7 мин.

Спираль ужаса. Что выберет Эли: призвание или здоровье?

Эли Изербит – один из сильнейших велокроссменов мира. За свою продолжительную карьеру он становился чемпионом Европы, неоднократно выигрывал Кубок мира и элитные коммерческие серии Суперпрестиж и Бадкамерс Трофи.

Пожалуй, единственной награды, которой не хватает в его коллекции – золота чемпионата мира. Изербит несколько раз оставался там призером, но соперничать с Матье ван дер Пулом не под силу почти никому, за исключением Воута ван Арта в его пиковые сезоны. Как-никак у голландца уже семь радужные маек, и останавливаться он пока не собирается. Поэтому Эли только и остается надеяться, что дождется того момента, когда Матье наиграется в велокросс и даст шанс остальным.

Правда, здесь стоит вспомнить, что и сам Изербит уже далеко не мальчик, недавно бельгийцу стукнуло двадцать восемь, и сам он уже десяток лет гоняется в элитном велокроссе, и с каждым годом здоровья становится все меньше. Собственно, из-за проблем с ним Эли пропускал старт нового сезона, и именно на сегодняшний день было запланировано его долгожданное возвращение к профессиональной деятельности.

Еще недавно Эли Изербит готовился к своему очередному сезону в велокроссе

Однако, этого не произойдет. В прошлый понедельник в прессе вышло официальное заявление менеджера его команды, в котором сообщалось, что сроки не просто сдвигаются, они совершенно туманны. Более того, никто не знает, увидим ли мы Изербита вообще еще раз на старте гонки…

«Еще пару недель назад все было хорошо, и вдруг вернулись старые проблемы с кровотоком бедренной артерии в левой ноге. Не хочется драматизировать, но надо признавать реальность – ни о каком возвращении в ближайшее время речи теперь не идет. Пока можем говорить только о среднесрочных и более дальних перспективах - мы запросим второе мнение врачей в больнице в Генте, после чего будем принимать какие-то решения. Но совершенно очевидно, что с моральной точки зрения для Эли это большой удар. У него уже было несколько операций, связанных с данной проблемой, и вот она снова вернулась. Для любого человека это стало бы настоящим кошмаром», - отметил руководитель команды.

Изербиту действительно немало пришлось преодолеть за эти девять месяцев, что он находился вне гонок. Недавно в интервью он признавал, что возвращение после операций давалось ему с трудом – сначала он банально учился заново ходить по лестнице и поднимать тяжелые вещи, а попытки сесть на велосипед и быстро на нем ездить стали лишь одним из последних шагов в восстановлении.

«Поначалу мне надо было просто снова стать нормальными человеком. Первая операция была еще в феврале, она была достаточно успешной, но тело отреагировало не так, как надо. Поэтому в июне я еще трижды за короткий промежуток времени ложился на операционный стол, чтобы увидеть прогресс. Мне казалось, что я в тупике и не смогу больше не просто гоняться, но и даже нормально жить. Каждый раз, когда меня вновь везли на операцию, я уже не понимал, что со мной собираются делать, и как долго врачи будут колдовать», - признается Изербит.

Итого, вышло четыре операции и пятнадцать часов на хирургическом столе, чтобы справиться с нарушениями кровотока в артерии, которые не давали бельгийцу полноценно крутить педали. Не сказать, что это что-то невиданное, примерно каждый пятый велогонщик имеет подобного вида проблемы в течение карьеры, но проявляются они совершенно по-разному, поэтому степень вовлеченности врачей и доставляемых жизненных неудобств в каждом отдельном случае несопоставима.

«Поймите, это не просто пойти и вырвать зуб, - продолжает Эли, - Все время, что я находился в больнице, меня посещали разные негативные мысли, которые в итоге скручивались в такую спираль сомнений, и я всерьез задавался вопросом – стоит ли оно того? Были мысли остановиться прямо сейчас, но поддержка жены, семьи, команды и тренера в то же время гнали их прочь.

Эли Изербит с женой на одном из кроссов

И вот уже в августе Изербит снова сел на своего железного коня. Казалось, что жуткий путь тяжелых испытаний остается позади. На осень составлялись привычные планы, пусть и немного сдвинутые по срокам, но впереди маячило любимое дело жизни. Первые пробы намечались на 11 ноября, а полноценное возвращение планировалось в Кубке мира, где он хотел проехать весь сезон, и, конечно же, закончить чемпионатом мира. Эли признавал, что на тренировках нога работала не так, как в лучшие годы, но он был уверен, что просто необходимо было найти баланс, а впереди его ждали куда более счастливые дни. Но он ошибался…

Бывший чемпион мира Барт Велленс сейчас очень опасается за ментальное здоровье Эли: «Произошедшее – настоящий ад для спортсмена-профессионала. В своей карьере я оказывался в похожей ситуации и совершил большую ошибку, постаравшись закрыться от всего мира, что повергло меня в глубочайшую депрессию. Только после того, как я захотел поделиться своими проблемами, меня понемногу стало отпускать. Поэтому я надеюсь, что в окружении Эли есть люди, с которыми он сможет откровенно поговорить. Эти новости – еще одна огромная капля в сосуд, состоящий из бед, который и без того переполнен. И Изербит вновь задается многими нехорошими вопросами относительно своего будущего».

Эли Изербит после очередной операции думал уже не о карьере, а о простой жизни

Другой кроссмен Виктор Ферсхаве, рано закончивший карьеру из-за подобных проблем, и вовсе не рассчитывает на счастливую развязку: «Когда читаю новости про Эли, сразу вспоминаю себя. Он проходит через те же самые стадии, которые были и в моей жизни. И я не думаю, что этот вопрос удастся успешно решить. Позволит ли Изербит еще раз уродовать свое тело, готов ли он будет к еще одной операции, или же он поймет, что пора остановиться здесь и сейчас? Когда мне должны были делать очередную операцию, врачи меня предупредили, что ранее к ним привозили молодого парня, который также проходил повторную операцию, и он едва не истек кровью и не умер прямо на хирургическом столе. Так что, я бы посоветовал Эли не торопиться с принятием решения, а все хорошенько взвесить. Понятно, что Изербиту 28, он еще вполне молод, и ему, конечно, хотелось бы еще гоняться. Но велоспорт – это ведь еще и золотая клетка. Я, например, смог прожить без него, и возможно, даже счастливее, чем если бы я продолжал оставаться профессиональным спортсменом».  

На днях пришло заключение из клиники Гента, куда спортсмен и его команда обратились за вторым мнением. Врачи посоветовали Изербиту четыре недели полного отдыха, после чего будут проведены повторные тесты, которые должны будут окончательно определить его судьбу. Руководитель в официальном сообщении признал, что медики не видят со своей стороны очевидного пути решения проблемы и рассчитывают преимущественно на то, что показатели сами придут в норму естественным путем. «Знаете, такое ощущение, что мы шли-шли этим путем, и снова вернулись в его начало, встав на клетку с номером один. Конечно, надеемся, что за эти недели кроток в бедренной артерии улучшится, и тогда мы будем готовы сделать следующий шаг. Но сейчас все в команде пессимистичны, и думаю, уже можно смело утверждать, что этот велокроссовый сезон для Эли завершен. Подведем под ним черту, как бы горько это ни звучало ни для нашей команды, ни для самого гонщика».

Изербиту предстоит самая сложная битва в его карьере - не с песком, грязью и соперниками, а с полной неопределенностью. Если он победит, то мы обязательно увидим, как Эли постарается добыть недостающий титул чемпиона мира, а может даже, чем черт не шутит, и звание первого олимпийского чемпиона в кроссе. Как известно, UCI всерьез намерено добиться включения этой дисциплины в программу Зимних Игр 2030 года во французской Савойе, и по слухам даже сам Тадей Погачар готов выступить послом для продвижения этой инициативы.

Впрочем, даже если Эли Изербит больше ни разу не выйдет на старт велокросса, он все равно останется победителем и выдающимся спортсменом. В своей карьере бельгиец добился того, о чем подавляющее большинство его коллег могут только мечтать, и приоритетный выбор здоровья над делом жизни – это тоже в некотором смысле победа над собой.

Изербит выигрывал много наград... Но одержит ли главную победу над собой?

От автора: Этим материалом хотелось бы закрыть наш третий совместный сезон в блоге на Sports. Традиционно благодарим читателей за внимание к материалам о велоспорте. Не забывайте подписываться – нас уже почти 300 человек, до круглой цифры осталось совсем немного. И до новых встреч в нашем маленьком, но уютном мире двух колес, больших драм, великих побед и, конечно, незабываемых пейзажей! Ваш блог VeloMajka.

Photo: wielerplaza-be, wielerflits-be, hln-be