Разбор пролётов. Часть 3 / Чен и все остальные
Пока сочинял эту трилогию со вступлением и заключением, все обо всём уже написали, поделились, поспорили, поплакали и порадовались. Но как истинный гурман-графоман, не могу остановиться на полпути. Как же без десерта, без самого вкусного и увлекательного.
Самым вкусным и увлекательным в Сан-Хосе для меня оказался мужской турнир, что само по себе удивительно. На протяжении десятка лет американцы проповедовали стиль унисекс омерзительной женственности в мужском одиночном катании, квинтэсссенцией которого стал Джейсон Браун. Это тем более странно, что именно американские одиночники на протяжении деятков лет были в авангарде настоящего мужского катания, новаторского, сложного, захватывающе интересного – достаточно вспомнить Скотта Хэмилтона, Брайена Бойтано, Тодда Элдриджа, Тимоти Гэйбла… Я уж не захожу в 1960-1970 гг.
Тот же Лайсачек в 2008-м прыгал четверной тулуп, а в 2009-м уже нет, не требовалось. По сравнению с тем, что демонстрировали «лучшие американские мужчины» еще несколько лет назад даже катание Джонни Уэйра образца 2006 г. выглядит эталоном мужского катания
На фоне тотального доминирования Евгения Плющенко после 2002-го мужское одиночное катание в США переживало спад, и правила ISU (!) переделали под этот спад. В результате выросло целое поколение «скользунов-ползунов», а эталоном провозгласили чанов-эбботов-браунов. И публика в эту чушь поверила – а как же, «Патрик такой няшка, спасу нет», а «Браун как ножку тянет – дыхание спирает».
Наши мужчины пребывали в глубокой з’аднице, простите мой французский, и ответить ничем не могли. Но в «няшек» и «спёртое в зобу дыханье» не поверили японцы, Фернандес, Рейнольдс, Макс Арон. Да тот же Риппон продолжал убиваться о безнадежный четверной лутц. Ситуация стала резко меняться.
Двигатель прогресса – личность. Толпа ничего не может двинуть, она может только затоптать. После долгого и глубочайшего застоя личность наконец-то появилась и в американском мужском одиночном катании.
А теперь о соревнованиях.
С десяток вышедших на старт короткой программы одиночников мало что собой представляют и мало что умеют, хотя стара-аются все, даже Рыжий Кролик (Шон Рэббит).
Так что вспомню тех, кто чем-то выделился.
В короткой программе первым из потенциальных претендентов на… высокое место, скажем так, выступил 25-летний Макс Арон.
Степаут на 4Т, грубая ошибка на 4С, и он остался без каскада. 3А тоже с ошибкой. Макс весь сезон не в форме, мало что получается, и программы старые.
Понравилось выступление Алексея Красножона.
Вариант программы юниорский, без четверных, но катался мощно. У него такое… силовое катание, и с «Коробушкой» гармонирует. Получил неплохо, по прокату.
25-летний Тим Доленски и 27-летний Алекс Джонсон из предыдущего поколения ромашек-одуванчиков. Никаких квадов, максимум 3А, на котором Доленски ошибся. Доленски переоценили и поставили выше Красножона.
Смотреть эти первые две разминки было скучно и грустно. Даже на чемпионате России было интересней. Хотелось вздремнуть… И на лед вышел Грант Хохштайн. Ему уже 27, карьера без особых успехов – четвертый на чемпионатах США 2016 и 2017 гг., выступал на чемпионате мира 2016 г., где был десятым. Всегда катался с ошибками, не интересно. Ничего от него не ждал, а он буквально взорвал это болото.
4Т+3Т, 3А, 3Л – и всё чисто, а затем выдал дорожку с таким азартом, с таким настроением, что даже 92.58 (50.64+41.54) перебором не показались.
27-летний Росс Майнер уже лет восемь регулярно в первой шестерке на чемпионатах США. Тоже из поколения «эбботов». В 2013-м был даже серебряным призером, а до того два года подряд с бронзой уезжал. Правда, хорошо катается он исключительно дома. Два выступления на чемпионатах мира – и мимо десятки. Не блистал на этапах Гран-при. В общем, «домашний» фигурист, для внутреннего потребления. Прыгал 4Т, 4С, но нерегулярно. В короткой программе не рискнул – выдал стандартный «набор лютиков» 3Л, 3А, 3Ф+3Т, но довольно мощно и чисто. Получил много, 88.91 (46.99+41.92).
Когда 17-летний Винсент Чжоу «входит в образ», у него такое выражение лица, будто сейчас заплачет. Честно говоря, заплакать хотелось после его проката. Шикарный 4Л+3Т, а следом недокрут на 4Ф и падение с недокрученного 3А. На флипе оценку явно завысили, и перебор в оценке за компоненты. Понимаю, что быстрое поднятие падением не считается, но корявость-то куда спрятать? 89.02 (47.98+42.04 – 1.0).
18-летний Натан Чен здесь безусловный фаворит. Меня поражает, насколько быстро он прогрессирует во всех отношениях. На глазах улучшается скольжение, легкость исполнения. Чен сменил костюм и прическу, сразу стал выглядеть строже, и программа стала смотреться несколько иначе. Он может варьировать прыжковый набор исходя из состава участников, собственного состояния. Широчайший диапазон элементов позволяет ему многое. В Сан-Хосе Нэтан прыгнул 4Ф+3Т, 4Т и 3А. На выезде с акселя степаут.
Оценка 104.45 (57.91+46.54), и вряд ли кто способен и близко к нему подойти.
Оставалось выступить еще двум претендентам на награды, которым эти награды уже заранее повесили на шеи.
Адам Риппон в «Позволь мне об этом помечтать» ни о каких четверных мечтать даже и не мечтал. Публика привычно визжала от его тройных, а замыленный судейский взор на каждом элементе автоматически передавал сигнал в руки: +3.
Это было бы смешно, если бы не было так грустно: 96.52 (49.62+46.90) за 3Ф+3Т, 3А и во второй половине 3Л.
Но еще печальней стало после выступления Джейсона Брауна. 3А с ошибкой на приземлении отминусовали без вопросов, причем все судьи. За скромный каскад 3Ф+3Т подкинули надбавок от +2 до +3 и только один оценил здраво, на +1. 3Л был хорош, но за него +3? Брауну? И все вращения на +3… Потерю на акселе ему компенсировали с лихвой. Оценка 93.23 (45.94+47.29) вызывает только нервный смешок.
Подумалось, что Чен на этом болоте – явление абсолютно случайное, и вряд ли что там кроме него способно вырасти. В первой десятке только трое решились прыгать четверные прыжки.
Для сравнения базы в короткой программе на чемпионатах США и России.
США: 1. Чен – 50.88, 2. Чжоу – 46.59, 3. Арон – 43.35, 4. Хохштайн – 42.90, 5. Красножон – 38.94, 6-7. Майнер и Доленски – по 38.66, 7-8. Риппон и Браун – по 38.30.
Россия: 1. Коляда – 51.15, 2. Самарин – 49.45, 3. Алиев – 43.33, 4. Савосин – 42.43, 5. Самойлов – 41.86, 6. Дмитриев – 41.85, 7. Игнатов – 41.20, 8. Ерохов – 40.46.
В короткой программе на чемпионате США четверные прыгали 6 фигуристов из 21, России – 15 из 18. Исполнено соответственно 9 и 18 четверных прыжков с разной степенью успешности.
***
После короткой программы подумалось, что на этом болоте так и будут расти ромашки-одуванчики, а местные агрономы будут регулярно выпалывать слишком разросшиеся экземпляры, как выпалывали до сего дня.
Но я немного ошибся. Спору нет, до «полного осушения» еще далеко, но положительные сдвиги уже заметны.
Не скажу, что первая разминка в произвольной программе повергла в уныние. Я ждал, что ничего интересного не будет, и ничего интересного не было. Ну, может, за исключением четверного сальхова от Джордана Мёллера. Прыгнул прекрасно, но судьи углядели недокрут, и еще пару недокрутов нашлось, и бабочка. Начало вроде бы неплохое, но продолжения не было.
Во второй разминке неплохо смотрелся юниор Томоки Хиваташи.
Уверенный каскад 4Т+3Т, и следом бабочка на акселе. И на 4Т углядели недокрут. Прыжки в основном без выезда, парнишка какой-то… непричесанный, но прыгучий. Толк будет. Хиваташи в произвольной программе окажется седьмым, а в итоге 12-м.
20-летний Эммануэль Савари в прошлом году пытался прыгать четверной лутц. Правда, после него прокаты разваливались. Сегодня уже не пытается. Уже ничего не прыгает.
Макс Арон не в форме. Прыгнул 4Т с ошибкой, а вместо 4С и каскада 4Т+3Т вылетели двойные бабочки.
Открывавший третью разминку Джимми Ма прыгнул 4Т ошибкой на выезде, и ошибался на выезде практически со всех остальных прыжков.
Алекс Джонсон, ярчайший представитель поколения «лютиков», всю программу разводил руками и наразводил на восьмое место.
Алексей Красножон катался хорошо, но ему не хватало энергии, что ли. Ну и недокрут в полоборота на 4Р, падение с 3А и недокрут на акселе в каскаде 3А+2Т. Пощипали Алексея неслабо, но итоговое десятое место досталось ему. Андрюшу Торгашева в произвольной программе было просто жалко. Прыгал как обычно, то есть никак.
Закрывал эту разминку Тимоти Доленски.
Начал с падения на 4С, следом упал с 3А, ошибся на двух каскадах. Но программа неплохая, и докатил он до итогового седьмого места.
Заключительная разминка. Вот здесь всё самое интересное и произошло. Собственно, всё лучшее, что есть в американском мужском катании, здесь и собралось.
Первым вышел Винсент Чжоу. Чемпион засчитанных недокрутов и абсоютный лидер по недокрутам «моргнутым». Сложнейшая программа, а результат зависит от того, как техпанель «моргает». На сей раз никто не моргал. Чисто исполнен каскад 4Л+3Т, а дальше – недокручены 4Ф, 4С, 4Л, на две галки 4Т… Кроме первого каскада без замечаний еще 3А+2Т и 3Л-1Р-3Ф. Техпанель срезала ему по полной, а судьи на линии весьма благосклонно оценили 4Ф и 4С. И еще благосклонней – компоненты его не слишком интересной, исполненной угловато-юношески программы.
Вот здесь я впервые засомневался, что для «риппонов-браунов» всё будет безоблачным: Чжоу получил за произвольную 184.81 (98.47+87.34), а в сумме набрал 273.83.
Грант Хохштайн все козыри выложил в короткой программе и там же оставил весь кураж. Вместо 4Т прилетел двойной тулуп, степаут на 3А, а затем еще и каскад 3А+1Т. Это был обычный, привычный Хохштайн… В итоговом протоколе он окажется всё же пятым.
От Росса Майнера тоже ничего умопомрачительного ждать не приходилось. Весь сезон по подвалам, по задворкам, где бочком, где чучелком. Но в Сан-Хосе Шахтер выдал на-гора прокат жизни. Он вышел на лед заряженным до предела, в глазах читалось: щас фсех урою. И урыл. Он начал с 4С, и сальхов получился вполне приличным. Думаю, если бы он сорвал четверной, всё пошло бы иначе. Но выполненный прыжок придал ему такой заряд энергии, что Майнер буквально полетел.
«Ветеран сцены» продемонстрировал своё лучшее выступление в жизни, получил за него 185.60 (96.16+89.44) и обошел Чжоу – 274.51.
Адам Риппон с «птичкой», второй год пытающейся взлететь – и всё никак.
С таким грузом стразов куда лететь-то, того и гляди вороны заклюют. Риппон привычно упал с недокрученного 4Л, а дальше всё шло, как обычно. За кривоватый низенький каскад 3А+2Т+2Р Риппону поставили надбавки +1, +2. За недокрут на тулупе в каскаде 3Ф+3Т оценку почти не снизили, причем флип был недокручен точно так же, как и тулуп, но на нём «моргнули». То есть либерализм и толерантность в оценке исполнения программы Риппоном перехлёстывали самые смелые предположения. Но не выдержал уже сам Риппон, запустив бабочки на сальхове и лутце. Здесь и судьи были бессильны, хотя шестеро из девяти сделали вид, что бабки эти были задуманы изначально. Адам Риппон получил за прокат 171.82 (82.24+92.58 – 1.0), набрал в сумме 268.34 и оказался третьим из выступивших.
Настал черед Джейсона Брауна. Это было жалкое зрелище… Браун упал с недокрученного (до тройного) 4Т, причем влетел в борт. За ним недокрут и степаут на 3А, недокручен 3Р, грубые ошибки в каскадах 3А+1Т и 3Ф+1Т… Когда не идут прыжки, демонстрацией промежности в растяжке баллов не наберешь. Судьи буквально надрывались, выставляя ему +3 на вращениях и дорожках, минимизируя провалы в прыжках. Ему нарисовали 160 (69.81+91.64 – 1.0)! Но не хватило. Сумма всего 253.68, и Браун позади Хохштайна.
Нэтан Чен мог откатать на одной ноге, и всё равно выиграть. Но Чен исполнил пять четверных прыжков и все – чисто, с хорошим пролётом и выездом: 4Ф+3Т, 4Ф, 3Р, во второй половине 4Т+2Т, 4Т, 4С, бабочка на акселе, 3Ф+2Т+2Р. Исполненного хватило более чем.
210.78 (115.86+94.92), сумма 315.23. И это далеко не все возможности Чена – он не прыгал четверные лутцы. Он прыгал те прыжки, которые готов исполнять в сегодняшнем физическом состоянии. Но он может всё.
Нэтан Чен двинул американское одиночное катание далеко вперед. На его фоне демонстрация промежности вместо прыжков представляется дикой нелепостью, фарсом, подменой понятий. Чен не только лидер американского фигурного катания, он сегодня едва ли не сильнейший одиночник в мире, и намерен доказать это в Пьончане.
Такой вот «американский пирог».
На Игры в Корею отправятся Нэтан Чен, Винсент Чжоу и Адам Риппон. Логично. Росс Майнер не набрал нужных баллов. В принципе, он уже сделал «прокат жизни», и вряд ли способен его повторить хоть где-то. С другой стороны, команда без Риппона как-то не смотрится, его любят мальчики девочки и стареющие дамы, и не только дамы… Опять же птичку жалко, и промежности.
Майнер и Браун в запасе. Надеюсь, там они и останутся.
И в заключение несколько цифр. База произвольной программы исполненная.
США: 1. Чжоу – 97.49, 2. Чен – 96.19, 3. Майнер – 82.91, 4. Ма – 78.16, 5. Доленски – 75.51, 6. Риппон – 71.64, 7. Красножон – 71.48, 8. Хиваташи – 71.46, 9. Хохштайн – 70.38, 10. Джонсон – 69.54.
Россия: 1. Ерохов – 85.48, 2. Дмитриев – 81.92, 3. Коляда – 78.41, 4. Шулепов – 76.32, 5. Самойлов – 72.32, 6. Савосин – 70.72, 7. Игнатов – 70.69, 8. Лазукин – 69.84, 9. Алиев – 69.68, 10. Милюков – 69.25.
Четверные исполняли в России 14 из 16, в США 12 из 21. Российские фигуристы исполнили 24 прыжка, американцы – 20. При этом Чен и Чжоу исполнили в произвольной программе по пять четверных прыжков.
Хм, да, я с большим удовольствием смотрю американских "пупсиков". Мне нравятся хорошо поставленные программы, качественное скольжение, интересные непрыжковые элементы. Хотелось бы это увидеть и на ЧР. Пока реальные квады прыгает Самарин, и когда он их прыгает, на него приятно смотреть.
Боюсь представить, какую психологическую травму Вам наносят девы, выполняющие ласточку в спирали.
Нет, не может. У женщин компоненты умножаются на коэффициент 0,8 , у мужчин на 1,0.