18 мин.

Начало новой эры. Итоги сезона 18/19

 

Невероятный финал сезона

 

Развязка сезона на Чемпионате Мира была великолепной! Алина Загитова одержала трудную и очень важную для себя победу, которая далась ей труднее олимпийской - после сложного сезона, после двух неудач в произвольной подряд и на японском льду. И пусть Евгения Медведева выступала заметно слабее, чем в свои предыдущие годы, а оценки получала такие же… Но и она, надо сказать, смогла удивить тем, что сумела показать максимум своих возможностей в концовке провального (до тех пор) сезона. Этакий «камбек», когда фигуристке получается преодолеть нисходящую тенденцию, для российских одиночниц в последнее время – явление уникальное.

Больше не доминируем по взрослым

 

Итоги Чемпионата Мира, после всех нерадужных для нас предварительных раскладов, ещё раз напоминают о том, что любые шансы ничего не значат по сравнению с тем, что реально происходит на льду. Как итог, моя условная система подсчёта очков в зависимости от качества и количества медалей, пришла к следующему виду: Россия - 187, Япония - 69, другие страны - 33. Это очень близко к результату, показанному в сезоне 16/17 (179, 61 и 47 очков соответственно), но разница куда более существенна, чем может показаться, исходя из этих цифр. Двумя сезонами ранее мы доминировали, в этом же сезоне наше доминирование по взрослым закончилось, оставшись лишь в юниорах. Страшного в этом нет ничего, ведь доминирование зависит не только от нашей силы, но и от слабости соперниц тоже, а в этом году конкуренция со стороны японских одиночниц была очень сильна. Так что медали россиянки завоёвывали в напряжённой борьбе и сумели достичь превосходства, несмотря на повышенные риски поражения. А это - безусловный успех нашей школы, которая остаётся сильной, что и является самым главным. Мы не снижаем планку: 6 лет - 4 золота на Чемпионатах Мира и два личных золота Олимпиады в те года, когда не было побед на ЧМ, и это - не говоря о множестве других успехов.

Новые рекорды

 

 

В этом сезоне предыдущие рекорды по баллам перешли в разряд исторических, а новые за произвольную программу и по сумме среди взрослых записала на себя Алина Загитова. Александра Трусова сделала это же по юниорам, включая тех. рекорд в произвольной программе, превышающий аналогичный по взрослым у Кихиры. Рекорд баллов за короткую программу по взрослым отошёл Рике Кихире, а вот по юниорам – Алёне Косторной. Есть ещё любопытные статистические рекорды. Алина Загитова стала первой в истории России фигуристкой, выигравшей все основные турниры в своей карьере, т. е. абсолютной чемпионкой. Трусова впервые в мировой истории исполнила старший квад, а именно четверной лутц, и, таким образом, показала на соревнованиях четверные прыжки трёх разных видов. Среди наших одиночников такая статистика справедлива лишь для трёх человек. Ещё за Сашей каскад 4Т-3Т в частности, он же - каскад с четверным вообще.

 

Прорыв сезона

Многие наши фигуристки проявили себя выдающимся образом. Но если говорить о прорыве сезона, то я бы удостоил этой награды именно Елизавету Туктамышеву. Её успех был наименее ожидаем, и заключается он в том, что Лиза не просто смогла вернуться в топ спустя три неудачных сезона. В свои 22 года она сумела превзойти самый высокий уровень, какой она когда-либо демонстрировала. Лиза поднялась до уровня фигуристки новейшего поколения, используя ультра-си вместе со стандартным набором прыжков - семью тройными и двумя дупелями. Случай, когда фигуристка в более старшем возрасте становится сильнее себя прежней, для современного российского ФК тоже является уникальным.

 

Новый скандал с отбором

 

При воспоминаниях о Лизе, сразу же вспоминается скандал с отбором на ЧМ, на порядок превзошедший прошлогодний с вытягиванием Константиновой на ЮЧМ путём неистового завышения компонентов. На этот раз в Финале Кубка России Евгения Медведева получила чуть более высокие баллы, чем Елизавета Туктамышева, в результате чего заняла заветное место в составе на ЧМ. И это несмотря на то, что разница между спортсменками в пользу Лизы была настолько заметной, что убрать её можно было только кричаще несправедливым судейством. Судьи поведали болельщикам, что все прыжковые элементы Медведевой качественнее, чем у Туктамышевой, включая лутц. Ну а то, что техника Лизы является образцовой, им оказалось безразлично. Впрочем, об этом уже было сказано немало, поэтому лишь отмечу следующее. Результатом скандала стали многочисленные призывы более подробно и точно прописать критерии, которые необходимы для попадания в сборную на Главные Старты. Я же считаю, что идея эта глупа, и вот почему.

 

Сейчас два места в составе сборной определяются спортивным принципом - по результатам ЧР. Третье - тренерским советом, чаще всего - также через ЧР или какой-то иной отборочный старт, всё по тому же спортивному принципу. В теории, кто лучше выступил на отборочных турнирах, тот и едет на Главные Старты. Но по факту, спортивный принцип определяется баллами, а баллы зависят от судейства. Судейство же на отборочных турнирах всегда имеет специфический характер. Реально, ФФКР анализирует все данные, выбирает тех фигуристок, которых хочет отправить на ЧЕ и ЧМ, и затем, через судейство, как бы узаконивает свой выбор - фавориты поддерживаются, те, кто может им помешать - придерживаются. Решение тренерского совета нужно для особенных случаев, например, если кто-то из ведущих спортсменов пропускает ЧР из-за травмы. Такой подход достаточно эффективен, ведь он позволяет учесть все факторы и сформировать наиболее сильный состав сборной. Но, чтобы этот подход действовал, ответственные люди в ФФКР должны обладать рациональным аналитическим мышлением. Если такого мышления нет, то как помешать этим людям сделать ошибку? Едва ли возможно придумать какую-то систему, которая защитила бы спортсменов от глупостей со стороны чиновников их спортивной федерации. А даже если бы такая система существовала бы, то, во-первых, федерация вряд ли была бы заинтересована в том, чтобы её внедрять и ограничивать свою власть своими же руками. А во-вторых, такая система могла бы сыграть и во вред, ибо трудно заставить её учесть всё и принять рациональное решение в сложной нестандартной ситуации. Может тогда, например, Евгения Медведева не смогла бы попасть на ОИ-2018 из-за пропуска ЧР. Да и на внутреннее судейство никакая система всё равно повлиять не способна. На внутреннее судейство влияет или наличие здравого смысла, с поддержкой Алины Загитовой, навалявшей в произвольной на ЧР-2019, либо отсутствие оного по итогам ФКР, где разница между катанием и оценками была слишком большой для того, чтобы вписаться в рамки разумного.

Изменения в правилах

 

В этом сезоне также впервые действовала новая шкала ГОЕ, новые правила надбавки за прыжковые элементы во второй части и, в очередной раз, была скорректирована базовая стоимость прыжков. Как и ожидалось, принципиально ничего не изменилось - преимущества и недостатки старого набора правил были бережно сохранены, в основной своей массе. По счастью, все главные медали в этом сезоне были разыграны однозначно, без влияний факторов везения в виде разрывов в десятые и сотые доли баллов. Но здесь я хотел бы отметить два интересных наблюдения.

 

 

Во-первых, рост баллов за технику в произвольной программе. Если раньше можно было ориентироваться на цифру "70" в качестве топовой отсечки, а потом и на "75", то сейчас "70" - это обычное дело. Очень интересной является цифра "80". Кто набирал в этом сезоне столько или около того? Рика Кихира обладает действующим рекордом за технику у взрослых - 87,17. Ещё больше показывали по юниорам Трусова и Щербакова, если посчитать ЧР и хореодорожку. Также на Чемпионате России до цифры "80" дотянулась Алёна Косторная. Мы видели близкие цифры у Елизаветы Турсынбаевой на ЧМ, (хотя формально до "80" она не добралась), у Елизаветы Туктамышевой и, конечно же, у Алины Загитовой. При этом, из всего этого списка только две фигуристки обошлись без элементов ультра-си: трикселей и четверных. Это Загитова и Косторная. Выходит, если они катают чисто, без ультра-си их не обойти. Таким образом, "80" за технику в произвольной - это не только та цифра, которая позволяет рассчитывать на победу или медаль на любом турнире, но и тот уровень, которого могут достигнуть самые лучшие фигуристки из тех, кто не исполняет элементы ультра-си. Поэтому, можно сделать вывод: наличие 3А или квадов в программе выгодно только в том случае, если оно позволяет набрать в технике заметно выше 80-ти баллов.

 

 

Второй интересный момент заключается в том, что, к моему удивлению, судьи действительно стараются соблюдать правило ограничения ГОЕ цифрой "+3", при отсутствии должной высоты прыжка. И у Самодуровой, и у Тарусиной, и даже у Мияхары реально исключительно редко можно встретить четвёрки и пятёрки за прыжковые элементы. Разница заметна, и это - тоже то влияние новых правил, которое хорошо сработало не только в теории, но и на практике. Ну а каких-то принципиально новых проблем, пришедших вместе с новыми правилами и отсутствовавших раньше, я не заметил. 

 

В завершение этой темы выскажу следующее предположение. На мой взгляд, каскад 3Л-3Р/3Ф-3Р теперь стал играть меньшую роль. За ближайшие два года мы видели достаточно много случаев его использования и могли убедиться в "коварности" данного элемента. Он действительно самый сложный, исключая ультра-си, и является достаточно рискованным. Пожалуй, сложность данного каскада не соответствует его стоимости. Сейчас, когда ГОЕ повысились, а базовая стоимость прыжков, в основном, понизилась, то преимущество ритт-каскада над тулуп-каскадом стало весьма небольшим. Да и судей, видевшим триксели и квады, этим уже не впечатлить. Но всё же одно достоинство ритт-каскада осталось актуальным - в произвольной программе он по-прежнему помогает эффективнее использовать "прыжковые ячейки" и объединять ультра-си элемент с семью тройными прыжками и двумя акселями в 2,5 оборота без использования секвенции. Что уже заметно увеличивает базовую стоимость программы.

Начало новой эры?

Этот сезон, возможно, стал началом новой эры в женском одиночном - когда ультра-си элементы - триксели и четверные прыжки, перестают быть чем-то исключительным, а начинают полноценно осваиваться многими фигуристками, входящими в топ. Этот процесс начался в прошлом сезоне с подачи Александры Трусовой, а в этом - целых пять фигуристок показывали ультра-си на международных соревнованиях, а ведь есть ещё и такие, кто не достиг юниорского возраста, но уже выучил 3А и 4Т. Практика показала, что такие элементы не только возможны, но и оправданны. Да, ошибки бывают достаточно часто, но фигуристки новейшего поколения, делая ультра-си, способны также максимально сохранить и стандартный набор из семи тройных и двух дупелей. Поэтому, даже в случае ошибки на 3А или четверном, значительного провала не происходит, т. е., если даже не удаётся получить преимущество над теми, кто ультра-си не делает, то, по крайней мере, есть шанс не отстать. Ну а в случае успеха можно стать и вовсе недосягаемой, что уже не раз было доказано на деле. Да, бывает и так, что излишний риск приводит к поражению, но, в целом, позитивных результатов, по моим ощущениям, уже сейчас всё-таки больше.

 

Как результат, мы услышали множество заявлений от самых разных фигуристок о том, что они будут готовить ультра-си к следующему сезону. Относиться к таким заявлениям следует с осторожностью. Да, многие могут сделать нужный элемент "на удочке", но между "удочкой" и полноценным тренировочным исполнением очень большой путь. От тренировочного исполнения до исполнения в программе путь уже короче, но он тоже есть. И, что очень важно, программа должна быть построена таким образом, чтобы при успешном прокате получать в технике заметно больше 80-ти баллов. Поэтому ряды исполнительниц ультра-си в следующем сезоне наверняка пополнятся лишь несколькими именами.

Будут ли ультра-си массовыми? Возможно. Но на это потребуется время. Пока всё указывает на то, что работать над такими элементами нужно с младшего возраста - 11-14 лет; в противном случае - скорее всего они будут слишком нестабильны. И это лишь один вариант развития событий. Второй вариант заключается в том, что справляться с тройным акселем и квадом достаточно успешно смогут лишь некоторые фигуристки, ввиду слишком больших требований для исполнения таких элементов, или ввиду большого риска. Тогда фигуристки, ультра-си не владеющие, также останутся конкурентоспособными, а для победы будут доступны разные подходы. Третий вариант предполагает, что нынешний всплеск сложности - особенное время, которое вскоре закончится, в связи с изменением правил, или в связи с тем, что квады и триксели в возрасте, старше юниорского, смогут делать лишь отдельные исключительные спортсменки, которые также будут испытывать огромные сложности со стабилизацией ультра-си.

Таким образом, считаю верным отметить, что женское одиночное ФК сейчас находится на перепутье. Но каким путём оно пойдёт, покажет лишь время. Однако именно первые два варианта были бы наиболее предпочтительны, так как введение ультра-си элементов изменит женское одиночное, и изменения эти мне видятся позитивными:

  1. расширятся рамки для построения программ, увеличится вариативность, возможность компенсировать какие-то недостатки в других аспектах ФК;

  2. снизится вероятность возникновения ситуаций, когда фигуристки катают одинаковый контент с близким качеством и получают результаты, разнящиеся на доли баллов;

  3. увеличится непредсказуемость результатов. Ведь с введением ультра-си элементов повышается шанс на победу при чистом прокате, но уменьшается шанс на сам чистый прокат;

  4. появятся дополнительные возможности противостоять "непрокатным факторам" типа былых заслуг, авторитету соперниц, флага, домашнего льда и т. п.

 

Как итог, большее число фигуристок смогут попасть в элиту и претендовать на победу. Устаревает концепция о лидере-сезона, который делает примерно то же самое, что и ближайшие соперницы, но получает на 10-15 баллов больше. Новую актуальную концепцию мы уже видели на примере противостояния Трусовой, Щербаковой и Косторной по ходу сезона, а также на примере борьбы взрослых фигуристок за подиум Чемпионата Мира. Лидеров становится больше, но результаты их сильнее колеблются. Кто бы какие элементы ни заявлял, какие бы ГОЕ и компоненты не получал, всё будет зависеть от конкретных соревнований, у каждой фигуристки будет шанс на успех и мотивация для продолжения борьбы. Как и должно быть.

Что нас ждёт в следующем сезоне?

В следующем сезоне нас ожидает совершенно невероятный уровень борьбы. И я совершенно убеждён, что рассуждать о каких бы то ни было раскладах и шансах сейчас преждевременно, хотя ожидаю, что многие будут развлекаться этим всё межсезонье. Во-первых потому, о чём я написал в конце предыдущего абзаца. А во-вторых потому, что мы никогда не знаем, что произойдёт за межсезонье и какими фигуристки вернутся на лёд. Примеров, когда одна и та же спортсменка в начале весны и в начале осени находится в совершенно разных состояниях, можно привести в изобилии. Но в одном я уверен точно: при таком богатом выборе топовая сборная у нас соберётся в любом случае. Мы можем рассчитывать как на "старую гвардию" - уже опытных и титулованных спортсменок, таких как Алина Загитова - сильная и без ультра-си, авторитетная; Елизавета Туктамышева - вдруг на этот раз не будет спада, а действительно сумеет усложниться ещё больше? Так и на новых лиц, команду мечты - Трио Трусовой, Косторной и Щербаковой. Эти трое никогда не проигрывали иностранкам, Алёна и Саша вообще ни разу в карьере не оставались без пьедестала, при этом Саша не опускалась ниже второй строчки, а с Алёной такое бывало лишь дважды - на взрослых ЧР. За исключением 5-ого места Ани в ФЮГП, ТЩК в этом сезоне не проигрывали никому, кроме ТЩК. Уверен, они сделают всё возможное, чтобы воцариться как минимум на ближайшие два сезона.

 

А среди соперниц - без особых изменений. Главный интерес представляет Рика Кихира, которая обещала выучить четверные в дополнение к своим 3А. Лично я отношусь к этому скептически - даже если и выучит, напихать большое количество ультра-си - далеко не гарантия успеха. Всё очень похоже на то, что в современных реалиях лучше прыгать 1-2 элемента ультра-си, но зато делать их чисто и в остальных аспектах программы быть на высоте.  Хотя, с другой стороны, Трусова предпочитает завышать сложность, имея право на ошибку, и это - тоже вариант. Неприятных для российского болельщика, в частности меня, сюрпризов, может преподнести Турсынбаева Элиза. Воспитанная собственными руками конкурентка самим себе вызывает восторг у фанатов, которые болеют больше за тренеров, чем за спортсменов, что лично мне непонятно. Не следует забывать и о тех, кто в топ не вхож, но рядом с ним находится, таких как Сакамото и Теннел. В том числе и о Вакабе Хигучи - она может снова включиться в борьбу. Из переходящих во взрослые спортсменок стоит отметить интересную кореянку Ю Ён и американку Тин Цуй. Последняя подвержена необоснованным восторгам со стороны судей.

 

В юниорской лиге всё куда проще. В прошедшем сезоне японки сильно просели и начали уже проигрывать кореянкам. Мы доминируем, есть уникальное достижение в 17 выигранных этапов ЮГП подряд - и это, надеюсь, не предел. Главной соперницей россиянкам представляется американка Алиса Лью, которая владеет трикселем и пытается учить квады. У нас, как и по взрослым, возможно интригующее столкновение уже имеющих опыт выступления Таракановой и Синициной с сильными новичками. Среди последних выделяется новая тройка из Хрустального - Валиева, Усачёва и Хромых. Наибольший интерес вызывает Камила Валиева. По уровню она не уступает Трио ТЩК. Валиева обладает максимально сильными вращениями, высочайшим уровнем растяжки и пластики. А недавно она смогла чисто исполнить на тренировке каскад 4Т+3Т. У этой девочки уже есть серьёзная группа поклонников, ведь она стала широко известна в кругах любителей ФК благодаря своему таланту, раньше, чем доросла до международных стартов. Но лично я бы предпочёл не торопить события: да, четверной; да, прекрасные вращения и пластика - шикарные возможности для того, чтобы иметь высокую вторую оценку. Однако всеми этими возможностями ещё предстоит научиться воспользоваться. Пока, на мой взгляд, Камила ещё не до конца сформировалась в топовую фигуристку со своим уникальным лицом, ей нужно время для того, чтобы научиться пользоваться всеми своими возможностями в полной мере, избавиться от юниорских недоработок в хореографии и накатать четверной тулуп. Нет сомнений в том, что уже скоро она этого  достигнет. И наблюдать за этим будет интересно. Что касается Дарьи Усачёвой и Майи Хромых, то они пока, казалось бы, не могут похвастаться каким-то особенными козырями, что необходимо для претензий на топ в настоящее время. Но возраст то такой, что критиковать не надо - надо просто подождать и посмотреть. Для этих девочек в следующем году всё только начинается. Также отдельный интерес вызывает Алёна Канышева, перешедшая в группу Этери от Светланы Пановой. Мне непонятно, на что Тутберидзе рассчитывала, когда соглашалась взять её, ведь картину для Канышевой серьёзно портит низкая высота прыжка, которая влечёт за собой ограничение в ГОЕ.

Проблемы сверхконкуренции

 

Об этапах Гран-При уже были тексты, но пропустить эту тему, согласно традиции, я не могу. Однако буду краток. Произошло то, что в течение долгого времени всячески оттягивалось - нашим фигуристкам не хватило 18 квот на страну. В результате этого должно случиться так, что участницы ЧМ гарантировано получат два этапа, а прочие места почти целиком будут разделены между теми, кому гарантирован один этап. Поэтому фигуристок с двумя этапами будет у нас мало, а с одним - много, что не есть хорошо, а есть очень плохо. Конечно, интересен вопрос: а кто ещё, кроме участниц ЧМ, сумеет получить 2 этапа? По логике, это должны быть те, кто выше по сезон бесту, так как добор, согласно правилам, происходит из топ-75 по сезон бесту. С другой стороны, ИСУ может пригласить победителя ФЮГП и  призёров ЮЧМ, о которых в правилах сказано, что "они также включаются в процесс отбора" (оригинал:  medalists... ...will be included in the selection process). Серьёзно? То есть немедалисты не включаются что ли? На мой взгляд было бы логично, чтобы такой узкий круг лиц имел бы определённые привилегии - ИСУ вполне себе вправе пойти на такое и не смотреть на сезон бест, который юниорки набирают, не имея в программе одного элемента по сравнению со взрослыми.

 

И всё же угрозу того, что какие-то очень достойные фигуристки заведомо будут обделены шансами на финал, обойти можно. Ведь любая спортсменка может отказаться от своего этапа/этапов, как это сделала Сотникова в сезоне 16/17. Некоторых ФФКР вполне может... скажем так, убедить сделать это. Тогда на освободившееся место наивысший приоритет будет именно у определённой другой российской фигуристки. С учётом этого, я не исключаю возможности того, что ИСУ попросту отдаст на откуп ФФКР решение о том, кто именно из российских спортсменок получит сколько этапов. Поэтому самым ожидаемым итогом распределения мне кажется самый выгодный для нас - два этапа Загитовой, Медведевой, Самодуровой, Трусовой, Щербаковой, Косторной и Туктамышевой - тех фигуристок, кто показал наивысшие результаты в сезоне. Оставшиеся 4 места будут каким-то образом разделены между остальными из числа Саханович, Губановой, Тарусиной, Сотсковой, Константиновой... Кто-то получит этап или даже два, а кто-то - нет, несмотря на то, что выполнил условия для получения этапа. Это значит, что сверхконкуренция перекрывает единственный шанс выбраться из резерва таким фигуристкам, как Саханович, Гулякова, Губанова; которые не могут попасть на Главные Старты, не имеют этапов Гран-При, и теперь не могут получить их даже через хороший сезон бест с "Челленджера". Ну или получают только один этап, что принципиально ситуацию не меняет.

 

И с основным составом проблема сверхконкуренции тоже есть. Нас ожидает исторически уникальная борьба, на высочайшем уровне, с непредсказуемым результатом, в которой будут участвовать невероятно талантливые российские фигуристки. Многие из них достойны всего золота мира, но не получат этого из-за сильнейших соперниц. Пример Лизы Туктамышевой говорит о том, что сейчас непопадание на Главные Старты может состояться не только из-за честного проигрыша при отборе, но и из-за невезения (травмы или болезни, повлёкших пропуск ЧР). Или из-за того, что ФФКР засудило кого-нибудь ради Медведевой - другие две фигуристки всё равно добудут медали.

 

Поэтому в новом сезоне я буду болеть за ротацию на пьедесталах почёта, за то, чтобы каждый талант был вознаграждён. И надеяться, что следующий сезон заставит нашу федерацию хотя бы попытаться предпринять нечто разумное против недостатка квот. Ну а пока, до начала сезона 19/20 остаётся около 4-х месяцев. Пожелаю всем спортсменкам хорошо отдохнуть, не получить травм, поставить классные программы и заложить хорошую базу для предстоящих соревнований. Для успеха понадобится это всё, и даже больше. Маховик интереса к женской одиночке раскручивается всё сильнее, страсти накалены, казалось бы, до предела, но то ли ещё будет! Так что нам, болельщикам, стоит постараться отдохнуть и запастись хладнокровием впрок. Ибо нервы нынче - товар дефицитный.

P. S. Фотки потырены из группы ФК Love.