Как же крута Аделия Петросян!
Аделия Петросян – феномен. И как же приятно, что мы увидим ее на Олимпийских играх.
Я смотрела, как Аделия покоряла отборочный турнир в Пекине. И вспомнила, как Татьяна Тарасова в трансляции из Пхенчхана-2018 со слезами говорила, что справедливости в жизни нет.
Все-таки иногда есть.

***
Какие сложности можно придумать для топового спортсмена? Лишить возможности выступать с сильнейшими, лишить флага, запретить общаться с одним тренером и не допустить другого. А может, проблемы со здоровьем, невероятная ответственность, неизбежное взросление? У Петросян – весь набор.
«Не буду углубляться в моменты подготовки. Надо сначала пройти путь – как мы понимаем, конец пути для этого сезона – это Олимпиада. Только после этого, возможно, начнутся какие-то рассказы о том, кто через что прошел. Мы смогли подготовиться к этим соревнованиям в таком ключе, в такой форме», – из аккуратных формулировок Даниила Глейхенгауза, которого не пустили в Пекин, понятно: последние месяцы дались Петросян очень тяжело.
И она не сломалась.
Наоборот, на пекинских тренировках Аделия излучала позитив. Улыбалась российским журналистам и шутила с тренерами. Как это возможно при таком напряжении? И дело не только в статусе турнира и награде в виде путевки на главный старт жизни.
Петросян начинает этот сезон без важных козырей – прыжков ультра-си. Ни трикселя в короткой, ни квадов в произвольной. Этого нет. И как тут выходить на турнир без права на ошибку? Откуда брать уверенность?
А она улыбалась. И это не улыбка сквозь нервы, а искренняя радость. Аделия любит спорт, мечтала об Олимпиаде. Почему бы не радоваться этому шансу, несмотря на все трудности?

Кто еще из наших топ-фигуристок последних лет справлялся с тем, чтобы выходить на лед не в максимальной форме?
Алина Загитова ушла после двух с половиной сезонов на взрослом уровне – как только в сборной выросла конкуренция. Евгения Медведева боролась дольше, но ее победили травмы. Анна Щербакова не выступала после золота Олимпиады. Александра Трусова попыталась, но быстро переключилась на семью. Алена Косторная ушла в пары. Софья Акатьева возвращается после травмы, но ей пока не хватает уверенности. Камилу Валиеву ждем в декабре? Непонятно. Разве что Лиза Туктамышева была уникумом в этом плане.
Но Петросян все преодолела. Хотя бы сейчас.
Конечно, она переживала. Но не показывала это – по крайней мере, всем нам. Когда не получались прыжки на тренировках, она шла перевязывать ботинки. И эта перезагрузка работала – все тут же налаживалось.
Она опоздала на тренировку перед произвольной и первой ее покинула. Возможно, были какие-то сложности. Но все равно находились силы улыбнуться. Не дежурно, а кротко, по-человечески.

На первых тренировках в Пекине с Аделией была Этери Туберидзе. Но из-за ограничений ISU на соревнования Петросян выводила не она. На тренировке перед произвольной тоже перестраховались. Хорошо, что Аделия попала в одну разминку с Анастасией Губановой – можно было приглядывать.
Тутберидзе, заявленная тут от Грузии, следила за Петросян и на шестиминутке. А на прокате Этери уходила с катка – вот такие правила. Когда тренер даже не может посмотреть выступление ученицы.
На раскатке перед произвольной Петросян чуть не наехала на мягкую игрушку, которую кинули выступавшей до нее Анастасии Губановой. Китайские болельщики охнули. Они только что до слез радовались за свою фигуристку, отобравшуюся на Олимпиаду, а теперь искренне переживали за девочку из страны, которую нельзя называть.
Когда перед объявление оценок в руках Петросян оказался Винни-Пух, я оценила иронию судьбы. На желтого мишку в Китае негласный запрет (объяснение тут). На Аделию – по сути, тоже (нельзя общаться с прессой, нельзя на пресс-конференцию по итогам).
И вот они сидят: оба любимцы публики, которые терпят ограничения из-за того, в чем точно не виноваты.

Петросян растопила не только сердца китайцев. А даже Луны Хендрикс, бельгийка днем ранее на вопрос о нейтральных атлетах отрезала: «Без комментариев». Петросян и Губанова болтали перед награждением, потом обнялись, Луна увидела и подошла, первой обняла Аделию.
Если бы Петросян вдруг не отобралась на Олимпиаду, в проигрыше была бы Олимпиада, а не сама Аделия. Но мы увидим ее в Милане – с медалью или без, но точно с улыбкой.
Это и есть справедливость.
Фото дня: наша фигуристка первая на пьедестале – 3,5 года спустя. Петросян едет на Олимпиаду!
Фото: ISU
Рядом с Аделией поставили только Туктамышеву.
Странно все это.