2 мин.

Что можно, а что нельзя нашим на водном ЧМ? Без флага в соцсетях, но с интервью (есть стоп-темы)

В Сингапуре идет чемпионат мира по водным видам спорта: пока стартовали только ватерполисты, скоро дойдет и до видов, где Россия в деле (плавание, прыжки, синхронка).

Наши спортсмены поехали на ЧМ большой делегацией, но ограничений все равно хватает. 

1. Базовое: никаких флага и гимна России, только нейтральный статус и одноцветная форма. Но здесь ничего нового – это реальность, к которой за последние годы наши спортсмены привыкли (а у кого нет даже и этого – например, у биатлонистов, лыжников и легкоатлетов).

2. Наши ватерполисты на чемпионат не поехали – МОК запретил России выступать в командных видах. Но в остальном никаких ограничений: пловцы готовятся к эстафетам, синхронистки – к групповым видам.

Чтобы отличать нашу сборную от белорусов, World Aquatics разделила нейтралов на Neutral Athletes A (NAA – сборная Беларуси) и NAB (это уже Россия).

3. Показывать национальные символы нельзя (например, герб), да и вообще как-либо демонстрировать происхождение. Но медали будут учитываться в общем зачете, пусть и без обозначения России – еще одно нововведение, на которое пошли в World Aquatics.

4. Разрешили давать интервью и проходить через микст-зону, хотя еще на декабрьском чемпионате мира на короткой воде это было запрещено. Но с ограничениями: нельзя говорить о том, из какой ты страны, и комментировать мировые конфликты (хотя вряд ли кому-то и так бы захотелось).

Публиковать эмодзи с российским флагом в соцсетях тоже нельзя.

«Обратите внимание, что ни до чемпионата, ни во время чемпионата, ни после чемпионата они не могут связывать свое участие в соревнованиях с Россией или Федерацией водных видов спорта России. Публикация эмодзи с флагом и тому подобного будет означать привязку их участия к стране, которая считается конфликтующей.

Не разрешается комментировать какой-либо конфликт, какую-либо страну, находящуюся в состоянии конфликта, или любую тему, которая могла бы связать их участие в чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре 2025 года с какой-либо страной, находящейся в состоянии конфликта», – официальное разъяснение от World Aquatics.

Как, не слишком жестко?

В Сингапуре за жвачку – тюрьма, за наркотики казнят. Что нужно знать перед водным ЧМ?

Россия возвращается на водный ЧМ спустя 6 лет: без Ефимовой и Рылова, но с шансами на золото

Фото: РИА Новости/Александр Вильф