Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Слаще победы

    Красоты северной столицы Португалии, дружелюбие болельщиков, проблемы с полицией и два самых тяжелых часа для «Зенита» в 2011 году. Корреспондент Sports.ru Игорь Борунов побывал в гостевом секторе «Драгау» на матче, в котором питерский клуб впервые в своей истории добыл путевку в 1/8 финала Лиги чемпионов.

    Слаще победы
    Слаще победы

    Спасибо пилоту, который перед приземлением сделал большой круг, позволив полюбоваться старинным городом и хорошенько рассмотреть два главных стадиона Порту – «Эштадиу ду Драгау», где нам предстояло побывать через несколько часов, и «Эштадиу ду Бесса», где проводит свои домашние матчи «Боавишта». В дальнейшем восторги от Порту только крепли.

    Местные жители, значительная часть которых помешана на футболе, оказались на редкость приветливыми и дружелюбными. Болельщики «Зенита» могли спокойно прогуливаться по городу, ничем не рискуя. Наоборот – поклонники «Порту» жаждали общения с гостями, предвкушая предстоящий матч, а кое-кто даже предлагал угостить выпивкой. Забавная пикировка началась еще в аэропорту Франсишку Са Карнейру при покупке билетов на метро. Молодой человек, пока его спутница возилась с автоматом, хитро посмотрел на нас и произнес:

    – Жалко, да, что заканчивается выступление в Лиге чемпионов?

    – Ага. Для вас.

    – Он вообще поляк, – вмешалась девушка, – Это я из Порту.

    Клубная расцветка у «Порту» и «Зенита» очень похожа, поэтому местным иногда приходилось пристально всматриваться, прежде чем подойти и, улыбаясь, произнести что-нибудь вроде:

    – Простите меня, пожалуйста, я дико извиняюсь, но вы сегодня не победите.

    – Так и быть, договорились. Сойдемся на ничьей?

    Болельщики «Зенита», бродившие по улицам с утра, пока местные пропадали на работе, быстро оккупировали город. Многие приехали заранее, чтобы провести в Порту три-четыре дня, а кто-то успел заодно сгонять в Лиссабон. Трудно сказать, сколько людей прибыло в Порту не из Петербурга, а из Германии и других европейских стран, но их точно было немало. Многочисленные (и отменные) кафе и ресторанчики на набережной Дору старались извлечь из российского нашествия максимум пользы.

    Будете в северной столице Португалии – помимо прогулок по старому городу прокатитесь к берегу Атлантического океана. Это можно сделать, например, вот на таком симпатичном антикварном трамвае, от конечной остановки которого рукой подать до устья Дору.

    Наблюдать за тем, как волны Атлантики с ревом разбиваются о прибрежные скалы можно бесконечно долго. А если повезет, увидите еще и океанский закат.

    И конечно, просто необходимо продегустировать настоящий портвейн в одном из многочисленных заведений неподалеку от поражающего воображение моста Понте-де-дон-Луиш. Есть мнение, что это лучший в мире мост для самоубийц, которые могут выбирать – сигануть им с головокружительной высоты в воды Дору или прыгнуть под поезд метро, проходящий вплотную к тротуару без каких-либо ограждений. Хотя не должны жителей такого сказочного города посещать столь мрачные мысли.

    Идиллия, которой выглядело пребывание в Порту, была грубо нарушена на подходе к стадиону. Первое, что мы увидели, выйдя из прилегающей станции метро – уложенные на асфальт российские фанаты, которых полиция избивает дубинками при отсутствии какого-либо сопротивления. На нескольких человек надели наручники и затолкали их в полицейские машины. Другая цепочка полицейских перекрыла проход к гостевым секторам и без видимых причин отказывалась пропускать на стадион людей, которые уже прошли билетный контроль и тщательнейший досмотр. Фантазия обыскивающих не знала границ – у меня, например, стюард вытащил из кармана открытую пачку жевательной резинки и долго изучал ее содержимое. После только что увиденного доказывать полицейским в оцеплении, что неразумно искусственно создавать толпу из, мягко говоря, недовольных людей, не очень хотелось. Попытку снимать на камеру происходящее представитель правопорядка вежливо, но настойчиво пресек, сообщил, что дополнительный кордон выставлен из соображений безопасности, а также рассказал, что расправа, свидетелем которой мы стали, была вызвана тем, что несколько фанатов напали на стюарда и сломали ему нос. Слава богу, больше никаких стычек, по крайней мере, у меня на глазах, не было, и через 10-15 минут тревожного ожидания мы попали на стадион.

    За исключением секторов, предоставленных гостям, «Драгау» оставался полупустым. Видимо, в Португалии принято появляться на стадионе за считанные мгновения до начала матча. А затем началось.

    Довольно быстро стало ясно, что «Зениту» придется в этот вечер очень тяжело. У всех питерских футболистов, которые, казалось бы, на своем веку в каких только важных матчах не принимали участие, самым жутким образом тряслись коленки. У всех – за исключением Вячеслава Малафеева, который с первой и до последней минуты оставался спокоен и непоколебим, как та скала возле устья Дору. Халк и компания так ничего и не смогли поделать с зенитовским голкипером, который завершил тяжелый для себя год лучшим матчем в карьере.

    Все 90 минут «Зенит» непозволительным образом садился вдесятером в оборону. Линия фронта в битве с португальским нападением иногда проходила чуть ли не в штрафной площади гостей, а при появлении робкой надежды на контратаку ее тут же сводил на нет удивительно неточный пас, отчего у некоторых на гостевой трибуне начиналась истерика.

    – Рома-а-а! Широко-о-ов! Да сделай же хоть что-нибудь!!!

    Не всегда удавалось совладать с нервами и футболистам «Порту». Если бы они получше искали ключи к воротам Малафеева и поменьше апеллировали к судьям – мы бы уезжали с «Драгау» в совсем другом настроении. С учетом травм Кержакова и Бухарова, а также отвратительной формы Лазовича во второй половине сезона, надежда впереди оставалась на одного Данни, но португальца фактически вывели из игры болельщики «Порту». Мы-то уже давно забыли, а в Португалии кадры, где Данни задирает ногу у углового флажка после гола в первом матче этих соперников, были во всех сюжетах местного телевидения, посвященных предстоящей игре. Неудивительно, что трибуны «Драгау» встретили Данни мощным свистом. Если бы они так же громко поддерживали свою команду, «Зениту» было бы еще тяжелее, но вся энергия, по крайней мере, центральных трибун, ушла на освистывание Данни и испанского арбитра Карбальо, который, к слову, провел безупречный матч, и все опасения о его возможной предвзятости оказались совершенно беспочвенными. Данни очень старался справиться с давлением стадиона, но так и не смог. Бруну Алвеша как в недавнем прошлом самого ценного игрока «Порту» встретили совершенно иначе, когда тот вышел на поле во втором тайме, хотя не буду утверждать, что аплодисменты предназначались именно Алвешу, поскольку «Порту» одновременно произвел свою замену.

    Много слов осуждения сказано в адрес фанатов «Зенита» в последнее время, но за то, как они вместе с командой отбивали атаку за атакой португальцев, можно простить все. Далеко не все завсегдатаи фанатского виража «Петровского» могли позволить себе выезд в Португалию, зато на матч отправилось немало болельщиков, которых никак нельзя назвать фанатами. Заводящие виража терпеливо готовы были работать и с ними – выбирали такие песни и заряды, которые хорошо известны всем без исключения и не требуют подготовки. Вы бы видели эти безумные глаза, обращенные туда, к верхним рядам, в попытке передать импульс, заставить всех, даже совершенно «диванных» болельщиков, что-то выжать из себя, внести хоть какой-то вклад в поддержку своей команды перед лицом армии поклонников «Порту». А ну-ка все дружно, а ну-ка все вместе.

    Это были два самых тяжелых часа для зенитовцев в 2011 году. У них почти ничего, да что там – вообще ни черта не получалось. За спиной тяжелый сезон. Травмированы оба центральных нападающих. Соперник играет на своем поле и сверхмотивирован. Но они не отступили, не сдались и выстояли. Ни один из 25 ударов по воротам Малафеева не достиг цели, а значит, «Зенит» одержал ничью – так, наверное, надо говорить об этом результате. Данни в самом конце чуть не принес своей команде победу и первое место в группе, но это было бы уже слишком – так не бывает. И на том спасибо фортуне и Вячеславу Малафееву. Финальный свисток Карлоса Карбальо на какое-то время превратил две с половиной из пятидесяти тысяч человек на «Драгау» в самых счастливых людей на земле.

    Первым из футболистов «Зенита» к гостевой трибуне ринулся Данни, затем на сектор полетела футболка Ломбертса, остальные не заставили себя ждать, а последним оказался Лучано Спаллетти. Это он крутит сине-бело-голубым шарфом у штрафной, хотя персонаж в тельняшке меня, конечно, отвлек.

    Бывает, что выстраданная ничья оказывается слаще любой уверенной победы. И нигде это не ощутить сильнее, чем в выездном матче на фанатском секторе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы