Глава селекции ЦСКА: «Эджуке сравню с Думбия – игрокам без школы часто легче обыгрывать защитников. Завершение к нему придет»

Руководитель селекционного отдела ЦСКА Андрей Мовсесьян в интервью Sports.ru высказался об атакующем полузащитнике Чидере Эджуке.

– Вы говорите, что у Эджуке есть проблемы с завершением. Насколько это было ожидаемо?

– Конечно, мы знали об этом. Но он умеет обыгрывать один-в-один, один-в-два, это то, за что приходится платить.

Завершение к Эджуке придет, потому что он понимает, что может действовать эффективнее, с ним работает тренерский штаб.

Плюс, думаю, он не ожидал, что столкнется с таким уровнем опеки, физического контакта. У нас очень закрытая лига, тут тяжело. Мне нравится, что с первых дней Эджуке выразил готовность работать на команду, в том числе в обороне, что в принципе встречается не всегда среди атакующих игроков. Ему объясняют, какую зону и как он должен закрывать – Чиди тут же это выполняет.

– Откуда у вас есть уверенность, что Эджуке прибавит в принятии решений? Понятно, что с ним работает Гончаренко, но бывают же просто необучаемые игроки.

– Мы общались с людьми, которые имеют доступ к тренировкам «Херенвена».

В чемпионате Голландии ему не нужно было возвращаться, там просто не было такого требования – в ЦСКА он это делает. Это же как раз показатель обучаемости.

Мы знаем, что Виктор Михайлович умеет развивать игроков. Если бы он не доказал это в ЦСКА, наверное, мы бы не пошли на такую трансферную кампанию.

– Насколько уместно сравнение Эджуке с ранним Мусой?

– Мне кажется, это просто ярлык. Я не работал в ЦСКА, когда Муса проходил становление, но у него действительно топовые качества были доведены до абсолюта, а слабые подтянули за счет работы игрока и Леонида Слуцкого.

Мусу научили использовать его преимущества – с Эджуке в результате мы ждем того же. Но у Чиди есть дополнительный плюс – у него очень нестандартный дриблинг, из-за чего любой защитник будет испытывать проблемы в игре с ним.

В этом я бы сравнил Эджуке с Думбия – игрокам без школы часто легче обыгрывать обученных защитников. У защитников есть алгоритм: «Вижу ложное действие – жду такие-то решения дальше», а с Эджуке и Думбия такое не проходит, потому что иногда они сами не знают, что сделают в следующие пару секунд.

– Но Эджуке критикуют и за дриблинг – говорят, что он топчется на месте.

– Топтание на месте – из-за того, что Эджуке кайфует от обыгрыша, порой не понимая, зачем он это делает. Например, Влашич знает, для чего он обыгрывает каждого соперника. Опять же, это естественный процесс. Со временем Эджуке поймет: когда ты сделал хорошо, не нужно делать еще лучше, а нужно выбрать решение.

– Да, но в последнее время он прибавил в завершающей стадии.

– Согласен, сейчас он гораздо чаще отдает и бьет по воротам.

Сейчас Эджуке сложно еще и потому, что все знают, что он не будет бить – будет либо обыгрыш, либо передача. Как только Эджуке будет более качественно бить, сопернику будет намного тяжелее.

В 22 года игрок может считаться сформировавшимся, если он уровня Криштиану. У нас нет возможности покупать таких футболистов, – сказал Мовсесьян.

Интервью о топ-трансферах ЦСКА. Как все изменило появление денег? Почему верят в Эджуке? Когда рванет Гайч?

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья