android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Вверх

Перекидывая мостик из прошлого английского сезона в будущий, Sports.ru бросает взгляд на новичков премьер-лиги и отмечает любопытные факты из истории «Вулверхэмптона», «Бирмингема» и «Бернли», выделяет их главных звезд и пристально всматривается в резюме тренеров.

Вверх
Вверх

Вулверхэмптон (90 очков, 1-е место в чемпионшипе)

История. Один из старейших клубов страны, «Вулверхэмптон» сыграл значительную роль в основании как английской футбольной лиги, так и Кубка европейских чемпионов. В трофейном архиве – три чемпионских титула, добытые под руководством легендарного Стэна Кулиса (также выигравшего четвертый в истории «Уондерерс» национальный кубок). В семидесятые команда дошла до финала Кубка УЕФА, а вот следующее десятилетие выдалось прескверным – конец 80-х «Вулверхэмптон» провел на уровне третьих-четвертых дивизионов. Инвестиции миллионера Джека Хэйворда позволили «волкам» выбраться из этой дыры, но былых высот команда уже не достигала. Единственное появление «вулвз» в премьер-лиге датируется сезоном 03/04 – подопечные Дэйва Джонса закончили его на последнем месте.

Тренер. Мик Маккарти, тренер сборной Ирландии на ЧМ-2002, экс-наставник «Миллуолла» и «Сандерленда» и недруг Роя Кина, принял «волков» в июле 2006-го после отставки Глена Ходдла. При нем команда сначала пробилась в плей-офф (безрезультатно), на следующий год остановилась в шаге от стыковых матчей за выход в элиту, ну а успех в кампании 08/09 принес ему титул тренера года в чемпионшипе.

Звезда. 23-летний вингер Майкл Кайтли носит прозвище «Райан Гиггз чемпионшипа». Надо иметь в виду, что «ВБА», например, в позапрошлом сезоне звали «Барселоной чемпионшипа», но талантом Кайтли и впрямь не обделен. Как, впрочем, и вниманием со стороны клубов премьер-лиги – на трибунах «Молине» были замечены скауты «Виллы», «Эвертона» и даже «МЮ».

Интересный факт. 13 выигранных трофеев делают «Вулверхэмптон» восьмым по титулованности футбольным клубом Англии.

Бирмингем (83 очка, 2-е место)

История. За 134 года существования «Бирмингем» выиграл лишь один сколько-нибудь серьезный трофей – Кубок Лиги в 1963 году. Тем не менее, подвиг голкипера Берта Траутманна, отыгравшего в финале Кубка 55/56 20 минут со сломанной шеей, виктория на «Сан-Сиро» в 1961-м (пройдет 40 лет, прежде чем английская команда сумеет снова там победить), трансфер Тревора Фрэнсиса в «Ноттингем» за рекордный для конца семидесятых 1 миллион фунтов – эти и другие моменты обеспечивают «синим» особое место в летописи английского клубного футбола.

Тренер. Алекс Маклиш в ноябре 2007-го оставил ради «Бирмингема» сборную Шотландии, не проработав с ней и года. Несмотря на удачный дебют (гостевая победа над «шпорами») и весьма приличный состав, укрепленный по ходу дела Джеймсом Макфадденом и Мауро Сарате, по итогам сезона 07/08 «брум» все же вылетел. Оформить возвращение удалось с первой попытки, однако футбол, который шотландец поставил «Бирмингему», считался дубовым даже по меркам второй лиги Англии.

Звезда. Таланты Кевина Филлипса действительно эффективны лишь на уровне чемпионшипа, так что все внимание к элегантному шведскому вингеру Себастьяну Ларссону. Выпускник арсенальской академии, «семерка» «Бирмингема» – нестабильный, но весьма техничный краек, ловко управляющийся и со статичным мячом.

Не исключено, правда, что рекордное приобретение «брум» – раскрученный страйкер Кристиан Бенитес – уже в дебютный сезон затмит и Ларссона, и Макфаддена и вообще всех своих одноклубников.

Интересный факт. В списках «Бирмингема» не так давно числились легенды московского футбола Гарри О’Коннор и Квинси Овусу Абейе. Первый все еще там, а вот с ганцем Маклиш решил не связываться и отказался продлевать аренду.

Бернли (76 очков, 5-е место, победа в плей-офф)

История. Как и «Вулверхэмптон», «Бернли» принимал участие в создании английской футбольной лиги, вот только не показывался в высшем свете куда дольше – аж 33 года. Последний крупный успех ланкаширцев датирован 1960-м – тогда команда выиграла второй в истории чемпионский титул. Затем было долгое падение с набранной высоты, а в конце 80-х «Бернли» едва не оказался в полупрофессиональной конференции. Около двух десятилетий понадобилось команде, чтобы твердо прописаться хотя бы в чемпионшипе, ну а сверхуспешный сезон 08/09 помимо кубковых побед над «Арсеналом» и «Челси» подарил «Бернли» еще и победу в плей-офф.

Тренер. Ирландец Оуэн Койл закончил играть лишь в сорок один год, после чего сразу же взялся руководить «Сент-Джонстоном», своим последним клубом. Команда ввязалась в борьбу за выход в шотландскую премьер-лигу, но в самый последний момент уступила «Гретне». В следующем сезоне (06/07) подопечные Койла добрались до финала шотландского аналога Кубка английской Лиги, ну а летом поступило предложение от «Бернли». Пару недель назад к Койлу активно приставали боссы «Селтика», но Оуэн дал понять, что покидать «Терф Мур» не намерен.

Звезда. Полузащитник Уэйд Эллиотт достался «Бернли» бесплатно, зато его удар в финале плей-офф чемпионшипа принес команде около сорока миллионов фунтов.

Уроженец Саутгемптона дважды, в 2007-м и 2008-м, признавался лучшим игроком клуба, да и в прошлом году смотрелся весьма неплохо. Но вот способен ли Эллиотт в 30 лет выйти на принципиально новый уровень?

Интересный факт. В грядущем сезоне форма «Бернли» будет очень напоминать ту, в которой клуб добывал чемпионский титул 50-летней давности.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы