9 мин.

Фигуристы ищут козыри перед олимпийским сезоном: Дикиджи позвал Коляду, танцоры – Тарасову

Весна – важное время для фигуристов, несмотря на окончание сезона. В перерыве нужно найти хореографов, выбрать образы, поставить программы, которые будут со спортсменами всю зиму.

А впереди – олимпийский сезон. И пусть наши все еще отстранены, он все равно важен: для кого-то – в преддверии квалификации на Игры, для кого-то – для задела на будущее.

Как российские звезды ищут себя в новых программах?

Претенденты на Олимпиаду: Дикиджи пробует новое, Гуменник нашел свое год назад

Одним из первых подготовку начал действующий чемпион России Владислав Дикиджи. Списки фигуристов, которые поедут в Пекин на олимпийский отбор, пока держат в секрете, но Дикиджи – потенциально первый номер сборной. Поэтому его постановки точно будут под прицелом.

Тренер Влада Олег Татауров еще в конце марта сообщил, что короткая готова, да и произвольная скоро пойдет в работу. И даже попытался создать интригу с постановщиком – сразу не рассказал. Но после показа турнира на Байкале, где Дикиджи выступал с номером, поставленным Михаилом Колядой, имя хореографа не стали больше скрывать.

«Постановки программ Влада в процессе. Короткая программа поставлена, но не отработана пока. Произвольная в процессе постановки.

Мы так и планировали изменить Владу немного имидж, поэтому привлекли Михаила Коляду. Процесс работы с ним будет продолжаться. Будет ли работать над хореографией? Да – над хореографией, скольжением».

Имена других хореографов, работавших с Дикиджи в преддверии нового сезона, не называли. Впрочем, это не значит, что Коляда делал все в одиночку. С другой стороны, его роль, очевидно, в другом – не только в придумывании программы.

Пока в любой постановке Владислав выглядит немного скованно и угловато, ему не хватает выразительности. И хоть оценка за компоненты растет старт от старта, большого прогресса в катании и пластике нет.

Коляда же – мастер второй оценки, он точно сможет поделиться опытом с Владом и направить в нужное русло.

Загадки вокруг олимпийского состава в фигурке: кого уже отклонили и когда все решится?

Главный конкурент Дикиджи в борьбе за путевку на Олимпиаду – Петр Гуменник. Имя его хореографа тоже известно – это Даниил Глейхенгауз. В прошлом сезоне они уже сотрудничали: поставили самую удачную «Дюну» среди российских фигуристов.

«Конкретной идеи нет. Несколько раз тему выбирала Вероника Анатольевна Дайнеко, несколько раз уже я. Впереди очень важный сезон, и я прислушаюсь ко всем, в первую очередь к постановщику, он видит картину программы целиком, только у него может быть вся картина программы, основная надежна на него», – рассказал Петр в конце апреля.

Глейхенгауз отметил, что в последнее время подходит к постановке программ не в режиме конвейера, а более вдумчиво:

«Я черпаю вдохновение в любом месте, где нахожусь. Стараюсь свободное место проводить с пользой. Смотреть фильмы и сериалы, слушать бесконечно музыку, ходить в театр. Где есть возможность почерпнуть информацию, я там».

Какой трендовый образ Даниил выберет в этот раз?

Постановщик произвольной Гуменника – Илья Авербух, один из самых востребованных хореографов. Но перед соревновательным сезоном фигуристы пытаются удивить – поэтому обращаются не только к мэтрам с их проверенными ходами, а ищут чего-то свежего и оригинального.

Пустыня вместо льда: в фигурке помешательство на «Дюне»

● Вот и чемпион турнира шоу-программ Марк Кондратюк пока не анонсировал сотрудничество с Авербухом – именно его постановка принесла победу на «Русском вызове».

Одну из новых программ ставил Никита Михайлов.

«Настрой, как всегда, боевой. Начали ставить короткую программу, это будет круто, 100%. По произвольной пока нет идей. Короткая – это то, что мы давно хотели, это точно будет круто», – рассказал Кондратюк, программы которого и без того всегда удивляют.

Роман Савосин тоже интригует: «Николай Шелякин поставил мне короткую программу, произвольную поставил Егор Мурашов. Появлюсь в новом образе, даже, я думаю, что в двух новых образах.

Я думаю, что должно быть интересно. Обе идеи мои, хореографы вместе с тренерским штабом их поддержали».

● Николай Морошкин работает с Николаем Угожаевым: «С музыкой и идеями мы определились очень быстро. Музыку к короткой предложил Коле я, ему она очень понравилась, а к произвольной подобрала наш хореограф Валерия Николаевна Чистякова, с которой мы работаем уже несколько лет.

Мне кажется, Коля будет выглядеть по-новому, будет казаться более взрослым. Катание, надеюсь, его будет уже мастеровитым».

Раскроет ли Авербух Муравьеву или снова ждать лирику?

Впрочем, без работы Авербух точно не останется. К нему уже обратилась Софья Муравьева, которая покинула академию Евгения Плющенко и теперь осваивается в Петербурге у Алексея Мишина.

В «Ангелах» программы Софье ставили Дмитрий Михайлов и сам Плющенко. Теперь у Муравьевой есть шанс поработать и с другими хореографами. Кандидатуру Авербуха предложил Мишин. А фигуристка выразила надежду, что сотрудничество с новым тренером будет продуктивным:

«Сегодня не только прекрасное солнце встретило меня в Питере, но и замечательные люди, «Юбилейный» и новая глава в моей жизни, спасибо, Алексей Николаевич, надеюсь, мы пройдем с вами интересный и яркий путь!»

Самое время для Муравьевой не только сменить тренера, но и образ – попробовать вместо лирики что-то еще. Хотя сильная сторона Авербуха – именно душевные номера, но, может, с новой ученицей Мишина и он рискнет?

Муравьева – главный пример успешной работы Плющенко. Такой разрыв вредит обоим

● Новая прима команды Плющенко Елена Костылева еще нескоро выступит на взрослых стартах, но ее готовят к популярности уже сейчас. Так что анонс программ – важный этап. В новой произвольной Елена будет катать под музыку из сюиты «Пер Гюнт» Эдварда Грига, а еще планирует зайти на четверной риттбергер.

● У одного из лидеров женского катания Алины Горбачевой готова короткая программа. Но тренер Софья Федеченко предпочла оставить идею и имя хореографа в секрете.

● Зато Ксения Гущина не таилась – ее новую короткую ставил Артем Федорченко. Ксения даже объявила музыку: Майкл Джексон – Smooth Criminal.

Бойкова и Козловский без Глейхенгауза, а танцоры с Тарасовой

Основной мотив межсезонья – поиск того, что сможет удивить судей и зрителей. Почти все фигуристы обещают новые образы и необычные постановки. Зачастую такие анонсы забываются и на соревнованиях все предстают в привычных амплуа.

Единственные, кому в любом случае приходится подстраиваться под заданную тему – танцоры. Тема ритм-танца олимпийского сезона – музыка 1990-х: хип-хоп, гранж, хаус, рейв, поп.

Держаться в строгих рамках непросто, поэтому дуэты начали с произвольных танцев. Но и там по традиции заверяют, что будет нечто новое и неизбитое.

«Мы уже поставили произвольные программы основным парам – Софье Леонтьевой и Даниилу Горелкину, Милане Кузьминой и Дмитрию Студеникину, а также Зое Пестовой и Сергею Лагутову.

Темы пока раскрывать не будем, можем сказать только, что в таком стиле наши ребята еще не катались – это будет неожиданно, необычно. Сейчас приступаем к постановке ритм-танцев. На днях к нам приезжала Татьяна Тарасова, посмотрела нашу работу, оценила новые постановки, дала много ценных советов», – рассказали Ирина Жук и Александр Свинин.

Тарасова, к слову, осталась в восторге и назвала Леонтьеву и Горелкина «понимающими» фигуристами:

«Им поставили новую программу, мы ей занимались, смотрели каждый элемент, что-то улучшали, ставили вращения. Работали, как работают над программой. Она мне очень понравилась. Через неделю еще к ним пойду».

А вот Авербух опять идет по проторенному пути – поставил Софье Шевченко и Андрею Ежлову произвольную в образах Анны Карениной и Алексея Вронского:

«На мой взгляд, программа получилась очень удачной. Образы ребятам очень подходят. Программа решена в современной хореографии, нелинейным рассказом. Скорее ощущение полета, любви, отчаяния. Все то, что есть в этой замечательной книге. Как вы знаете, у меня есть такой спектакль и в шоу не раз обращался к этому образу. Очень люблю это произведение.

Мне кажется, что программа подходит для прорыва и выхода на новый уровень. Именно такие задачи мы с ребятами ставим перед собой».

Пары тоже в поисках свежего взгляда. Пока Нина Мозер лишь анонсировала новых Наталью Хабибуллину и Илью Княжука, в группе Этери Тутберидзе не таят эксперименты. К работе подключили двукратных чемпионов мира в танцах на льду Албену Денкову и Максима Ставиского.

В сотрудничестве с Алексеем Тихоновым они поставили короткую для Анастасии Мухортовой и Дмитрия Евгеньева и произвольную для главной пары группы – Александры Бойковой и Дмитрия Козловского.

«Мы не катались, а мучились». Бойкова и Козловский не расходятся, даже хвалят тренеров

В прошлом сезоне с Бойковой и Козловским над постановками работал Глейхенгауз. Но, кажется, парные программы ему даются не так просто, он и сам в этом признавался: «Рекорд по постановке программы – три-четыре часа. Антирекорд – дня три-четыре. С парами иногда ставим по неделе, по две».

Наши фигуристы основательно подошли к постановке программ для нового сезона. А чьи эксперименты окажутся самыми удачными?

В тексте использованы цитаты с сайтов ТАСС, «Чемпионат.com», «Матч ТВ».

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Сергей Бобылев, Владимир Астапкович, Алексей Даничев