Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Фурсенко – чемпион РФС по оговоркам и крылатым фразам»

Чем запомнилась конференция РФС? Почему Шатов выбрал «Анжи»? Состоятся ли в намеченный срок стартовые матчи российских клубов в плей-офф еврокубков? Попадут ли «Лужники» в Книгу рекордов Гиннесса? Что предопределило исход битвы на «Стэмфорд Бридж»? На Sports.ru – свежий дайджест СМИ.

«Фурсенко – чемпион РФС по оговоркам и крылатым фразам»
«Фурсенко – чемпион РФС по оговоркам и крылатым фразам»

Конференция РФС

Редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров недоволен тем, что субботний съезд главных футбольных лиц страны получился наредкость рутинным и прошел в духе полного одобрям-с.

«Вопрос, который вправе задать те, кто следил за работой этого мероприятия: зачем собираться, если все, что нужно, можно одобрить по e-mail? На 300 тысяч, которые РФС ежегодно отправляет региональным федерациям, можно купить компьютер и провести интернет.

По ходу конференции было несколько голосований. И лишь один раз кто-то поднял карточку «против». «Один против», – зафиксировал Денис Рогачев, модератор конференции. Все начали оборачиваться – кто смельчак, который проголосовал против новой редакции Устава федерации?

– Да я за! За, – нашелся тот, у кого дрогнула рука. – Не так руку поднял!

Но Рогачев не расслышал…» – свидетельствует автор.

Зато корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин расслышал очередную оговорку из уст Сергея Фурсенко.

«Конференция РФС – это уникальное ежегодное событие, где первые лица российского футбола, поднимаясь на сцену, вроде бы и не готовы к откровенности, но, спускаясь с нее, с удивлением замечают, что сказали больше, чем следовало. Сергей Фурсенко – чемпион РФС по оговоркам и крылатым фразам. «В Париже ваш покорный судья был избран в состав Исполнительного комитета УЕФА», – заявил Сергей Александрович, рассказывая о международных успехах. Позже на официальном сайте РФС «покорного судью» заменили на «почетного слугу», и тоже получилось неплохо», – полагает Вдовин.

Шатов и «Анжи»

Переход 21-летнего полузащитника «Урала» Олега Шатова в махачкалинский клуб, в отличие от конференции РФС, разбавил однообразие межсезонья и вызвал полярные суждения. Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников утверждает, что, выбирая между ЦСКА и «Анжи», игрок молодежной сборной России руководствовался в первую очередь стратегическими мотивами.

«При всем уважении к армейским регалиям имидж динамичного, стремительно развивающегося клуба ЦСКА в последнее время утерял. Голод до титулов, спортивная агрессия, здоровый нахрап из красно-синего образа как-то незаметно выветрились. Зато всего этого сейчас с избытком в облике «Анжи». По состоянию на этот момент в футбольной иерархии махачкалинцы, конечно, стоят ниже армейцев. Но если намеченный в последнее время вектор развития клубов не изменится, нынешний статус сторон окажется под серьезной угрозой.

Насколько был прав Шатов, когда решил отказаться от своей мечты, сегодня не знает никто. Как никто не скажет, что есть его нынешний выбор – рассудочность или малодушие, признак взросления или измена себе. Оценки расставит время», – подводит черту автор.

Редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис между тем склоняется к мнению, что определяющим фактором перехода в «Анжи» стали более заманчивые финансовые условия.

«Шатов ссылается то на шестое чувство, то на близость кумиров его детства – Роберто Карлоса и Это’О, то на желание поучаствовать в амбициозном проекте (где-то мы это уже слышали, не правда ли?). Не исключаю, что вскоре Шатов удивит новыми причинами перехода в «Анжи». И продолжит с еще большей категоричностью отрицать финансовое преимущество предложения клуба из Махачкалы над ЦСКА.

Не берусь утверждать со стопроцентной уверенностью, что Шатов повелся исключительно на деньги. В конце концов, парню, который в 21 год в один миг попал (при всем уважении к таланту Шатова) из грязи в князи немудрено запутаться в своих мечтах. Тем более при предоставленной широте выбора.

Но если Шатов сумел рассудить здраво, и рукопожатие кумира для него действительно важнее всего на свете? Что ж, Олег, смотри случайно не помой руку», – предупреждает Покровскис.

Футбол в мороз

В преддверии стартовых матчей плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы – «Зенит», ЦСКА, «Рубин» и «Локомотив» проведут их в родных стенах – корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов одобряет новые рекомендации УЕФА, согласно которым на проведение матча при температуре минус 15 градусов и ниже должны дать согласие представители обоих клубов.

«Очевидно, что УЕФА принял правильное решение. Не сомневаюсь, что оно продиктовано интересами футболистов и зрителей, а не какими-то другими соображениями. Ни о каких антироссийских настроениях здесь не может идти и речи – получить каменным мячом по лицу могут футболисты обеих команд, а схватить воспаление легких, сидя полтора часа на трибунах, рискуют именно наши болельщики. Да и фактор своего поля, как видим из прошлогоднего опыта [«Рубин» – «Твенте» – 0:2], помогает далеко не всегда.

<…> Требования УЕФА становятся все более жесткими, а вот состояние наших стадионов остается прежним. Да и успеет ли клуб в срочном порядке заявить еще одну арену – большой вопрос. В общем, вариантом на случай сильных морозов всем нашим командам стоило озаботиться заранее», – заключает Зеленов.

Каким образом столичные «Лужники» могут попасть в Книгу рекордов Гиннесса, знает обозреватель «Спорт день за днем» Александр Горбунов.

«Скоро будем отмечать вторую годовщину с момента принятия российскими футбольными властями революционного и, что характерно для всех революций, непродуманного и неподготовленного развитием событий решения — о переходе на формулу «осень — весна». За два года — ноль инфраструктурных изменений. Как были ведущие клубы бесстадионными «бомжами», так и остались. Как не было должного комфорта для публики на имеющихся в стране стадионах, так и нет (разве только пакетик чая, цена которого в магазине 2 рубля, стоит теперь на аренах, московских во всяком случае, не 80 рублей, а 100: прибыль в процентах желающие могут легко с помощью калькулятора определить). Как негде было играть в феврале и все жались к «Лужникам», так негде играть и сейчас: «Рубин» рванул в «Лужники» из Казани, у ЦСКА это «свой» стадион для еврокубковых матчей, «Локомотив» переместился из Черкизова — домашнее поле в это время года легко за полтора часа привести в негодное состояние. Даже «Зенит» подумывал перенести игру с «Бенфикой» в «Лужники». Вот это был бы номер — для Книги рекордов Гиннесса: все четыре российских клуба, в том числе два немосковских, проводят матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы на одном стадионе», – резюмирует автор.

«Челси» – «Манчестер Юнайтед»

Эксперт The Daily Mail Джейми Реднапп выделяет два ключевых эпизода, повлиявших на исход (3:3), пожалуй, лучшего матча текущего английского сезона.

«При счете 3:2 в пользу «синих» Фернандо Торрес упустил верный голевой момент, а Виллаш-Боаш зачем-то выпустил опорника Ромеу вместо активного Старриджа. А ведь тот причинял кучу хлопот Эвра, висевшему вдобавок на карточке. В итоге француз задышал полной грудью, а футболисты «Челси» получили неправильный месседж – стали играть от обороны и сушить игру. Разве Ферги допустил бы такую оплошность? Ни в коем случае», – уверен бывший полузащитник «Ливерпуля».

Блогер The Daily Telegraph Джереми Уилсон лишний раз убедился в том, что лучшая защита в премьер-лиге – у «Манчестер Сити», а ветераны «МЮ» по-прежнему играют большую роль.

«Манчини наверняка очень доволен тем, как обе команды сыграли в обороне. Да, в концовке Де Хеа совершил сумасшедший сэйв и не несет полную ответственность ни за один из трех пропущенных голов, но уже на 7-й минуте испанец неудачно отбил мяч кулаком, да и вообще – хозяином вратарской он не выглядел.

Сложно представить ситуацию, при которой «Челси» упустил бы преимущество в три мяча, играй в его составе опытные стержневые футболисты Лэмпард, Терри и Дрогба. Равно как очевидно и то, что без Гиггза и Скоулза, умело регулировавших темп игры в центре полузащиты, «Юнайтед» не смогли бы отыграться», – отмечает Уилсон.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы