Сьюзен Полгар. Эксперимент
Именно с нее начиналось «чудо сестер Полгар», но при всех своих поистине выдающихся шахматных способностях и достижениях, которые и не снились большинству женщин, она навсегда так и осталась в тени своей гениальной, абсолютно лучшей в истории этой игры младшей сестры. И при всей «несправедливости» – ведь не будь Жужи, сто процентов, не было бы и Юдит, – она была и остается одним из самых ярких персонажей в шахматном мире. У нее семья и шахматная школа, целая университетская программа, и успешная во всех смыслах карьера, сложившаяся жизнь, а еще овеянное чемпионским лавром место в истории. Но, как бы нам того ни хотелось, в отношении старшей Полгар осталось неясное ощущение какой-то недосказанности. Будто бы она могла достигнуть еще большего.
Жужа родилась 19 апреля 1969 года в Будапеште, но многое из того, что с ней произошло в дальнейшем, было задумано ее отцом, Ласло заранее… Еще в середине 1960-х молодой педагог, самодеятельный психолог и любитель шахмат, выходец из небогатой еврейской семьи, задумал амбициозный эксперимент – вырастить детей-гениев. Изучив биографии великих людей, он пришел к выводу: секрет успеха – в высочайшей степени концентрации и долгой кропотливой работе с самого юного возраста. Чем раньше – тем лучше!
Ласло считал, что подготовка выдающихся людей – это не какой-то фокус, точно не «игра природы», а обыкновенная педагогическая задача. Он тогда написал нашумевшую книгу: «Как воспитать гения», после чего решил подкрепить теорию «практикой». Полгар дал в газеты объявление, мол, требуется жена, которая родит детей для эксперимента! И такая, как ни удивительно, вскоре обнаружилась… Учительница из Ужгорода, Клара Альтбергер, наткнулась на объявление, – и решила попробовать. Она переехала в Венгрию, где через шесть лет стала мамой Полгар, и вскоре после свадьбы на свет появилась Жужанна.
Когда девочке исполнилось три с половиной, «эксперимент» начался. Ласло долго не мог подобрать форму, что станет основой для ее образования – математика, языки или что-то другое, – как ответ пришел сам собой. Жужа обнаружила шахматы отца, и увлеклась ими. Полгар тут же ухватился за путеводную ниточку, и стал нанизывать на них, как на основу, все остальное… Дочь продолжала свои математически опыты, самозабвенно складывая в уме сложные числа, широким фронтом шла по языкам, и к 16 годам знала их целых семь – помимо родного венгерского, еще английский, немецкий, французский, испанский, иврит, русский да еще эсперанто, который знали все в семье. Но шахматы стояли на первом месте.
Уже первые месяцы занятий принесли плоды… На чемпионате Будапешта четырехлетняя Жужа, не проиграв ни разу, стала первой среди 11-летних детей. Вскоре отец привел дочь в шахматный клуб, где усадил ее за доску против взрослых шахматистов, – она запросто расправилась и с местными любителями. Ласло понял, что надо заниматься всерьез.
В 1970-е шахматы – после восхождения Фишера на Олимп и успехов молодых венгерских гроссмейстеров Адорьяна, Сакса и Рибли, которые все как один устремились вдогонку за Портишем, – вышли на одно из первых мест в стране, уступая по популярности разве что футболу. Казалось, что в такой обстановке Полгар мог бы рассчитывать на всестороннюю поддержку со стороны шахматной федерации, но те смотрели на него как на чумного. Его новаторский подход и нескрываемые амбиции – Ласло на каждом шагу говорил, что «нет ничего проще чем воспитать гроссмейстера», – сделали его чудо-ребенка изгоем…
Впрочем, не ребенка. Троих! В 1974 году на свет появилась София, в 1976-м – Юдит.
Отцу с большим трудом удалось привлечь к занятиям с Жужей легенду венгерских шахмат Ласло Сабо, но кроме него никто больше никто не хотел иметь дела с Ласло Полгар.
В ту пору у семьи начались серьезные проблемы. Чтобы продолжить свой «эксперимент», Ласло и Кларе пришлось уйти с работы, а Жуже – отказаться от походов в школу. В них не было особой необходимости: к семи годам она уже могла свободно читать и писать сразу на нескольких языках и знала математику в пределах общеобразовательной программы. Но органы опеки так плотно взялись за них, что… однажды на пороге скромного дома, где жила их семья, появилась полиция, «чтобы спасти детей от сумасшедшего папаши».
Но Ласло смог отстоять свои права. А помогли ему в этом шахматы и дочь! После того как 10-летняя Жужа пробилась во взрослый женский чемпионат Венгрии, и стала там шестой, за что получила звание мастера… Столь юных мастеров в истории шахмат еще не было, – и Полгар попала в «Книгу рекордов Гиннесса». С достижением девочку лично поздравил генсек компартии Венгрии Янош Кадар – первое лицо в государстве и большой поклонник древней игры. Через год 12-летняя Жужа стала первой на чемпионате мира «до 16».
Это стало для семьи настоящей «охранной грамотой», хотя так и не изменило отношения Ласло с шахматными властями. Тем надо было выполнять «план», отчитываться о работе, гарантировать медали и высокие места, а когда девочка, которая могла бы озолотить всю Венгрию, отказывается от девичьих стартов и изо всех сил рвется играть с парнями – кому это понравится? Не последнюю роль играли и антисемитские настроения. Полгар мечтал вырваться из этой душной обстановки и самостоятельно решать, что им делать, – он вечно твердил дочерям: «Девчонки, скоро вы станете чемпионками мира, и мы уедем в Америку!»
Но чтобы стать чемпионками, надо было работать. Много и напряженно. «Рабочий день» в семье Полгар состоял из ежедневных 8-часовых, а иногда и больше, занятий. Обычный день начинался в 6 утра. В полседьмого сестры вместе с отцом выходили на пробежку до Дуная. А далее шла плотная работа по отработанной методике: шахматы, языки, история, география. Затем, после перерыва на обед и отдыха – снова шахматы, теория, практика и спортивные тренировки, чаще всего настольный теннис. Один час в день обязательно был уделен психологии, педагогике и юмору, а каждые 20 минут в доме звучал анекдот.
До пятого класса средней школы Ласло и Клара успевали давать весь годовой материал за 7-10 дней, все остальное время шло на углубление и расширение знаний. В конце года Жужа, София и Юдит экстерном сдавали экзамены, формально переходили в следующий класс, – и все начиналось по новой, продолжая заниматься по отцовской методике.
Когда Жужу Полгар в Венгрии уже знали все, то о ней сняли документальный фильм: «Мой выдающийся мозг. Сделайте из меня гения!» В нем на методики ее отца впервые смотрели без предвзятости и откровенного сарказма, пытаясь оценить возможность практического их использования в развитии детей. Что бы ни говорили, Жужа стала такой благодаря его воспитанию и своему редкому упорству. Возразить этому было, в общем-то нечего.
Злые языки утверждали, что дети у Полгар живут как в тюрьме. Но результаты опровергли слова критиков, да и сестры, когда сами стали взрослыми и завели собственных детей, не гнушались педагогических идей родителей, пусть и не в концентрированной форме.
Успехи Жужи шахматистки шли по нарастающей. Уже в 13 лет Полгар возглавила женский рейтинг-лист Венгрии, ну а в 15 – и мировой! В 1984 году она выиграла довольно плотный по составу турнир в Варне, выполнив норму международного мастера среди мужчин… Но все это не шло ни в какое сравнение с тем, когда в 1986-м Жужа, в традиционно сильном по составу мужском чемпионате Венгрии, не проиграв ни единой партии, разделила 2-3-е места, пропустив вперед только Ивана Фараго. Такого до нее точно не делал никто.
Спрос на Полгар в тот момент был невероятно высок – достаточно изучить географию ее шахматных путешествий: Нью-Йорк, Сан-Франциско, Аделаида, Баден-Баден, Брюссель, Вена, Амстердам, Дортмунд, Копенгаген, Канны, Бильбао, Биль… Чуть ли не везде к Жуже было приковано внимание прессы и телевидения. У нее брали интервью, писали заметки, причем чуть ли не в каждом из них сообщалось, что за ней идут еще две ее сестры. «Они еще более талантливые, чем я, – уточняла Жужа. – Особенно младшая, Юдитка…»
«Феномен Полгар» начал стремительно распространяться в шахматном мире. Чуть ли не в каждом уважающем себя издании появлялись материалы о «чудо-сестрах Полгар» и их воинственном лозунге вскоре покорить не только женские, но и мужские шахматы.
Кстати, за несколько лет до этого 12-летней тогда Полгар, когда они с мамой приезжали в Москву, довелось сыграть несколько блицпартий с самим Талем, который был шахматным кумиром Жужи! Для этого Кларе всего-то и потребовалось, что шепнуть ему на ходу, когда игрался один из туров: «С вами хочет познакомиться Жужа Полгар». Михаил Нехемьевич быстренько завершил свою партию вничью, и предстал во всем своем великолепии перед маленькой, безумно стеснявшейся девочкой. «Конечно, я знаю Жужу Полгар!» – произнес он. И предложил ей сыграть несколько партий. И как только шахматные фигуры пришли в соприкосновение, все ее стеснение ушло, – и она заиграла с Талем в стиле Таля.
Жужа очень быстро решила для себя, что прогрессировать можно только играя с теми, кто сильнее тебя, – и практически перестала встречаться за доской с другими женщинами. Ее противниками стали мужчины, часто гроссмейстеры, для которых было делом чести взять очко у венгерской девчушки. И это стало локомотивом ее многочисленных побед…
И для этого Полгар занималась как проклятая. Ежедневные 5-6 часов за доской были для нее разминкой, перед турнирами они превращались в 8-9, плюс постоянные спарринги со многими будапештскими шахматистами-мужчинами, а вскоре – с сестрами. Жужа вовсю изучала теорию, анализировала партии. В их доме была собрана прекрасная шахматная библиотека – порядка 1,5 тысяч книг, а отец вел дебютную картотеку, какой, по признанию Ботвинника, не было в те годы даже и в Центральном шахматном клубе в Москве!
В 1986 году в Копенгагене Полгар разделила 5-9-е места при 46 участниках, в Бильбао ей удалось обыграть Любоевича и поделить 5-6-е места с Соколовым. В Стари-Смоковице в она заняла 2-3-е места, после чего она едва не попала в зональный турнир ФИДЕ, первый шаг к мужскому первенству мира. Он, к сожалению, так и остался единственным для нее… Дело в том, что венгерская шахматная федерация из кожи лезла, чтобы не допустить ее к официальным мужским турнирам, буквально на ходу выдумывая запреты для нее.
Но и не только венгерская! Так, шахматная федерация СССР протащила в ФИДЕ поправку, согласно которой 1 января 1987 года всем женщинам, чтобы их рейтинги соответствовали мужским, просто так прибавили по 100 очков Эло. Всем, но только не Жуже, которая из-за этой очевидной дискриминацию лишилась первой строчки мирового рейтинга! В ответ она демонстративно пропустила цикл женского первенства мира, – и в 1988 году в очередном матче за женскую корону Майя Чибурданидзе победила Нану Иоселиани – 8,5:7,5.
Буквально через неделю после этого события Полгар, вернее все три Полгар, ответили на это победой на шахматной олимпиаде в Салониках. Та сборная Венгрии на три четверти состояла из сестер и свергла с пьедестала непобедимую доселе сборную СССР! Жужа без вопросов закрыла 1-ю доску – 10,5 из 14, а Юдит, которой на тот момент было всего 12 лет, бесчинствовала на 2-й – 12,5 из 13 (абсолютно лучший результат среди всех участниц). На 3-й сыграла Ильдико Мадл, ну а София не ударила в грязь лицом на 4-й – 4,5 из 7.
На золотом пьедестале сестры, ошалевшие от своего успеха, стояли обнявшись, до конца еще не понимая, что открыли новую эру, как все тогда писали, женских шахмат. На самом деле открыли «эру Полгар», которая продолжалась в шахматах без малого 20 лет.
Через два года они, повзрослевшие, снова выиграли олимпиаду в Нови-Саде! Теперь три сестры Полгар занимали три первых доски… Сборная СССР билась изо всех сил, и взяла верх в личной встрече – 2:1, при том, что Жужа черными обыграла Чибурданидзе. Но… по итогам венгерки вновь стояли на высшей ступени пьедестала и слушали свой гимн.
Много лет спустя Полгар рассказывала, что федерация шахмат чуть ли не силой усадила их за доску, – и будь их воля, они никогда не стали играть «во славу венгерского спорта». Но что было то было. Те семейные успехи так и остались уникальной страницей в истории шахмат. Никогда раньше и, наверное, никогда позже ничего подобного не случится.
Увы, это был последний раз, когда Жужа, София и Юдит играли вместе за одну команду – их пути довольно быстро разошлись… Младшая, задавшись целью стать чемпионом мира среди мужчин, больше никогда не садилась за доску с женщинами. Средняя же, признав, что слишком сильно уступает сестрам, вскоре завершила карьеру. Ну, а старшая…
С Жужей все сложнее. По итогам она получила титул мужского гроссмейстера. До нее им владели только две женщины: Нона Гаприндашвили и Майя Чибурданидзе. Пятая и шестая чемпионки мира. Казалось, сама судьба подсказывала Полгар: надо пойти по их стопам и стать чемпионкой мира, а потом уж пытаться реализовать куда более высокие амбиции, в игре против мужчин. Однако при всей очевидности выбора… ей потребовалось несколько лет чтобы «поддаться на уговоры» – и прийти к этому довольно очевидному выводу.
Возможно, этому решению способствовало и знакомство с Фишером. Бобби, который 20 лет скрывался от шахматного мира, тогда сыграл скандальный «матч-реванш XX века» со Спасским на Свети Стефан в воюющей Югославии, в прямом и в переносном смысле наплевав на запрет госдепа, – и спасался от депортации в США в Будапеште. Он быстро сошелся с таким же как и он отшельником Ласло… А тот, конечно, представил чемпиону своих дочерей. Фишер с ними много общался, давал давал дельные советы, но не играл. Вернее, не играл в обычные шахматы, только в свои собственные. Как-то он согласился даже на фотосессию с сестрами Полгар, – в ходе которой Жужа и обыграла Бобби!
В общем, в 1992 году Полгар решила взять свое… Для начала она победила в первенстве мира по быстрым шахматам и блицу, затем – в турнире претенденток в Шанхае. Жуже там не было равных, она обошла второго призера, которым стала Иоселиани, на 3 очка. И тут вместо того чтобы сразу сразиться с чемпионкой мира Се Цюзнь – та в 1991 году отняла у Чибурданидзе корону – ей пришлось сыграть еще один, предусмотренный по регламенту, «финальный матч претенденток». Тогда это казалось не более чем формальностью.
Жужа начала его в привычном стиле – с двух разгромных побед. Она стояла на выигрыш и в 3-й, и в 4-й, но развить свой успех не смогла. Венгерка владела преимуществом, но… Нана хорошо защищалась, а потом, к общему удивлению, выиграла 6-ю и 8-ю партии, и перевела матч на тай-брейк. Это было похоже на какой-то нервный срыв, которых до сих пор никогда не случалось с Полгар, абсолютно уверенной и в себе и своей победе.
Жужа сумела собраться с силами и кое-как выиграла 1-ю рапид-партию черными. Чтобы квалифицироваться на чемпионский поединок, ей теперь было достаточно сделать ничью белыми, но в абсолютно равной позиции она… нашла способ подставить всё! Армагеддон в ту пору не играли, а поскольку матч 1993 года проходил в Монте-Карло, вопрос кому из них, Полгар или же Иоселиани, предстоит играть с Се Цзюнь, решался на рулетке. Слепой жребий – никто из соперниц, как когда-то Смыслов в сражении за рулеткой с Хюбнером, не решился назвать «красное» или «черное», – выбрал грузинскую шахматистку.
Для Полгар и само течение матча, и главное – его исход стали настоящим шоком!
Последние партии Жужа играла точно под гипнозом, настолько невероятными, нелепыми казались ее поражения. А Иоселиани, кажется, потратила в этом поединке все свои силы и удачу, не оказав никакого сопротивления Се Цзюнь в их матче за корону – 2,5:8,5.
После этого в ней, безусловно, что-то сломалось. Если до матча с Иоселиани она была не просто уверена в себе, но уверена абсолютно, Жужа не допускала даже самой мысли, что кто-то может быть лучше нее, разве что Юдит, и то не в каждый день, – то теперь…
У нее совершенно разладилась игра, а цель, которая еще совсем недавно представлялась такой четкой и понятной, теперь оказалась за пеленой слез, переживаний и сомнений как в себе, так и правильности выбранного пути. Там, где раньше она добирала свое напором и желанием, уходило из рук. Пропала мотивация, внутренний компас крутился по кругу. В такой момент легко вообще было бы закончить с шахматами, хотя это уж слишком.
Помогла Юдит, которая выразила готовность помочь сестре. Плюс – неожиданная встреча с Псахисом. Двукратный чемпион СССР в тот момент вырвался из ненавистного СССР, – и активно предлагал свои тренерские услуги. Первой ими воспользовалась, как ни странно, София, потом со Львом работала Юдит, он готовил ее к матчу со Спасским, а уж затем он «по наследству» перешел к Жуже. Та быстро поняла, что нашла «своего» тренера.
У Псахиса была возможность оценить, что такое старшая Полгар до Иоселиани и после. С первой он играл на Арубе в 1992-м, и едва не уступил ей в турнире, ну а вторую увидел на одном из немецких опенов, где она набрала унылый «полтинник». «Мне не надо было ее заново учить шахматам, но вернуть уверенность в своих силах надо было обязательно… – вспоминал он. – С этим в тот момент всё было совсем плохо». И они стали работать.
Когда пришла пора нового турнира претенденток, в Тилбурге в 1994 году, этот процесс во многом был завершен. Полгар поначалу еще давала жить своим конкуренткам, но вскоре подмяла их под себя, – и закончила турнир на привычном первом месте. Второй же стала Чибурданидзе. Жужа, выросшая, невольно наблюдая за карьерой грузинки, давно хотела помериться силами с Майей, – и вот ей предоставилась такая редкая возможность.
Увы, интересного матча не получилось. Экс-чемпионка к тому моменту играла редко, и не справилась с той жесткой счетной игрой, которую предложила ей соперница: +4=3.
Но… ее матч за титул с Се Цзюнь в испанском Хаэне в апреле 1996 года оказался совсем не таким триумфальным, каким может показаться, если смотреть на итоговый счет!
Вот если они встретились тремя годами ранее, шансов у китаянки, возможно, не было бы вовсе. Но с новой Жужей, – которая хоть изо всех сил и старалась, ее кровоточащие раны в полной мере затянуться не успели, – шансы были… «Кроме того, так получилось, что мы остались совершенно без дебюта, – добавляет Псахис. – Безусловно, наша «бригада», я и Юдит, была посильнее китайской, но нам всё пришлось готовить на ходу, ориентируясь на форму и на положение в матче. На подготовку к нему у нас было лишь дней десять».
Начала Полгар хуже некуда... С поражения белыми в 1-й партии. Но потом в 4-й сыграла с чистого листа сложнейший вариант, получила близкую к безнадежной позицию, однако не бросила весла, сумела переиграть соперницу, выскочить из-под пресса, – и за один вечер фактически перевернула ход матча! Китаянка откровенно не справилась с напряжением в 5-й. Но весь «сок» ее матча с Се Цзюнь был в 7-й и 8-й встречах – Жужа провела их выше всяких похвал! Тонко, на малейших нюансах переигрывала коварную соперницу. По таким партиям можно понять, каким огромным потенциалом обладала старшая Полгар.
После того как счет стал 4-1 в пользу венгерской шахматистки, ей оставалось уже только не расплескать преимущество, как случилось с ней в Монте-Карло. И тут она все сделала правильно. Сменила дебют, успокоила игру, – и матч в итоге закончился досрочно. Обмен ударами на финише установил итоговый счет встречи – 8,5:4,5 в пользу Жужи Полгар. Это означало, что она теперь – восьмая в истории шахматная королева. Туш, конфетти!
Победа в этом матче стала наградой Жуже за стойкость и упорство – Се Цзюнь показала просто выдающиеся боевые качества, но все равно оказалась бита… Ласло остался очень доволен. Хоть и не мужская, одна из шахматных корон оказалась в руках у Полгар.
Увы, но после завоевания титула чемпионки мира дома в Венгрии Жужу никто не встречал как национального героя, как когда-то было в Грузии c Гаприндашвили и Чибурданидзе, и на нее не пролился сказочный дождь государственных наград и привилегий как было с Се Цзюнь в Китае. Когда сестрам Полгар надо было «отдать долг Родине», выиграть для нее олимпиаду, с них спрашивалось. Когда же Родине надо было отдать долг своей чемпионке мира, – ответом была тишина. Венгрия не прислала и официальных поздравлений!
В сущности, победа Полгар так и осталась частным делом клана Полгар. Наверное это не могло не кольнуть чемпионку. Хотя… к тому моменту Жужа уже несколько лет жила в США и держала связь с родиной, верней с родными, в телефонных разговорах с родителями и с Юдит, оставшейся с ними в Будапеште. Кадара и компартии к тому моменту уже давно не было в живых, и ей не вручили даже самой завалящей государственной медальки.
Неудивительно потому, что вскоре Полгар даже сменила федерацию – на США. Хотя уже в 2019-м неожиданно сделала это во второй раз, – и вернулась в лоно венгерской...
Словом, никаких моральных дивидендов титул чемпионки мира ей не принес. Так бывает – когда чего-то долго ждешь, и оно, наконец, случается, ожидания сжирают все эмоции, и ты толком не можешь порадоваться. Кроме того, она будто исчерпала мотивацию.
В тот момент для нее во весь рост встал сакраментальный вопрос: «Что дальше?»
У нее не стало сильно больше приглашений, ей не предложили коммерческих контрактов или «теплого места». Все это у нее было и так. Продолжать ездить, играть, зарабатывать деньги? Ей стало просто скучно. У нее точно кончился «завод», а новой пружины не было. И в этот момент Полгар, кажется, поставила точку на игровой карьере. Если ей захочется, она всегда сможет сыграть в турнире и защитить титул. Но ей надо что-то другое!
Этим «другим» для нее стала семья… Жужа встретила человека, с которым она захотела связать свою судьбу. Известный программист, который когда-то переехал в Нью-Йорк из Израиля, влюбился в нее и сумел вызвать у шахматной королевы взаимные чувства.
Нежный и заботливый Коби стал ее вторым мужем, и отцом двоих ее детей. Как известно, первая беременность Полгар – тогда она носила их первенца, Тома, оказалась ключевой причиной, почему она в итоге не сыграла матч за корону с Се Цзюнь в 1998 году.
Впрочем, помимо беременности были и другие факторы. Полгар не устраивало, что матч, который перетек в 1999 год, должен был состояться в Китае, на территории соперницы и, конечно, ей не нравилось, что ФИДЕ так и не удалось найти больше минимума, 200 тысяч швейцарских франков. Ей казалось, что матч на первенство мира между сильнейшими на тот момент шахматистками мира (за исключением Юдит) стоит намного дороже.
Но ФИДЕ стояла на своем, и когда Жужа не дала своего согласия, просто заменила ее на Алису Галлямову, и в поединке с ней Се Цзюнь вернула себе корону. Экс-чемпионка сразу подала в суд и через некоторое время даже выиграла дело, но… за давностью лет и из-за нежелания пускаться во все тяжкие, Полгар не стала настаивать на том, чтобы ей вернули отобранный титул или пустили во внеочередной матч, – и дело как-то забылось.
Все дело в том, что и титул, и игровая карьера… перестали интересовать Полгар!
Еще в 1997 году Жужа, которую за океаном чаще стали называть Сьюзен, открыла в Нью-Йорке свой Polgar Chess Center. И эта вывеска стала активно привлекать родителей, ведь чего-чего, а педагогического опыта, особенно после «школы Ласло» у нее было больше, чем можно было себе представить… Более того, выяснилось – это именно то, чем Полгар всю жизнь по-настоящему хотела заниматься. После первого, а потом и второго ребенка, из нее ушла вся жесткость и спортивная непримиримость – то, что делало ее чемпионкой. Она вдруг оказалась замечательным методистом, но еще лучшим организатором.
В 2002 году она специально создаст Susan Polgar Foundation, который будет спонсировать открытые чемпионаты США и мира для детей, создаст эксклюзивный турнир для девочек и «матч звезд», в котором могли бы засиять одаренные шахматистки со всего мира.
За несколько следующих лет Сьюзен развила такую бурную активность в Нью-Йорке, что было уже трудно представить себе какое-то шахматное действо в деловой столице США без ее участия. А в одном из таких турниров – в Кубке мэра Нью-Йорка 2006 года, – она выступала и как организатор, и как игрок. Результат получился достойным: Полгар стала второй, пропустив вперед только Камского, опередив ряд сильных гроссмейстеров.
В том же качестве – игрока и организатора – Полгар выступала за сборную США, которую впервые в ее истории привела к серебряным медалям на олимпиаде-2004 в Кальвии.
В 2005 году Жужа Полгар во второй раз в жизни попала в Книгу рекордов Гиннесса, дав в Палм-Бич уникальный сеанс на 326 досках, закончив его с результатом +309–3=14.
В том же году она дважды сыграла выставочные матчи с Карповым – в рамках движения «Шахматы во имя мира» и «Битва титанов. Битва полов». Каждый из них завершился со счетом 3-3. В год чемпионата мира по футболу в Германии сыграла в благотворительном турнире как представитель США. В финале Полгар победила немку Элизабет Пётц.
Можно только представить, что чувствовала Полгар, когда в 2009 году закрывала клуб и переезжала в Техас, получив от Технологического университета в Лаббоке предложение, «от которого невозможно отказаться», и начала тренировать команду Knight Raiders. Два года подряд ее парни становились чемпионами среди американских колледжей, а она – первой женщиной-главным тренером, приведшим команду национальному титулу.
На нее как на тренера началась натуральная охота, и победу в национальном «тендере» одержал университет Вебстера в пригороде Сент-Луиса. С ним, начиная с 2015 года, она становилась чемпионом страны пять раз. И все семь – чемпионом Панамериканских игр. Еще чуть-чуть и ее начнут носить на руках, а ее портрет брать с собой как оберег.
Окидывая взглядом жизнь и карьеру Жужи Полгар, понимаешь: за что бы она ни бралась, чем бы ни занималась, почти всюду ее ждал успех. С ней все произошло именно так, как предсказывал ее отец, когда затевал свой, казавшийся безумным, «эксперимент».
Возможно, это потому что девушке самой очень нравились шахматы.
Ждём про Юдит)