8 мин.

«Аршавин был и остается футбольным гением»

Россия – Армения

Обращаясь в преддверии отборочного матча Евро-2012 к тем, кто априори настроен против национальной сборной, обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин предлагает на несколько дней забыть о гневе и поддержать команду Дика Адвоката.

«Прекрасно понимая, что на критике российской футбольной сборной проще всего заработать висты для самоутверждения как в интернете или бумажных СМИ, так и просто в приятельской беседе, всегда хочу спросить у любителей дешевой, но иллюзорной поживы: а что вы чувствовали в ночь на 22 июня 2008 года? И неужели хотите, чтобы те мгновения не имели шанса повториться? (Для запамятовавших: речь идет о ночи после легендарного теперь уже четвертьфинала чемпионата Европы между сборными России и Голландии.)

<…> Увы, но любые апелляции к добрым чувствам в наш насквозь прагматичный (если не сказать циничный) век в лучшем случае повисают в воздухе, а в худшем становятся предметом ироничного злопыхательства. Поэтому призывать никого ни к чему не буду, а просто предлагаю эксперимент: давайте на несколько дней отложим свой гнев (даже если считаем его абсолютно праведным) в сторону и дружно поддержим нашу сборную перед грядущим в субботу очередным матчем.

Уверен: увидев результаты такого эксперимента, вы захотите потом повторить его не один раз. Тем более что, как подметил еще двадцать три с лишним века назад Демосфен, кто чего хочет, тот в то и верит», – подчеркивает автор.

Будущее Аршавина

Фиксируя неопределенность вокруг полузащитника «Арсенала» Андрея Аршавина, комментатор телеканала «Россия 2» Илья Казаков в материале для «Московского Комсомольца» выражает мнение, что капитан сборной России переживает лишь временные трудности.

«Аршавин — был и остается футбольным гением. Пусть не вселенского масштаба, но кто в принципе может измерить масштаб гениальности? Вопрос в другом — насколько он внутри себя остался игроком? Насколько легко ему находить внутри мотивацию?

Сейчас легко уйти в философские дебри. Заговорить о том, как сложно, если ты осознаешь: потолок твоих возможностей уже так близко, что давит. Сказать, он все уже пережил в футболе, чтоб еще раз загореться тем, что было, а то новое, что могло бы завести, — слишком далеко. Словом, купить для Аршавина кушетку, а для себя белый халат и поиграть в старика Фрейда или кого-то еще из великих психоаналитиков, которых мы знаем по фамилиям, а не трудам.

Или, напротив, по-пролетарски сморщившись, бросить: ишь ты, какие нежности. За такие деньги пахать надо, а не хандрить. Платят — так играй! Или заканчивай, если не можешь так, как раньше.

А мне вот кажется, что в силу своего гения он как раз и не может так, как раньше. Если бы мог, тогда это было бы что-то иное. Ремесленничество, конвейер, но только не творчество.

Позиция у него на поле не та, что ли? Или клуб не тот?

В запасе есть еще десяток таких «или», но я все равно думаю, что он на самом деле провалился во временную дыру. И пытаясь выбраться из нее, ищет — в какую дверь постучать, и пока никак не найдет.

Впрочем, нет. Если бы он стучал в двери, все было бы гораздо проще. А он привык открывать их с разбега, едва ли не ногами.

Прошлое тянет, тянет будущее. Две эти страшные силы могут и разорвать. Особенно когда настоящее превратилось в точку.

Но мне все равно думается, что это не точка, а только многоточие…» – заключает Казаков.

Отлучение Дзагоева из основного состава ЦСКА

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев объясняет, почему детонатором конфликта между полузащитником ЦСКА Аланом Дзагоевым и главным тренером команды Леонидом Слуцким стал эпизод в финальном матче Кубка России с «Аланией», когда Дзагоева заменили на Кейсуке Хонду.

«Можно догадаться, как Алан японца воспринимает: временщик, гастролер, капризник надменный, да еще и требующий у Слуцкого комфортной позиции на поле. А я, мол, от плоти цеэсковской, я уже много через что с командой прошел. <…> Но беда, по-моему, в том, что Алан так и остался игроком поэтического склада. И не научился, когда рифма не идет, переходить на прозу. А Слуцкий, хоть и балуется, знаем, стихосложением, давно уже задушил в себе романтика, если и был когда таковым, если вообще бывают таковые среди тренеров. Его дело – выжимать результат из игры всеми доступными средствами. И учтите: он убрал Дзагоева, а выпустил Хонду в собственный критический момент, когда игра, по определению Леонида Викторовича, приобрела «геморройный характер». И ему, легко догадаться, было еще дискомфортнее, чем Дзагоеву, – он, быть может, рисковал, как никогда на своем тренерском веку. Потому что проиграть Газзаевым в их второлиговой ипостаси титульный матч – катастрофа. <…> Но он в этот критический момент помнил: в Хонде есть-таки жилка экстремала. Он же внимательный, Слуцкий, и он принял в расчет свершения японца, акцентированные и значимые, в сборной, да и в ЦСКА на первых порах. В острейший для себя момент Слуцкий предпочел карьериста поэту – и карьерист сделал свое дело, быстро соорудив спасительную победную комбинацию.

<…> Нужно еще обязательно учесть: даже в официальных документах РФС Алан ныне обозначен как единственный состоявшийся игрок из целого поколения, что, согласитесь, невольно настраивает: затискают в объятиях. Такова правда Дзагоева. А правда Слуцкого в том, что он уже, как рассказал недавно, частенько забывает, кто в ЦСКА российский игрок, а кто иностранный.

Интересно и важно – изменится ли Алан? Сдается мне, он в цеэсковской «молодежке» не столько в наказание, сколько на перевоспитании», – резюмирует автор.

Широков и «Спартак»

Корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин полагает, что если Комитет по этике жестко накажет полузащитника «Зенита» Романа Широкова, то это станет забавным прецедентом.

«Тут же может быть дисквалифицирован полузащитник «Локомотива» Тарасов. Он сам рассказал, что когда его друг Шешуков перешел в «Спартак», Тарасов в качестве поздравления позвонил ему «и похрюкал в трубку». Материалы этого интервью могут быть приобщены к делу как признательные показания. Знаменитая футболка Сычева с надписью «Кто мы? Мясо!» может стать неопровержимой уликой, которая приведет к крупному штрафу нападающего. А турнирная таблица со «Спартаком» на последнем месте, ту, что Семак вырезал себе на память, должна быть признана публикацией, носящей оскорбительный характер, и изъята не только у полузащитника «Зенита», но из всех библиотек страны.

Другое начинание комитета по этике (создание рабочей группы для определения договорных матчей) Алханов, как и другие официальные лица, предпочли не комментировать. Незамеченными оказались выход из состава исполкома РФС министра юстиции Коновалова и фактическое признание самого Минюста, что ПФЛ была расформирована незаконно. В Доме футбола не услышали слов президента «Спартака» Федуна о ярких примерах коррупции и массовой продажи матчей, так же как и комментарий вице-президента РФС Миллера, заявившего о том, что восьмерка команд, которые весной будущего года поведут борьбу за медали, уже определена. Твиттеры футболистов читать куда интереснее и безопаснее», – иронизирует Вдовин.

Обозреватель «Российской газеты» Илья Зубко затрагивает морально-нравственный аспект.

«Заслуженный мастер спорта России, игрок национальный сборной, чемпион страны Широков – публичный человек, которого знают миллионы. И он просто не имеет права опускаться до уровня недоучившихся школьников, используя такую лексику. Даже если его провоцировали и оскорбляли «неадекватные болельщики». Потому что они – болельщики, а он – далеко не последний в стране футболист. И дневник в твиттере – не совсем личное дело Романа, как он пытается сейчас это представить. Это опять-таки публичный ресурс, можно сказать, медийная площадка. Не тетрадка, в которую что-то настрочил и спрятал в стол. Здесь любое слово мгновенно становится общим достоянием. Я вот не являюсь подписчиком нашумевшего твиттера, но узнал о скандальной записи через несколько минут. Тут аргументы Романа «не нравится – не читайте», не работают, когда подробности доносятся из каждого утюга.

<…> Бороться с недостатком воспитания помноженным на вседозволенность очень трудно. Человек ведь искренне считает, что ничего плохого не сделал. И многие его в этом так же искренне и горячо поддерживают. Это ведь проблема всего нашего общества и футбол здесь – дело десятое. Хамство и оскорбления в России давно стали нормой жизни. Искоренить их, наверное, можно только начав с себя», – указывает автор.

Коррупция в ФИФА

Новый виток коррупционного скандала в ФИФА дал повод колумнисту The Daily Mirror Даррену Льюису предложить проведение повторных выборов страны-хозяйки ЧМ-2022.

«Будущее Бин Хаммама и Уорнера в ФИФА определит июльский суд, и если их признают виновными, то решение провести ЧМ-2022 в Катаре автоматически станет незаконным. В таком случае, если Блаттер действительно намерен оставить после себя доброе наследие (пусть завтрашние выборы нового президента ФИФА и станут фарсом), он будет просто обязан назначить повторное голосование по определению страны-организатора турнира.

Сказать, что Катар с самого начала был безумным выбором, значит не сказать ничего. Подумать только: фактически весь цвет мирового футбола будет вынужден ютиться в стране, территория которой составляет лишь половину Уэльса, а матчи будут проходить при температуре в 50 градусов!» – возмущается Льюис.

Поражение «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги чемпионов

Эксперт портала Eurosport.yahoo.com Пол Паркер считает, что если бы сэр Алекс Фергюсон выпустил против «Барселоны» Даррена Флетчера, матч на «Уэмбли», возможно, сложился бы по-иному.

«Флетчер бы явно не помешал, потому что центру полузащиты изначально не хватало выносливости, особенно Кэррику. Когда имеешь дело с «Барсой», приходится подолгу играть без мяча, а для этого нужны энергичные футболисты. По крайней мере один – тот, кто способен отлично действовать в отборе и организовать опасную контратаку. У «Юнайтед» такого игрока не нашлось, поэтому борьба в середине поля и была проиграна», – убежден бывший защитник «МЮ».