Судьи перемен
Постолимпийский сезон – время, когда старые сильные пары распадаются и создаются новые. Время, когда главные переживания позади и пора экспериментировать, искать новые образы и элементы. Именно всеобщей утановкой на поиск и интересен этот сезон, этот чемпионат Европы.
Чемпионы
Напряжение Алены Савченко и Робина Шолковы, кажется, действительно осталось в Ванкувере. Немцы в этом году выглядят намного увереннее и свежее, чем в прошлом. Все элементы они выполняют с блеском, играючи и, такое впечатление, не прилагая никаких усилий. Живут в свое удовольствие. Только на льду. Их тренер и постановщик Инго Штойер всегда работает с полной отдачей, и каждая программа Савченко-Шолковы – произведение выдающееся. Русская народная «Коробушка» для короткой и «Розовая пантера» для произвольной не стали исключением и были приняты зрителем «на ура». Немцы умеют радовать публику, ведь у них богатый опыт выступлений в различных шоу.
Все эти достоинства позволили Алене и Робину сначала выиграть финал Гран-при, а теперь и вернуть себе титул чемпионов Европы. Даже с сорванным элементом (Алена не выполнила параллельное вращение в произвольной программе) их катание было достойно победы. Если взглянуть на оценки, по технике они проиграли нашим Юко Кавагути и Александру Смирнову, но по компонентам судьи все равно поставили их на первое место, и объективно.
Главный вопрос – смогут ли Савченко-Шолковы продержаться на таком уровне три года и подойти к Олимпиаде на пике формы? Да и позволит ли здоровье достаточно возрастным спортсменам (Алене – 27, Робину – 31 год)?
Наши
Экс-чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов в Берне не смогли подтвердить свой титул и довольствовались серебром. И это при том, что обе программы россияне откатали без грубых ошибок. Юко, похоже, пока полностью не восстановилась после серьезной операции на плече.
Многие элементы им в этот раз давались нелегко – было много помарок, особенно в произвольной. В самом начале программы они как будто замешкались, цеплялись зубцами за лед. Дальше была подкрутка с немного смазанным приземлением (Адександр словил партнершу не четко в бедра, а в охапку), потом Смирнов неожиданно зашатался при исполнении одной из поддержек. Все это, конечно, отразилось на оценках.
Вдвойне обидно, так как у спортсменов в этом сезоне две прекрасные, оригинальные постановки – мощная короткая под симфоническую поэму Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра» и интеллектуальная, лиричная произвольная под «Лунный свет» Клода Дебюсси, которую можно сравнить разве что с золотым олимпийским танцем Тессы Виртью и Скотта Мойра. Кавагути-Смирнов в совершенно новых образах, и они им очень идут. Жаль, что пока у россиян не получается выкатать все то, что поставлено.
В последние годы сложилась традиция: на пьедестале европейского чемпионата – немцы и две российские пары. В этот раз, вместо распавшегося дуэта Мухортовой и Транькова, медаль завоевали Вера Базарова и Юрий Ларионов. В новом сезоне они профессионально выросли, от старта к старту показывают стабильность. Но того, что называется чемпионским лоском, им все-таки не хватает. Все элементы выполняются чисто, но ни один не запоминается, кроме, разве что, поддержек (благо, габариты Веры позволяют экспериментировать).
К тому же серьезной проблемой является разная амплитуда прыжков. Юрий взлетает намного мощнее и выше, чем Вера – отсюда возникает впечатление грязно исполненного элемента. И, конечно, россиянам необходимо серьезно поработать над пластикой и эмоциональностью исполнения, если они планируют в будущем побеждать.
Откровение
Настоящим откровением стало выступление в Берне нашей новой пары – Катарины Гербольдт и Александра Энберта. Встав в пару меньше года назад, ученики Тамары Москвиной уже показывают уверенное катание, позволившее им занять четвертое место. Обаятельные, артистичные ребята исполняли с блеском сложнейшие элементы.
Вчерашняя одиночница Гербольдт по-чемпионски приземлялась с выбросов (одно досадное падение выглядело случайностью), а в поддержках чувствовали себя так, как будто всю жизнь их делала. С подкруткой пока не все хорошо, но ведь это только начало огромной работы! Главное, что Катарина и Александр прогрессируют на глазах. Разницу между их катанием на чемпионате России и Европы, да даже между их исполнением короткой и произвольной программ в Берне невозможно не заметить, она велика.
Разочарование
Главным разочарованием чемпионата Европы в соревнованиях спортивных пар стало... само соревнование. Точнее, его низкий уровень. Без слез взглянуть можно было только на катание итальянцев Бертон-Хотарек (конечно, не считая упомянутых выше спортсменов). Даже на чемпионате России конкуренция была выше, чем в Швейцарии, что очень печально. Ведь именно конкуренция в спорте – двигатель прогресса.
И если Международный союз конькобежцев хочет, чтобы европейские пары и в будущем смогли бороться за первые места в мире, ему необходимо уже сейчас как-то решать эту проблему. Очевидно, что введенная в новом сезоне квалификация этому отнюдь не способствует.
Цифра
10 C – такова температура воздуха на PostFinance Arena в Берне. Швейцарский ледовый дворец предназначен для проведения хоккейных матчей, его крыша выпускает тепло. Зрителям, которых, кстати, не очень много, выдаются пледы, а спортсмены выходят на разминку в тренировочных костюмах.
а в техническом разборе немцев не было особой необходимости, я считаю... потому что и так ясно, что напортачили. Автор наверн хотел донести до нас, почему немцы выиграли вчера, а Юко проиграли...
И автор написала про ошибки немцев, посмотрите внимательнее. просто объяснила в чем они были сильнее, потому что для обывателя суд прост - все сделал, не упал - молодец, победа, что-то сорвал - проиграл... А у нас новая система, не забывйте
Что касается необъективности комментария на России - на Евроспорте (русском) другая крайность: там господствуют «политкорректность и общечеловеческие идеалы». Именно этим объясняются пространные сочувственные истории о не самых заметных зарубежных фигуристах (велосипедистах, биатлонистах, лыжниках и т.д.), до которых российскому зрителю по большому счету нет никакого дела.
неужели вы думаете, что россиян на че засуживают? это при том, что тянут за уши боброву и соловьева, что они на балл отстают от французов... ох, печально мне это читать... Надеюсь, хотя бы Тамара Николаевна понимает, над чем ребятам надо работать, чтобы быть непобедимыми никакими Савченко там...
много на себя берете...
понимаете, все это не имеет особого смысла, если срывается 20-30 секунд представления. Эти 20-30 секунд портят все представление, и в результате нету красивой программы. Эта программа мне нравится больше «теоретически», «по потенциалу», но с такими грубыми ошибками она не может оставить хорошего впечатления. Лишь с помощью воображения, выкинув все эти грубые ошибки, можно «насладиться классным представлением».
И за это выступление они получили примерно столько же, сколько Кавагути и Смирнов. Там эти 3 балла в короткой программе почти ничего не значили - могли бы на 0.5 балла опережать и все равно выиграть с грубыми ошибками. Но это же нелепо.
Многим парам теперь стоит выбрать такую тактику: чрезмерно нагрузить выступление сложными элементами, в серединку вставить элемент попроще и подольше, потом вместе сорвать его,отдохнуть 20-30 секунд на льду и с новыми силами выполнить оставшуюся часть. А что, вполне можно. И Савченко с Шолковы это доказали. Пусть он тратил силы в это время, а она отдыхала.
+100
Судьи - педерасты! И обсуждать нечего...
Что вы людей оскорбляете? Автор высказала свое мнение и, судя по всему, достаточно компетентное... Все обосновано, все расписано, со знанием дела, а вы, посетитель сайта, только и кричите- как длжно было быть и как засудили... и я что-то не слышал, чтобы пизер Олимпиады прям говорил, что ни в какие врота.
Я тоже сначала жутко расстроился, что вот - сорванный элемент - и чемпионы. Но ЭТО НОВАЯ СИСТЕМА, и сегодня важно ВСЕ - и элементы и то, как ты катаешься, и общее впечатление - ВСЕ!!!
Это мне напоминает споры о Плющенко и его платине, что вот, он же напрыгал, а Лайсачек нет... когда мы угомонимся уже??????????
по поводу Базаровой. Мне они не нравятся. Но три косячных элемента и один невыполненный полностью у немцев - против чистого проката Веры... мне кажется, что это уж никак не плюс 9 в пользу первых.
*только
просто я даже вижу как менялось ваше лицо, когда вы прочитали в начале статьи, что Савченко -Шелковы хороши... и дальше не вникали... это о\легко объясняется психологически...
и слова вращение и тп по поводу Алены там были, не преувеличивайте. просто акцент был сделан на другом...
Вера не могла выиграть у немцев. только если последние бы упали раза 2-3...
Народ, посмотрите просто протоколы, и там все будет понятно, откуда что берется. Техническая бригада очень четко работала, там был Лакерник. И судьи не закрывали глаза на ошибки. Компоненты справедливо выше у Савченко-Шолковы. В этом сезоне! В прошлом им завышали!
А вот «от души» - это просто шуточная программа + уверенность . еще бы тут не быть уверенными, когда тебе столько баллов наливают
смешной вы, право)
8.4 балла за исполнение!!! то есть момент когда алена стояла и тупо смотрела как робин вращается - не влияет?
В каком месте у немцев лучше транзишны, интерпретация и - главное - хореография - для меня загадка.
Экс-фигуристка - это эксперт типа «каждый суслик агроном»? ))
Думаю мое мнение не оригинально:Савченко/Шелковы получили высокие компоненты в КП(чемпионы Гран-При этого сезона и т.д.) этот отрыв их чемпионство и спас. А наши во главе с Москвиной умнички «...мы знаем над чем нам работать...» и спокойненько готовимся к ЧМ. Желаю им хорошенечко подготовиться, без травм,удачи им и побед.
Между прочим еще два года назад серебро ЧЕ казалось большим достижением, а сейчас....не устраивает. Вот так держать - только с чемпионским настроем.
Сплошные закулисные игры функционеров и не верь глазам своим.
Если БС вдруг выиграют, будет горький осадок, а вдруг КС принесены в жертву.
Хотя сомневаюсь об этом. Обычно всех жерв ныне хватает только за какое то жалкое 3 место и то если никто не против.
БСЭ дает такое определение:
Патриотизм (от греч. patriótes — соотечественник, patrís — родина, отечество), любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам.
Это когда сказать уже нечего, совсем нет ни одного аргумента, тогда надо срочно обвинить аппонента в патриотизме, ура-патриотизме, квасном патриотизме и т.д., и т.п. Это все просто отвратительно.
Ничего личного - но сидеть и острить гораздо легче, чем писать и создавать. Да и уж совсем это как-то низко, сначала гадость говорить, а потом пытаться подлизнуться. Не по-джентельменски как-то...
вы просто только что показали свое невежество и больше ничего...)
Способность к восприятию окружающего мира на уровне одноклеточных. А хамство в виде перманентного продуцирования совершенно не обоснованных выводов уже стало привычкой.
К немецкой паре я отношусь с большой симпатией. И на этом турнире, чего уж греха таить, их катание мне понравилось больше прочих.. Хотя, действительно, уровень конкуренции в этом сезоне крайне низкий.
Всем удач.