Финал мучений Вуэльты на «земном шаре» и большая колумбийская трагедия
Насколько же двоякое впечатление оставляет о себе завершающаяся в эти выходные юбилейная Вуэльта Испании. С одной стороны, настоящая спортивная борьба на всех уровнях и сохранение интриги в битве за разные наградные майки вплоть до последних дней. А с другой стороны, огромное количество организаторских недочетов и откровенных провалов, начиная от некоторых странных профилей этапов до тех самых протестных акций, о которых уже много всего написано и сказано.
Более того, по состоянию на сегодняшний день мы даже не знаем, будет ли у всего этого действа финал? Вернее, конечно, какой-то финал история, так или иначе, будет иметь, но какова будет его спортивная составляющая, неизвестно. Мы видели этап без победителя в Бильбао, мы запомнили сорванную концовку дня в Галисии, мы прямо сейчас наблюдаем укороченную разделку в Вальядолиде… И несмотря на все заверения организаторов, мы под большой вопрос ставим финал в Мадриде. Проедут ли там вообще по знаменитых кругам или мы посмотрим на демонстрации с флагами? А что будет на Бола-дель-Мундо? Зрителей с макушки убрали, но они могут собраться ниже…

«К сожалению, мы оказались в центре чего-то, что нас напрямую, возможно, даже не касается. И в настоящий момент мы всего лишь пешки в большой шахматной игре, которая вовлекла в процесс и нас. В последние дни нам стало некомфортно, поскольку имеются случаи, когда пытаются причинить вред непосредственно гонщикам: рубят деревья на трассе, кидают на дорожное полотно канцелярские кнопки, словом, накаляют обстановку. Конечно, нам все бы хотелось добраться до Мадрида, но в четной спортивной борьбе и с гарантиями безопасности», – поделился мнением опытный австралийский гонщик команды Bahrain – Victorious Джек Хейг.
Абсолютно не хочется в спортивных текстах уделять внимание политике, но мы не можем не сказать очевидного – Вуэльта уже очень сильно пострадала от действий протестующих, и есть большая вероятность, что много неприятных моментов гонщикам и командам еще предстоит пережить в оставшиеся дни. Оставив в стороне этические моменты и различные политические взгляды, в сухом остатке мы имеем грандиозное велошоссейное событие, которое из большого праздника спорта превратилось в комок страданий, вопросов и презрения.
Далее вы сможете прочесть текст о том, что мы можем увидеть в заключительные дни Вуэльты. А можем и не увидеть…
Генеральная классификация (Maillot Rojo): 1. Йонас Вингегор (Дания, Visma), 2. Жуан Алмейда (Португалия, UAE) +0:50, 3. Томас Пидкок (Великобритания, Q36.5) +2:28, 4. Джей Хиндли (Австралия, Red Bull-BORA) +3:04, 5. Джулио Пеллиццари (Италия, Red Bull-BORA) +3:51
Очковая классификация (Maillot Verde): 1. Мадс Педерсен (Дания, Lidk-Trek) – 237 баллов, 2. Йонас Вингегор (Дания, Visma) – 153, 3. Джулио Чикконе (Италия, Lidk-Trek) – 115
Горная классификация (Maillot de Puntos Azules): 1. Джей Вайн (Австралия, UAE) – 61 балл, 2. Йонас Вингегор (Дания, Visma) – 41, 3. Луис Вервеке (Бельгия, Quick-Step) – 32
Молодежная классификация (Maillot Blanco): 1. Джулио Пеллиццари (Италия, Red Bull-BORA), 2. Мэттью Риччителло (США, Israel) +1:08, 3. Жуниор Лесерф (Бельгия, Quick-Step) +8:01

12 сентября (пятница). Руэда – Гихуэло, 162 км (равнинный этап). Трансляция: 15:45-19:00 мск
В пятницу, после разделки в Вальядолиде накануне, пелотон остается в Кастилии-Леоне, чтобы проехать редкий равнинный этап Вуэльты. Притом он действительно равнинный, без единой категорийной горы, и с общим набором высоты в полторы тысячи метров, что по меркам испанских гонок примерно равно нулю. Но один небольшой нюанс есть – на последних трех километрах дорога будет слегка идти вверх. Это не гора, не холм, и даже не совсем тягун, но учитывать данный момент в командных построениях придется.
Маршрут проложен преимущественно по сельской местности, и единственным действительно крупным городом, через который проедет пелотон Вуэльты является Саламанка с ее старейшим действующим университетом Испании, который не так давно отметил свое 800-летие. Вернее, поначалу он назывался еще Studium generale, то есть что-то типа «общий учебный дом». И только в ноябре 1252 года по указу кастильского короля Альфонсо X Мудрого, который впоследствии подтвердил Папа Римский, выдавший лицензию на право «преподавать во всем христианском мире», он первым в Европе получил статус университета.
Отсюда пошла популярная в те времена латинская пословица Quod natura non dat, Salmantica non praestat, суть которой можно описать следующим образом: «Университет не может дать человеку то, в чем природа ему отказала». То есть ни интеллект, ни память, ни способность к обучению университет не может предложить своим студентам, а это должно быть уже в нем заложено изначально. Эту фразу, высеченную на камне, можно увидеть на одном из его зданий, и поэтому некоторые уверены, что это девиз Университета Саламанки. Но в реальности он куда прозаичнее: «Саламанка – первая в преподавании всех наук».

Несмотря на такую честь, у учебного заведения долгое время не было собственного здания, и все занятия проходили в городском соборе вплоть до XV века. Велись они на латыни, и поскольку этот язык использовался по всей Европе, многие студенты и преподаватели впоследствии с удовольствием перебирались в другие престижные университеты, например, в Болонье или Париже. А вот в самой Саламанке зарубежных гостей было немного, преимущественно это были португальцы, да и общее количество студентов долгое время держалось всего в районе 500 человек. Хотя в разные годы здесь учились и Мигель де Сервантес, и Лопе де Вега, и даже Христофор Колумб приезжал сюда, чтобы убедить ученых, что он сможет приплыть на Восток, направившись на Запад. Местные «умы» его идею не оценили и богатых спонсоров с деньгами не предложили. Но, как мы знаем, Колумб все же отправился в путешествие, получив средства от испанских монархов, и неосознанно открыл Америку, которая в дальнейшем принесла немало богатств Испании.
С Университетом Саламанки связана и еще одна интересная история, касающаяся поэта-мистика и переводчика священных текстов Луиса де Леона. Собственно, в 1572 году он был арестован инквизицией как раз за перевод «Песни песней Соломона» — книги, входящей в состав еврейской Библии и Ветхого Завета – с латинского языка на испанский. В заключении он провел почти пять лет, но позже обстоятельства изменились, и все обвинения с Луиса были сняты. Согласно легенде, спустя месяц он вернулся на кафедру Университета Саламанки и начал свою лекцию со слов «В прошлый раз мы остановились на том…» или, если использовать более дословный перевод, «Как мы говорили вчера…».
Если вы думаете, что мы травим байки про Университет Саламанки от унылости пятничного маршрута, то, в целом, мы с вами готовы согласиться, тем более, что именно в этом городе будет, возможно, самое яркое событие дня – розыгрыш спринтерской премии с бонусными секундами. После чего дорога поведет еще южнее в Гихуэло, где расположен финишный створ девятнадцатого «гастрономического» этапа, ведущего от виноградников Руэды до «царства вяленого хамона». Притом местная пресса не стесняясь назвала сумму, которую Гихуэло выложил за право принять финиш Вуэльты – 100 тысяч евро с учетом налогов.
Этот небольшой городок с населением чуть более пяти тысяч жителей, как правило встречался на маршруте Вуэльты, в качестве промежуточного, когда испанский Гранд-Тур отправлялся покорять знаменитый зимний курорт Ла-Коватилью. Хотя бывали и единичные случаи, когда Гихуэло доверяли право быть стартовым или финишным городом этапа. Поэтому последний победитель здесь датируется аж 1990 годом, когда первым линию пересек колумбиец Нестор Освальдо Мора. И о нем мы отделено расскажем в авторском послесловии. Думается, его печальная история заслуживает этого.

13 сентября (суббота). Робледо-де-Чавела – Бола-дель-Мундо, 165 км (горный этап). Трансляция: 16:30-19:00 мск
Заключительный горный этап Вуэльты финиширует на земном шаре. «Это, конечно, логично, но где именно?» – резонно зададут вопрос те, кто в этом году впервые начал смотреть велогонки. А матерые любители Вуэльты в ответ только усмехнутся, поскольку ответ на него уже был дан. И это, вероятно, самые страшный финал, который только можно придумать поблизости от Мадрида.
Вообще, в субботу гонщиков ждет дорога от антенн до антенн, и сейчас объясним почему. Стартовый городок Робледо-де-Чавела известен тем, что на его окраине находится Мадридский комплекс дальней космической связи с системой радиоантенн, которые используются для управления спутниками и космическим аппаратами. И одна из этих антенн в 1969 году обеспечивала полет космического корабля «Аполлон-11» на Луну с последующей высадкой там.
«Без жизненно важной связи, поддерживаемой между «Аполлоном-11» и станциями (находившимися в Австралии, на мысе Канаверал во Флориде, и в пригороде Мадрида) наша высадка на Луну была бы невозможна», – позже утверждал командир корабля Нил Армстронг. Правда, здесь стоит отметить, что тогда этот испанский комплекс располагался по соседству, в деревушке Фреснедильяс-де-ла-Олива, куда можно дойти пешком за десять минут. Но последние сорок лет он закрыт, а все оборудование, в том числе и эту антенну перевезли сюда в Робледо-де-Чавела.

Кстати, совсем недалеко отсюда располагается еще и знаменитый дворец-монастырь Эскориал, а также символическая для Вуэльты гора Абантос. Словом, при желании в этих краях можно устроить настоящий тур по знаковым местам, находящимся чуть западнее испанской столицы, до которой ехать примерно час.
Между прочим, к Эскориалу пелотон в субботу подъедет, сделав небольшой крюк через две горки третьей категории. Помахав королевской резиденции, гонщики понесутся далее, оставив в стороне знаменитую гору Абантос, которую долгие годы использовали на Вуэльте в качестве финального испытания на прочность. Но в последний раз испанский Гранд-Тур забирался на нее в 2007 году, и кажется, что с тех пор о ней напрочь забыли. По крайней мере, по отзывам местных велолюбителей покрытие дороги находится в настолько плохом состоянии, что единственный шанс заехать наверх – только на гравийном велосипеде.
Поэтому в качестве перевала используют куда менее известный Альто-дель-Леон (7 километров со средним градиентом 7,3%), который простым, впрочем, тоже не назовешь. Почти 90 лет назад, когда Вуэльта Испании только вставала на ноги и делала робкие шаги, в этих местах состоялась первая битва гражданской войны, получившая название Сражение при Гвадарамме. Тогда франкисты под командованием генерала Молы попытались пересечь горы и войти в Мадрид с севера. Но республиканцы ценой больших потерь все же смогли отбить это наступление и удержать столицу в своих руках.
Сейчас на этот перевал поедут в обратном направлении, подальше от столицы, чтобы совершить двойное восхождение на самую популярную гору Вуэльты Навасерраду. Откровенно говоря, дотошно считать не будем, но на нее испанский Гранд-Тур забирался около четырех десятков раз, начиная с 1941 года.
В первый раз, примерно за 50 километров до финиша, Пуэрто-де-Навасерраду (6,9 километра со средним градиентом 7,6%) покорят с более щадящей северной стороны, разыграв при этом на вершине бонусные секунды. Во второй раз Пуэрто-де-Навасерраду (9,1 километра со средним градиентом 7,3%) будут проходить уже с юга. И мало того, что она сама по себе в таком варианте выходит значительно длиннее, но и никаких горных премий на ней не предусмотрено, поскольку подъем продолжится далее по бетонному покрытию на культовую макушку Бола-дель-Мундо (3,2 километра со средним градиентом 12,2%).

Несмотря на то, что на эту адскую стену в истории Вуэльты забирались всего дважды в 2010 и 2012 годах, она уже успела снискать себе особую славу на испанском Гранд-Туре. Признаюсь честно, организаторы не раз ставили финиш этапа на вершине знаменитой Навасеррады, но каждый раз оставалось ощущение недосказанности, поэтому возвращение Бола-дель-Мундо после длительного перерыва является огромным подарком для любителей велоспорта. Казалось бы, всего 3 дополнительных километра, зато каких! К слову, из-за опасений огромных толп и провокаций на этой узкой и крутой дороге, заранее было официально объявлено, что доступ зрителям на самую макушку будет закрыт. Последний километр в субботу пройдет без их участия, и к этому организаторы просили отнестись с пониманием.
Что касается самой Бола-дель-Мундо, то мы уже про нее как-то рассказывали, но думается, что конкретно в данном случае не лишним будет немного повториться. Официальное название горы Альто-де-лас-Гуарррамильяс, а прозвище «Земной шар» появилось после того, как в 1959 году на вершине были установлены антенны-ретрансляторы. Тогда в стране существовал всего один телевизионный канал, и его вещание всегда начиналось с заставки изображения земного шара. Правда, последние пятнадцать лет ТВ-ретранслятор отключен, сохраняя в себе только функции поддержки FM-радиовещания.
Есть, правда, и более романтичная версия появления названия, согласно которой макушка Бола-дель-Мундо находится так высоко над Мадридом (а именно на высоте 2257 метров над уровнем моря), что если на нее забраться, то можно увидеть почти весь земной шар. И последним из профессиональных гонщиков это сделал россиянин Денис Меньшов, который более десятка лет сохранял звание действующего победителя на этой вершине. Но в субботу у Бола-дель-Мундо появится новый герой. Верим, что это будет красивый финал юбилейной Вуэльты.

14 сентября (воскресенье). Алальпардо – Мадрид, 111 км (равнинный этап). Трансляция: 17:30-21:30
После перерыва, связанного с неожиданным решением организаторов в 2024 году о проведении на последнем этапе индивидуальной разделки в Мадриде, финал возвращается к своим классическим спринтерским кругам по столице Испании.
Согласитесь, есть некая аналогия с Тур де Франс, правда, там гонка в принципе возвращалась в Париж после годичной паузы на Олимпиаду, а на Вуэльте просто вернули обычный формат. Впрочем, насколько его можно считать классическим? Все же, финиш на Елисейских Полях имеет полувековую традицию с 1975 года. А что за история отношений у Вуэльты и Мадрида?
В последние годы мы как-то уже привыкли называть испанскую столицу местом традиционной развязки, но это скорее накопительный эффект от частоты ее появления, а в реальности Вуэльте присущ слом привычного хода вещей. Да и в целом, испанская гонка не боится разного рода экспериментов.
Собственно, далеко ходить за примером не надо – в 2021 году она заканчивалась разделкой в Сантьяго-де-Компостела. То был вообще непривычный тур, поскольку Вуэльта ни разе не выехала за пределы Испании, и это было принципиальное решение организаторов, заявивших, что они хотели «показать максимально показать страну, притом, как необычные ее прекрасные места, так и популярные туристические центры». Поэтому в качестве символической финальной точки была выбрана святыня католицизма, к которой и ведет Путь Святого Иакова, много веков преодолеваемый паломниками. Город Сантьяго-де-Компостела принимал финалы Вуэльты также в 1993 и 2014 годах. А в 1986 году индивидуальную гонку на время и вовсе провели на юге в Хересе-де-ла-Фронтере.

Но самым необычным местом развязки, пожалуй, стоит назвать скромную Саламанку в 1985 году. Та Вуэльта вообще выделялась тем, что на профессиональной гонке в Испании выступала сборная Советского Союза, редко выезжавшая на подобные соревнования. Не сказать, что «коммунистические гости» очень ярко себя проявляли, но именно финальный этап, финишировавший в Саламанке массовым спринтом, выиграл Владимир Малахов. Притом, что интересно, поначалу победителем этапа признали бельгийца Ноэля Дейонкере, но после просмотра фотографий с финишного створа решение было изменено.
А самым скандальным стал выпуск 1978 года, который должен был завершиться сдвоенным этапом в Сан-Себастьяне – сначала классическая гонка с общего старта на 84 километра, а затем в тот же день разделка. Но многое пошло не по плану, и это отчасти перекликается с историей этого года с массовыми протестами в Бильбао. Слово участнику тех событий Патрику Лефевру: «Баски солидарны с жителями Сектора Газа. Они борются за свою идентичность и независимость от местных властей. И ярый активизм по этому поводу, кажется, у них в крови, с чем я не раз сталкивался. Тогда, в 1978 году, пелотон во время этапа был вынужден остановиться возле одной из баскских деревушек, поскольку жители перегородили всю дорогу спиленными деревьями. Они сказали, что пропустят нас только, если чемпионы Франции и Испании спрячут свои наградные майки. И знаете что? Они это сделали».
Скандал был жутчайший, групповой этап с горем пополам доехали, но из-за угроз новых протестов финальную разделку пришлось отменить. А организаторы из El Correo, еженедельной баскской газеты, напрочь отказались проводить гонку в последующие годы. В итоге, руководство Вуэльтой перешло в руки агентства Unipublic, ныне являющееся часть A.S.O., которое запретило проводить испанский Гранд-Тура не территории Страны Басков. Этот запрет действовал вплоть до 2011 года. И именно тогда Мадрид был выбран в качестве основного места финиша гонки, хотя, как вы уже могли убедиться, в данном правиле было уже немало исключений.
На этот раз в столицу будут заезжать с северо-востока из местечка Алальпардо, которое можно назвать сельской местностью с видами на силуэты Мадрида. Оно дебютирует в качестве стартового города этапа Вуэльты, поскольку не может похвастать примерно нечем, кроме двух старых церквей, да старой дубровой рощи на небольшой горе. И дальше, пусть немного в объезд, гонщики все же доберутся до столицы, где их ждут привычные девять полноценных кругов по самому центру Мадрида. Возле дворца и фонтана Сибелес будет поставлена жирная точка юбилейной 80-й Вуэльты Испании, празднующей в этом году свое 90-летие.

От автора: Напоследок вернемся в Гихуэло. Тот успех на Вуэльте Нестора Освальдо Моры был, пожалуй, самым ярким его достижением в профессиональной карьере, которая трагически оборвалась в возрасте 31 года после инцидента с тягачом с прицепом во время тренировки у себя на родине. Водитель грузовика не справился с поворотом на скользкой от дождя дороге и задел джип, который отбросило в ехавшую по краю группу велогонщиков. Страшнейшая трагедия, поскольку в той аварии погибли сразу три товарища по команде, помимо Нестора не стало еще Аугусто Трианы и Эрнана Патиньо.
Еще один их партнер Хулио Берналь, не пострадавший в инциденте, со слезами на глазах вспоминал те события: «Единственное, что я видел, — это падающий набок прицеп. Но сначала был сильный грохот; вероятно, от удара о внедорожник. У меня поначалу не хватило смелости оглянуться, но когда я услышал крики моих товарищей, то сразу понял, что произошло... Слез с велосипеда, сел и начал плакать. Я понял, что Триана мертв, и ему уже нельзя было помочь. Мы перенесли Нестора, Асдрубала и Эрнана Патиньо в наш командный фургон. Я поехал с ними. Эрнан говорил, что ему не хватало воздуха, поэтому я делал ему дыхание рот в рот, насколько мог. Убеждал его, что ему надо бороться за свою жизнь, потому что у него прекрасная семья. Но в один миг Эрнан сказал, что чувствует, что жизнь покидает его, и он молил не дать ему умереть... Я лишь ответил, чтобы он верил в Бога, который может его спасти. Нестор, как кажется, тогда был еще жив. А Эрнан умер буквально у меня на руках».
Четвертый пострадавший Асдрубал Патиньо потерял много крови и пробыл в коме 15 дней, а затем еще месяц в реанимации. Поэтому его выздоровление многие сочли настоящим чудом. Несколько месяцев спустя он даже приехал в тренировочный лагерь команды, чтобы придать сил тем гонщикам, который оказались на месте трагедии и видели весь тот ужас, включая Хулио Берналя. Тем самым он хотел их вдохновить на продолжение карьеры.
Да, возможно, эта история не напрямую касается завершающейся Вуэльты, но любой гонщик – это все же часть большой велоспортивной семьи, в которой есть много тесных и не очень переплетений. И любая даже отдаленная трагедия так или иначе затрагивает весь этот двухколесный мир. С того дня минуло тридцать лет, многие об этой истории забыли, но внезапно, пусть даже в рамках нашего блога, он получила некую новую жизнь.

Нашим читателям традиционная благодарность за то, что провели еще один испанский Гранд-Тур в компании блога VeloMajka. Поддержать нас привычно можно плюсами, комментариями, подписками и донатами.
Photo: lavuelta.es, smart-guide.org, robledodechavela.es, altimetrias.net, getyurguide.es, salamancahoy.es, telemadrid.es, heraldo.es, impresa.pt