8 мин.

Фантастический фейерверк

           Игра на чужом поле

           Не могу не вернуться к соревнованиям мужчин. Пересмотрел в интернете, в нормальном показе (спасибо огромное  avroraagata1). Более подробно о своих впечатлениях.

          Меня удивил Бариев. Честно говоря, ничего особого от него не ждал, но все прыжки (кроме первого, с ошибкой на выезде с 4Т) выполнены очень точно и очень чисто. Очень интересная программа, очень интересный фигурист. Если будет стабильность – будут и результаты. 

           Жан Буш, к сожалению, на третьем месте не удержался. Многовато ошибок, и какая-то «разбросанность» в катании – много лишних движений, нет акцентированности. Там еще работы – начать и не закончить.

           Сергей Воронов. Его катание меня не трогает. Не могу не отметить отличное скольжение, точные выезды после прыжков, но… не трогает. Возможно, на экране впечатление обманчиво – показалось, что не хватает скорости. Кроме того, несколько прыжков исполнены на грани падения (корпус!), и с них он вполне может упасть в следующий раз. Тем не менее, пока он вполне заслуженно третий, и от четвертого, Бариева, его отделяет приличная дистанция. 

           Артур Гачинский. Неудача на 4Т, сдвоенный каскад, остальное нормально. К Европе будет в порядке.

           Евгений Плющенко. 2Л вместо 3Л, подпорченный каскад из трех прыжков, помарка в дорожке. Остальное – высочайший класс. Так, как исполняет прыжки Евгений Плющенко, никто исполнять не может. Но сегодня он попытался сыграть на поле конкурентов – на компонентах. На тех самых компонентах, за отсутствие которых (понимая, что это такое, или не понимая) упрекали Евгения все, кому он стоял поперек дороги, или просто не нравился. Понятно, что Плющенко вряд ли ошеломит мир каскадом  4С+4Т, и много чего попроще прыгнуть будет нелегко. Но его филигранное владение коньком никуда не исчезло, и программа смотрится великолепно. Он сегодня выигрывает именно в компонентах. Как воспримут его катание судьи на чемпионате Европы – скоро увидим. Я могу пожелать этому гениальному спортсмену только здоровья и удачи.     

 Танцы.

          Начну с шестого места, в том порядке, в каком смотрел.

          Валерия Старыгина/Иван Волобуев. Интересная программа, интересное катание, оценки за произвольную программу (73.76) вполне соответствуют увиденному.  

         Ксения Монько / Кирилл Халявин. Вполне традиционная программа, вполне традиционные ошибки. Всему увиденному красная цена – 80 баллов, не более. Екатерина Пушкаш/Джонатан Гуэррейро запомнились еще с этапа Гран-при в Москве, запомнились кошмарным катанием. Вчера всё выглядело более слаженно и чисто, но где там судьи нашли 90 баллов – не понял. Катание ничуть не лучше, чем у Монько/Халявина, и даже похуже. Насколько я понимаю, кататься на зубцах в танцах – дурной тон. Когда из-под коньков летят брызги льда, меня охватывают сомнения в правильности технического исполнения элементов.  

         Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко. Программа смотрится на одном дыхании. Настолько все элементы «подогнаны» друг к другу, настолько все слитно и связано с музыкой, что можно только восхищаться. Что там не так в техническом исполнении, не понял, но техническая оценка у них только пятая, за произвольную – четвертая, и в итоге – бронза.  

         Очень понравились Елена Ильиных и Никита Кацалапов. У них очень интересная и сильная программа, и впервые в этом году я увидел только одну явную ошибку – Никита по своей дурной привычке ошибся в твизлах. 

        Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев впервые в сезоне не ошибались. Программа смотрелась слитно и хорошо. Более того, Дмитрий впервые в жизни сумел не ошибиться в твизлах (!), и ошеломленные судьи поставили им 47.50 за технику, 53.74 за компоненты, и за произвольную в целом – 101.24. Хорошо бы так ошеломить судей и на Европе, но там вряд ли… «ошеломятся». Думаю, и сами спортсмены  не обольщаются полученными оценками.

         Но меня катание Бобровой и Соловьева не зацепило. Не хватало этому катанию вдохновения. А может, именно недостаток вдохновения и позволил сосредоточиться на технике и не ошибаться? И еще. Два рожка, что торчат у Екатерины на голове, меня вчера как-то особенно раздражали. Они меня и раньше раздражали, но вчера – особенно. Я, конечно, не стилист, но для чего эти антенны на вполне симпатичной головке – так и не понял. Может, тренер через них указания транслирует?  

          Что удивило. Удивила техническая оценка Пушкаш/Гуэррейро, 44.02. Это вторая оценка, после Бобровой/Соловьева, но выше, чем у Ильиных/Кацалапова, Монько/Халявина, Рязановой/Ткаченко. Такой оценки там и близко не было.

         Что не понравилось. Федерация продолжает свои «спортивные танцы». Похоже, у нее появилась любимая пара. Толку с этого никакого не будет, и ничего приличного в таком варианте Пушкаш/Гуэррейро не накатают.  

          Чего ждать. Ждать особо нечего. Пока рядом с нашими не катаются Уивер/Поже, Пешала/Бурза, Капеллини/Ланот, не говоря уже о лидерах – наши очень неплохи. Но когда они все на одном катке… На Европе медаль (серебро или бронза) будет, а на мире вряд ли. Очень хочу, чтобы оказался неправ, но ... По крайней мере, никаких иллюзий. Пусть федерация выращивает Пушкаш/Гуэррейро. Посмеемся.

 Парное катание.

       После Ванкувера различные доброжелатели предсказывали конец российскому парному катанию. Действительно, кто на горизонте? Только Кавагути/Смирнов. Читать такие прогнозы и мнение таких «специалистов» было смешно. Прошло менее двух лет. Сегодня в Саранске все увидели, что ничего ужасного с нашим парным катанием не случилось. Напротив, оно в прекрасном состоянии. Отсутствие двух ведущих пар ничуть не уменьшило впечатление от увиденного на льду. Надо отметить, что смотрел я покадровый показ с периодическим провисанием, это было долго и муторно. Но – смотрел. 

        Отличный прокат Катарины Гербольдт и Александра Энберта, первый в сезоне. Помарка на втором прыжке у Катарины (я уж подумал, что она бортик ищет – нынче это модно), небольшое расхождение в парном вращении, да подкрутка – Саша девушку снова плохо поймал. Остальное очень прилично.

        Но следом на лед вышли Василиса Даванкова и Андрей Депутат, и все достижения Гербольдт/Энберта померкли. Безукоризненное катание (забудем про параллельное вращение – там было к чему придраться), просто блестяще. Напомню, девочке 13 лет, мальчику, простите, юноше – 18 или 19. Понравилась и программа, и исполнение, и вообще всё.

        На этом фоне Екатерина Петайкина и Максим Курдюков смотрелись скромнее, но и у них неплохое катание и заслуженные 106 баллов в произвольной. 

        Не могу не сказать еще об одном интересном моменте. В перерыве для заливки льда перед последней группой Татьяна Анатольевна Тарасова прокомментировала соревнования. Говорила она вещи в общем-то известные, но КАК она это говорила! Такая гуру отечественного ФК… Впрочем, имеет на то право. Кстати, пишу об этом без всякой издёвки и черного юмора. Слушать ТАТ всегда интересно, даже когда звучат банальности.  

        Последнюю группу открывали Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов. Это было очень хорошее катание, и даже явная ошибка в параллельном вращении впечатление не испортила. Была еще помарка в параллельном прыжке, но в целом – удивительно хорошо. Великолепная пара, Они показывают лучший результат в произвольной программе и становятся лидерами.     

        Любовь Илюшечкина/Нодари Майсурадзе. Кому суждено падать – тот упадет. Занимавшая после короткой программы четвертое место пара опустилась на шестое.

        Вера Базарова и Юрий Ларионов. Вчера я воскликнул: наконец-то! Наконец-то Вера и Юра уверенно выполнили параллельный тройной. После короткой программы Вера решила, что чрезмерно баловать болельщиков не следует, надо держать их в тонусе. В произвольной программе она упорно приземлялась на две ноги, но падать всё же не решилась. Юру штормило в параллельном вращении, как никогда ранее. В общем, не блеск.    

        Ксения Столбова и Федор Климов. Сказать, что ничего подобного не ожидал – ничего не сказать. Я вообще не предполагал, что они смогут так кататься. Совершенно потрясающее, невероятное катание. Мне они понравились больше всех.

 Женщины, произвольная программа.

          Назвать этих юных девочек, почти детей, женщинами даже язык не поворачивается. Но то, что они творят на льду – это невероятно. К сожалению, сегодня были и невероятные ошибки. И к сожалению, больше всего падений (три!) у Софьи Бирюковой, так хорошо катавшейся на московском этапе Гран-при. Недалеко (по числу падений) героиня осени Елизавета Туктамышева – два падения.  

         Поразила малолетняя Елена Радионова. У 12-летней девочки самая сложная в техническом отношении программа, база – 60.93 (!). Да и выполнена эта программа просто отлично, если оставить за скобками падение в первом же каскаде.

         Юлия Липницкая всего на год старше – ей 13, база – 59.61. Думаю, судьи просто не захотели отдать ученице Этери Тутберидзе золотую медаль чемпионки страны. Свою программу она выполнила блестяще, и была явно лучше Аделины Сотниковой. Явно лучше, а не на 3 балла. Кстати, база у Сотниковой – 54.84.

         Сотникова начала очень уверенно, но потом неожиданная серия довольно грубых ошибок в прыжках. Собственно, эти ошибки и вызывают сомнение в судейском решении.

         Туктамышева упала с 3Ф и 3Т, и на том ее медальные притязания закончились. Но Лиза этой осенью и без того поразила мир фигурного катания своими победами на этапах Гран-при.   

         Но ни Сотникова, ни Туктамышева, ни, тем более, Липницкая и Радионова ни на какие ЧЕ и ЧМ не поедут – маловаты еще.

         А что же наши более старшие фигуристки, прошедшие возрастной ценз?

         У Алены Леоновой в Саранске бронза. Всю программу Алена старалась не упасть, и не упала, но испортила почти все прыжки. За произвольную у нее 118.20, но на Европе за такое катание и 110 не наберет. Впрочем, до ЧЕ еще есть время, да и конкуренция там не такая жесткая, как на чемпионате России.   

           Ксения Макарова четвертая, но это ее четвертое место больше похоже на 6-7. Падение на 3Ф, и потом испорченные практически все прыжки. Ее техническая оценка 47.04, тринадцатая (!) среди 18-ти участниц. Но за компоненты – третья (65.15), и это позволило Макаровой обойти Туктамышеву и Радионову. Перспективы Ксюши остаются довольно туманными.

           А кто будет в команде третьей? Бирюкова испортила всё, что можно. У Коробейниковой неплохая программа и каталась она довольно уверенно. В принципе, третий номер здесь – Полина Коробейникова. Но произвольную (после провала в короткой) очень неплохо откатала Полина Шелепень.

          В общем, федерация определит, кто куда поедет, и поедет ли.

          Общее впечатление от чемпионата страны очень позитивное. Просто россыпи талантов. Дело за малым – довести хотя бы часть из этого богатства до высочайшего мирового уровня…