Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фэйспалм

    Пато в одночасье оказывается быстрее самого быстрого человека на земле. Ибрагимович не приезжает на «Камп Ноу», но каталонцы грустят о том, что туда не переехал Тиаго Силва. Иньеста выбывает на месяц, Вилья показывает мастер-класс по исполнению штрафных, а Неста обучает искусству игры в обороне. Станислав Рынкевич рецензирует ничью «Барселоны» с «Миланом» и выделяет в ней главный жест в исполнении главного тренера «сине-гранатовых».

    Фэйспалм
    Фэйспалм

    Насыщенный зрелищем «Камп Ноу» мурлыкал нехитрые песни, вынужденные выкладывать отчеты по свистку журналисты подыскивали заключительные прилагательные для характеристики победы «Барселоны», а самые нетерпеливые рыскали по твиттеру barcastuff в поисках информации о степени повреждения Андреса Иньесты. В каталонском театре царила атмосфера расслабленности, которой не был подвержен, казалось, один лишь Хосеп Гвардиола.

    Всего лишь второй угловой, поданный итальянцами в матче, приводит к стремительному передвижению игроков в центре штрафной площади. Расторопнее всех оказывается Тиаго Силва, выигравший право нанести удар по мячу в воздухе. Сетка трепыхается, стадион заливает из незримого ведра ледяной водой. Тренер «блауграны» накрывает лицо рукой. На выходных его футболисты упустили победу над «Сосьедадом», сыграв 2:2. Днем ранее «Милан» спас старт чемпионата, отыгравшись с «Лацио» до 2:2. Это были не только те же самые грабли, они еще и ударили по тому же самому месту.

    По осиротевшей без травмированных Пуйоля и Пике линии защиты «сине-гранатовых» первые минут десять матча гулял сквозняк

    Устроивший ритуальный танец победы Тиаго Силва светился от счастья. Его кандидатуру рассматривала испанская пресса в качестве дополнения к обороне «Барсы» минувшим летом. По осиротевшей без травмированных Пуйоля и Пике линии защиты «сине-гранатовых» первые минут десять матча гулял сквозняк. Первым же дуновением ветра туда занесло Алешандре Пато, которого «и Усэйн Болт бы не догнал», как выразился тренер упустившей победу команды. Бразильский нападающий оставил позади себя Бускетса с Маскерано и катнул мяч мимо Вальдеса.

    Журналистам давно пора придумать некий емкий термин, обозначающий развитие матч по сценарию «Барселоны». Можно экономить место в отчетах, отделываясь простой характеристикой – с такой-то до такой-то минуты на поле царил полнейший «барселонизм». Отчеты о некоторых матчах будут даже влезать в одно сообщение микроблога. А входит в это понятие постоянное нагнетание давления у чужой штрафной, где скооперировались девять-десять футболистов соперника, охраняющих свое компактное пространство. Сравнивать можно с осадой крепости, с гандболом или футзалом.

    Издание Marca в послематчевом анализе не забыла уколоть Аллегри – мол, как так, чемпионы Италии, а приехали к нам словно «Альмерия» какая. Но рецептов игры против «Барселоны» найдено немного, и еще меньше из них работают. А у «Милана», извините, тоже кадровые проблемы имеются, и это еще про отсутствие должного креативного звена в центре поля помолчим. Вот и летала «Барселона» скромным стервятником над штрафной Аббьяти, то с одной стороны примеряясь, то с другой. Клюнул, как водится, самый смелый и наглый – Лео Месси приложил чуть больше усилий, чем по логике требовал эпизод, и подарил Педро роскошный подарок.

    Об обороне гостей вообще следует замолвить немало хороших слов. Помимо уже упомянутого Тиаго Силвы героем встречи стоит назначить Алессандро Несту. В свои почтенные 35 лет воспитанник римского футбола продемонстрировал высочайший класс игры в обороне, заставив лучшего футболиста мира последних лет в отчаянии лупить газон кулаками. «Я двадцать лет за рулем, у меня хрен проскочишь», эта фраза из анекдота как нельзя лучше характеризует то, что удавалось Несте в ночь со вторника на среду.

    Стало казаться, что «россонери» смирились с собственной участью и вперед не идут, чтобы не получить еще

    Вперед «Барса» ведь вышла тоже только со стандарта. Отличный удар получился у Давида Вильи – ротация среди желающих пробить штрафной принесла плоды. Оказавшись в роли догоняющих «Милан» голову не потерял. На определенном этапе игры стало казаться, что «россонери» смирились с собственной участью и вперед не идут, чтобы не получить еще. Не бей лежачего, проще говоря. Итоговый результат переименовал эти заблуждения в мудрую, практически буддистскую тактику. Жди, не сдавайся, и шанс придет.

    За «Барселоной», как обычно, осталась вся дополнительная статистика. Удары, владение мячом, количество угловых – все второстепенные цифры после счета на табло. В матче, который слабо влияет на итоговый расклад сил в группе, важнее было получить пищу для дальнейшего размышления. «Милан» организовал на поле целый спиритический сеанс по вызову духа настоящего итальянского футбола – образцовая игра в обороне с голом в добавленное время. Даже удивительно, что его автором был не Пиппо Индзаги. «Барса» удостоверилась, что с игрой в атаке за вычетом невысокой реализации все в порядке, а вот центр обороны из номинальных опорников главный тренер оценил одним-единственным жестом – рука накрывает лицо. Опять двойки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы