Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас
В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает.
Китайцам в последнее время не повезло дважды. Они хотели не только купить UFC – еще у них были виды на бой Сергея Ковалева (надеюсь, не для того, чтобы подписать тренером в новый сезон TUF – «Россия против Китая»), о чем рассказывала неоднократно в эти дни Кэти Дува, промоутер Ковалева и Чилембы. Но Сергей хотел драться дома, и потому китайцы теперь будут развивать свою команду КХЛ.
Разговоры о бое Ковалева в России шли постоянно, с того момента, как он выиграл титул у Натана Клеверли. Особенно много говорили прошлой осенью, но дальше пресс-конференции дело не пошло, и я тогда спрашивал, откуда могут взяться деньги на приличный бой? Ответ всегда был предельно ясен. Кто финансирует очередную – на этот раз воздушную – кругосветку Федора Конюхова, например... Правильно, крупные госкорпорации, монополисты или какие-то крупные бренды мирового значения – у кого еще могут быть такие деньги? В нашей сегодняшней действительности, этим спонсорам не нужна прямая реклама, они же торгуют медью, в конце концов, а не медными сувенирами в аэропорту. А кто сможет убедить условный «РосГосНефтеГазоСтройКрепеж» выложить миллионы? Правильно, только сам Ковалев. Его связи, его стиль, его харизма. А ещё участие в организации такого боя и твой логотип на ринге в эфире федерального канала – это заявка на то, чтобы тебя начали воспринимать социально ответственной компанией, которая беспокоится о здоровье, имидже и спортивном будущем страны. То есть играет в лиге с лучшими и хочет иметь политический вес. И, в случае с боем Ковалева в Екатеринбурге, это стоит пока относительно недорого – не Поветкин с Кличко за 23 млн долларов. Возможно, даже дешевле последнего боя Федора Емельяненко...
Это был странный бой. Так часто бывает, когда боксер внезапно начинает готовиться дома, когда к этому совсем не привык. Поединок жесткий, тактический, но еще и какой-то неряшливый, где план, построенный на чувстве дистанции у обоих соперников – но при этом без каких-то выдумок и экстраординарных идей. Возможно, сказалось то, что Сергей перед боем заболел. Возможно, дома ему не хватило спарринг-партнеров или они мало были похожи на Чилембу. Ковалеву, чтобы начать попадать, всегда нужно было опереться на цель, поймать соперника у канатов. Тогда в цель проходит больше двух ударов – и наступает конец. Но здесь он вынужден был ловить Айзека на лету – и попал только один раз. Чилембу спас гонг и немного то, что осталось к тому моменту от его ног. Сергей не фанат длинных боев – и вообще, подозреваю, не фанат оставлять решение в руках судей. Но он привык контролировать бой своим силовым джебом, угрожать правой, загонять к канатам – это всегда работает в глазах тех, кто смотрит бой. К концу поединка он, наконец, начал изредка работать по корпусу соперника. Чилемба вздыхал, смещался, на какое-то время переставал бить, но Ковалев этого словно не видел. Как не видел в середине боя джебов соперника навстречу.
Насколько это плохо? Ну, это было чуть меньше половины от того, какой Сергей обычно. 50% жёсткости, 50% выносливости, около 70-80% его обычной скорости и ещё меньше – от плана на бой. Для Айзека Чилембы хватило и этого. Для Андре Уорда – не хватит.
Есть такой документальный фильм, «638 способов убить Фиделя Кастро». И там «битва в заливе Свиней» далеко не самая безумная акция из тех, что пытались предпринять в ЦРУ. Так вот, Андре Уорд – хуже ЦРУ, и у него старых трюков для того, чтобы испортить бой Ковалеву, 638 основных и ещё несколько запасных. У Хопкинса было даже больше, но старый инопланетянин физически не мог исполнить большую часть из них – подводило тело, все рефлексы и стремительно иссякающие с каждым ударом Ковалева физические ресурсы. Уорд дерётся так редко, что энергию не тратит ни на что, и, думаю, это очевидно – последние пару лет он ждал боя с Ковалевым, понимал его неизбежность и давно все для себя решил. И у него есть как минимум 638 способов победить. Самый верный из них был бы договориться с Ковалевым провести его в России, потому что никто из наших боксеров не смотрелся дома хорошо после больших боев там, за океаном. Но их ждет Лас-Вегас в ноябре, поэтому способов победить у Уорда становится на один меньше.
Если Уорд вдруг победит – уважение к нему станет безмерным, но любви не будет. У Ковалева идет другой бой – за то, чтобы стать известным на родине. Сейчас в России он только начинает становиться звездой того уровня, какой давно стал в США. Возможное гипотетическое поражение не уменьшит его прошлые заслуги и не сделает менее значимой фигурой в боксе. По крайней мере, не должны. Пик популярности Дениса Лебедева пришёлся на драматичный бой с Гильермо Джонсом, и после возвращения его стали любить и принимать гораздо больше. В его карьере была одна определенная точка – бой с Роем Джонсом – которая затронула всех или почти всех, кто следил за боксом. Тогда победа над Роем ещё хоть что-то значила. Незаслуженное клеймо человека, который избивает ветеранов, прилипло к Денису и только теперь он от него полностью избавлен. Трагедия в бою Ковалева с Симаковым произошла, когда Сергея толком никто не знал. Сейчас в общественном пространстве остались лишь отголоски, эхо, призраки – так что нельзя сказать, что это мешает большему количеству людей болеть за Ковалева. Мешает отсутствие драмы здесь и сейчас.
Людям нравится драма. Они любят, когда кто-то продолжает бороться тогда, когда нет уже шансов. А в боях Сергея нет драмы, нет излома и вообще мало неожиданностей. По части драмы – это скорее к Проводникову. У Ковалева все предсказуемо в том смысле, что он всегда побеждает. Но на этом – все, потому что самые яркие реплики и интервью Сергей выдаёт на американских пресс-конференциях. Самые значимые бои он проводит там. Все лучшие штуки в твиттере и инстаграме – тоже там. Потому интерес нашей не боксерской, а максимально широкой аудитории к Ковалеву – это отражение спроса на патриотизм, на победы России на международной арене. Но это имеет мало отношения к профессиональному боксу и лично Сергею. В контексте популярности здесь, дома – есть спрос даже на бренд «Челяба», но отсылки к региональной специфике будет тяжело переживать другая часть аудитории, которая себя с ЧТЗ и местным спортом не ассоциирует. Образу Ковалева нужны дисклеймеры, объяснения, короткие сообщения к каждому информационному поводу, которые бы поясняли, почему это важно, болеть за Сергея прямо сейчас – в любом бою и с любым исходом, а не просто радоваться, когда он побеждает.
Это приведет, конечно, к неизбежной мифологизации образа, где Ковалев будет чем-то средним между Суперменом, Чаком Норрисом и Данилой Багровым из «Брата 2», это может быть бесконечно далеко от самого Сергея настоящего – но современная массовая культура лучше всего продает комиксы и супергероев. Еще есть покемоны, но бороться с ними давайте предоставим Федору Емельяненко, у него более тесные связи с Японией.
Первый за пять лет бой Ковалева в России
«У Бетербиева голова до жопы отлетала во время нашего спарринга». Хам, которого мы обожаем
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын; Gettyimages.ru/Ezra Shaw (2)
А вот эта чушь, цитирую -"...отражение спроса на патриотизм, на победы России на международной арене...", так вот, эта чушь уже порядком надоела в последний год на спортс.ру. Каждый день на главную постится новость, которая наверняка спровоцирует срач в комментариях, причём, срач не спортивный, а политический.
Неужели вам, публикующим такие новости/статьи, не понятно, что вы провоцируете читающих это людей???
Вообще за Ковалева стоит болеть хотя бы потому что он в доску свой, и еще за его чувство юмора. За его целеустремленность, нельзя сказать что успех был в том, что он сделал себя сам, была определенная пруха, нашлись люди которые в него поверили, причем там за океаном, но без нацеленности Сергея не было бы ничего того, о чем мы сейчас пишем. Я вообще беларус, но мне кажется что это свой чувак!
Но ответа на поставленный в тексте вопрос как такого нет.
"болеть за Сергея прямо сейчас – в любом бою и с любым исходом, а не просто радоваться, когда он побеждает."
Подобная культура боления у нас в широких кругах не развита. У нас вообще массовое боление касается только одного спорта - футбола. Другие виды спорта смотрят и болеют разве что тогда, когда выступают "НАШИ" и сражаются за какие-то медали (туда же я бы отнес биатлон например). У нас не болеют за спорт, как явление, у нас болеют за "наших".
К тому же, если речь о боксе, то в нашей стране не умеют пиарить боксеров не прицепляясь к тому, что он РУССКИЙ (это обязательно будет какой-нибудь "русский витязь", "русский десантник" и т.д.). Серега пока видится единственным боксером, который может это изменить, но этого скорее всего не будет, т.к. его промоутеры вряд ли в этом сильно заинтересованы.