Битва компонентов
Хотелось бы начать с самого приятного - триумфального дебюта на Чемпионатах Европы наших олимпийских надежд Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой. Полагаю я выражу общее мнение что этот дебют мы приблизительно так себе и представляли. Дебютантка крупных международных соревнований Николь Госвияни так же уверенно заявила о себе в мире фигурного катания. Словом, девушки в полной мере оправдали наши давние ожидания.
Но что же с золотой медалью? Вот тут и начинаются все самые сложные вопросы этого чемпионата. С этого момента хотелось бы в принципе, в очередной раз, поднять тему компонентов и надбавок. Здесь я сгенирирую свои мысли, которые уже высказывал сразу после завершения турнира в Загребе.
Итак, что мы имеем? Чемпионкой Европы становится девушка упавшая в короткой программе, и у которой из одиннадцати прыжков в произвольной лишь четыре были тройными. При этом становится чемпионкой с личным рекордом и в произвольной программе и по сумме! Здесь мне становится не совсем ясно куда же катиться нынешнее фигурное катание? Вопрос о том что это вид спорта, а не балет, поднимался не раз. Самые громкие споры по этому поводу звучали после олимпийского золота Лайсачека. Но там хоть действительно было о чем спорить - американец откатал свою программу чисто. Три года спустя в Загребе мы наблюдаем как российские фигуристки со своими элементами ультра-си точно так же безуспешно (относительно золотой медали как факта) бьются, но уже даже не с чистыми но более легкими прокатами соперницы, а с откровенно небезошибочными и легкими. В то же время я слышу заявления уважаемых и знающих толк в фигуром катании людей: Мишина, Синицына, Тарасовой, о том что Костнер продемонстрировала высочайший класс катания и является культовой личностью европейского катания. Я не претендую и на десятую долю знаний в этом виде спорта этих глубоко уважаемых мною людей, но не могу не возразить им и не задать несколько вопросов. С каких это пор высочайшим классом фигурного катания стал тот набор прыжков что продемонстрировала нам Каролина Костнер на прошлой неделе? Я уж молчу о падении при котором такие эпитеты вообще выглядят несколько странными. Мне всегда казалось что эталоном высочайшего класса в фигурном катании являлось, является и будет являться сочетание и хореографии и техники. Отдельного внимания некоторых наших экспертов заслужила дорожка шагов в произвольной программе, названная едва ли не новаторской. Я, не обладая такими глубокими познаниями в технических тонкостях, не буду подвергать сомнению их изречения, скажу только что на меня дорожка шагов, целиком выполненная на двух ногах, не произвела такого же сильного впечатления.
Хочу при этом отметить что программы итальянки мне понравились несколько больше чем программы занявшей второе место Аделины Сотниковой, и даже признаю что она выросла в плане хореографии (вспоминая ее прежде негнущиеся руки). Но это не отменяет того факта, что Сотникова и Туктамышева были на голову выше Костнер в технической составляющей. Причем выше настолько что по сути должны были обе быть выше нее на пьедистале. Я понимаю реалии нынешнего фигурного катания, и беру во внимание тот факт что для наших девчонок этот чемпионат был первым. Но к чему все эти потуги со сложнейшими каскадами если кому-то можно даже не заявлять 3-3 в произвольную программу. К чему все эти усложнения вращений вроде обхвата ноги одной рукой в заклоне если кому-то достаточно сделать укороченный вариант бильманна и получить за это такие же надбавки. Но смотрите далее. При всем вышесказанном Каролина одерживает победу с суммой 194.71 - баллы первого места мировых первенств (не учитывая феномен Ким которой отваливают 200 баллов и больше). После подобного мне трудно не согласится с тем что данный вид спорта скорее идет назад чем вперед. Как минимум кто-то очень упорно тормозит его развитие.
Далее мне хотелось бы плавно перейти к мужскому одиночному катанию, в частности к многострадальному Евгению Плющенко и его перспективам в Сочи. Я уверен на все 100, что на Олимпиаде 2014 борьба компонентов и судейских надбавок достигнет апогея. Без оценок в районе девяток там нечего будет делать искателям медалей. Компоненты Плющенко могут немного уступать компонентам топ-тройке мирового уровня, но посмотрите сколько надбавок +2 и +3 он может насобирать! Гораздо больше чем тот же Гачинский. Обратите внимание что лидеры мирового фигурного катания помимо компонентов щедро одарены выскоми надбавками, и они играют в их превосходстве не меньшую роль чем вторая оценка. Та же Костнер накатала в произвольной базовую техническую сумму лишь на 49 с небольшим баллов, а в итоге после судейских презентов это все вылилось в более чем 60. Это я к вопросу о спорах у кого шансы в Сочи будут потенциально более высоки, у Плющенко на четвертом десятке или юного Гачинского/Ковтуна.
Хавьер Фернандес можно сказать продемонстрировал в Загребе модель чемпионского катания: мощная техническая составляющая плюс высочайшие оценки за компоненты. С такими прокатами можно всерьез претендовать на золото Олимпиады (но для начала Чемпионата мира). Могу отметить что на данный момент своими оценками лишь испанец может составить равную конкуренцию Патрику Чану и фигуристам из страны восходящего солнца. У других фигуристов определенные шансы на медали мирового первенства есть, но лишь в том случаи если им эти шансы предоставят и они ими в полной мере воспользуются (как воспользовался Гачинский в Москве в 2011-м году).
Вчера на телеканале Россия-2 Дмитрий Губерниев брал двадцатиминутное интервью у Татьяны Анатольевны Тарасовой, которая оборвала попытку завести разговор о влиянии Оттавио Чинкванта на судейскую коллегию. В начале интервью она отвергла предположения о том, что огроменные баллы Костнер при столь неубедительном выступлении, а также восхождение итальянцев на пьедистал в трех видах из четырех, являются следствием протекции со стороны влиятельного соотечественника. При этом, уже во второй половине, говоря о наших танцевальных парах она заявила что никто не даст нам весь пьедистал. Так в чем же все таки дело по мнению Татьяны Анатольевны?! В том что нам намеренно никто не даст весь пьдистал, или в том что Каппеллини/Ланотте были сильнее Рязановой/Ткаченко? Насколько можно судить из слов многоуважаемой Татьяны Анатольевны, уровень наших ребят выше. Так в чем же правда?
Завершить обзор мне видится лучше всего на позитивной волне, как его начало. Можно только восхититься выдержкой нашей пары Волосожар/Траньков и их золотом в свете печальных событий в семье Максима. Тем не менее вот уж не думал что они обойдут немцев с неидеальным катанием. Очень хотелось бы верить что это начало равной борьбы двух дуэтов накануне олимпийского сезона. Ну и отметить, несмотря ни на что, хорошие оценки за компоненты наших юных девушек и Максима Ковтуна. Хотя я в целом разделяю мнение Мишина о том что пятое место не является каким-то преодолением человеческих возможностей для российских дебютантов, но все таки не все чемпионы начинали свой путь с красной дорожки и ступенек пьедистала. Дорогу осилит идущий, поэтому верим, надеемся и болеем за наших!
Я согласна с Вами во всём! И тем, что Каро выдала далеко не "прокат жизни", а арбитры ей почему-то именно такие оценки "выдали"...
И не согласна с высказыванием ото все специалистов, поголовно твердящих:"Ну поставили Тессе, Чану, Каролине, Эшли и еще не пойми кому высоченные компы (а то и баллы за технику!) при срывах. Ну и что! Но нашим-то надо быть на 2, а то и на 3-4-10 голов выше!" Да с какого, простите (фига/хрена/лешего - нужное подчеркнуть!) наши спортсмены должны превосходить человеческие возможности, чтобы с набором ультра-си элементов "навязать борьбу"?!?! Заметьте, просто "навязать" , а не выиграть в честной борьбе!!! Считаю, что, коль пошла такая пьянка, набор компонентов, должен варьироваться от 1 до 5, максимум. А не до 10. Тогда мб не будет такого трешового разрыва: 60-техника и 70-компы у "старожилов", против 70 на 60 у "достойных претендентов".
Но вообще, надеюсь, что на ЧМ "приидет Спаситель" в лице г-на Лакерника, и сотворит Чудо!!! А ставленники в судейском корпусе от США, Канады, Японии и Италии как в той русской народной сказке "тянут-потянут" да вытянуть НЕ СМОГУТ!!!))))
Ну и по Ковтуну. Согласна, что 5 место не тот результат, после которого восхваляют и носят на руках. Просто лично для меня, как и наверное для многих, выступления и очевидный техническо-хореографический прогресс Максима в этом сезоне стал неким откровением. Особенно после его выступления на командном Мире, где,уж простите, но мне за него с Бушем было просто-напросто СТЫДНО((((
Автор, спасибо.
==========================================
менять к чертям собачьим Писея с его шайкой - бездарные и ни на что не годные уродцы! там абсолютно любой будет смотреться лучше, чем эти половые тряпки, которые не имеют ни сколько уважения в мире фк.