2 мин.

Четверной риттбергер Артура Гачинского

Пока в Международном Союзе конькобежцев ломают голову, что делать с чемпионатом мира, который должен был пройти в Японии, и ищут вариант, который устроил бы сам Союз, его спонсоров и спонсоров японских (о фигуристах и зрителях там думают в последнюю очередь), в мире фигурного катания происходят и другие интересные события.

Артур Гачинский, лучший российский фигурист по итогам недавнего чемпионата Европы, вместе с профессором Мишиным несколько дней назад объявили, что выучили третий четверной прыжок – вслед за тулупом и сальховым, Артуру покорился риттбергер. Видео с тренировки, разумеется, прилагается.  

 

«Четверной риттбергер в кармашке! – восклицает Артур в комментариях на своей страничке. – И это не предел!» Намек очевиден – в таблице сложности четверных прыжков следом за тулупом (базовая стоимость - 10,3 балла), сальховым (10,5 баллов) и риттбергером (12 баллов) идут флип (12,3) и лутц (13,6). Теперь очередь за ними.

В мире не так много фигуристов, исполнявших четверной риттбергер хотя бы на тренировках. Увлеченные легендарным противостоянием Алексей Ягудин и Евгений Плющенко проводили испытания в ледовых учениях, но на соревнованиях применить столь грозное оружие не решались – слишком высок был риск травмы и слишком дорога цена ошибки.

Другой россиянин Константин Меньшов год назад разместил в интернете ролик, в котором  чисто исполняет четверные тулуп, сальхов и риттбергер, а также немного не докручивает второй прыжок в каскаде из двух четверных тулупов. Тем не менее, на чемпионате Европы пошел только на тулупы. Молодой канадец Кевин Рейнольдс, который также любит экспериментировать со сложными прыжками, исполнил чистый четверной риттбергер пару месяцев назад на национальной тренировочной сессии (что-то вроде наших контрольных прокатов). Вот собственно и все. На официальных соревнованиях попытаться выполнить этот прыжок никто не решился до сих пор.

Интерес к гонке технических вооружений фигуристов вполне понятен – войти в историю первым исполнителем технического элемента равносильно первому полету в космос. Со скидкой на спортивную составляющую, конечно.

Например, Александр Фадеев еще в 1983 году стал первопроходцем в попытках исполнить четверной тулуп, пусть и допустил помарку; украинец Василий Еременко на европейском чемпионате в 1995 упал с первого в истории четверного сальхова, американец Майкл Вайсс в 1998 с четверного лутца, а неудачные олимпийские попытки японца Дайсуке Такахаши удивить всех четверным флипом годичной давности до сих пор не забыты.

Нетронутым (если отбросить фантастический пока аксель в четыре с половиной оборота) остается только риттбергер. Не за горами его включение в программу одним из смелых фигуристов, среди которых два кандидата-россиянина. Подождем немного, хотя от исполнения элемента на тренировке  до решения прыгать его в соревнованиях очень длинная дорога. Иногда даже бесконечная.

 ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ