Главный ветеран российского спорта: Софья Великая – 21 год на чемпионатах мира!
Саблистка Софья Великая – главный ветеран нашего спорта прямо сейчас.
Дело не только в возрасте (40 лет для многих видов – еще не закат), а в феноменальном резюме.

Великая уже 23 года в сборной России по фехтованию, первое золото чемпионата мира брала в 2004-м – некоторые ее нынешние соперницы тогда еще не появились на свет.
На счету Софьи – 4 Олимпиады, причем могло быть 6, но с Афинами-2004 не получилось в последний момент, а в Париж-2024 не пустил МОК.
Даже в 40 лет Великая – далеко не статист, приехала на ЧМ в Тбилиси с реальными шансами на золотую медаль (квалификация 26 июля, финал – 27-го). На недавней «Московской сабле» она была третьей, уступив в полуфинале давней сопернице Яне Егорян.

Софья умудрялась побеждать через три месяца после родов. Это самый быстрый камбэк!
Великая последний раз выступала на международном уровне в 2021-м, на Играх в Токио.
Та Олимпиада для нее прошла почти по классике: золото в командном турнире и серебро в личном (уступила Софии Поздняковой, и это был третий подряд проигранный финал на Играх).
Казалось, что обрушившаяся с третьей попытки мечта о личной олимпийской победе – приговор. Хотя Софья в тот момент держалась бодро, едва сойдя с токийского помоста, строила планы на Париж: «Придется ехать на пятую Олимпиаду, осталось всего три года, возможность для этого есть: год отдохнуть, год лицензию завоевать и выступить».
Впрочем, аргументы за спортивную пенсию тоже копились: уже тогда, летом 2021-го, Великая возглавляла комиссию спортсменов Олимпийского комитета России – то есть возможности проявить себя в другой сфере были.
Да и вынужденная изоляция от международных стартов явно подталкивала закончить.

Да что там, еще 4 месяца назад, после бронзы на «Московской сабле» Великая говорила, что ее основная работа – работа мамой.
Но эта «работа» вообще не мешает Софье выступать, давно проверено: через полгода после рождения сына она фехтовала на чемпионате мира, а с трехмесячной Зоей на руках вынесла всех на «Московской сабле». Кажется, никто в нашем спорте не возвращался из декрета быстрее.
«До турнира я успела буквально недельку потренироваться с юниорами, чтобы вспомнить хотя бы базовые вещи, – рассказывала нам Великая. – А так, 9 месяцев беременности и 3 месяца после появления дочери не делала вообще ничего. И представьте, в каком все были шоке: собрались лучшие, титулованные фехтовальщики, и вдруг выхожу я – и выигрываю! Оказалось, тело все помнит. Я ж потом еще и чемпионат Европы выиграла».
Победа Великой, которая тогда, очевидно, была далека от хорошей физической формы, на самом деле объяснима. В фехтовании опыт/навык часто оказывается важнее физподготовки. Чувство дистанции, реакция, технический арсенал – во всем этом Великая уникальна. А недостаток выносливости на дистанции одного турнира – не такая уж большая проблема.
«Фехтование стало для меня отдушиной, где я отвлекаюсь от повседневной рутины с детьми, – объясняла Софья. – Спорт дает эмоции, энергию, даже эйфорию, если случаются победы. При этом дети же никуда не деваются, я обоих всюду брала с собой. А когда ты на соревнованиях не думаешь о соревнованиях, а только о ребенке, то они проходят как праздник».
Сравнивает саблю со спринтом; благодарна французскому тренеру, хотя он много «судеб сломал»
Великая не только мама и суперветеран, она еще и стояла у истоков своего спорта. Дело в том, что до 2004-го женская сабля не входила в олимпийскую программу. Считалось, что для женщин это слишком сложно и опасно.
А когда сабля появилась на Олимпиаде, большинство спортсменок перешли из рапиры – относительно схожего оружия. Софья – как раз из этого поколения.

«Сабля – очень динамичная, стремительная, с мгновенным принятием решений, – говорила Великая. – Вот если есть спринтеры и стайеры, саблисты – это стопроцентные спринтеры. При этом у нас очень разнообразные тренировки: есть и на выносливость, силовые, игровые, специальная парная работа с тренером... Я бы по характеру не смогла заниматься чем-то монотонным, где каждый день одно и то же».
Великая много лет работает с наставником Дмитрием Глотовым, он же старший тренер женской команды по сабле. Но перед Играми в Лондоне в сборную пришел Кристиан Бауэр – авторитетный француз с собственными принципами.

«Если раньше у нас одна тренировка шла два часа, при Бауэре стала четыре, – рассказывала Великая. – То есть мы по восемь часов пахали, и все равно казалось, что ничего не успеваем. Для всех это был стресс.
Было много интриг, можно сказать, внутри команды развернулись почти военные действия. Я потом размышляла, нужен ли был такой опыт. Но лично я Бауэру очень благодарна, он большой профессионал и многое дал мне как фехтовальщице и даже просто как человеку. Но я также знаю, сколько судеб он, к сожалению, сломал. Сколько талантов, которые в других условиях могли засверкать, при нем не выдерживали физически или даже скорее психологически».
Ну и как без шутки про фамилию – от самой Великой
Главная байка про Софью, конечно, связана с фамилией. Шуток про это множество, и Софье повезло, что ее спортивные достижения соответствуют имени.
«Приходишь в какое-нибудь учреждение: «Здравствуйте, я по записи, я Великая!» – «Да мы все здесь великие, фамилия-то какая?!» Таких приколов было много. Но я давно смирилась. Люблю свою фамилию, она меня ведет как путеводная звезда, без шуток!»
Кажется, звезда может привести Софью и на Игры-2028 в Лос-Анджелес. Во всяком случае, о завершении карьеры она пока не рассуждает.
А там – кто знает?
Расписание чемпионата мира по фехтованию в Тбилиси
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Павел Бедняков