих быстрый гол пагубен. Не так ли?
- Да, я с вами соглашусь. Для сборной Италии быстрый гол - почти победа, итальянцы меняют тактику, выстраивают зонную оборону, которую практически невозможно преодолеть. А наши футболисты психологически еще не созрели для быстрых голов. Забивая в начале игры, ты должен знать, что делать дальше, чтобы не проиграть. Я уверен, многие наши футболисты в игре с Израилем решили после первого гола, что игра сделана.
Недооценка соперника вообще сыграла плохую шутку с нашей командой. Многие будто бы забыли, что сборная Израиля не проигрывала официальных матчей на протяжении нескольких лет.
- На мой взгляд, проблема нашей сборной еще и в отсутствии опытных игроков. Кроме Смертина, больше никого нет.
- Тогда надо вернуться к кадровому решению Хиддинка, который не взял в сборную Лоськова, Радимова и не выпустил на поле Титова.
- Согласен. Смертин и Алдонин во многом дублируют друг друга, команде необходим опорный полузащитник, ориентированный на атаку, - типа Радимова, Титова или Лоськова. Может быть, в матче с Израилем в этом и была ошибка тренера, поскольку команде не хватало разыгрывающего «интеллигента», способного отдать последний пас, заработать штрафной. Но радует уже то, что в матче с Эстонией урок был учтен.
- Владимир Бесчастных в аналогичной беседе сказал, что только стиль «Спартака» сможет спасти российский футбол, а если мы будем пытаться играть в современный европейский футбол, это будет копия, причем плохая. Какую систему нужно создать в российском футболе, в котором доминируют полузащитники, чтобы он стал конкурентоспособным?
- Дублировать какую-либо систему - просто безумие. В сборной играют футболисты из разных клубов, привыкшие к разным тактическим схемам, и их объединяет тренер со своим видением игры. Мне кажется, что в рамках сборной универсальной системы не существует.
- Поговорим о резерве. Молодежная команда в одном из двух отборочных матчей разгромила португальцев, показав очень хорошую игру. Досадно, что не удалось выйти на чемпионат Европы, но тот матч не стоит забывать. Эти ребята заслуживают постоянного внимания. Особенно если учесть, что прежние хорошие молодежные команды, восьмидесятых годов, например, потом растворялись в рутине среднего футбола…
- Может быть, кому-то не понравится мой ответ, но в молодежном и юношеском футболе у нас зачастую работает закон: тренер берет игрока в сборную не за футбольные качества, а за деньги. Игорь Колыванов пошел по другому пути и смог добиться результата. Его юношеская сборная выиграла первенство Европы. Он отбирал ребят сам, принимая во внимание только их физическую и футбольную форму, а не финансовые возможности семьи или агентов. И если в дальнейшем тренеры будут работать при отборе игроков так же, то и ребят талантливых будет больше и в молодежной, и во взрослой сборной. Пока же чаще всего ситуация развивается так: появляется мальчишка в сборной, а вокруг него крутятся пять-шесть агентов, которые начинают каждый на свой лад сулить молодому парню золотые горы. И он теряет голову, думая уже не о футболе и тренировках, а о деньгах и радужных перспективах. Так ребята и пропадают.
По идее агент должен быть для игрока вторым отцом и заботиться не о сиюминутной выгоде, а о перспективах.
- Но сейчас, хотим мы этого или нет, футбол становится бизнесом.
- Да, но в Германии и Португалии, например, мальчишек от футбольного бизнеса оберегают, их дело - играть в футбол, учиться, работать и расти.
- Вернемся к стилю. Как юношеская команда Колыванова смогла выиграть чемпионат Европы, а молодежная сборная попала в число 16 лучших и чуть было не обыграла первую по рейтингу европейскую сборную своего возраста? За счет чего мы можем выигрывать?
- Во-первых, за счет самоотдачи игроков, во-вторых, за счет того, что сборную России пока никто не воспринимает как серьезного соперника. И, в конце концов, за счет серьезной и удачной работы тренера, который смог бы донести до ребят свою тактическую схему. В современном футболе схемы не главное, их, на мой взгляд, всего несколько, и две из них доминируют: 4+5+1 и 4+4+2. Главное - это не схема, а то, насколько хорошо команда выполняет установку тренера и насколько квалифицированны игроки в составе.
- Если верить вашему определению, получается парадокс: ЦСКА, единственная наша команда, добившаяся успехов в Европе, играет по редкой схеме 3+5+2. И играет неплохо. А в сборной тренеры всегда добавляют к этим трем защитникам из ЦСКА четвертого игрока, с которым они взаимодействовать не привыкли. Газзаев выбирает схему с тремя защитниками сознательно, утверждая, что игра с двумя центральными защитниками порождает безответственность. Каковы соображения на этот счет тренера Сергея Юрана?
- Все зависит от игроков. Не берусь в данном случае лавировать между тренерами разных команд, скажу лишь за себя. Для моей нынешней команды есть домашняя 3+5+2 - с этой схемой легче навязать свою игру, и выездная 4+5+1 - в этом случае упор делается на центральную линию и ее эффективность.
- Почему сейчас мало российских игроков уезжает в Европу?
- Не в обиду им будет сказано, это связанно с низким уровнем нынешнего поколения футболистов. Возьмем пример Германии, где мне довелось играть. Если в немецкий клуб отбирают игрока-иностранца, он на голову должен быть выше будущих одноклубников. Немецкие селекционеры достаточно скрупулезно относятся к выбору. Учитываются даже наследственность, заболевания во втором, третьем поколении. Немцы длительное время наблюдают за футболистом. В Германии не покупают игроков за две недели, как во многих российских клубах. В этом смысле я поддерживаю позицию ЦСКА, Валерия Газзаева и президента клуба Гинера, которые отбирают футболиста и потом следят за ним год, два, прежде чем подписать контракт.
- Российский чемпионат стал достаточно привлекательным и для самих игроков, поэтому многие и не уезжают…
- Да, но, к сожалению, наши клубы оказались заложниками ситуации. Непомерные зарплаты футболистов и бюджеты самих клубов идут им во вред. И многие хотели бы остановить эту гонку, но это очень сложно.
- Что сейчас происходит в балтийском футболе?
- Развитие есть, есть болельщики, но все идет медленными темпами.
- Не досадно работать на такой скорости?
- Я сознательно соглашался на должность тренера латвийского клуба. Хотел иметь тренерскую практику, а не сидеть и ждать, когда меня пригласят, допустим, в «Спартак». Я четко понимаю, насколько сложна тренерская работа: отказ от семьи, от личного времени… Только полным погружением в профессию можно добиться результатов. После окончания карьеры футболиста я попробовал себя в качестве функционера в «Спартаке», но быстро понял, что это не мое. Поработав тренером в Латвии, я набрался опыта, а затем получил приглашение от команды - чемпиона Эстонии, ТВМК. Это очень приятно, несмотря на относительную слабость чемпионата. Начинающий тренер, так же, как и начинающий игрок, должен пройти определенную лестницу, условно говоря, от второй лиги через первую - к высшей. Я как только получил тренерский диплом, разговаривал с Борисом Петровичем Игнатьевым, и он сказал: «Ты не лезь, осмотрись, начни восхождение постепенно». Сейчас у меня уже есть определенные достижения: чемпионство во второй лиге со Ставрополем, например.
- Похож Юран-тренер на Юрана-игрока?
- Многие ждут от меня прежних бурных эмоций во время матча, но я сейчас другой. Я считаю неправильным кричать с тренерской скамейки, бегать, размахивать руками. Ты дал установку - теперь наблюдай, хорошо ли тебя поняли. В перерыве что-то можно изменить, но не раньше.
- У Юрана-тренера Юрану-игроку было бы легко?
- В Ставрополе у меня был игрок, очень похожий на меня. Я нашел к нему подход, и мы неплохо ладили. Ко мне в свое время тоже нужно было найти подход. Эрикссон, например, в «Бенфике» много со мной общался, в результате он понял меня, а я его. Я был готов сражаться за него.
- А история с Клаусом Топмеллером?..
- Он не хотел отпускать меня в сборную. Говорил, что Россия все равно ничего не выиграет, и этим он обижал меня как гражданина страны. Забавно, что сейчас он руководит сборной Грузии, которая вряд ли что-нибудь выиграет. Интересно, как бы он отреагировал на то, что тренер «Шальке», допустим, не отпускал бы в сборную Левана Кобиашвили?..
- От тренеров зачастую ждут повторения их футбольной манеры. Допустим, если Газзаев был нападающим, его команда должна играть в открытый футбол…
- Я с этим не согласен. Еще учась в школе тренеров, я не хотел придерживаться тактики атакующего футбола. Игра должна быть практичной и рациональной. В чистый атакующий футбол в наше время удается играть чуть ли не единственной команде - «Барселоне».
- Кто из тренеров повлиял на вас, кто заложил основу нынешнего футбольного мышления?
- Я думаю, Бобби Робсон. Именно он заложил во мне основы профессионализма, хотя мне было уже 25 лет, когда я попал в его команду. Первое время меня удивляло, что после тренировки ребята отдельно шли кто к индивидуальному тренеру, кто к тренеру по физподготовке. В «Порту» Робсон во многом направлял меня, он говорил: «Не живи только сегодняшним днем, думай о будущем - о том, кем ты хочешь быть в дальнейшем».
- Тогда вы и решили стать тренером?
- Нет, это произошло гораздо позднее. Лет в 30, наверное. Я тогда играл в Германии, понимал, что карьера идет к концу, а без футбола я свою жизнь не представляю. А в 25-26 лет только начинал приглядываться к выдающемуся тренеру, конспектировал за ним.
- Как вы оцениваете результат сборной Украины на чемпионате мира?
- У сборной Украины не была груза ответственности: выход в финальную часть чемпионата мира для нее уже был великим достижением. Кроме того, с командой работает Блохин - прекрасный специалист, в прошлом сам выдающийся игрок, а это очень важно. Он чувствует команду изнутри, по походке футболиста многое может сказать о его настрое. А контакт и отношения в команде - я сам в этом убедился - очень важны.
- Вы болели за Украину?
- Да, так как Россия не участвовала в турнире.
- Все циклы сборной России с 1994 по 2002 год запоминались по большей части не играми, а скандалами…
- На мой взгляд, у нас завышенная самооценка и чрезмерное ожидание побед. Часто игроки, приезжая на финальные стадии чемпионатов мира и Европы, надуты, как воздушный шар, своими амбициями. Зачастую они забывают о своих профессиональных обязанностях. У них напрочь отсутствует концентрация на футболе. Надеюсь, что многое в этом плане удастся изменить Хиддинку. Во всяком случае, начался цикл сложно, но без скандалов. И это вселяет оптимизм. От него мы должны ждать не столько результатов, сколько новой философии. Хотя, конечно, если не будет результатов, его работу трудно будет назвать успешной.
Александр Шмурнов, Алексей Андронов