9 мин.

Наши фехтовальщики возвращаются на ЧМ – правда, сотни их соперников против

С 22 по 30 июля в Тбилиси пройдет чемпионат мира по фехтованию – первый полноценный для сборной России с 2019-го!

Что от него ждать? 

Россия возвращается спустя 6 лет, но есть нюанс

Сборная России возвращается на ЧМ по фехтованию – в последний раз в полном составе выступали в Будапеште-2019, причем выиграли медальный зачет (3 золота, 7 медалей всего).

Технически наши ездили и на чемпионат мира-2023 в Милане, но суперусеченным составом, вообще без лидеров: кого-то не допустили чиновники Международной федерации фехтования (FIE), а кого-то – свои же.

Последним топ-турниром до отстранения, где участвовали в сильнейшем составе, была Олимпиада в Токио – и там тоже взяли медальный зачет (3 золота, 8 наград).

На этот раз камбэк без флага и гимна, в нейтральном статусе, но вряд ли это кого-то удивляет.

В остальном ограничений минимум – даже командные виды разрешили.

Полное расписание чемпионата мира можно посмотреть здесь.

От бана до отказа от Олимпиады. Как нас допускали?

Вообще, путь фехтовальной сборной к полноформатному (ну, почти) возвращению очень длинный и странный.

Вот только главные этапы:

1. В 2022-м фехтовальщики попали под тотальный бан, как и почти весь российский спорт.

2. Через год FIE соскучилась по России и решилась на допуск (одной из первых среди федераций, кстати), но все пошло не по плану: организаторы крупных турниров в Европе в знак протеста отменяли старты (те же этапы Кубка мира), иностранные спортсмены писали претензии Томасу Баху, украинцы отказывались встречаться даже с нейтральными россиянами.

Тогда FIE ужесточила правила возврата и зарубила большую часть сборной и главных российских звезд.

А Федерация фехтования России в ответ не пустила за границу и остальных по принципу «уж если страдать, то всем сразу».

3. В итоге план провалился – на ЧМ-2023 поехали всего семеро россиян, причем изначально без шансов на крутые результаты. Но все равно запомнились, хоть и не так, как хотелось бы.

Наша саблистка Анна Смирнова по сетке попала на олимпийскую чемпионку из Украины Ольгу Харлан. Та выиграла без проблем, но после поединка отказалась пожимать руку россиянке (а это – обязательная часть схватки, прописанная в регламенте).

Смирнова возмутилась и подала протест – прождала на дорожке почти час, даже сидела на стуле, но ушла ни с чем. В итоге Харлан отстранили за нарушение правил (правда, потом оправдали и даже отменили правило, но остаток того ЧМ прошел без нее).

Сцена на ЧМ по фехтованию: украинка выставила саблю вместо рукопожатия с россиянкой – пострадали обе

4. На Олимпиаду-2024 в Париж сборная ехать отказалась (якобы добровольно, как те же гимнасты и пловцы), причем заранее – даже квалификацию проигнорировали.

В ФФР готовились к Играм Дружбы, которые потом отменили.

«Мы не будем делить команду на тех, кто Западу нравится, и тех, кто, по их мнению, «неправильный россиянин», – вот главный довод от главы федерации Ильгара Мамедова.

Босс нашего фехтования называл нейтралов «беспризорниками». А как теперь?

Но после Парижа-2024 ситуация резко развернулась, громкие отказы от поездки на Игры забылись, с новым министром (и заодно главой ОКР) наш спорт двинулся к возвращению, пусть и в нейтральном виде.

Фехтования новый курс тоже коснулся, плюс и FIE существенно смягчила правила допуска – и вот мы снова на чемпионате мира.

К тому же прошлой осенью в президенты FIE вернулся Алишер Усманов – он руководил федерацией с 2008-го по 2022-й. И пусть формально он сразу после выборов приостановил собственные полномочия, фактор все равно важный.

Усманов идет напролом: засудил Зеппельта и возвращается в боссы мирового фехтования

Но забавно, как менялось отношение Ильгара Мамедова к нейтральному статусу.

Сравните, вот цитаты из весны-2024-го:

● «Если туда (на Олимпиаду) поедут 30-40 человек со всей страны, они поедут беспризорниками. Я – главный тренер сборной России, а не главный тренер сборной беспризорников».

● «Я не могу понять тех, кто едет туда вообще без шансов. Зачем туда стремиться в таких нечеловеческих для нас условиях? Просто съездить и поболтаться в районе олимпийской деревни, не увидев толком Париж? Зачем?»

А это – весна-2025:

● «Допуск россиян и белорусов – это очередной преодоленный этап, и мы встречаем его с оптимизмом и благодарностью».

● «Главная цель – возврат наших спортсменов на международную арену. Развитие – это результат. Без международных соревнований этого достичь невозможно. Да, есть соревнования топ-уровня в нашей стране. Но это, как говорится, вариться в собственном соку».

Вот так – за год от «беспризорников» до «оптимизма и благодарности». Выходит, нейтральный статус уже не мешает?

Иностранцы возмущены – требуют строгий отбор

Ольги Харлан на этом чемпионате мира не будет, но без дела она не сидит – на днях опубликовала письмо с требованиями ужесточить отбор россиян на турниры.

«Мы выражаем глубокую обеспокоенность и несогласие с недавним решением FIE прекратить проведение независимых и тщательных проверок российских и белорусских спортсменов, претендующих на статус индивидуального нейтрального спортсмена (AIN), и вместо этого принимать только подписанную декларацию о нейтралитете.

Решение FIE противоречит основным принципам фехтования – уважению, честности и фейр-плей – и отличается от подхода, изначально принятого международным спортивным сообществом, включая FIE и Международный олимпийский комитет (МОК), которые установили строгие критерии отбора для российских и белорусских спортсменов.

Более того, недавнее решение FIE разрешить участие в соревнованиях командам из России и Беларуси, состоящим из спортсменов, имеющих статус AIN, но воспринимаемых в качестве представителей своих стран, размывает границы между нейтралитетом и национальной принадлежностью.

Мы, нижеподписавшиеся спортсмены, не согласны с недавними решениями FIE о критериях допуска российских и белорусских спортсменов. С нами не консультировались и мы не участвовали в принятии этих решений, поэтому считаем свои долгом публично заявить о своей позиции.

Мы подчеркиваем, что наша позиция не направлена против отдельных спортсменов, а основана на приверженности принципам справедливости, прозрачности и последовательности в управлении», – говорится в письме.

Обращение подписали более 440 спортсменов из 40 стран, 338 из которых – действующие. 208 подписавшихся разрешили опубликовать свои имена. Это спортсмены из Украины, США, Польши, Франции, Германии, Японии, Италии, Эстонии, Турции и других стран.

Иронично, что о противоречии принципам уважения и фейр-плей говорит именно Харлан, из-за которой отменили правило об обязательном рукопожатии.

В составе – 40-летняя Великая и чемпионка Рио-2016 Егорян

Полный состав России выглядит так:

Женщины: Яна Бекмурзова, Айзанат Муртазаева, Милен Бавуге Хабимана, Кристина Ясинская (все – шпага), Софья Великая, Яна Егорян, Александра Михайлова, Ольга Никитина (все – сабля), Виталина Анащенкова, Полина Козаева, Марта Мартьянова и Анна Соловьева (все – рапира).

Мужчины: Павел Бузинов, Дмитрий Гусев, Егор Ломага, Артем Саркисян (все – шпага), Дмитрий Даниленко, Камиль Ибрагимов, Анатолий Костенко, Павел Граудынь (все – сабля), Антон Бородачев, Кирилл Бородачев, Александр Керик и Владислав Мыльников (все – рапира).

Главная неожиданность – неугомонная Софья Великая снова в составе, причем в 40 лет!

Великая выиграла все за 20+ лет в сборной – у нее два золота Игр (командные), 8 побед на чемпионатах мира. Не покорилось только личное золото Олимпиады – Софья трижды проигрывала в финалах. Первый ЧМ в ее карьере случился 21 год назад – в 2004-м в Нью-Йорке.

Чемпионка мира среди юниоров-2025 Александра Михайлова тогда даже не родилась, но сейчас вместе с Великой поехала на взрослый ЧМ, причем наверняка еще и командном турнире с ней выступит.

Хотя казалось, что Великая – последняя из нашей сборной, кому выдадут нейтральный статус. В 2018-м она была членом инициативной группы, которая выдвинула кандидатуру Владимира Путина в президенты РФ, а в 2024-м стала его доверенным лицом. Плюс год назад ее внесли в санкционный список Украины, но бэкграунд не помешал – Великая вернулась на ЧМ.

Еще одно интересное имя в списке – чемпионка Игр-2016 Яна Егорян. Это она оставила Великую без личного золота в Рио, но вот дальше карьера как будто понеслась к закату. Егорян стала чемпионкой мира в команде в 2019-м, в остальном результаты не шли.

Мамедов намекал на звездную болезнь: «Она все еще там, наверху, на пьедестале Рио. Никак спуститься не может». Тренер Сергей Кобзарь называл ее «звездой на сезон», а сама Егорян жаловалась на психологическую усталость.

В 2020-м она взяла паузу в карьере, родила, вернулась и выиграла чемпионат России-2023. И вот – снова на ЧМ, причем вместе с Великой.

Вообще, команда саблисток подобралась крайне интересная – помимо Великой и Егорян в Тбилиси едут олимпийская чемпионка в команде Ольга Никитина и 18-летняя Михайлова, которая вынесла соперницу по финалу юниорского ЧМ 15:3.

А вот дочка бывшего главы ОКР и чемпионка Токио-2020 София Позднякова в состав не попала. Но после позиции ее отца по нейтралам, наверное, не удивительно.

Босса ОКР Позднякова немного жаль. Он прошел путь от уважения к спортсменам до их посвящения в крысы

Еще из заметных людей в составе: двукратный чемпион мира Камиль Ибрагимов, олимпийская чемпионка Марта Мартьянова (которая в победном финале командой рапиры в Токио-2020 фехтовала с травмой ноги), призеры Игр-2020 в командной рапире Антон Бородачев, Кирилл Бородачев и Владислав Мыльников, чемпионка Европы-2025 Айзанат Муртазаева.

Плюс шпажистка с необычными для России именем и внешностью – Милен Бавуге Хабимана с африканскими корнями.

Ждем медалей – шансы хорошие.

В тексте использованы цитаты Матч ТВ, ТАСС.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Павел Бедняков, Григорий Сысоев; Tadashi Miyamoto/AFLO, Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press