7 мин.

«Бердыев сделал «Рубин» народной командой»

Будущее Бердыева

На повестке дня заседания попечительского совета «Рубина» – вопрос об отставке Курбана Бердыева. Какая кошка пробежала между главным тренером и президентом казанского клуба, выяснял корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов.

«Бердыев и Самаренкин, и так не без шероховатостей решавшие вопросы совместной работы на благо «Рубина», похоже, поссорились. Директора клубной академии поменяли в отсутствие Бердыева, в это время работавшего с командой на сборе. А его в известность о перестановке поставили постфактум. Понятно, что руководитель молодежного направления в любом клубе подчинен президенту, а не главному тренеру первой команды. Вот только для Бердыева работа детской школы – вопрос крайне важный, того же порядка, что и здоровье Карлоса Эдуардо и Орехова или физическая готовность Романа Еременко и Рыжикова. И должности к тому же лишился тот, кого можно назвать человеком Бердыева: Данильянца в Казань пригласил именно он. А своих Курбан Бекиевич не бросает ни при каких обстоятельствах. Факт известный, многое объясняющий в его собственном характере и системе отношений в нынешнем «Рубине». Клубе, во многом отстроенном именно им, Бердыевым.

Самаренкин же, возглавив клуб 31 августа прошлого года, долго ничего не менял, а тут взял и решился на первую серьезную кадровую перестановку.

<…> Им действительно трудно – как двум медведям в одной берлоге. Они просто очень разные люди: по темпераменту, возрасту, видению жизни. Но есть и общее: оба хотят сделать «Рубин» конкурентоспособным не только в России, но и в Европе. И требуют при этом к себе соответствующего отношения. Самаренкин – как босс клуба, Бердыев – как тот, кто сделал «Рубин» сильным и интересным не только Казани, но и всей стране», – констатирует автор.

Редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис между тем предупреждает: уволив Бердыева, «Рубин» может потерять уважение и симпатию российского футбольного сообщества.

«Связь понятий «Бердыев» и «Рубин» настолько плотно въелась в головы любителей футбола, что новость о возможной отставке Бердыева напрочь затмила и переход Погребняка в «Фулхэм», и факт переговоров Глушакова с «Зенитом», и даже откровенное признание Карвальо, который заявил, что принимал в ЦСКА стероиды.

И вот что самое интересное. За Бердыева «впряглись» все: болельщики «Спартака», поклонники ЦСКА, фанаты «Динамо», «Локомотива», «Анжи»… Стиль посланий в поддержку специалиста разнился от истерически-депрессивных – мол, погибнет «Рубин» без Бердыева – до более-менее здравых, хотя и не менее печальных. И в этом смешении отзывов я вдруг понял: вот же она, народная команда. Звание, которое номинально осталось за «Спартаком», уже несколько лет как носит «Рубин».

Не буду рассуждать о процентных соотношениях вероятности отставки Бердыева, тем более что информация о его демарше – лишь слухи. Но если руководство «Рубина» в ближайшее время все-таки решится избавиться от Бердыева, то потеряет среди прочего уважение и симпатию всей российской премьер-лиги. Увы, но Самаренкину, видимо, все равно. Хотя ему ли, известному коммерсанту из лихих 90-х, не знать, как трудно завоевать авторитет и как легко его потерять?» – риторически вопрошает Покровскис.

«Локомотив» без Глушакова

Комментируя возможный переход полузащитника «Локомотива» Дениса Глушакова в «Зенит», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев указывает на недопустимость потери ключевого игрока «железнодорожников».

«Если прошлый год, год очередной перестройки в «Локо» (а точнее, даже двух) открыл нам качественного игрока в красно-зеленом, то такой игрок один, и зовут его Денис Глушаков. Игнатьев – не более чем засветился. Бурлак – появился. Иностранцев, всех до одного, еще проверять и проверять. А Глушаков похоже что раскрылся. Вот почему, продав такого игрока, команда потеряет и камертон. И мотив своей игры ей придется искать практически заново, считайте, с нуля. Между тем и боссам «Локо», и прикипевшей к нему публике этот нескончаемый поиск игры, этот затянувшийся вагонный перестук в темноватом туннеле, это незнание собственных сил и возможностей порядком уже надоели, пожалуй.

И самое важное лицо, определяющее клубную судьбу, в конце концов может раздраженно стукнуть кулаком по столу. И тогда последует одно из двух. Или «Локо» принципиально поменяет селекционный вектор и примется покупать только неоспоримо сильных игроков, запредельно на них тратясь. Или будет ему уготована печальная участь «Москвы», о чем наиболее проницательные поклонники красно-зеленых начали тревожиться еще год назад», – отмечает автор.

Реклама 18+

Откровения Даниэла Карвальо

Скандальные высказывания полузащитника Даниэла Карвальо о том, что во время выступлений за ЦСКА ему делали инъекции стероидов, вызвали у эксперта Чемпионат.com Андрея Созина возмущение.

«Считаю, что бразилец решил напомнить о себе, выбрав для этого очень некрасивый способ. Почему он заговорил о каких-то инъекциях спустя шесть лет после того, как ему якобы что-то кололи? Отношусь к словам Карвальо с большой долей скепсиса. Он провел немало матчей в еврокубках, проходил обследования в сборной Бразилии, куда приглашался из ЦСКА. Неужели ни один тест не показал наличие стероидов в крови? Это маловероятно, если не сказать — нереально!

Карвальо поступил некорректно в отношении ЦСКА, в отношении людей, которые платили ему большие деньги. Контрактом с московским клубом он обеспечил себе безбедную старость, но о своих огромных премиальных Карвальо в интервью предпочитает умалчивать. Зато бразилец рассказывает о допинге со странными свойствами, от которого у игрока не повысилась ни скорость, ни выносливость, зато увеличился вес, но при всем при этом никто не обнаружил его следов в организме Карвальо», – подчеркивает Созин.

Трансляции матчей РФПЛ

Реагируя на новость о том, что со следующего сезона «НТВ-Плюс» может лишиться прав на трансляцию чемпионата России, корреспондент Газеты.ру Евгений Трушин утверждает, что уровень большинства матчей не стоит того, чтобы платить за них хотя бы 200 рублей в месяц.

«Нынешние разговоры о том, что «НТВ-Плюс» перестанет иметь «право первой ночи» в трансляции футбольных матчей, пошли на следующий день после того, как Путин высказал пожелание, чтобы «Газпром» избавился от непрофильных активов, в частности, медиахолдингов. «НТВ-Плюс» входит в холдинг «Газпром-медиа», и теперь перспективы спутникового телеканала видятся неясными. По последнему договору за сезон 2011–2012 гг. РФПЛ получит от «НТВ-Плюс» $60 млн, то есть $40 млн за год – в два-три раза меньше, чем получают лиги в таких странах, как Польша, Румыния или Турция. По прежнему договору с 2007 по 2010 годы РФПЛ получила $96 млн. Учитывая бюджеты клубов, суммы смехотворные, однако они соответствуют реальной стоимости российского футбола.

Телезритель, а за ним и телевидение пока не готовы платить деньги за отечественный футбол, и дело даже не в давней привычке наших граждан смотреть его бесплатно. Уровень большинства матчей лиги не стоит того, чтобы платить за них хотя бы 200 рублей в месяц – а именно столько стоит подписка на телеканал «НТВ-Плюс – Наш футбол».

Многие встречи после их просмотра оставляют двоякое впечатление: то ли команды были в сговоре, то ли футболисты просто не умеют играть. Центральные матчи тура в любом случае транслируются на федеральных каналах, некоторые игры показывают региональные телекомпании. Посмотреть все восемь матчей тура, что предлагает «НТВ-Плюс», в силах лишь самые ярые ценители футбола. К сожалению, пока лига не создала продукт, который бы стоил тех денег, что хотят получать от телевидения владельцы клубов», – заключает автор.

Ахиллесова пята «Манчестер Юнайтед»

Пока рулевой «красных дьяволов» Алекс Фергюсон по следам кубкового поражения от «Ливерпуля» пытается строить хорошую мину при плохой игре, эксперт «Евроспорта» Пол Паркер безжалостен и неумолим: самое слабое место «МЮ» – вратарь Давид Де Хеа.

«В обоих пропущенных голах на «Энфилде» испанец виноват лишь отчасти – в конце концов, его подвела оборона. Больше всего меня беспокоит то, что Де Хеа катастрофически в себе неуверен.

Когда голкиперы допускают ошибки, большинство из них начинают сердиться. Бывший вратарь сборной Англии Иан Уокер, к примеру, в таких случаях улыбался. В общем, все они, как правило, как-то реагируют. Но только не Де Хеа. Его лицо ничего не выражает, он выглядит потерянным и отрешенным. Ему бы в покер – там бы он наверняка имел успех. Но для голкипера – это нехороший знак.

Его пассивность настораживает. Шмейхель в свое время если ошибался, то в основном из-за поспешных решений, но по крайней мере он хоть что-то пытался предпринять. Ошибки же Де Хеа происходят из-за того, что он практически ничего не делает – замирает и стоит столбом.

Я бы отправил его обратно в Испанию, в аренду – пусть набирается уверенности и опыта», – резюмирует бывший защитник «МЮ».