Рожденный прыгать
Фото: AFP/HRVOJE POLAN
Танго втроем
Первое место в мужском одиночном катании в итоге завоевал чех Томаш Вернер, отодвинувший в сторону чемпионов мира Бриана Жубера и Стефана Ламбьеля. В этот раз Жубер был совсем не в форме: несколько раз скомкал выезд с прыжков, а однажды и вовсе опустился на колено. Видимо, перед своим преемником.
Произвольная программа Жубера на музыку ансамбля Apocalyptica выглядела довольно серой. Слишком тяжело ему, видать, было, слишком боязно за свою корону. Он так старался выполнить технично все элементы, что на компоненты программы попросту плюнул. А прыжки-то его и подвели. И то, что француз упустил первое место, выглядит абсолютно закономерным.
Сомнения совсем другого свойства одолевают, когда сравниваешь прокаты Вернера и Ламбьеля. Для того чтобы понять, насколько объективно судьи поставили чеха на первое место, не разобраться не только без пол-литра, но и без скрупулезного подсчета всех вычтенных баллов и стоимости заявленных прыжков. Похоже, Вернер действительно меньше терял на элементах, чем Ламбьель. Так что с технической точки зрения, да еще и учитывая лидерство чеха после короткой программы, особо не подкопаешься. 67,85 балла у швейцарца против 75,92 у чеха.
По результатам произвольной программы Сергей Воронов даже обогнал все еще чемпиона мира Жубера
Однако есть же еще и оценка за компоненты программы, суть которой не изменилась оттого, что она перестала называться «за артистизм». И тут возникает вопрос: за что Вернеру поставили 77,72 балла? Все-таки его программа на тему восточных единоборств выглядела совсем не по-чемпионски рядом со страстным фламенко Ламбьеля. И, однако, швейцарец обогнал конкурента всего на 2 балла. Как результат – чех впервые в карьере завоевал золотую медаль чемпионата Европы и, судя по короткой программе, не так уж и не заслужил ее. Но эффектной точки поставить не смог. Поэтому за швейцарца все же обидно.
Зато полный восторг вызвал прокат россиянина Сергея Воронова, который не только ни разу не сорвал прыжок, но и до самого конца сумел донести свои эмоции. По результатам произвольной программы он даже обогнал все еще чемпиона мира Жубера. У того за технику было 70,30 балла, а у Воронова 74,03 – разрыв между ними не такой уж и маленький. Конечно, это еще пока не чемпионское катание, но уже серьезная заявка на твердое место в пятерке.
Отметим, что Сергей вообще ни разу не упал на первенстве Европы, и теперь уже можно говорить о какой-то стабильности в российском мужском одиночном катании. Валентин Писеев останется доволен – как, впрочем, и мы все. Второй российский одиночник Андрей Лутай в итоге поднялся на восьмое место, откатав программу не очень чисто, но зато показав характер.
На разрыв аорты
Очень сложно оценивать на этом чемпионате Европы танцевальные дуэты. Ведь каждый раз, глядя на российскую пару Оксана Домнина/Максим Шабалин, вспоминаешь, что всего две недели назад партнер лежал на операционном столе. Выдавать этой паре характеристику вроде «зажатое катание» или «нечемпионский прокат» все же что-то мешает.
С другой стороны, не хочется уподобляться судьям, из сострадания поставившим на Олимпийских играх 2006 года спортивную китайскую пару Дань Чжан/Хао Чжан на второе место после страшной травмы партнерши. Хочется большей объективности. Все-таки медали вручаются не за мужество, а за спортивные достижения.
Поэтому можно сказать, что в оригинальном танце Домнина/Шабалин сделали все, что было в их силах, хотя было больно смотреть, как Максим не смог удержать конек левой ноги в руке во время твиззла – колено дало о себе знать.
Шабалин еще две недели назад лежал на операционном столе. Выдавать ему характеристику «нечемпионский прокат» что-то мешает
За гарную программу «Распрягайте, хлопцы, кони» россияне получили 61,90 балла, а в сумме вышло 102,15. Перед произвольным танцем они занимают второе место, и похоже, так на нем и останутся – судьи благосклонны к французской паре Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер. И если отбросить в сторону мысли о травме, Домнина/Шабалин действительно катаются весьма осторожно и с оглядкой на возможные последствия. Их второе место не подлежит никаким сомнениям.
Французская пара показала катание не ахти, но выглядели они увереннее, чем российский дуэт. Не сказать, чтобы блистали эмоциями, да и легкого дыхания хватило, похоже, лишь на обязательный танец, но за свое скольжение они получили 62,72, что в итоге дало им 103,97 балла и первое место.
Яна Хохлова и Сергей Новицкий сохраняют за собой третье место – и вполне заслуженно. Их цыганский танец был принят, как всегда, очень тепло за высокую технику и задорный характер, хотя катание было не безупречным – на отличной дорожке партнер умудрился запороть твиззлы. Иногда, честно слово, даже удивляет, как спортсмены, претендующие на медали чемпионата Европы и мира, спотыкаются на таком базовом для танцев элементе. Им поставили 60,03 балла, а в итоге вышло 97,40.
На четвертом месте остались итальянцы Федерика Фаелло/Массимо Скалли, а вот на пятое поднялись англичане Шинед и Джон Керр, которые устроили сюрприз болельщикам, станцевав шотландский танец. Партнер был в традиционном килте.
Соня РЭЙ
когда мы с тобой окажемся в более приличном месте, чем полу-анонимная «фору-мойка», вполне возможно, что правила хорошего тона - проснутся даже у такого хамла трамвайного, как у меня.
форум - скорее, для общения, чем для «позы и понтов«.
Урманов - великий фигурист???
да ради Бога...
пусть Урманов будет мега-супер-великим фигуристом.
имхо: фигурист за десять лет участия в Чемпионатах мира, ни разу не ставший ни первым-ни вторым призером... конечно, может быть назван «Великим»... тогда таких «великих»...
а спор в том что вот выступление Воронова
http://youtube.com/watch?v=Ysyq2IVgj60
все эти «сопельки» из старых программ Урманова: перчаточки, руки, костюмчик...
правда, со второго раза смотреть уже легче...
с такими программами - ни европа, ни, тем более, мир - не выигрываются.
Хотя по своей технике - парень заслуживает куда большего. имхо.
удачи))
http://www.allsport.ru/index.php?id=11534
Он вышел на этот чемпионат и стал лучшим, допустив меньше ошибок, чем его конуренты
А вот тут я бы поспорила. Т.е. по Вашему если спортсмен просто отпрыгает чисто двойные-тройные прыжки под музыку, ни разу не ошибется, то он автоматически станет чемпионом? Отнюдь. Яркий пример тому Ламбьель. Фактически, в произволке он не ошибся (просто сразу шел на двойной, а не на тройной аксель). При этом проиграл не раз ошибившемуся Вернеру. Почему? Из-за сложности прыжков.
Как правильно сказала вчера Чайковская, его дорожка - это просто наслаждение. Его пластикой надо просто наслаждаться. А вращения.... М-м-м-м, особенно последнее, на ТАКОЙ скорости.... Поэтому оценку за артистизм/представление программы еще никто не отменял. И это самое представление и обеспечило ему серебро (всего 0,18 отрыв от Жубера, который также не блистал в прыжках). Именно артистизм сделал Ламбьеля чемпионом, причем двукратным. Именно это делает спортсмена НАСТОЯЩИМ чемпионом, а не большее/меньшее количество ошибок у конкурентов. ИМХО.
Споры о судействе были есть и будут - от этого никуда не деться. И недовольные всегда найдутся. Но что касается именно ЭТОГО чемпионата, то в целом все поучилось довольно объективно. Я готов даже с вами согласиться по двум моментам. Во-первых Воронову можно было добавить за технику. Но опять же: Вернера он не догнал бы при любом раскладе. Но тут вы сами себе противоречите, когда делаете упор на общее впечатление. Да, Сергей откатал практически без ошибок, но программа прямо скажем никакая (тут даже с Картманом соглашусь). Ну и во-вторых отрыв в баллах мог быть меньше, но это все равно бы ничего не дало.
На этом чемпионате был фигурист, которому (ИМХО) завысили оценки. Это Жубер. Но в итоге он все равно не обошел Ламбьеля, иначе действительно можно было поспорить
ну вот... опять «след от фуражки» на мозге...
))
причем тут тихонов...кто такой писеев...
здесь вопрос всего лишь в том, что Сергей Воронов катался в идиотском комстюме под несответствующую его стилю и манере катания - музыку. с более выигрышной программой Воронов на второй оценке набрал бы на 7-8 баллов выше. А получилось, что тренер создал - свой «клон». При огромном уважении к Урманову: в свое время - ему очень не везло на программы и на их постановщиков.
можно создать из талантливого паренька - сделать спортсмена очень высокого уровня, но еще надо научиться его «продавать» с максимальной эффективностью. Чтобы на моменты ухода из спорта, его травмы имели более достойную компенсацию.
вот с вся суть...
Честно говоря не очень вас понял. «Фактически, в произволке он не ошибся (просто сразу шел на двойной, а не на тройной аксель). " А это разве не ошибка, если у человека заявлен тройной, а он прыгает двойной? Как раз по новым правилам, лучше бы он упал, но прыгал тройной - с него бы меньше сняли.
«Поэтому оценку за артистизм/представление программы еще никто не отменял.» А никто и не говорит, что ее отменили. Он получил оценку за артистизм и выше, чем у Вернера
И вообще я не очень понял к чему этот спор. Вас смущает отрыв от Вернера? ОК, пусть он был бы поменьше. Вы считаете, что Ламбьель должен был становиться чемпионом? Абсолютно не согласен, потому что есть правила (хорошие или плохие - не нам решать), да и среди судей далеко не дилетанты сидят. Вам нравится Ламбьель? Мне тоже. Но вы забываете об одном - это ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ спорт со своими правилами, а не профессиональное шоу, где зрители визжат от выкрутасов швейцарца
По Воронову согласен. Писеев - президент Федерации фигурного катания России
А что кого-то впечатлило представление своей программы Вернером - 77 баллов (вторую оценку явно подтянули).
Вообще было такое ощущение, что ему было лень кататься, как-то все медленно.
У Ламбьеля было все шикарно, в отношении представления, более эмоцианальноно, но вторая оценка была выше только на 3 балла.
Но как говорится на вкус и цвет....
Тем и интересно фигурное катание, тем и вызывает споры.
Хватит мужиков обсуждать, уже у девченок идет чемпионат по полной.
Высупление Сергея - удачное при сложившихся обстоятельствах - раз. Есть резервы для роста - 2, характер в наличии - три.
Kara
Приведенная ссылка относится к выступлению Сергея в короткой, где ему за якобы недокрученный тройной аксель сняли 1,9 балла. Суммарная разница между 1-м и 3-м местом - 22,54, между 2-м и 3-м - 9,32. Если бы судьи были милостивее к Сергею, да строже судили Брайана...Но выше третьего места Сергею с нынешней программой не прыгнуть при любом раскладе. Все объективно. Все остальное - субъективизм чистой воды.
«"»Писеев - президент Федерации фигурного катания России«""»
да ну...
)))
Согласна, мы друг друга не поняли. Я прочитала Ваш пост без контекста, и придралась только к этой фразе. А так, Степа, конечно, сам виноват, нефиг было халтурить и падать в короткой.
Но ЧЕМПИОНОМ Вернер так для меня и не стал. Нет, я не сумасшедшая, я абсолютна согласна с его победой по итогам 2-х программ, но настоящим ЧЕМПИОНОМ, выигрывающим благодаря своим успехам, а не неудачам соперников, он так и не стал. ПОКА. Как нет для меня чемпионки олимпийских игр-2002. Скажите, хоть кто-нибудь вспомнит ее имя?
ЗЫ Если Вернер будет продолжать прогрессировать, у него есть все, чтобы побеждать.
«Он вышел на этот чемпионат и стал лучшим, допустив меньше ошибок, чем его конуренты»
Не соглашусь: если чемпион = тот, кто допустил наименьшее количество ошибок, то это, объективно, Сергей Воронов. А он только на 4 месте. Так в чем же дело?!
Нет, есть еще и представление программы, общее впечатление, наконец.
И тут, согласитесь, Вернер не является безоговорочным лидером.
Тем не менее, золото получил он.
Несправедливо, однако...
Зарегистрирован 10 апреля 2007, написал 183 комментария
2 пол
ну вот... опять «след от фуражки» на мозге...
))
причем тут тихонов...кто такой писеев...
Вы спрашиваете - мы отвечаем
Никакого противоречия, когда я говорила об общем впечатлении, я имела в виду выступление Ламбьеля. Надеюсь, Вы согласитесь, что его программа (именно программа, а не прокат) - лучшая на ЧЕ, кроме того, в умении передать эмоции ему на сегодняшний день в мужском одиночном катании нет равных. Жуберу это удается лишь эпизодически.
А никтото и не спорит, что в артистизме ему нет равных. И я не капли не сомневаюсь, что зрительский интерес к Ламбьелю гораздо выше, чем к Вернеру. Но, повторюсь - это спорт, а не шоу. Мне например в футболе приятнее смотреть на виртуозов бразильцев, но чемпионами мира стали трудяги итальянцы. Я же не стану оспаривать их чемпионство! Так и здесь: для победы в Загребе Ламбьелю одного артистизма не хватило. Конечно, Вернера смотрится тусклее и Ламбьеля, и Жубера. Но значит его победа вдвойне ценнее, раз не обладая такой яркой индивидуальностью он смог обыграть своих именитых конкурентов.
А если уж рассуждать на тему «заслужил-не заслужил» (хотя это имхо дилетанство), то Вернер как раз в первую очередь заслужил эту победу хотя бы потому, что на этом первенстве он откатался практически на максимуме своих возможностей. А вот его куда более талантливые соперники Ламбьель и Жубер, и близко не раскрыли свой огромный потенциал
С другой стороны, речь идет не о «первом среди равных«, а о чемпионе. Когда думаешь о том, что Вернер является теперь лучшим фигуристом Европы, одним из лучших в мире, то невольно закрадывается мысль, что уровень такого катания не очень высок - не абстрактно, а по сравнению с тем, каким был еще несколько лет
назад.
Равно как и парное катание. Наши пары завоевали медали здесь, и они бесспорно молодцы, но если перенестись во времени, к примеру, в 2006, разве заняли бы они такие высокие места на чемпионате Европы с таким прокатом?
Нужно же стремиться к лучшему и оценивая спорт, исходить из лучшего. Елена Исинбаева выиграла чемпионат мира в 2007 году, но расстроилась, что не побила мировой рекорд. Потому что все достижения меряются по лучшему, и без рекорда для нее победа - не победа.
Наверное, чемпионский подход именно такой. Должна быть не просто победа, а победа с блеском. У Вернера этого блеска не было. Он был у Ламбьеля, но у него не было другой составляющей :) Поэтому и можно иметь разные мнения по этому вопросу.
Наверное, чемпионский подход именно такой. Должна быть не просто победа, а победа с блеском. У Вернера этого блеска не было. Он был у Ламбьеля, но у него не было другой составляющей :)
+1. Именно это я и пыталась сказать.
«При огромном уважении к Урманову: в свое время - ему очень не везло на программы и на их постановщиков.»
Да ну??? И как же его угораздило с такими невыйгрышными программами стать олимпийским чемпионом?
А насчёт Урманова - нужно получше знать фигурное катание, чтобы делать такие выводы... Но мне показалось, что короткая программа у Воронова была хуже показательной не только в плане техники, но и в плане хореографии...
http://youtube.com/watch?v=oziVC4CPnio
в лилельхамере был «звездопад»: Бойтано, Канделоро, Петренко, Орсер, Стойко...
Урманов не входил в первую пятерку претендентов.
и выступал еще лет шесть... но без такого куража
закусывать надо!!!
Того же желаю и Вам! А вообще, лучше Вами вообще бросить пить.
Легко выйграть - было сказано с иронией на ту глупость которую Вы ( я с Вами на бурдершафт еще не пила и тыкать мне не надо) написали. Выйграть случайно ничего нельзя, и везение в данном случае роли не сыграло. Урманов был великим фигуристом, с отличой техникой и артистичностью. На ОИ он был сильнейшим. Если его соперники были слабее в прыжковой технике, то с какой стати считать, что ему повезло?
Все ясно. Выйграть ОИ - Говно вопрос! Любой сможет, особенно когда все лидеры попадали. Все с вами ясно. Вопросов больше нет.
легко выиграть ОИ?
закусывать надо!!!
он обладал одной из лучших техник, но выиграл ОИ - при огромном везении. И, похоже, исчерпал запас этого везения - лет на пять вперед.
не ты, случайно, заголовки на СПОРТС.ру придумываешь?
а «речи» Бышовцу - не ты же пишешь?
Насчет максимальной беспристранстности автор погорячился, или редактор.
http://www.isufs.org/results/ec2008/ec08_Men_FS_Scores.pdf
кризис в мужском одиночном катании.
С такой программой и таким прокатом стать чемпионом?!
Вернер - это, извините, тот самый «рак на безрыбье«.
Хотя даже в этой ситуации, на мой взгляд, были более достойные кандидаты.
Тот же Ламбьель, даже с сорванными прыжками, выглядел убедительнее.
От всей души поздравляю Сергея Воронова и Алексея Урманова.
Писать ничего не буду. Хоть раньше за собой и не замечала, а все-таки боюсь сглазить.
Навскидку только самые простые фактические ошибки:
1) произвольная композиция Б. Жубера состояла в основном из композиций группы «Metallica» в исполнении
«Apocalyptica»;
2) произвольная С. Ламбьеля не имеет ничего общего с танго, это Poeta (Flamenco).
Неуважение к спортсменам и читателям - вот что такое эти фактические ошибки.
Не говорю уж о развязном тоне статей и псведониме с претензией.
А Жубер исполнял программу на музыку ансамбля Apocalyptica. альбом называется «Metallica», у группы Apocalyptica вообще нет своей музыки, это хорошо известно. Я не стала уточнять этот момент, потому что мы тут о фигурном катании говорим, а не о музыке.
Соня, и чем же вам так Вернер-то не люб? :) Ну, выиграл у Ламбьеля (кстати, впооне заслуженно, в общем-то) и что? А, всё, я понял,кажется - вы болеете за Ламбьеля, да? ;)
Да, кстати, а обязательно в катании должна быть страсть? Люди разные и катаются по-разному. У мужчин спокйоные фигуристы на память не приходят, но вот у женщин, напрмер: Машу Бутырскую у меня язык не повернётся назвать страстной фигуристкой, но тем не менее она же выигрывала.
В этот раз я действительно за Ламбьеля болела, потому что я все же считаю, что не на одних прыжках строится фигурное катание. Хотя так как они оба были неидеальны, тут уж дело субъективное.
Конечно, Вернер был лучшим, и я этому очень рад. Что касается Ламбьеля - уж извините, кода мужик не может прыгать, а только руками пассы исполняет да крутится a la Дениз Бильман - это зрелище жалкое. Когда у Ламбьеля идут прыжки - пассы тоже смотрятся органично, но без прыжков...
С оценкой Жубера согласен полностью. Но мне кажется, что ни Ламбьель, ни Жубер не заслужили и тех оценок, которые им поставили. Здесь я согласен с Чайковской - это мужское одиночное катание, а не танцы на льду, и в первую очередь надо оценивать прыжки, а уж потом позы в скольжении и вращениях. Не извалался бы Ламбьель на льду - не проиграл бы.
Ну а Воронова все же засудили.
Что касается танцев, то лишний раз убедился, что Делобель/Шенфельдера судьи тащат в чемпионы. Ну никакие они. С другой стороны, и наши были не на высоте. Впрочем, не уверен, что даже безошибочное катание вывело бы Домнину/Шабалина вна первое место. Не дадут.
Думаю, что как Ламбьель, так и Жубер просто еше не вышли на пик формы, а планируют на него выйти к чемпионату мира, который намного важнее, чем ЧЕ.
Как раз Воронов был единственным, кто его сделал качественно и получил надбавку за его исполнение. Об этом уже писали.
Оценивая выступления фигуристов в короткой и произвольной Сергей Воронов заслуживал место в тройке. Так как ни разу не падал за две программы. По технике в короткой много проиграл (не докрутил тройной аксель). В то же время Жубер с него упал и получил за него на 3 бала выше. Вывод: не надо исполнять прыжки чисто, лучше падать, но докручивать.
Я об этом и говорю
Если автор собирается написать объективную статью (комментарий), стоит внимательно смотреть за ключевыми вещами.
Не о комментах статьи речь шла, короче, а о комменте турнира в исполнении СР
Алексей Урманов: соревнования нужно смотреть открытыми глазами.
http://www.allsport.ru/index.php?id=11534
Я согласна, что лучше бы Ламбьелю. Но еще лучше бы Воронову.... у Вернера -позорная программа была, не потрудились его тренер и хореограф сделать наподобие короткой. Ну -получил и получил - фиг с ним, на чемпионате мира его с такой программой никто не поймёт... и оценки завышать уж точно никто не будет)))