Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Если к бесплатным билетам добавить раздачу пищи и водки, то можно вообще добиться стопроцентной посещаемости»

Почему с Ирландией будет тяжелее, чем с Македонией? Кто заменит Денисова? Как выглядела команда Трапаттони против словаков? Почему Гивен жалуется на синтетику? Как относиться к раздаче бесплатных билетов на матчи сборной России? Почему «Ман Сити» нужен новый директор? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Если к бесплатным билетам добавить раздачу пищи и водки, то можно вообще добиться стопроцентной посещаемости»
«Если к бесплатным билетам добавить раздачу пищи и водки, то можно вообще добиться стопроцентной посещаемости»

Россия – Ирландия

Накануне отборочного матча Евро-2012 корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин размышляет, как будет выглядеть полузащита и атака сборной России в отсутствие дисквалифицированного опорника Игоря Денисова.

«Номинальную позицию Денисова в самом центре поля наверняка займет Широков. Чуть перед ним расположатся Зырянов и Семшов. Так что Адвокату в своей схеме 4-3-3, которую он продолжает использовать с небольшими вариациями, придется искать только исполнителя на правый фланг атаки. По большому счету вариантов у него два: атакующий (с Дзагоевым в качестве третьего нападающего в компанию к Аршавину с Кержаковым) и немного оборонительный (с использованием на этой позиции Торбинского). Второй из них чреват тем, что если тренерский штаб переусердствует в раздевалке с мотивацией, то сборная России уже к перерыву останется в меньшинстве.

Вариант с Дзагоевым может оказаться предпочтительнее. Лучший свой матч в этом отборочном цикле команда Адвоката провела как раз против Ирландии, а полузащитник ЦСКА в Дублине был на высоте, раз за разом оказывался быстрее и техничнее неповоротливых защитников соперника и записал на свой счет один из трех российских голов. У Адвоката о той игре годичной давности остались отличные воспоминания, и про активность Дзагоева в ней он наверняка не забыл», – убежден автор.

Пока кто-то считает Ирландию нашим клиентом, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников предостерегает о российской проблеме вторых спаренных матчей и о несгибаемом британском духе.

«Аршавин считает, что главным оружием против Ирландии должен стать темп. Да, соперник массивней (и физически, и стилистически), а наша команда легче, и при таком раскладе доказать свои преимущества иначе как на скоростях действительно будет трудно. Вопрос в том, насколько команда готова к быстрому футболу. С некоторых пор за нашей сборной замечена одна досадная особенность: второй из спаренных матчей удается ей хуже, чем первый. Взять нынешний турнир. На старте: победа в Андорре — поражение от Словакии. Затем: яркая виктория в Дублине — вымученные три очка в Скопье. Или финиш предыдущего отборочного цикла: убедительная, как казалось, с запасом победа над Словенией дома — полное разочарование в гостях. Проводить на максимуме — физическом и эмоциональном — два матча подряд у нашей сборной не получается.

<…> Следует к тому же иметь в виду, что в сборной Ирландии собран народ крепкий и закаленный, в том числе традицией английской рождественской недели. Смутить его режимом игры через три дня на четвертый невозможно. Если мы со Словенией после первого матча «сдулись», то наши нынешние соперники в своем стыке тогда, два года назад, наоборот, только набрались злости. История эта еще не забылась. После поражения дома от Франции сборная Ирландии была близка к сенсационному реваншу на «Стад де Франс», свершиться которому не позволили лишь Анри и Ханссон. В том сюжете таится и еще одна щекотливая для нас особенность. Ирландцев совершенно не смущает чужое поле. Иногда кажется, что играть в гостях им даже удобнее. Наверное, этому не стоит удивляться, если иметь в виду, что тренирует их итальянский классик Трапаттони. Вот и в текущем цикле эта команда на чужих стадионах имеет показатели лучше, чем на своих. В гостях, кстати, она еще не проигрывала», – подчеркивает автор.

Корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков, напротив, о сборной Ирландии невысокого мнения.

«Команда Трапаттони против словаков выглядела однобоко, примитивно, даже отстало. Примерно так же, как и большую часть матча с Россией в прошлом году. За весь отборочный цикл ирландцы своей игрой ни разу не объяснили, каким образом ушлый итальянский наставник влияет своей мощной мозговой деятельностью на ее тактику, и вообще непонятно, на основании чего с Трапом в выходные продлили контракт на 2 года (пусть и с понижением зарплаты на 40 процентов). Ирландцы создают остроту за счет стандартов? Так это они и при Рэе Хафтоне умели. Робби Кин умеет выпрыгнуть-выскочить так, что клочки летят по закоулочкам? Так на то он и Робби Кин, пусть даже уже и согласившийся наблюдать за закатом собственной карьеры по ту сторону Атлантики.

Что еще? Ничего. Все такие же разрывы между полузащитой и обороной, отсутствие командного движения при наступлении, забросы мяча вперед, что автоматически приравнивается к его потере, если соперник (в пятницу это были словаки) хоть немного к этому готов. У самих ирландцев как будто планов на конкретного соперника нет вовсе. Как играли с Россией, с тем же вышли и на Словакию. Просто у Вайсса команда менее эпатажная, «лететь» в атаку способна не каждый раз, когда это позволяют. Наверное, поэтому Владимир и горевал после матча, сказав, что такие матчи надо выигрывать со счетом 5:0, а не сводить вничью. И добавил, что с такой игрой не выиграть не то что у России — у Армении. Максималист», – отмечает Жидков.

Заявление вратаря ирландцев Шэя Гивена о том, что искусственный газон в «Лужниках» дает преимущество сборной России, вызвало у редактора отдела спорта Собеседник.ру Петерса Покровскиса недоумение.

«Да, теоретически подопечные Адвоката действительно находятся в более выгодном положении, поскольку чаще ирландцев играют на крупнейшей арене Москвы. Но ладно бы наши футболисты регулярно играли на этой синтетике, плотно изучив все возможные отскоки мяча, разобравшись в изменении его скорости за счет нестандартной силы трения, запомнив искривление траекторий передач и прочую футбольную физику. Но речь ведь идет всего о четырех-пяти матчах в год. Что можно успеть освоить за это время? Особенно если затем вновь надолго переходить на другое покрытие?

Да один ваш соотечественник Макгиди, выступающий за «Спартак», за сезон проводит в «Лужниках» больше игр, чем все наши сборники вместе взятые. Так что, напротив, это он должен раскрыть вашей команде все секреты искусственного газона. Причем, судя по степени вашего возмущения, невероятно многочисленные.

И кто, мистер Гивен, после этого имеет фору? Или вы так оригинально стелите себе соломку на случай поражения?» – вопрошает автор.

Главный редактор интернет-портала Rusfootball.info Михаил Иванов высмеивает решение РФС раздать студентам 12 000 бесплатных билетов на матч с Македонией.

«Такими методами можно вообще добиться стопроцентного посещения всех российских стадионов, особенно если к бесплатной раздаче билетов добавить бесплатную раздачу пищи и национального русского напитка. Тогда трибуны будут заполнены не только во время матчей, но даже и в их отсутствие. А главное – поменяется так нелюбимый властью фанатский контингент – его наверняка заменят граждане без определенного места жительства со своими специфическими особенностями. Перспективы такой деятельности воистину огромны.

Кстати, уже на сегодняшнюю игру Сергей Александрович пообещал побольше народу. Заметьте, именно народу, а не футбольных болельщиков! Так что ждем новых сюрпризов и речевок», – иронизирует Иванов.

Редактор отдела спорта «Московского Комсомольца» Алексей Лебедев между тем относится к новой затее президента РФС с пониманием.

«Честно скажу: такие методы у меня тоже восторга не вызывают. В принципе. Вот только давайте уже отучаться судить поверхностно, раз уж мы все такие высокоинтеллектуальные. Неужто, думаете, для Фурсенко так важно: будет на Македонии 44 тысячи народу или, положим, 32? Зрительно, уверяю вас, не так уж сильно картинка отличается.

Тогда спросите, зачем это было нужно? Ответ: приструнить фанатские силы, которые уже начали элементарно шантажировать то же руководство РФС. Захотим – будем освистывать Жиркова или любого иного игрока, не захотим – не будем...

Вот Фурсенко Футбольный и решил показать: мы тоже можем привести больше десяти тысяч людей, которые, если попросим, поддержат того, кого вы будете «опускать»!

И со своей колокольни он, безусловно, прав. Да и студентам поди плохо — сходить на футбол на халяву», – излагает автор.

Конфуз исполнительного директора «Манчестер Сити»

Эксперт The Sun Иан Райт осуждает поступок исполнительного директора «горожан» Гарри Кука, который оскорбил в электронном письме тяжело больную раком Антонию Онуоху, мать и агента защитника «Ман Сити» Недума Онуохи.

«Даже если отговорки Кука верны и кто-то другой от его имени отправил это гнусное послание, это его не оправдывает. Так или иначе, в клубе все равно творится бардак. И если кто-то действительно подставил Кука, взломав его почтовый ящик, то это прежде всего говорит об отношении к нему внутри клуба.

Я слышал, что «Сити» обещал выплачивать Недуму 8 000 фунтов в неделю, пока тот будет выступать на правах аренды в «Сандерленде», но, по словам защитника, клуб пошел на попятную. Его мать просто пыталась защитить интересы сына, а в ответ получила гадкую насмешку по поводу ее страшной болезни.

Если Кук и Марвуд [администратор «Ман Сити»] действительно отлично справляются со своей работой, тогда зачем они платят 100 000 фунтов в неделю Адебайору, который играет за другой клуб? Зачем они расстались с Беллами и отправили в аренду Санта Круса? Чем дольше эти функционеры будут оставаться на денежном довольствии «Ман Сити», тем больше будет вопросов к шейху Мансуру», – подводит черту бывший нападающий «Арсенала».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы