5 мин.

«Наш спорт стал похож на лотерею». Россия вернулась в синхронку: историческое поражение и золото

Наши синхронисты официально вернулись на главные старты – спустя 4 года с Игр в Токио, для России это первый ЧМ с 2019-го.

В Сингапуре разыграли первые медали в синхронке – в сольных технических программах.

И возвращение России получилось контрастным – от радости до слез.

● Мужская техническая программа – новый вид, который на чемпионатах мира проводится только в третий раз. До 2023-го мужчины-синхронисты появлялись на ЧМ только в микст-дуэтах, но теперь все иначе.

Александр Мальцев стартовал под первым номером – у него была вторая база по сложности (32,05), чуть выше только у китайца Муе Го (32,65), у остальных все скромнее.

Впрочем, опаснее всех для Мальцева выглядел испанец Деннис Гонсалес Бонеу – не по трудности программы, но по навыкам.

За годы отсутствия наших на международных турнирах синхронное плавание сильно изменилось – теперь здесь четкая система судейства с оценками за каждый элемент.

И, кстати, более понятная графика, примерно как в фигурном катании.

Вот так это выглядит на ТВ-картинке – у каждого элемента стоимость; если выполнено чисто, то напротив загорается зеленый огонек.

С новыми правилами все куда менее субъективно, а значит – непривычно для наших, которые приучились брать артистизмом и авторитетом.

Но Мальцев справился – привез испанцу почти 10 баллов и забрал золото. А китаец в итоге остался без медалей.

Теперь Мальцев – пятикратный чемпион мира и самый титулованный синхронист в истории.

И наконец-то выиграл то, с чего начинал – сольную программу, а не турнир в микст-дуэтах. Год назад всех позабавило фото с одиноким Мальцевым на пьедестале Игр БРИКС (соперников просто не нашлось), а теперь он – снова в мировом топе.

«Изменилось все кардинально, стало более структурированно, есть определенный набор элементов, которые нужно выполнить. Раньше это были больше технические программы, которые были у всех одинаковые, а остальное — творчество и возможность показать все, что ты хочешь.

Арсенал старого синхронного плавания безграничный, там такое количество интересных движений, которыми ты можешь продемонстрировать свой уровень.

Сейчас ты этого сделать не можешь, потому что есть определенные элементы, которые прописаны в таблице сложности, и можно брать только их, если хочешь получить коэффициент сложности. Поэтому сейчас все делают очень похожие друг на друга вещи.

Я не был уверен ни в одной программе, потому что наш спорт сейчас больше похож на лотерею», – резюме от чемпиона в микст-зоне.

● Второй комплект медалей разыгрывали девушки – тоже в сольной технической программе.

Здесь надеялись на победительницу этапа Кубка мира Татьяну Гайдай.

Накануне она вместе с Майей Дорошко стала третьей в квалификации дуэтов, а в сольном отборе закончила седьмой.

Олимпийская чемпионка Сиднея-2000 Ольга Васюкова по этим следам успела раскритиковать судейство:

«Я негодую! Это настолько несправедливо, и у меня нет никакого предвзятого отношения к нашим соперницам. Наших придавливают, душат оценками. Китай тянут за уши, и это было видно».

Но все-таки вряд ли проблема в судействе – Мальцева точно не душили.

А вот у Гайдай не получилось – в надежде на медаль она заявила вторую сложность, но совсем с ней не справилась. В итоге заняла последнее (12-е) место – плакала после объявления оценок.

Тренер Елена Воронова трагедии не видит: «Мы сделали это (усложнили программу – Спортс’‘), исходя из результатов предварительных соревнований. Нам было не страшно рискнуть седьмым местом, поэтому мы решили, что риск – дело благородное и, собственно говоря, рискнули.

Абсолютно об этом не жалеем, потому что за седьмое место медаль не дают. Таня у нас безусловный боец, поэтому мы уверены в том, что она сможет собраться и продолжить борьбу за медали в следующих видах программы».

Пока это главный провал наших синхронисток на ЧМ с 2007-го – тогда Наталья Ищенко взяла серебро в произвольной программе. А без медалей в последний раз мы оставались совсем уж в доисторические времена.

Сейчас повлияло многое: новые правила, смена поколений (в составе ни одной чемпионки Токио-2020), долгое отстранение, нервы.

Впереди еще 9 дисциплин – россиянки пропустят произвольную программу групп, но в остальных видах награды наверняка будут.

А Мальцев готов идти за покером на этом ЧМ – у него еще сольная произволка и две программы в микст-дуэте.

Чемпионат мира по водным видам спорта-2025

Сингапур

19 июля

Синхронное плавание

Мужчины, соло, техническая программа

1. Александр Мальцев (Россия) – 251,7133

2. Деннис Гонсалес Бонеу (Испания) – 241,1667

3. Диего Вильялобос Каррильо (Мексика) – 238,1600

4. Муе Го (Китай) – 235,0725

Женщины, соло, техническая программа

1. Ксу Хуэйянь (Китай) – 272,9917

2. Василина Хондошко (Беларусь) – 260,5416

3. Айрис Тио (Ипания) – 260,2917…

12. Татьяна Гайдай (Россия) – 228,5625

Фото: Xia Yifang/XinHua/Global Look Press; Gettyimages.ru/Maddie Meyer, Adam Pretty

В тексте использована цитата Матч ТВ.