Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Гуллит покусился на святая святых – глянцевую картинку жизни в Чечне»

    Ожидаемая отставка Гуллита и продолжение кавказского бойкота, скандальное судейство Игоря Егорова и пять шагов, способных вернуть доверие болельщиков «Арсенала» – в очередном обзоре прессы на Sports.ru.

    «Гуллит покусился на святая святых – глянцевую картинку жизни в Чечне»
    «Гуллит покусился на святая святых – глянцевую картинку жизни в Чечне»

    Увольнение Гуллита

    Для обозревателя «Спорт день за днем» Кирилла Легкова выдворение голландца было лишь вопросом времени.

    «Такое впечатление, что руководители «Терека» подбирают наставников с таким расчетом, чтобы те не только тренировали, но и еще чем-то публику развлекали. Если ты хорошо танцуешь, вставляешь в речь сочные междометия или умеешь что-нибудь в таком духе — добро пожаловать в «Терек».

    <…> На что рассчитывали руководители «Терека», приглашая Гуллита? Сейчас они говорят о каких-то традициях, которым тренер из Голландии не соответствует. Разве нельзя было узнать об этом человеке раньше? Или они судили о силе Гуллита-тренера по голам, которые он забивал, когда играл за «Милан» и сборную Голландии? Тогда надо было и ван Бастена с Райкардом до кучи пригласить. Или как-то усилить состав команды. <…> А как согласуется с традициями, которыми так дорожат в Грозном, знаменитое изречение Гуллита о «сексуальном» футболе?

    В общем, сплошные нескладушки. И вряд ли увольнением история завершится. Гуллит наверняка вспомнит о пребывании в Грозном, когда вернется на родину, и вряд ли эти воспоминания понравятся руководству «Терека». Клуб же из Чечни получил совсем не тот пиар, на который рассчитывал. А главное – разваленную команду», – подчеркивает автор.

    Главную причину отставки корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов видит в том, что Гуллит не смог выполнить социальную миссию.

    «Популярностью и репутацией он должен был поделиться с «Тереком». Уверен, именно имиджевая составляющая сыграла решающую роль как при назначении, так и при увольнении. Если бы Гуллит добросовестно исполнял эту часть обязательств, столь скорой отставки, на мой взгляд, не произошло бы. И не отчитали бы величайшего футболиста как мальчишку в официальном пресс-релизе. Молчание – золото. С поражениями и местом в низах турнирной таблицы руководство республики смириться еще могло, но с открытой критикой в свой адрес – нет. Не стал бы клуб в своем заявлении так много внимания уделять интервью Daily Mail, будь дело лишь в слабых результатах.

    Кстати, ничего криминального в этом интервью, на мой взгляд, не было. Вполне честные и доброжелательные высказывания без какого-либо негатива. Да, Гуллит посетовал, что не может пригласить в Чечню друзей, потому что с ними негде отдохнуть и выпить, но при этом сказал, что жизнь в республике налаживается и сильно отличается от того, что было десять лет назад. Да, он пожаловался на неудачную трансферную кампанию, однако отметил, что не унывает и по-прежнему рассчитывает построить хорошую команду, а рваный дебют еще ни о чем не говорит. В любом случае в клубе эти слова восприняли как претензию – и тут же поставили тренеру ультиматум», – отмечает Зеленов.

    По мнению обозревателя «Новой газеты» Андрея Успенского, ультиматум «Терека» может претендовать на самое нелепое заявление клубных боссов всех времен и народов.

    «Перлы Сергея Фурсенко на этом фоне меркнут, а лаконично-безумная формулировка президента «Локо» Ольги Смородской, с которой она уволила Юрия Красножана, кажется в сравнении с письмом к чемпиону Европы-88 верхом профессионализма.

    <…> Не собираюсь защищать голландца, чей труд на посту главного тренера по праву не вызывает восторга ни у Кадырова, ни у специалистов и болельщиков, встречавших Руда кричалкой: «К нам приехал Гуллит — «Терек» Грозный рулит!» Вот только «предъява» от 13 июня свидетельствует скорее о непрофессионализме патронов «Терека», чем о дилетантстве Черного тюльпана. И дело, что называется, не в «подаче» материала, а в том, что только далекие от футбола люди могли пригласить на роль наставника человека, не имевшего три года тренерской практики. А уж предложить ему зарплату 4 миллиона евро за сезон…

    Неужели главе республики некому было просто намекнуть, что сторонник «сексуального» футбола, не скрывавший и не скрывающий, кстати, что прилетел на юг России за деньгами и приключениями, не самый, мягко говоря, подходящий вариант для строительства серьезного клуба и достижения наполеоновских целей? Или за политической пиар-акцией о голах и очках забыли, а теперь спохватились?

    В общем, увольнение эпикурейца, поправившего семейный бюджет, и в очередной раз впустую утекшие из «Терека» и страны средства уже не удивляют. Беда в том, что Гуллит уедет, а вот грозный цирк наверняка останется», – заключает автор.

    Редактор отдела спорта «Московских новостей» Олег Шамонаев указывает на главную ошибку Гуллита.

    «Голландец покусился на святая святых – глянцевую картинку жизни в Чечне. Для клуба, в котором политика часто затмевает спортивный результат, это непростительный промах. За последние три года чеченский клуб сменил уже пять тренеров, и только один из них – украинец Вячеслав Грозный, отплясывавший лезгинку после победных матчей, – смог более или менее вписаться в восточный стиль управления командой и приспособиться к менталитету руководителей «Терека», – повествует Шамонаев.

    Либеральный публицист Виктор Шендерович в реплике для «Ежедневного Журнала» беспокоится за безопасность тренера.

    «Мое дело сторона, но, будучи давним поклонником Гуллита, я хочу ему посоветовать прямо из Перми лететь в Амстердам.

    Хороший город... И провинившихся перед Рамзаном Кадыровым там вроде еще не убивали… Может, пронесет», – выражает надежду автор.

    Беспорядки на «Арене Химки»

    Редактор отдела спорта портала Собеседник.ру Петерс Покровскис фокусирует взгляд на потасовке с участием игроков ЦСКА и «Анжи», которая едва не развязала масштабную драку на трибунах.

    «В сущности, ничего особенного в этой стычке не было, если бы не так называемый «кавказский бойкот», который поклонники большинства участников премьер-лиги объявили южным гостям. Намекая на засилье в российском футболе представителей Кавказа и многочисленные странные матчи с их участием, фанаты организованно покидают трибуны задолго до стартового свистка.

    Что и говорить, данный инцидент только подольет масла в огонь. Более того, особый резонанс вызовет тот факт, что новый виток скандала спровоцировали именно футболисты из Дагестана. Тут ведь только дай повод... Это как погром на Манежной площади 11 декабря, когда убийство поклонника «Спартака» Егора Свиридова и избиение его товарища группой кавказцев стало катализатором народных волнений.
    Фанатский бунт начал было затихать, а теперь, очевидно, разгорится с новой силой. Неужто игроки «Анжи» были не в курсе последних течений в отечественном футболе и забыли про политкорректность? Или под крылом Сулеймана Керимова можно вообще не беспокоиться о соблюдении всяких манер?» – вопрошает Покровскис.

    «Томь» – «Спартак»

    Внимание корреспондента портала Газета.Ru Владимира Семенова привлекло скандальное судейство Игоря Егорова.

    «Сказать, что во втором тайме «Томь» тащили за уши, значит не сказать ничего. Егоров расставлял штрафные удары для хозяев вдоль и поперек штрафной площади. Карпину оставалось лишь злиться и кричать «Браво, судья!», реагируя на очередные решения Егорова в пользу «Томи».

    В 2006 году в Томске закончил свою судейскую карьеру начинающий арбитр Павел Кулалаев, совершивший ряд грубейших ошибок в пользу «Томи». Тот матч 16 июля 2006 года также завершился ничейным результатом, но руководство «Спартака» добилось пожизненной дисквалификации ставропольского судьи. Убрать с футбольного горизонта авторитетного арбитра из Нижнего Новгорода Егорова «Спартаку» будет сложней, но Карпин не должен отступать от своих правил и уже сегодня просто обязан набрать номер Сергея Фурсенко», – указывает автор.

    Обозревателя «Спорт-Экспресса» Александра Просветова обнадеживает то, что во вчерашнем стартовом составе «Спартака» оказалось всего два легионера, а средний возраст игроков составил 22,2 года.

    «Не слишком убедительные выступления главной национальной команды и неудачи прочих сборных порождают разговоры о том, что за сегодняшними лидерами – пустота. И вдруг мы видим, как техничен Козлов, как по-футбольному умен Махмудов, как хладнокровен почти никому неделю назад не известный Брызгалов. Не было бы счастья... Как знать, не суждено ли кому-то из них играть на ЧМ-2018? Но чтобы расти и совершенствоваться, молодые футболисты должны получать практику. И не только в дубле», – подчеркивает Просветов.

    Будущее «Арсенала»

    После очередного бесстрофейного сезона болельщики «Арсенала» оказались на грани бунта. Что должно предпринять руководство «канониров», чтобы вернуть пошатнувшееся доверие, знает колумнист The Daily Mirror Мартин Липтон.

    «1. Доказать, что Венгер способен приглашать не только перспективных, но и состоявшихся игроков.
    Разочарованные поклонники «Арсенала» считают, что их просто водят за нос – вместо того чтобы пополняться исполнителями, соответствующими требованиям премьер-лиги, команда довольствуется недорогими футболистами средней руки.

    2. Проявить инициативу сверху.
    Газидис [исполнительный директор «Арсенала»] отклонил идею с возвращением бывшего вице-президента клуба Дэвида Дина, но многие болельщики считают, что осуществлять задуманное Венгеру будет куда сподручнее не в одиночку, а вместе с единомышленниками из руководства.

    3. Укрепить тренерский штаб.
    Венгер не горит желанием работать с бывшими звездными защитниками команды Тони Адамсом или Мартином Киоуном, тогда как фанаты призывают подыскать более молодого ассистента на замену Пэту Райсу, который вскоре, вероятно, покинет клуб.

    4. Купить достойных игроков.
    Скиллачи не обладает теми атлетическими данными, которые необходимы для премьер-лиги. Проблему могут решить либо игрок сборной Англии Гари Кейхилл, либо уже давно зарекомендовавший себя человек-гора Крис Самба.

    5. Избавиться от балласта.
    Такие игроки, как Росицки, Бендтнер и Денилсон, уже никогда не смогут вернуть симпатию болельщиков на «Эмирэйтс», вот-вот угодят в черный список Диаби и Эбуэ. Появление новых, голодных до успеха футболистов даст понять, что клуб движется вперед», – полагает автор.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы