Загадки вокруг олимпийского состава в фигурке: кого уже отклонили и когда все решится?
Состав наших фигуристов на олимпийский отбор в Пекине (он пройдет в сентябре) до сих пор не объявили, но в сети появился ориентир – якобы список могут огласить уже 9 мая.
Откуда взялась эта дата?
1. Федерация фигурного катания России (ФФККР) подала кандидатов в ISU еще в конце февраля. Список, скорее всего, расширенный, то есть там не только главные претенденты (и запасные), но и еще пул спортсменов и тренеров – на случай, если чья-то кандидатура не устроит ISU.
Проверкой занимается специальная группа, но финальное решение по составам за самим ISU, то есть по факту Союз может что-то объявить только после совета.
Ближайший совет ISU пройдет 9 мая – вот откуда всплыл «инсайд» от Матч ТВ, хотя на самом деле это просто прописано в коммюнике Союза.

Но почему объявить должны именно на этом заседании? Глава ISU Чжэ Ель Ким говорил, что крайней даты у них нет, но это отчасти лукавство.
В следующий раз совет соберется только в начале июля – слишком близко к квалификации в Пекине. К тому же у России есть право оспорить решение совета в Спортивном арбитражном суде (CAS), а когда это делать, если до турнира останется два месяца? Вряд ли CAS решится разбирать такие дела в ускоренном режиме.
Поэтому объявление составов 9 мая – логичный вариант.
2. Но это не значит, что и мы узнаем имена в тот же день.
Решение о допуске/отказе ISU отправит лично спортсменам и тренерам, а даже не ФФККР, потому что федерация тут как бы ни при чем (хотя понятно, что там тоже сразу получат все сведения).
Все списки, конечно, вывесят на официальном сайте – да, это тоже прописано в правилах. Но совсем не обязательно, что это случится сразу же после заседания совета.
3. То, что процесс по отбору идет, уже ясно как минимум по свежим откровениям Александра Жулина.
«Мне сказали: «Ты не сможешь поехать в Пекин на отбор, ты сможешь поехать в Красноярск на сбор». Надеюсь, что ребята вылетят в Пекин с моим вторым тренером, может быть, у него все нормально. А вообще, очень многих тренеров зарубили, у них там есть какая-то комиссия, их всего пять этих комиссий, и они решают, кому можно, кому нельзя.
Кому-то нельзя, потому что [состоит] в ЦСКА, кому-то – потому что в «Динамо», кто-то сходил к Владимиру Путину на прием, кто-то засветился на концерте Shaman. Я против Баха (главы Международного олимпийского комитета – Спортс’’) очень часто высказывался, думаю, здесь согрешил я. Не жалею ни о чем, он сволочь, я очень рад, что его поменяли», – заявил он в передаче у Вячеслава Фетисова.

То есть обратная связь по заявкам получена – может, неофициально, но она есть.
Босс ФФКР Антон Сихарулидзе, конечно, все опровергает: «Информацию, озвученную Жулиным в эфире у Фетисова, мы подтвердить не можем. Все фамилии, которые мы подали, мы обсуждать не можем по нашему общему решению».
Но это скорее стандартное «без комментариев», чем реальное опровержение – наша федерация умеет закрываться в режим «как бы что ни вышло» (ведь список имен, отправленный в ISU, мы тоже так и не увидели).
Почему список фигуристов на Олимпиаду так и не назвали
Хотя дело может быть и в другом. По информации Спортса’’, наша федерация сама решила не включать в списки нескольких тренеров топ-спортсменов – из соображений осторожности. Возможно, было даже соглашение с ISU в стиле: мы не будем заявлять самых спорных кандидатов, но вы будете чуть лояльнее к остальным.
4. А кого могут не пусть на Игры по критериям Жулина? Мы точно не проверим, кто ходил на концерт Shaman, зато знаем, кто встречался с Владимиром Путиным.
Помимо самого Жулина это Марк Кондратюк, Анастасия Мишина – Александр Галлямов и Александра Степанова – Иван Букин, Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз.
Кондратюк, Мишина и Галлямов ездили в Кремль после Олимпиады в Пекине – тогда еще в ранге олимпийских чемпионов командника. На той же встрече были и Дудаков с Глейхенгаузом – Этери Тутберидзе мероприятие пропустила.

Степанова и Букин присутствовали на послании Путина федеральному собранию в феврале-2024. И это, кстати, реально может быть спорным фактором в глазах рабочей группы ISU, потому что пост про мероприятие Букин уже удалил.

Но вообще, гадать бесполезно – все зависит от того, с каким настроем рабочая группа подойдет к процессу. Тут нет четких правил (вроде «встретился с кем-то – точно отказ»).
Это заметно по аналогичным проверкам в других видах спорта. Где-то нейтральный статус дают почти всем (борцы, дзюдоисты, пловцы). К примеру, Евгения Чикунова, Андрей Минаков, Илья Бородин и другие пловцы тоже встречались с президентом и статус получили без проблем.
А где-то нещадно режут за каждую мелочь, как в гимнастике – отказы приходили за поздравления с 9 мая, фото с георгиевской лентой и даже за репост сообщения об образовательном антидопинговом семинаре РУСАДА с римской цифрой V, в которой углядели букву.
Насколько дотошной будет рабочая группа в фигурке – не угадать.
5. Еще важный инсайд от Жулина: готовиться к олимпийскому отбору наши фигуристы будут в Красноярске – как это было перед Олимпиадой-2022 в Пекине.
Наверняка туда поедут и запасные, потому что сделать замену на отбор можно до первой официальной тренировки, то есть до 16 сентября.
И очень похоже, что контрольные прокаты сборной сдвинут по срокам и тоже проведут в Красноярске, чтобы сборники с нейтральным статусом ехали в Пекин уже с более-менее отшлифованными программами.
Ну а пока – ждем мая.
голосом Антонова
"Я не жалею ни о чем,
Осел фундамент – крепок дом.
А то, что понято с трудом,
То мне дороже."
🤣
ps поражаюсь изворотливости Тутберидзе, это надо уметь так балансировать. Жулину стоило бы поучится у профи.
И нашим, и вашим, и споем, и спляшем ....
Про всех он возможно и не знает, но по своей паре СБ точно есть информация, и похоже, что их допустили.
Ждём инсайды..