6 мин.

Мексиканский божок аквариума - аксолотль!

В дословном переводе с ацтекского языка аксолотль — это «водяная игрушка», что вполне соответствует его внешнему виду. Однажды увидев аксолотля, вы вряд ли забудете его необычный, причудливый внешний вид. На первый взгляд аксолотль напоминает тритона, но отличается довольно крупной и широкой головой. Отдельного внимания заслуживает улыбающаяся «физиономия» аксолотля – малюсенькие глазки-бусинки и непомерно широкий рот.

Аксолотль

Что касается длины тела амфибии, то она составляет около тридцати сантиметров, причем для аксолотлей характерна регенерация утраченных частей тела. Природная среда обитания аксолотля сосредоточена в Ксочимайлко и Чолко – горных озерах Мексики.

Аксолотль

Если внимательно присмотреться к голове амфибии, то можно заметить шесть длинных жабр, симметрично расположенных по бокам головы. Жабры аксолотля внешне напоминают тонкие лохматые веточки, которые личинка время от времени очищает от органических остатков.

Аксолотль

Аксолотль обладает замечательной способностью регенерации: если какая-либо часть его тела травмирована, или существует угроза потери конечности, раны быстро затягиваются, а на месте утраченной конечности через некоторое время вырастает новая.

Аксолотль

 

Эти существа достаточно выносливы. При надлежащих условиях продолжительность жизни может достигать 10—15 лет. Важнейшим фактором при этом является качество воды. Кожа и жабры аксолотля довольно мягкие и чувствительные, поэтому гладить питомцев не рекомендуется. В этом видеоролике вы можете увидеть, какие разновидности окраски бывают у аксолотлей.

Вряд ли какой-либо другой обитатель аквариума вызывал столько споров, как аксолотль. Вокруг классификации аксолотлей и их видовой принадлежности долгое время велись дискуссии в ученом мире. Первоначально он был назван Siredon pisciformis (Wagler, 1830), то есть «рыбообразный сиредон», и считался близким родственником европейского протея.

Аксолотль

Это название относилось к особям, которые вели исключительно водный образ жизни, обладали жабрами и плавательной перепонкой на хвосте. Хотя герпетологам давно были знакомы пятнистые хвостатые амфибии — амбистомы, встречавшиеся в окрестностях Мехико, никому в голову не приходило, что между ними и обитавшими в озерах аксолотлями существует тесная связь. Лишь в начале ХIХ века известный французский естествоиспытатель и палеонтолог Ж. Кювье высказал мысль о сходстве аксолотля с личинками других хвостатыx земноводных. Но окончательно догадка была раскрыта гораздо позже.

Аксолотль

В 1864 г. во Францию из Мексики впервые были привезены живые аксолотли. Они стали жить в аквариумах лаборатории Музея естественной истории в Париже. На следующий год аксолотли впервые отметали икру в неволе. Сразу же возник вопрос: как могут быть аксолотли личинками, если они способны к размножению, не пройдя стадии метаморфоза? Лишь в 1867 г. французский герпетолог Огюст Дюмериль наблюдал превращение аксолотля в амбистому, после чего латинским названием аксолотля стало Ambistoma мexicanum.

Аксолотль

Только в 1884 г. немецкий биолог Й. Колльманн, основываясь на изучении биологии размножения многих видов хвостатых амфибий, описал новое явление — неотению, то есть способность к размножению на личиночной стадии развития. Одним словом, аксолотль оказался неотенической личинкой мексиканской амбистомы. Ученых же продолжал волновать вопрос: каковы причины, вызывающие неотению? Каков механизм превращения аксолотля в амбистому? Об этом прочтете ниже, а пока что полюбуйтесь на этого паршивца!

В возникновении неотении сыграли свою роль и экологические и.генетическиё факторы. На функциях щитовидной железы аксолотлей сказывается низкое содержание йода в воде озер, где они обитают. Достаточно добавить в воду или корм немного тиреоидина (препарата, приготовленного на основе вытяжки из щитовидной железы), и аксолотль начнет постепенно утрачивать жабры, исчезнет плавательная перепонка на хвосте, на темнеющей коже проступят светлые пятна. Пройдет совсем немного времени, и на сушу выберется новое существо, внешне напоминающее нашу огненную саламандру, — мексиканская амбистома.

Аксолотль

Эти особенности аксолотлей привлекли внимание биологов всего мира, и амфибии сразу же стали популярным лабораторным животным. Многие тысячи аксолотлей живут в наши дни в лабораториях научно-исследовательских институтов, в уголках живой природы и у любителей, но мало кто знает, что эти амфибии внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы! На этом видеоролике - лярва аксолотля. Не спешите запоминать новое ругательство, лярва это личинка))

Аксолотль

 

Аксолотли имеют статус редкого вида, так как в природе сохранилась лишь небольшая популяция, обитающая в озерах Сочимилко и Чалько и вытекающих из них ирригационных каналах. Популяции аксолотлей угрожает наступление цивилизации; берега озер стремительно застраиваются, сами водоемы загрязняются и пересыхают. Но эти маленькие улыбашки неплохо переносят невзгоды - и вы убедитесь в этом, если досмотрите до конца этот видеоролик!

Ис-точ-ни-ки