Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

По секрету

Последняя тренировка сборной России на родной земле – это Виталий Мутко на фоне «Торпедо», Гус Хиддинк в роли Юрия Семина, одна почти грустная история и одна двусторонка, о которой опять нельзя говорить. Корреспондент Sports.ru долго колебался, но кое о чем секретном все-таки решил рассказать.

По секрету
По секрету

Виталий Мутко давал интервью перед входом на стадион им. Э.А. Стрельцова. Он специально встал рядом с мальчиками в черно-белой форме с буквой «Т», так и сказав: «Давайте ребят фоном поставим». Сборная тоже тренировалась на фоне «Торпедо» – игра черно-белых проходила в то же время на ближайшем к основному поле.

– А че «Торпедо» не там играет? – интересовался молодой милиционер, показывая в сторону сборников.

– Деньги заплатил – играешь на большом. Не заплатил – играешь на этом, – разобрался в ситуации старший по званию.

«Деньги заплатил – играешь на большом. Не заплатил – играешь на этом», – разобрался милиционер

На главном поле в течение половины отведенного прессе времени лучшие футболисты страны ненавязчиво перебрасывались мячом. Ненавязчивее всех была питерская группка из Аршавина, Быстрова и Денисова. Для начала тренировок у них, похоже, выработались свои правила: ребята расположились примерно в метре друг от друга и не сходили с места, куда бы ни полетел мяч. На земле всегда стояли минимум пять ног. Если мяч вдруг летел выше, чем можно было поднять ногу, они не напрягались, отбегая или прыгая – они останавливали его рукой.

Метрах в 15-ти от этого острова спокойствия один из парней, подающих мячи, рассказывал физиотерапевту сборной свою бесконечно грустную историю:

– Да я на стадионах играл стотысячных! – он рисовал руками что-то огромное и вызывающее восхищение; его слова кто-то тут же синхронно переводил. – А потом хоп! Ударили под коленку, и все. Дальше блистал только на операционных столах.

Парень помолчал, и для эффектности добавил: – С медсестрами.

«Где пресс-атташе? Где пресс-атташе?!» – негодовал Хиддинк

Тут некто сомневающийся переспросил про стотысячные стадионы – и невольно развернул русскую душу во всей ее глубокой простоте.

– Я это сказал? – удивился повествователь. – Да какая разница, что я сказал.

И широко улыбнулся.

Вторую половину законных 15 минут футболисты провели в беговых упражнениях. Для них был выбран дальний угол поля. Пытающихся подойти поближе отгонял лично Хиддинк: «Для журналистов только та сторона поля!» – строго объяснил он в первый раз. На второй тренер разозлился не на шутку.

– Где пресс-атташе? Где пресс-атташе?! – негодовал Хиддинк, пока взволнованный пресс-атташе шел к провинившимся журналистам. И, отыскав искомого взглядом, коротко отчитал:

– Руки из карманов достань!

На соседнем поле было уже 4:0 – «Торпедо» побеждало. Его болельщики смотрелись гораздо внушительнее, чем некогда в «Лужниках»

Звучало это не менее грозно, чем знаменитое семинское «Варежки сними!» – с поправкой, конечно, на подчеркнутую западноевропейскую корректность.

После такого можно было понять пресс-атташе, решившего, что отведенное для просмотра время как раз закончилось.

На соседнем поле было уже 4:0 – «Торпедо» побеждало. Его болельщики, заполнившие мини-трибуну, смотрелись гораздо внушительнее, чем некогда в «Лужниках». Да и счастливее тоже. Даже жаль, что Игорь Семшов, отвечая на вопрос о бывшем клубе, ответил, что у этого «Торпедо» и того, в котором он играл, ничего общего нет.

Сборная попрощалась с Россией, еще раз показав, как именно собирается играть против Финляндии. Двусторонка получилась познавательной и результативной; но мы ведь все хотим победить, так что говорить о ней по-прежнему нельзя. Но все-таки кое-чем поделимся – надеемся, Хиддинк не обидится.

Выиграла основа; Аршавин забил два.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы