Ольга Оксенич
Автор

Судьи перемен

Постолимпийский сезон – время, когда старые сильные пары распадаются и создаются новые. Время, когда главные переживания позади и пора экспериментировать, искать новые образы и элементы. Именно всеобщей утановкой на поиск и интересен этот сезон, этот чемпионат Европы.

Чемпионы

Напряжение Алены Савченко и Робина Шолковы, кажется, действительно осталось в Ванкувере. Немцы в этом году выглядят намного увереннее и свежее, чем в прошлом. Все элементы они выполняют с блеском, играючи и, такое впечатление, не прилагая никаких усилий. Живут в свое удовольствие. Только на льду. Их тренер и постановщик Инго Штойер всегда работает с полной отдачей, и каждая программа Савченко-Шолковы – произведение выдающееся. Русская народная «Коробушка» для короткой и «Розовая пантера» для произвольной не стали исключением и были приняты зрителем «на ура». Немцы умеют радовать публику, ведь у них богатый опыт выступлений в различных шоу.

Все эти достоинства позволили Алене и Робину сначала выиграть финал Гран-при, а теперь и вернуть себе титул чемпионов Европы. Даже с сорванным элементом (Алена не выполнила параллельное вращение в произвольной программе) их катание было достойно победы. Если взглянуть на оценки, по технике они проиграли нашим Юко Кавагути и Александру Смирнову, но по компонентам судьи все равно поставили их на первое место, и объективно.

Главный вопрос – смогут ли Савченко-Шолковы продержаться на таком уровне три года и подойти к Олимпиаде на пике формы? Да и позволит ли здоровье достаточно возрастным спортсменам (Алене – 27, Робину – 31 год)?

Наши

Экс-чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов в Берне не смогли подтвердить свой титул и довольствовались серебром. И это при том, что обе программы россияне откатали без грубых ошибок. Юко, похоже, пока полностью не восстановилась после серьезной операции на плече.

Многие элементы им в этот раз давались нелегко – было много помарок, особенно в произвольной. В самом начале программы они как будто замешкались, цеплялись зубцами за лед. Дальше была подкрутка с немного смазанным приземлением (Адександр словил партнершу не четко в бедра, а в охапку), потом Смирнов неожиданно зашатался при исполнении одной из поддержек. Все это, конечно, отразилось на оценках.

Вдвойне обидно, так как у спортсменов в этом сезоне две прекрасные, оригинальные постановки – мощная короткая под симфоническую поэму Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра» и интеллектуальная, лиричная произвольная под «Лунный свет» Клода Дебюсси, которую можно сравнить разве что с золотым олимпийским танцем Тессы Виртью и Скотта Мойра. Кавагути-Смирнов в совершенно новых образах, и они им очень идут. Жаль, что пока у россиян не получается выкатать все то, что поставлено.

В последние годы сложилась традиция: на пьедестале европейского чемпионата – немцы и две российские пары. В этот раз, вместо распавшегося дуэта Мухортовой и Транькова, медаль завоевали Вера Базарова и Юрий Ларионов. В новом сезоне они профессионально выросли, от старта к старту показывают стабильность. Но того, что называется чемпионским лоском, им все-таки не хватает. Все элементы выполняются чисто, но ни один не запоминается, кроме, разве что, поддержек (благо, габариты Веры позволяют экспериментировать).

К тому же серьезной проблемой является разная амплитуда прыжков. Юрий взлетает намного мощнее и выше, чем Вера – отсюда возникает впечатление грязно исполненного элемента. И, конечно, россиянам необходимо серьезно поработать над пластикой и эмоциональностью исполнения, если они планируют в будущем побеждать.

Откровение

Настоящим откровением стало выступление в Берне нашей новой пары – Катарины Гербольдт и Александра Энберта. Встав в пару меньше года назад, ученики Тамары Москвиной уже показывают уверенное катание, позволившее им занять четвертое место. Обаятельные, артистичные ребята исполняли с блеском сложнейшие элементы.

Вчерашняя одиночница Гербольдт по-чемпионски приземлялась с выбросов (одно досадное падение выглядело случайностью), а в поддержках чувствовали себя так, как будто всю жизнь их делала. С подкруткой пока не все хорошо, но ведь это только начало огромной работы! Главное, что Катарина и Александр прогрессируют на глазах. Разницу между их катанием на чемпионате России и Европы, да даже между их исполнением короткой и произвольной программ в Берне невозможно не заметить, она велика.

Разочарование

Главным разочарованием чемпионата Европы в соревнованиях спортивных пар стало... само соревнование. Точнее, его низкий уровень. Без слез взглянуть можно было только на катание итальянцев Бертон-Хотарек (конечно, не считая упомянутых выше спортсменов). Даже на чемпионате России конкуренция была выше, чем в Швейцарии, что очень печально. Ведь именно конкуренция в спорте – двигатель прогресса.

И если Международный союз конькобежцев хочет, чтобы европейские пары и в будущем смогли бороться за первые места в мире, ему необходимо уже сейчас как-то решать эту проблему. Очевидно, что введенная в новом сезоне квалификация этому отнюдь не способствует.

Цифра

10 C – такова температура воздуха на PostFinance Arena в Берне. Швейцарский ледовый дворец предназначен для проведения хоккейных матчей, его крыша выпускает тепло. Зрителям, которых, кстати, не очень много, выдаются пледы, а спортсмены выходят на разминку в тренировочных костюмах.

87 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
вы находите это мнение компетентным только потому что оно совпадает с вашим. Если это компетентное мнение - то где разбор ошибок немцев??? только впечатление от проги. но где техническая сторона, заваленная техническая часть?
не правда! дело не в этом, а в том, что все аргументировано и по делу...это как водой из ведра на всех беснующихся по поводу судейства...

а в техническом разборе немцев не было особой необходимости, я считаю... потому что и так ясно, что напортачили. Автор наверн хотел донести до нас, почему немцы выиграли вчера, а Юко проиграли...
И автор написала про ошибки немцев, посмотрите внимательнее. просто объяснила в чем они были сильнее, потому что для обывателя суд прост - все сделал, не упал - молодец, победа, что-то сорвал - проиграл... А у нас новая система, не забывйте
0
0
0
Не думаю, что при старой системе оценок судьи осмелились бы при таком прокате вывести СШ на первое место. А сейчас - пожалуйста, нам еще и протоколы приложат как результат якобы объективной поэлементной оценки катания. Но субъективизм, выраженный в баллах, субъективизмом быть не перестает. При этом считаю, что пара СШ сильнее пары КС. Но такая победа - полностью заслуга судей.
Что касается необъективности комментария на России - на Евроспорте (русском) другая крайность: там господствуют «политкорректность и общечеловеческие идеалы». Именно этим объясняются пространные сочувственные истории о не самых заметных зарубежных фигуристах (велосипедистах, биатлонистах, лыжниках и т.д.), до которых российскому зрителю по большому счету нет никакого дела.
0
0
0
Ответ biathlover
режут глаз «габариты» и «словил»
+1000 Ne mogu napisat bolshe, pisat po russki latinitsei he lublu. Prichina - sizhu v Berne pri 10 gradusah i FREEZING Bednye nashi devochki oni pochti paralizovany ot xoloda, ocobenno Yuko s Veroi. U ISU netu sovesti.
0
0
0
Ответ крым,84
Leina, к Вашему сведению, Робин прыгнул все нормально, ------------------------------------------------------------- какой нормально ? он два оборота прыгнул ! со статьей в корне не согласен ! засудили и точка .
ооо... ну конечно... легче булькнуть что-то общелюбимое и поставить точку... а разобраться попробовать - почему так - это неееет, мы не могееем...

неужели вы думаете, что россиян на че засуживают? это при том, что тянут за уши боброву и соловьева, что они на балл отстают от французов... ох, печально мне это читать... Надеюсь, хотя бы Тамара Николаевна понимает, над чем ребятам надо работать, чтобы быть непобедимыми никакими Савченко там...
0
0
0
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ ponpon
ооо... ну конечно... легче булькнуть что-то общелюбимое и поставить точку... а разобраться попробовать - почему так - это неееет, мы не могееем... неужели вы думаете, что россиян на че засуживают? это при том, что тянут за уши боброву и соловьева, что они на балл отстают от французов... ох, печально мне это читать... Надеюсь, хотя бы Тамара Николаевна понимает, над чем ребятам надо работать, чтобы быть непобедимыми никакими Савченко там...
какие французы ??? мертвое катание ...это их тянут за уши
0
0
0
Ответ крым,84
какие французы ??? мертвое катание ...это их тянут за уши
ооо да... урапатриотизм - наша беда, который к добру не привдет...
0
0
0
Ответ murmur
Ощущение, что скомпоновали отчеты и впечатления с фсо)))) Экс-фигуристка - это эксперт типа «каждый суслик агроном»? ))
у вас у всех, уважаемых заседающих на чудо-фсо, манечка, что у вас воруют мнения ВСЕ кому не лень?
много на себя берете...
0
0
0
ссылки на протоколы у вас есть?
http://www.isuresults.com/results/ec2011/ec2011_Pairs_FS_Scores.pdf
0
0
0
Ответ ponpon
Да, вы правы, Алена и Робин сорвали элемент, и партнер допустил помарку на прыжке. Но как раз по технике они и проиграли произвольную программу. А выиграли за счет короткой - у них отрыв был по-моему в 3 балла... короткую они вообще шикарно отъехали. просто блеск... а компоненты - это в том числе и то, что вам нравится в немцах,- оригинальность, скольжение, представление, уверенность и тп. Все логично, и в статье это, может, и не так подробно, но написно.
«а компоненты - это в том числе и то, что вам нравится в немцах,- оригинальность, скольжение, представление, уверенность и тп.»

понимаете, все это не имеет особого смысла, если срывается 20-30 секунд представления. Эти 20-30 секунд портят все представление, и в результате нету красивой программы. Эта программа мне нравится больше «теоретически», «по потенциалу», но с такими грубыми ошибками она не может оставить хорошего впечатления. Лишь с помощью воображения, выкинув все эти грубые ошибки, можно «насладиться классным представлением».

И за это выступление они получили примерно столько же, сколько Кавагути и Смирнов. Там эти 3 балла в короткой программе почти ничего не значили - могли бы на 0.5 балла опережать и все равно выиграть с грубыми ошибками. Но это же нелепо.

Многим парам теперь стоит выбрать такую тактику: чрезмерно нагрузить выступление сложными элементами, в серединку вставить элемент попроще и подольше, потом вместе сорвать его,отдохнуть 20-30 секунд на льду и с новыми силами выполнить оставшуюся часть. А что, вполне можно. И Савченко с Шолковы это доказали. Пусть он тратил силы в это время, а она отдыхала.
0
0
0
Ответ ALN
Почитал тут все комменты и хочется сказать одно, при чем тут патриотизм и все производные от него? БСЭ дает такое определение: Патриотизм (от греч. patriótes — соотечественник, patrís — родина, отечество), любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам. Это когда сказать уже нечего, совсем нет ни одного аргумента, тогда надо срочно обвинить аппонента в патриотизме, ура-патриотизме, квасном патриотизме и т.д., и т.п. Это все просто отвратительно.
«Это когда сказать уже нечего, совсем нет ни одного аргумента, тогда надо срочно обвинить аппонента в патриотизме, ура-патриотизме, квасном патриотизме и т.д., и т.п. Это все просто отвратительно.»
+100
0
0
0
Ответ Leina
Господи, ну насколько вы ponpon предсказуемы. Я когда писала про Бестемьянову и Букина - слышала как вы стучите по клавишам, набирая: они танцоры, а не парники. Вы будете удивлены, но я об этом в курсе, и разницу знаю. В парах что, совсем, совсем невозможно донести музыку до зрителя? Ладно, чтобы вам стало уж совсем понятно, что я имела в виду то Роднина и Зайцев с их брендом «Калинкой». Роднина и Зайцев, парники и музыку, ее настроение донесли до зрителя.Пара, исполняющая как-его-там «Коробушко» - нет. Юко с Сашей руки вытянутые, мне жаль, что вы больше ничего не увидели в их танце. Да, наверное «Коробушко» оно вам ближе и понятней
сравнили уровень парного катания сегодняшнего и времен Родны и Зайцева))) гда и танцоры лучше музыку доносили, чем сейчас))) смех и грех))
0
0
0
Ответ ponpon
Да, вы правы, Алена и Робин сорвали элемент, и партнер допустил помарку на прыжке. Но как раз по технике они и проиграли произвольную программу. А выиграли за счет короткой - у них отрыв был по-моему в 3 балла... короткую они вообще шикарно отъехали. просто блеск... а компоненты - это в том числе и то, что вам нравится в немцах,- оригинальность, скольжение, представление, уверенность и тп. Все логично, и в статье это, может, и не так подробно, но написно.
Не было там никакого отрыва! Он был только в оценках.

Судьи - педерасты! И обсуждать нечего...
0
0
0
Ответ ponpon
ок. было бы странным предположить, что любая статья любого автора могла бы вас в чем-то переубедить. не вижу смысла продолжать дискуссию
нет, ну как... Вот, например, на чемпе России у Гербертов была одна одна поддержка, которую Саша «дожал» (вроде как), чего делать нельзя и ее вообще могли не засчитать. Может, просто поддержка кривой была. Вот открываешь статью, где написано, что пара с грубыми техническими ошибками победила заслуженно - думаешь:»может, посреди ночной трансляции я не увидела, скажем, сгибание руки у партнера или еще какой весомый косяк». Но НЕТ!!! Без единого объективного аргумента автор пишет свое субъективное мнение относительно «радовать публику» - и еще добавляет к этому слово «объективно» победили. А некоторые еще подписываются под этим что аналитика крута. Разумеется, такая статья убедить не может
0
0
0
Еще раз посмотрел нашу пару. Катание вполне чемпионское. И музыка и исполнение и исполнители соединяются в единый номер. От немцев разрушенное впечатление, в таких случаях вот эта кухня с баллами очень портит восприятие фигурного катания. Талантливы, мастера, но уступили нашим в этот раз, очевидно.
0
0
0
Что странная позиция «ну они же проиграли произвольную»??? Они ее должны были проиграть даже Базаровой! а ЮКАС опередить немцев баллов на 10. Экс-фигуристка... комментировал, между прочим, призер олимпиады - и он тоже сказал что это ни в какие ворота! (это на тот случай, если кто-то захочет применить «гипераргумент» что автор разбирается лучше простых пользователей сайта)
Да вы совсем что ли? как это проиграть Базаровой????? Это же пары - как небо и земля. Вера с Юрой хорошиЮ но они и рядом не стоят с немцами ЮКОСами, Траньковым и тд... И даже без элемента ни Юко, ни Волосожар бы не проиграли бы им. и Вы бы не кричали, что вот, Базарову засудили... что за урапатриотизм???

Что вы людей оскорбляете? Автор высказала свое мнение и, судя по всему, достаточно компетентное... Все обосновано, все расписано, со знанием дела, а вы, посетитель сайта, только и кричите- как длжно было быть и как засудили... и я что-то не слышал, чтобы пизер Олимпиады прям говорил, что ни в какие врота.
Я тоже сначала жутко расстроился, что вот - сорванный элемент - и чемпионы. Но ЭТО НОВАЯ СИСТЕМА, и сегодня важно ВСЕ - и элементы и то, как ты катаешься, и общее впечатление - ВСЕ!!!
Это мне напоминает споры о Плющенко и его платине, что вот, он же напрыгал, а Лайсачек нет... когда мы угомонимся уже??????????
0
0
0
Ответ ponpon
еще раз повторяю... акцент был сделан не на это... статья показывает, почему Алена с Робином выиграли в этот раз у ЮКАСов... почему у них выше компоненты в произвольной (ведь технику они ПРОИГРАЛИ), и соответственно, почему отрыв по произвольной был мал и не позволил скатиться на второе место с учетом шикарной короткой.... А у Юк так подробно разобрана тех сторона, чтобы показать, что не все было безошибочно,и поэтому разрыв небольшой... устал я спорить с вами, давайте закроем тему... все равно все останутся при своем мнении...
так зачем вы мне пишете проиграли большими буквами??? у нас не двоичная система, в которой либо 0 проиграли - либо 1 выиграли - у нас система баллов! и вы вы это знаете. Неужели не видно разницы?
0
0
0
Ответ ray of light
Удивительно, как еще не написали, что Алена и Робин должны были проиграть Гербольт и Энберту... Или я пропустила? :) Вы правы, ура-патритизм, порой на грани полубезумия - страшная вещь! Все это нытье и разговоры о якобы тотальном засуживании российских фигуристов ни что иное, как стремление оправдать собственные неудачи. Найти внешнего врага и на него свалить все свои проблемы - привычная картина для современного российского общества.
да-да! абсолютно с Вами согласен! и если мы хотим успеха в Сочи, нужно не долко хвалить, но и указывать на недостатки! и это прекрасно, что есть акие авторы, как льга, которые смотрят на вещи объективно и пишут о недостаках фигуристов тоже!
0
0
0
Ответ ponpon
Да вы совсем что ли? как это проиграть Базаровой????? Это же пары - как небо и земля. Вера с Юрой хорошиЮ но они и рядом не стоят с немцами ЮКОСами, Траньковым и тд... И даже без элемента ни Юко, ни Волосожар бы не проиграли бы им. и Вы бы не кричали, что вот, Базарову засудили... что за урапатриотизм??? Что вы людей оскорбляете? Автор высказала свое мнение и, судя по всему, достаточно компетентное... Все обосновано, все расписано, со знанием дела, а вы, посетитель сайта, только и кричите- как длжно было быть и как засудили... и я что-то не слышал, чтобы пизер Олимпиады прям говорил, что ни в какие врота. Я тоже сначала жутко расстроился, что вот - сорванный элемент - и чемпионы. Но ЭТО НОВАЯ СИСТЕМА, и сегодня важно ВСЕ - и элементы и то, как ты катаешься, и общее впечатление - ВСЕ!!! Это мне напоминает споры о Плющенко и его платине, что вот, он же напрыгал, а Лайсачек нет... когда мы угомонимся уже??????????
что вы подразумеваете под оскорблением? экс-фигуристку? вот именно к тому я и написала про Макарова, что мне тыкали «достаточно компетентным» мнением. Если вы действительно смотрели трансляцию - странно как можно не услышать как возмущались комментаторы во время оценок савченко, потом еще ЮКАСов и потом еще награждения.
по поводу Базаровой. Мне они не нравятся. Но три косячных элемента и один невыполненный полностью у немцев - против чистого проката Веры... мне кажется, что это уж никак не плюс 9 в пользу первых.
0
0
0
Ответ ponpon
да-да! абсолютно с Вами согласен! и если мы хотим успеха в Сочи, нужно не долко хвалить, но и указывать на недостатки! и это прекрасно, что есть акие авторы, как льга, которые смотрят на вещи объективно и пишут о недостаках фигуристов тоже!
*Ольга
*только
0
0
0
Что странная позиция «ну они же проиграли произвольную»??? Они ее должны были проиграть даже Базаровой! а ЮКАС опередить немцев баллов на 10. Экс-фигуристка... комментировал, между прочим, призер олимпиады - и он тоже сказал что это ни в какие ворота! (это на тот случай, если кто-то захочет применить «гипераргумент» что автор разбирается лучше простых пользователей сайта)
Про Базарову вы не правы вообще!!! Да, ребята безумно талантливые, но несравнимы с Савченко и Шолковы ни по технике, ни тем более по компонентам. И те, и другие исполняют выброс тройной флип, безумно сложный, и немцы действительно заслуженно получают прибавку +3 от судей, и ничего Базарова со своим шикарным выездом с этим не сделает! Ну и уровень катания тоже нельзя сравнивать, немцы настолько от души катались, что казалось, будто это шоу!

0
0
0
Ответ DenSkate
Если вы так уверенно говорите, что «больше чем есть на самом деле» - докажите сами НАСКОЛЬКО больше они должны были проиграть...
ссылки на протоколы у вас есть?
0
0
0
аргументированно??? «Сорвавшие вращение и напортачившие в прыжках Алена Савченко и Робин Шолковы заслуженно выиграли по компонентам.» Это единственные слова про савченко, включающие термины вращение и прыжок. Это не аргумент. все равно что «пааатаму что потолок». Можно подумать что немцы прям-таки родили Лебединое озеро на льду вместе с сочиненной ими же музыкой.
кто захочет придраться - тот придерется... что либо доказывать бесполезно...

просто я даже вижу как менялось ваше лицо, когда вы прочитали в начале статьи, что Савченко -Шелковы хороши... и дальше не вникали... это о\легко объясняется психологически...
и слова вращение и тп по поводу Алены там были, не преувеличивайте. просто акцент был сделан на другом...
0
0
0
что вы подразумеваете под оскорблением? экс-фигуристку? вот именно к тому я и написала про Макарова, что мне тыкали «достаточно компетентным» мнением. Если вы действительно смотрели трансляцию - странно как можно не услышать как возмущались комментаторы во время оценок савченко, потом еще ЮКАСов и потом еще награждения. по поводу Базаровой. Мне они не нравятся. Но три косячных элемента и один невыполненный полностью у немцев - против чистого проката Веры... мне кажется, что это уж никак не плюс 9 в пользу первых.
а кто вам тыкал? кому нужно в Вас чем-либо тыкать вообще) Вот вы сейчас тут нервничаете, а автор статьи, наверное, своими делами занимается... Мнение автора действительн достаточно компетентно.. Это же видно из ее аргументов... И это, заметьте, не смотря на то, что ее мнение расходится с вашим)))

Вера не могла выиграть у немцев. только если последние бы упали раза 2-3...
0
0
0
Ответ ponpon
Да вы совсем что ли? как это проиграть Базаровой????? Это же пары - как небо и земля. Вера с Юрой хорошиЮ но они и рядом не стоят с немцами ЮКОСами, Траньковым и тд... И даже без элемента ни Юко, ни Волосожар бы не проиграли бы им. и Вы бы не кричали, что вот, Базарову засудили... что за урапатриотизм??? Что вы людей оскорбляете? Автор высказала свое мнение и, судя по всему, достаточно компетентное... Все обосновано, все расписано, со знанием дела, а вы, посетитель сайта, только и кричите- как длжно было быть и как засудили... и я что-то не слышал, чтобы пизер Олимпиады прям говорил, что ни в какие врота. Я тоже сначала жутко расстроился, что вот - сорванный элемент - и чемпионы. Но ЭТО НОВАЯ СИСТЕМА, и сегодня важно ВСЕ - и элементы и то, как ты катаешься, и общее впечатление - ВСЕ!!! Это мне напоминает споры о Плющенко и его платине, что вот, он же напрыгал, а Лайсачек нет... когда мы угомонимся уже??????????
Согласен с вами на все 100! И статья отличная, все четко и по делу!

Народ, посмотрите просто протоколы, и там все будет понятно, откуда что берется. Техническая бригада очень четко работала, там был Лакерник. И судьи не закрывали глаза на ошибки. Компоненты справедливо выше у Савченко-Шолковы. В этом сезоне! В прошлом им завышали!
0
0
0
Ответ DenSkate
Про Базарову вы не правы вообще!!! Да, ребята безумно талантливые, но несравнимы с Савченко и Шолковы ни по технике, ни тем более по компонентам. И те, и другие исполняют выброс тройной флип, безумно сложный, и немцы действительно заслуженно получают прибавку +3 от судей, и ничего Базарова со своим шикарным выездом с этим не сделает! Ну и уровень катания тоже нельзя сравнивать, немцы настолько от души катались, что казалось, будто это шоу!
слушайте... в борьбе чистых прокатов - да, савченко впереди. Но елмн давайте же будем смотреть кто катался чисто!!! фиг с ней, с Базаровой, но это не 133 балла!!!
А вот «от души» - это просто шуточная программа + уверенность . еще бы тут не быть уверенными, когда тебе столько баллов наливают
0
0
0
Ответ DenSkate
Ну вы нашли кого слушать!!! Комментаторов на России 2! Вы думаете, что все, что они говорят - это правда! Меня убивало на Олимпиаде, когда катали обязательный танец, комментатор говорил, что все идеально технически и в музыку! А спортсмены два раза спотыкались. Вот кому-кому, а комментаторам на федеральных каналах я точно не верю.
комментировал ОЛЕГ МАКАРОВ. Вы знаете кто это такой хотя бы?
0
0
0
Ответ wild orchid
Такое ощущение, что некоторые только и ждали подобной статьи! Для них определяющим аргументом послужило то, что автор - экс-фигуристка, я правда про такую первый раз слышу, а зато Макаров и его мнение - это так, пустяки! Эта статья на заказную тянет, ну очень она «объективна», особенно разбор ошибок:)) Когда судьи ставят надбавки за цепляние ногой льда при приземлении, я еще и верить должна после этого протоколам?)
ооо! Ольга! Скажите, сколько вам заплатил инго штоер за эту статью?))

смешной вы, право)
0
0
0
Ответ ponpon
вот именно, что у нас сумма баллов, а не старые 6.0, когда решающим был результат произвольной... в этом то и дело
да, в этом и дело, что нельзя формально написать «савченко проиграли произвольную», надо еще обязательно уточнить НАСКОЛЬКО. И это должно быть сильно больше чем есть на самом деле.
0
0
0
Абсолютно с вами не согласна. После подробного разбора танца Юко и Саши, хотелось бы разбора Алены и Робина. Не одна у них ошибочка была. А в параллельном прыжке Робин накосячил и прыгали с недокрутом. Вы как-то подзабыли об этом упомянуть, поэтому анализ ваш выглядит также неубедительно, как и чемпионство Савченко/Шелковы
0
0
0
комментировал ОЛЕГ МАКАРОВ. Вы знаете кто это такой хотя бы?
Да, знаю! Даже призером Олимпиады был! Но просто на ощущениях глупо спорить, кто выиграл! Надо подтверждать цифрами, баллами, сейчас не система 6,0 - понравилось/не понравилось. Все имеет свою стоимость. А они не приводили аргументов, поэтому я и не согласен с комментаторами
0
0
0
так зачем вы мне пишете проиграли большими буквами??? у нас не двоичная система, в которой либо 0 проиграли - либо 1 выиграли - у нас система баллов! и вы вы это знаете. Неужели не видно разницы?
вот именно, что у нас сумма баллов, а не старые 6.0, когда решающим был результат произвольной... в этом то и дело
0
0
0
Ответ DenSkate
http://www.isuresults.com/results/ec2011/ec2011_Pairs_FS_Scores.pdf
ну например: выезд с тулупа у Робина видели? за это надо сбавить, а имеем +0.3. При этом у ЮКАСов за каскад без подобных косяков +0.21. Сальхов - всего -0.03. То есть для всех судей, кроме двух, это считается параллельным прыжком? подкрутка косячная Саши с Юко это 0.1, а также косячная подкрутка немцев это аж 0.5
8.4 балла за исполнение!!! то есть момент когда алена стояла и тупо смотрела как робин вращается - не влияет?
В каком месте у немцев лучше транзишны, интерпретация и - главное - хореография - для меня загадка.
0
0
0
Ощущение, что скомпоновали отчеты и впечатления с фсо))))
Экс-фигуристка - это эксперт типа «каждый суслик агроном»? ))
0
0
0
ссылки на протоколы у вас есть?
http://www.isuresults.com/results/ec2011/ec2011_Pairs_FS_Scores.pdf
0
0
0
да, в этом и дело, что нельзя формально написать «савченко проиграли произвольную», надо еще обязательно уточнить НАСКОЛЬКО. И это должно быть сильно больше чем есть на самом деле.
Если вы так уверенно говорите, что «больше чем есть на самом деле» - докажите сами НАСКОЛЬКО больше они должны были проиграть...
0
0
0
Ответ ponpon
кто захочет придраться - тот придерется... что либо доказывать бесполезно... просто я даже вижу как менялось ваше лицо, когда вы прочитали в начале статьи, что Савченко -Шелковы хороши... и дальше не вникали... это о\легко объясняется психологически... и слова вращение и тп по поводу Алены там были, не преувеличивайте. просто акцент был сделан на другом...
ошибаетесь, я прочитала все от и до. И нет в этой статье больше ничего, никакого обоснования
0
0
0
Вот это пиар Савченко/Шелковы устроили ЮКАСам. Все фигурнокатательные форумы гудят как улей уже полсуток и все громче и громче. Вот счастье :»есть о чем поговорить».
Думаю мое мнение не оригинально:Савченко/Шелковы получили высокие компоненты в КП(чемпионы Гран-При этого сезона и т.д.) этот отрыв их чемпионство и спас. А наши во главе с Москвиной умнички «...мы знаем над чем нам работать...» и спокойненько готовимся к ЧМ. Желаю им хорошенечко подготовиться, без травм,удачи им и побед.
Между прочим еще два года назад серебро ЧЕ казалось большим достижением, а сейчас....не устраивает. Вот так держать - только с чемпионским настроем.
0
0
0
Фигурное катание смотреть стало как то противно.
Сплошные закулисные игры функционеров и не верь глазам своим.

Если БС вдруг выиграют, будет горький осадок, а вдруг КС принесены в жертву.
Хотя сомневаюсь об этом. Обычно всех жерв ныне хватает только за какое то жалкое 3 место и то если никто не против.
0
0
0
Ответ Leina
А при чем здесь музыка. Какой вы право смешной, ponpon, я говорила о постановках. Ну что ж, объясняю на пальцах. Постановка «Коробушко», прости господи - кич, коньюктура, посмотрел и забыл. Что-там было из русского фольклора - позы, положения, па? Вы, как специалист по всему русскому, скажите мне невежесвенной. Если вы хотите фольклора - посмотрите танец Бестемьяновой и Букина «Ярмарка» (1984 г. Сараево). Там, да, все в тему и в музыку, как говорит Татьяна Анатольевна. А здесь из фольклора - только музыка и то, названная непонятно как, вам как специалисту по фольклору должно быть это известно. А танец Юко и Саши - это классическая постановка классического русского парного катания. Что бы вам было понятней: балаган и балет. Вам больше нравится балаган, мне - балет. В этом вся разница. Но я, невежественная, не в обиде.
ок... тогда и у Юки с Сашей от заратустры только музыка и руки вперед вытянутые - типа сверхчеловек - и все... так что не надо... И бестемьянова с Букиным танцоры как-никак. не забывайте б этом... или вы разницы не видите?
0
0
0
Исчерпывающе.Полностью согласен.
0
0
0
Ответ ponpon
ооо! Ольга! Скажите, сколько вам заплатил инго штоер за эту статью?)) смешной вы, право)
Чувство юмора у Вас есть? Ну причем тут Штойер? Тут скорее уж Писеев, надо же успокоить недовольных, ну вот хотя бы такими статейками, столь авторитетного автора. Вроде как почитают, что немцы лучше - и успокоятся! Понимаете, как-то вот приучили нас наши великие чемпионы, что прокат победителей должен быть действительно чемпионским, мощным, уверенным! На ЧЕ вообще уровень очень слабый, но С/Ш - это одни из сильнейших фигуристов мира!!! Не гоже так чемпионам кататься! ФК предназначено прежде всего для зрителей, без них оно никому не нужно, судьи в последнее время делают из нас дураков!
0
0
0
А при чем здесь музыка. Какой вы право смешной, ponpon, я говорила о постановках. Ну что ж, объясняю на пальцах. Постановка «Коробушко», прости господи - кич, коньюктура, посмотрел и забыл. Что-там было из русского фольклора - позы, положения, па? Вы, как специалист по всему русскому, скажите мне невежесвенной. Если вы хотите фольклора - посмотрите танец Бестемьяновой и Букина «Ярмарка» (1984 г. Сараево). Там, да, все в тему и в музыку, как говорит Татьяна Анатольевна. А здесь из фольклора - только музыка и то, названная непонятно как, вам как специалисту по фольклору должно быть это известно. А танец Юко и Саши - это классическая постановка классического русского парного катания. Что бы вам было понятней: балаган и балет. Вам больше нравится балаган, мне - балет. В этом вся разница. Но я, невежественная, не в обиде.
0
0
0
Господи, ну насколько вы ponpon предсказуемы. Я когда писала про Бестемьянову и Букина - слышала как вы стучите по клавишам, набирая: они танцоры, а не парники. Вы будете удивлены, но я об этом в курсе, и разницу знаю. В парах что, совсем, совсем невозможно донести музыку до зрителя? Ладно, чтобы вам стало уж совсем понятно, что я имела в виду то Роднина и Зайцев с их брендом «Калинкой». Роднина и Зайцев, парники и музыку, ее настроение донесли до зрителя.Пара, исполняющая как-его-там «Коробушко» - нет. Юко с Сашей руки вытянутые, мне жаль, что вы больше ничего не увидели в их танце. Да, наверное «Коробушко» оно вам ближе и понятней
0
0
0
Почитал тут все комменты и хочется сказать одно, при чем тут патриотизм и все производные от него?

БСЭ дает такое определение:
Патриотизм (от греч. patriótes — соотечественник, patrís — родина, отечество), любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам.

Это когда сказать уже нечего, совсем нет ни одного аргумента, тогда надо срочно обвинить аппонента в патриотизме, ура-патриотизме, квасном патриотизме и т.д., и т.п. Это все просто отвратительно.
0
0
0
Ну и ладно, пусть золото будет у немцев и согласимся, что они были сильнее наших пар. Зато у наших пар самые лучшие программы. Кто говорит, что наше фигурное катание в кризисе, советую посмотреть чемпионат России в Саранске. Какой уровень борьбы там был. У нас мужское катание в кризисе. Плющенко и Ягудин за собой все сожгли. Китайцы себя хорошо чувствовали, потому что наши были в кризисе. Сейчас другая ситуация: наши пары наступают и китайцы могут дрогнуть. Единственное, немцев будут всегда ставить на первое место, потому что у Алены божья искра. И танцы у нас тоже берут свое. Глорихантеры немецкие пусть обвиняют нас в патриотизме и т.д. Но то, что наша школа лучшая и думаю с этим они не поспорят.
0
0
0
нет, ну как... Вот, например, на чемпе России у Гербертов была одна одна поддержка, которую Саша «дожал» (вроде как), чего делать нельзя и ее вообще могли не засчитать. Может, просто поддержка кривой была. Вот открываешь статью, где написано, что пара с грубыми техническими ошибками победила заслуженно - думаешь:»может, посреди ночной трансляции я не увидела, скажем, сгибание руки у партнера или еще какой весомый косяк». Но НЕТ!!! Без единого объективного аргумента автор пишет свое субъективное мнение относительно «радовать публику» - и еще добавляет к этому слово «объективно» победили. А некоторые еще подписываются под этим что аналитика крута. Разумеется, такая статья убедить не может
про Гербертов это было к тому я просмотрела этот момент и узнала только из отзыва
0
0
0
Видно предыдущий оратор шибко грамотный и сильно умный. Правильно, написал, что ты зритель. Вот только не пойму - обычно зрители, посмотрев представление идут либо радоваться, либо просто по делам. Но никак не ноют в интернете. Пошел бы с друзьями бы время провел.
Ничего личного - но сидеть и острить гораздо легче, чем писать и создавать. Да и уж совсем это как-то низко, сначала гадость говорить, а потом пытаться подлизнуться. Не по-джентельменски как-то...
0
0
0
Так и хочется съязвить и сказать, что для Оли Оксенич пара, в которой катается Алена Савченко, гораздо более «наша» ( по известным причинам), чем пара Кавагути-Смирнов)) Ничего особо интересного (кроме девятого абзаца) я для себя - простого зрителя - в статье не обнаружил. По поводу сравнения нашей и немецкой пар аргументация, на самом деле, тоже на уровне «нравится-не нравится». Точнее, «если придираться - если не придираться». И эта аргументация мало что может внести в спор русофобов и ура-патриотов. ЗЫ Оля, по-русски правильно говорить поймал, а не словил. ЗЗЫ В силу молодости Оли претензий к статье не имею. А может, в силу олиной красоты))
Говорит человек, который вообще вчера впервые в жизни увидел этот вид спорта... молодец ура-патриот, осваиваешь новые границы мироздания.
0
0
0
Ответ Leina
«Коробушко» и «Как говорит Заратустра» - это как Басков и Хос Карерас. Я понимаю, «пипл хавает», как говорит мой сын, и вы, ponpon, не в обиду будет сказано, лишнее этому подтверждение. А по поводу линий, вы меня извините, но у Тамары Москвиной не может быть пара без линий. Это тренерский класс, уровень, если хотите. Я думаю, что уж какую-то «Коробушко» ей в голову никогда не придет поставить, и слава богу. Еще раз говорю, медалька медалькой, а впечатление, оставленной вчерашним творением Юко с Сашей, прекрасным творением, никакими судейскими счетами не смазать
ого) вы, я вижу, имеете что-то против русской народной музыки, русского фольклора??? Да из фольклора и вышел Заратустра, потому что с фольклора все началось у всех народов!!! Да будет Вам известно, что к народной теме обращался сам Лермонтов и не он один... Песня про купца калашникова, например. И это считается классикой!!!

вы просто только что показали свое невежество и больше ничего...)
0
0
0
Вот народ, а)
Способность к восприятию окружающего мира на уровне одноклеточных. А хамство в виде перманентного продуцирования совершенно не обоснованных выводов уже стало привычкой.

К немецкой паре я отношусь с большой симпатией. И на этом турнире, чего уж греха таить, их катание мне понравилось больше прочих.. Хотя, действительно, уровень конкуренции в этом сезоне крайне низкий.

Всем удач.

0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий