Взятие в Казани
Вслед за блестящим домашним выигрышем у «Локомотива» «Зенит» ошеломил поклонников оглушительным проигрышем «Рубину». В претендентах на золото питерцы не проходили и трех дней
В Казань зенитовцы собирались не без опаски. Команда Курбана Бердыева разгромила на выезде «Москву» и соперника, стоявшего в таблице всего строчкой выше «горожан», дома явно не боялась. Ко всему «Рубин» намеревался доказать, что его недавнее домашнее поражение от «Локомотива» исключение, подтверждающее правило, или уж, на крайний случай, креатив от рефери Сухины.
Однако питерцы чуяли запах медалей и выставили подчеркнуто атакующий состав. К примеру, оборонный квартет состоял из переквалифицировавшегося хавбека Ширла, активного бровочника Анюкова и Хагена с Шкртелом, любящих поработать головой в чужой штрафной. Славящийся надежностью и вниманием к результату Дик Адвокат в Казани как будто перевоплотился в лихого пана Власту, любившего понаблюдать за резвыми гонками подопечных.
Атакующую беспечность «Зенита» казанцы наказали умелым выносом мяча от ворот: он попал к Домингесу, который сыграл в стенку с Бенашуром, вальяжно ушел от Ширла, выдернул из рамки Малафеева и забил. Питерцы так и сели: про гол, пропущенный уже на 9-й минуте, Адвокат на установке не сказал им ничего. Но в итоге «Зенит» одумался и заиграл поаккуратнее. А довольный «Рубин» перешел к тактике сдерживания. Насытив пространство от своей штрафной до центра поля, казанцы вытесняли Аршавина на фланги, откуда он раз за разом пытался выцелить голову или ногу партнеров. Но Денисов не успел, а Шкртел промазал. Подправить статистику «Зениту» удалось лишь по части угловых хозяева исправно выносили мяч за лицевую, лишая гостей возможности доиграть эпизоды.
В начале второго тайма «Рубин» будто вспомнил о количестве голов, отгруженных «Москве», и рванулся забивать. Успех Казани взялись обеспечить все те же Домингес и Бенашур, но их остановил единственный игрок «Зенита», не отвлекавшийся в тот вечер от оборонительных забот. Малафеев защищал ворота так убедительно, что Адвокат заменил Анюкова на Текке: Слава, мол, и без защитников справится, а ты иди и забей. Через две минуты понадеявшиеся на Славу подарили мяч Бенашуру, и тот закрепил преимущество хозяев ударом низом 2:0. Однако пополнение лицевого счета казанцев «Зенит» словно и не волновало. До конца матча питерцы владели инициативой, забыв, впрочем, о любимой считалочке «бил-бью-буду бить». До ударов дело дошло лишь на последней двадцатиминутке: Текке опять перепрыгнул всех в штрафной, но и пущенный им мяч взял высоту над перекладиной.
Финишная активность питерцев встретила традиционное татарское «гостеприимство» была вознаграждена контратакой и голом. Калисто споткнулся о ногу Хагена с таким нескрываемым удовольствием от полета, что судья Веселовский позволил пробить пенальти дважды не иначе как за артистизм. Первый удар Домингеса взял Малафеев, тронувший с места до свистка. Попытка номер два оказалась для аргентинца одновременно и счастливой голевой, и «несчастливой» тринадцатой результативной.
Эндшпиль мало кого интересовал. Лишь вратарь казанцев Колинько решил отобрать толику славы у своих защитников и отменно парировал удар Риксена под перекладину.
К шустрой игре «Зенита» хотелось приплюсовать поддержку трибун «Петровского» тогда быть бы и голам. Реальный же итог матча таков: ни нашим, ни вашим. Недобравшим очков питерцам теперь будет сниться разве что бронза. Тогда как «Рубин», удачно сыграв на контратаках, прочно осел в середине таблицы и что? Откровенно порадоваться можно лишь за Домингеса форварду «Рубина», как и спартаковцу Павлюченко, остался всего один шаг до бомбардирской отметки Жо.
Комментарии