Зачем фигуристам удочка: о фигурном катании в «Сириусе»
Направление «Фигурное катание» в Образовательном центре «Сириус» открылось в 2015 году. За это время участниками образовательных программ стали более 4,5 тысяч талантливых спортсменов со всех регионов России.
Рассказываем, кого из известных спортсменов можно встретить на занятиях в «Сириусе» и какое инновационное оборудование доступно здесь фигуристам.
24 дня с чемпионами
Ежемесячно в Образовательный центр «Сириус» на программы по фигурному катанию приезжают одаренные спортсмены из всех регионов России. За год Центр посещают порядка 500 юных фигуристов, в числе которых победители и призеры региональных, всероссийских и международных соревнований.
«Главная цель программ Образовательного центра “Сириус” – выявление, развитие и поддержка одаренных спортсменов. Отбор участников проводит экспертная организация – Федерация фигурного катания на коньках России. В течение года к нам приезжают спортсмены, выступающие в одиночном, парном и синхронном катании», – рассказал руководитель Центра спортивной подготовки Образовательного центра «Сириус» Владимир Братухин.
Каждая программа длится 24 дня. В это время с участниками занимаются ведущие эксперты и известные тренеры, которые делятся с молодыми спортсменами опытом и знаниями, проводят встречи и мастер-классы. В числе преподавателей – заслуженный тренер СССР и России, мастер спорта СССР, заслуженный деятель искусств России Елена Чайковская; олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России Алексей Урманов; мастер спорта России международного класса, заслуженный тренер России Владимир Котин; мастер спорта России, международный технический специалист по синхронному катанию на коньках Ульяна Чиркова и другие.
Прыжок в высоту
На занятиях спортсмены тренируются на льду и совершенствуют технику в хореографическом зале, отрабатывают сложные элементы на специальном оборудовании.
Таким оборудованием является, например, тренажер Гросса, который состоит из стационарной лонжи – страховочного устройства для отработки многооборотных элементов. Он используется на льду и на земле для фигуристов разного уровня подготовки. Отличительная особенность тренажера в том, что он дает возможность в короткие сроки научиться выполнять различные прыжки.
«С помощью тренажера Гросса спортсмен совершенствует прыжковые элементы: развивает вестибулярный аппарат, отрабатывает группировку и координацию, различные фазы прыжка, скорость и технику вращения в воздухе. Тренажер всенаправленный, на нем мы тренируем все виды прыжков, которые существуют в фигурном катании», – пояснил ведущий специалист Центра спортивной подготовки Образовательного центра «Сириус» Олег Козлов.
Докрутить оборот
Еще один тренажер для отработки прыжков – переносная лонжа или так называемая удочка. На занятиях тренер едет рядом с фигуристом, держит в руках удочку и помогает ученику выполнить многооборотный прыжок. Она позволяет начинающим спортсменам справиться со страхом высоты и получения травм, отработать правильное положение рук и ног во время исполнения сложных элементов. В отличие от стационарного тренажера, удочка мобильнее и дает возможность тренеру контролировать все фазы прыжка.
«Если ребенку не хватает на докрут четверть оборота или высоты, то тренер в ручном режиме помогает, подтягивает юного спортсмена. Это раскрывает в нем уверенность, что он может сделать этот прыжок: все попытки на удочке у него подсознательно откладываются, и в следующий раз он сможет сделать прыжок самостоятельно», – уточнил Олег Козлов.
Доступно всегда и для всех
В 2021 году в Образовательном центре появился тренажер заслуженного мастера спорта СССР по фигурному катанию, заслуженного тренера СССР и России, члена Экспертного совета Фонда «Талант и успех» Алексея Мишина. Это комплексный тренажер, состоящий из вращающегося диска и лонжи.
«Тренажер Мишина развивает координацию, ловкость, резкость, силу и вестибулярную устойчивость – определение положения тела в пространстве. Фигуристы тренируют правильность позиций при вращении на диске и в прыжке, совершенствуют плотность группировки и скорость принятия необходимой позиции», – сообщил Олег Козлов.
Все тренажеры в Центре предназначены для совершенствования техники, чтобы в будущем фигуристам было проще исполнять различные элементы. Сегодня такое оборудование имеется далеко не во всех регионах России. У участников спортивных программ «Сириуса» есть возможность заниматься на уникальных тренажерах по новейшим техникам обучения под руководством опытных наставников. Снаряжение применяется на каждой программе, в работе с фигуристами одиночного, парного и синхронного катания.
Посмотреть на себя со стороны
Еще одним ноу-хау «Сириуса» является видеоповтор – уникальная методика, которая позволяет спортсмену в деталях разобрать свое выполнение различных элементов. Выступление фигуриста снимается на видеокамеру. После чего запись можно нарезать по частям, вывести на экран компьютера любой кусочек и детально разобрать его вместе с тренером и спортсменом.
«Мы можем показать вращение или прыжок в замедленной съемке, поэтапно: отталкивание, группировку, приземление. Можем повторить, ускорить, замедлить, остановить, показать элемент в аэродинамике либо в статике. То есть фигурист своими глазами видит, где он неправильно группируется или не докручивает, и понять, где он допускает ошибки», – сказала Элина Вагнер, главный специалист Центра спортивной подготовки Образовательного центра «Сириус».
Уникальная система позволяет спортсмену увидеть себя со стороны и оперативно исправить свои недочеты. В таком спорте, как фигурное катание, эстетика и техника движений очень важна. Поэтому фигуристам нужно не только чувствовать, но и анализировать свои выступления и понимать, сколько баллов он может получить за свой прокат на соревнованиях.
Встречаемся в спортзале
Помимо занятий на льду, в обязательную программу «Сириуса» входят ежедневные тренировки в спортивном зале, где фигуристы проходят общую физическую подготовку (ОФП). Деятельность всех спортсменов предполагает большую и длительную нагрузку, к которой надо постоянно готовиться. Одна из основных задач ОФП – развитие сердечно-сосудистой системы и укрепление опорно-двигательного аппарата, чтобы в дальнейшем фигурист смог улучшить результат и уменьшить риск травматизма.
«К примеру, сегодня у нас с ребятами было занятие на многофункциональных петлях TRX на укрепление мышц и связок голеностопного сустава и мышц кора. Еще мы выполняли планку для брюшного пресса, работали на эспандерах на плечевой пояс и мышцы стопы, делали упражнения на координацию на барьерах и больших мячах – босфитах», – сообщил Кирилл Картышов, специалист Центра спортивной подготовки Образовательного центра «Сириус».
Основной упор на занятиях фигуристов-одиночников делается на мышцы ног, брюшного пресса, голеностопного сустава и кора, которые ответственны за стабилизацию позвоночника. У парников-мужчин в катании присутствуют поддержки партнеров, поэтому особое внимание уделяется плечевому поясу: ребята занимаются с гантелями и работают с весами.
Балет на льду
Прежде чем выйти на лед, фигуристы отрабатывают программу в хореографическом зале. Хореография – неотъемлемая часть подготовки фигуристов: оценка за артистизм, композицию, интерпретацию музыки и образа – одна из основных в фигурном катании.
Как говорят специалисты, в зале в программу фигуриста добавляются интересные детали, благодаря которым она заиграет новыми красками. В хореографической подготовке нет незначительных моментов, здесь важно все.
«Мы в зале учимся чувствовать музыку, отрабатываем позиции, связки, пластику, технику, вращения, шаги, эмоциональное состояние – все, что потом фигуристы вынесут из зала на лед. И когда все элементы соединяются в одно целое, тогда получаются чемпионы, которые катают блестящие номера», – поделился главный специалист Центра спортивной подготовки Образовательного центра «Сириус» Олег Пуртов.
В процессе работы над программой фигуристы занимаются у станка, осваивают навыки классического, современного, народного и бального танцев, оттачивают артистизм и актерское мастерство. Не зря фигурное катание называют балетом на льду: то, что создают спортсмены, зачастую превращается в настоящее искусство
Наши на пьедестале
За семь лет работы направления «Фигурное катание» в Центре многие участники программ вошли в состав сборной России, неоднократно представляли страну на международных соревнованиях, где регулярно оказывались в числе победителей и призеров.
К примеру, на III зимних юношеских Олимпийских играх в январе 2020 года в Швейцарии участники программ «Сириуса» завоевали три медали: в соревновании спортивных пар серебряными призерами стали Диана Мухаметзянова и Илья Миронов, в женском одиночном катании Ксения Синицына и Анна Фролова заняли второе и третье место. В марте 2020 года команды по синхронному катанию «Юность» и «Кристал Айс» завоевали серебро и бронзу на юниорском чемпионате мира в Великобритании. В марте 2021 года участница программ Центра Александра Бойкова с напарником Дмитрием Козловским выиграли бронзовую медаль на чемпионате мира в Стокгольме. В январе 2022 года фигуристы стали бронзовыми призерами чемпионата Европы в Эстонии. В сентябре – октябре 2021 года воспитанники «Сириуса» участвовали в пяти этапах юниорской серии Гран-при 2021–2022, по итогам которых в целом завоевали 17 медалей. Среди них – спортсмены одиночного катания Кирилл Сарновский, Илья Яблоков, Глеб Лутфуллин, Анастасия Зинина, Елизавета Куликова, а также пары Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев, Софья Леонтьева и Даниил Горелкин, Наталья Хабибуллина и ее партнер Илья Княжук, Евгений Маликов и его напарница Екатерина Петушкова.
Сегодня многие ребята приезжают в «Сириус» в качестве демонстраторов и передают свои навыки и умения подрастающим спортсменам.
«У меня всегда положительные эмоции остаются после “Сириуса”. Когда я уезжаю, очень скучаю, потому что здесь увлекательные и полезные программы. В Центр приезжают разные специалисты, у которых я многому научилась: мы работали над моей программой, над второй оценкой, оттачивали прыжки и вращения», – сказала Надежда Понтелеенко, участница программы Образовательного центра «Сириус» из Санкт-Петербурга.
В завершение программы в «Сириусе» проходят показательные выступления фигуристов, на которых спортсмены демонстрируют свои достижения.