Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бой быков

    Любимый клуб Георгия Полтавченко, ошибка Самсонова, шахматный этюд Лазовича, игры Муслина с лимитом на легионеров и коррида на «Петровском» – в репортаже корреспондента Sports.ru с матча «Зенит» – «Краснодар».

    Бой быков
    Бой быков

    «Столько раз он видел рога, видел влажную бычью морду, и как дрогнет ухо, и потом голова пригнется книзу, и бык кинется, стуча копытами, и разгоряченная туша промчится мимо него, когда он взмахнет плащом, и снова кинется, когда он взмахнет еще раз, потом еще, и еще, и еще, и закружит быка на месте своей знаменитой полувероникой, и, покачивая бедрами, отойдет прочь, выставляя напоказ черные волоски, застрявшие в золотом шитье куртки, а бык будет стоять как вкопанный перед аплодирующей толпой», – эти строки Эрнеста Хемингуэя достаточно точно описывают не только мечты юного официанта Пако из Мадрида, но, например, подвиги Александра Кержакова в матче «Зенит» – «Краснодар».

    «Краснодар» в это воскресенье здорово поднял настроение петербуржцам. Во-первых, тем, что привез с собой замечательную кубанскую погоду, а во-вторых, итогом матча с сине-бело-голубыми. Фанаты «Зенита» явились на игру все в белом. Выглядело красиво, но немного забавно, учитывая, что в белом играли гости, а не хозяева. Крошечный, но бойкий краснодарский угол постоянно напоминал о себе.

    – Вперед, «быки»! – не унимался заводящий с мегафоном.

    «Фанаты «Зенита» явились на игру все в белом. Выглядело красиво, но в белом играли гости»

    В годы своего губернаторства Валентина Матвиенко частенько захаживала на стадион, почти не пропуская матчей «Зенита». Вр.И.О. губернатора Георгий Полтавченко поддержал традицию посещения «Петровского» первым лицом города. Кстати, он уже успел попасть в анекдот в связи с «Зенитом». У себя в твиттере, а Полтавченко пользуется им не реже Широкова с Малафеевым, чиновник признался, что болеет за «Зенит» с детства, а затем сообщил интригующую подробность: «Клуб еще тогда назывался «Адмиралтеец».

    Что позволено Юпитеру, не позволено быку: «Краснодар» отлично понимал, с каким клубом имеет дело, поэтому на первых минутах предельно собранно действовал в обороне, а впереди выглядел даже острее «Зенита», у которого в начале встречи наблюдался ужасающий процент неточных передач.

    «До первого пропущенного мяча можно даже сказать, что мы действовали первым номером, но все началось с ошибки в центре поля, которая привела к потере всей игры», – сказал Славолюб Муслин после матча.

    Ошибка, которую упомянул сербский тренер, это опрометчивая попытка экс-зенитовца Олега Самсонова, обыграть Романа Широкова на своей половине. Обрез в центральном круге обернулся быстрым розыгрышем и забросом Зырянова на фланг Данни, который, не дав мячу опуститься на газон, шведой послал его на линию вратарской, а Кержаков не менее изящным движением распечатал ворота Городова.

    В первые полчаса худшим игроком в составе «Зенита» был Данко Лазович, который не мог отдать ни одной точной передачи, но на 29-й минуте сербский форвард организовал второй гол, сначала достав на линии аута, казалось, безнадежный мяч, а затем одним пасом поставив обороне «Краснодара» мат в три хода. Данни и Кержаков не подвели, но, право, жаль, что это не хоккей, и полновесный ассист Данко в статистику не пойдет. Где-то в это время стало понятно, что «быки» обречены. Дальнейшее напоминало агонию. Кроме традиционно опасного штрафного Дринчича, да удара головой Мовсисяна, с которым в красивом броске справился Малафеев, «Краснодар» ничем не запомнился в атаке.

    «В этот момент бык был уже мертв. Дальше имела место разделка туши»

    Муслину непросто: при очень приличной линии полузащиты команде явно не хватает квалифицированных нападающих, а одинокий Мовсисян в поле не воин. К тому же краснодарцам постоянно приходится балансировать на грани нарушения лимита на легионеров. Вот и с «Зенитом», чтобы увеличить атакующий потенциал на фланге прытким Жоаозиньо, Муслину потребовалось потратить еще одну замену, убрав с поля без всяких игровых причин диспетчера Марсиу. Миниатюрный бразилец, впрочем, игру не спас, а напротив заработал пенальти в свои ворота зачем-то толкнув в спину Зырянова. Штатный пенальтист Широков предсказуемо позволил Кержакову оформить хет-трик. В этот момент бык был уже мертв. Дальше имела место разделка туши.

    Спаллетти мгновенно оценил ситуацию и дал возможность Кержакову, который до матча ЦСКА со «Спартаком» обошел Думбия в списке бомбардиров, уйти отдыхать под аплодисменты. В последние минуты «Зенит» с легкостью использовал жест отчаяния Муслина, который перед третьим пропущенным голом пошел ва-банк, заменив защитника Анджелковича на центрфорварда Марцваладзе. Грузинский нападающий так ничем и не запомнился, а «Зенит» вдоволь поиздевался над поредевшей обороной гостей, забив два эстетских мяча. Денисов пасом а ля Хави отправил забивать четвертый Широкова, а Данни, которому по ему одному известным причинам просто необходимо было забить в этот день, принял диагональ от Хусти и забросил Городову парашют. Португалец ринулся к трибуне, чтобы посвятить гол своим персональным болельщикам в вип-ложе рядом с позициями для прессы. Дело было в добавленное время, и судья Попов решил, что корриду пора завершать. Матадор Кержаков, пикадор Широков и бандерильеро Данни не оставили «быкам» шансов.

    Фанаты на вираже отметились в этот день премьерой новой песни, которой, как оперной арии в театре, долго аплодировал весь стадион, и даже с удовольствием поддержали «волну», чего они, как правило, не делают. Взамен вираж получил подарок от команды после финального свистка Вячеслава Попова, когда футболисты «Зенита» уселись в штрафной перед фанатами, чтобы отпраздновать с ними победу, как это делают, к примеру, в Германии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы