Трибуна
8 мин.

10 «деклассов» в титульных поединках за последние 10 лет

В истории UFC было немало великих титульных поединков, оставивших след в истории. Поединки Робби Лоулера против Джонни Хендрикса, Рори МакДональда и Карлоса Кондита, трилогии Алекса Волкановски и Макса Холлуэя, Стипе Миочича и Даниэля Кормье и т.д. Однако были и «титульники», в которых один боец, причем, зачастую, неожиданно, доминировал над своим оппонентом.  В этой статье я представляю свою десятку деклассов в титульных поединках за последние 10 лет. Разумеется, сюда вошли не все поединки, в которых один боец демонстрировал явное превосходство над оппонентом. Например, сюда не вошли нокаут МакГрегора в бою с Алдо (это случайность, а не доминирование), а также победы Йоанны Енджейчик и Валентины Шевченко.  Тут, скорее, самые яркие поединки, которые остались в моей памяти.

10. Илия Топурия – Чарльз Оливейра

«Результат предсказуем, но все равно впечатляет»: так боец полулегкого веса Арнольд Аллен отреагировал на нокаут в бою Топурия – Оливейра. Эта фраза описывает все их противостояние. На протяжении всех недель перед боем многочисленные эксперты пытались найти шансы для Оливейры, при этом понимая, что противопоставить ударной мощи Топурии ему нечего. И не потому, что бразилец так плох, а лишь по той причине, что в каждом из своих последних поединков он оказывался в нокдауне, а у Топурии вместо кулаков – кувалды. В общем, все закончилось именно так, как предсказал Топурия. В одном из первых разменов он попал своей бронебойной правой, после чего Чарльз растянулся на канвасе. Тут даже добивание не понадобилось. Топурия доказал, что является лучшим ударником в UFC, буквально деклассировав одного из лучших легковесов последнего десятилетия.

9. Стипе Миочич – Фрэнсис Нганну

У «пикового» Стипе Миочича было много ярких побед. Чаще всего он отправлял соперников в нокаут уже в первом раунде. Так, от его рук пали звезды прошлого: Андрей Орловский, Фабрисио Вердум, Джуниор дос Сантос и Алистар Оверим. В своей третей защите он встретился с настоящим монстром – Фрэнсисом Нганну, который едва не оторвал голову апперкотом Алистару Овериму. Перед боем многие отдавали предпочтение Нганну, чья мощь казалась абсолютно непостижимой. Это подтвердилось в будущем, но в январе 2018 года Миочич буквально деклассировал камерунского гиганта.

В первом раунде Нганну изо всех сил пытался достать Миочича, но тот без труда уходил от атак и больно ранил своими ударами. А, начиная со второго раунда, подключил борьбу В этот момент стала очевидна разница в навыках. На протяжении четырех раундов Миочич залеживал выдохшегося Нганну, который ничего не мог с этим сделать. Выступление Миочича впечатлило всех. А вот Нганну понадобилось время, чтобы оправиться от поражения – в следующем бою он безвольно уступил Деррику Льюису. Правда, за этим последовала серия побед, которая привела его на вершину.

8. Аманда Нуньес – Джулианна Пенья 2

В принципе, сюда можно поставить любой бой Нуньес – начиная от уничтожения Миши Тейт и Ронды Раузи и заканчивая ее крайним боем против Ирэн Алданы. Но свой выбор я остановил на реванше с Пеньей по той простой причине, что именно в этом бою Нуньес продемонстрировала свой чемпионский характер. Наверняка, ей было непросто собраться после сенсационного поражения все той же Пенье в декабре прошлого года. Тогда она вышла совершенно неготовой и потерпела поражение абсолютно по праву. Тем не менее, уже в июле она вернулась и не оставила Джулианне никаких шансов. Это был не бой, а пятираундовое унижение. Аманда доминировала как в стойке, так и в партере. Один из судей увидел счет 50-43, второй – 50-44, что свидетельствует о степени доминирования Нуньес в бою.

7. Гловер Тейшейра – Ян Блахович

Никто не ожидал, что 41-летний бразилец сможет так легко разобраться с действующим чемпионом в полутяжелом весе. Тейшейра из последних сил дошел до титульника, в то время как Блахович побеждал таких бойцов, как Доминик Рейес и Исраэль Адесанья. Естественно, поляк выглядел явным фаворитом. Однако Тейшейра смог удивить мир, перебив Блаховича в стойке и задушив в партере.

6.  Джон Джонс – Сирил Ган

После того, как Фрэнсис Нганну ушел из UFC, за вакантный пояс вызвался подраться Джон Джонс, уже давно готовившийся к дебюту в тяжелом весе. Его соперником стал Сирил Ган, успевший закрыть поражение от Нганну нокаутом в бою с Таем Туивасой. Перед боем многие эксперты предсказывали, что Ган сможет дать Джонсу самый сложный бой в карьере. Однако действительность оказалась иной. Джонс просто прижал Гана к сетке, перевел в партер и задушил. Бой выглядел так, словно Джонс дрался со спарринг-партнером, а не с одним из лучших тяжеловесов последних лет. Безусловно, свою роль сыграла и эмоциональная составляющая Ган признавался, что ему было нелегко настроиться на бой с лучшим всех времен), однако столь уверенный декласс все равно впечатляет.

5. Макс Холлуэй – Брайан Ортега

Перед этим боем все только и говорили о превосходном партере Брайана Ортеги, совершенно забыв о том, Ортега – не борец, а джитер, а перевести Макса – проблема даже для «вольников». Однако все обсуждали то, как Ортега разучивает «летящий треугольник», и предрекали ему побуду над Максом. Кажется, Ортега и сам чересчур поверил в себя. Реальность оказалась жестоко. Холлуэй так и не позволил себя перевести, зато на протяжении четырех раундов избивал Брайана в стойке. Уже после второго раунда стало понятно, что ловить Ортеге нечего, а после четвертого – врачи сняли его с поединка. Холлуэй одержал очередную яркую победу, продемонстрировав, что для победы над ним нужно нечто большее, чем джиу-джитсу и яркий образ.

4. Исраэль Адесанья – Паоло Коста

У этих бойцов был яркий конфликт, который подогревался тем фактом, что они были совершенно разные: техничный и быстрый Адесанья и здоровый, как танк Коста. К тому же, оба оставались непобежденными в ММА. Всем казалось, что нас ждет упорный и яркий бой, а в результате мы получили тотальное доминирование одного бойца над другим. Адесанья просто не заметил Косту, уничтожив его за полтора раунда. Последующие выступления показали, что Коста – абсолютно посредственный боец, у которого нет ничего, кроме ударной мощи, но тогда выступление Адесаньи поразило всех.

3. Коди Гарбрант – Доминик Круз

30 декабря 2016 года Коди Гарбрант поразил мир, выдав одно из лучших выступлений в истории и, безусловно, лучшее в своей карьере. Это впечатляет еще и потому, что противостоял ему не какой-нибудь Марлон Вера, а Доминик Круз менее года назад вернувший свой пояс. Перед боем Круз считался явным фаворитом, тогда как к Гарбранту относились, как к выскочке. Однако «выскочка» показал класс, переиграв Доминика в его же игре и успев еще и поиздеваться над чемпионом. Просто невероятный перфоманс Гарбранта заслуживает места в тройке деклассов десятилетия.

2. Холли Холм – Ронда Раузи

Перед боем Ронда Раузи просто не воспринимала Холли Холм, как соперницу. Иначе ни за что бы не стала пытаться перебить в стойке многократную чемпионку мира по боксу. Этот план на бой можно признать худшим в истории, однако не стоит забывать и о том, что Раузи, на пике славы, обещала разнести Флойда Мейвезера. В бою с Холм все ее самоуверенность как ветром сдуло. Получив по лицу в первом раунде, она все же решила пойти в борьбу, однако Холм не позволила и хай-киком отправила Раузи в нокаут. Наблюдать за тем, как Раузи пытается конкурировать в стойке Холм – отдельный вид веселья. К сожалению, Раузи не сделала никаких выводов и через год точно также проиграла Аманде Нуньес.

1. Конор МакГрегор – Эдди Альварес

На UFC 205 – первом турнире в Нью-Йорке – МакГрегор выдал лучшее свое выступление в карьере в бою против чемпиона в легком весе Эдди Альвареза. Перед боем букмекеры оценивали шансы бойцов примерно как равные, эксперты также затруднялись выделить фаворита, однако МакГрегор с первой же минуты продемонстрировал несостоятельность прогнозов. Уже на первой минуте Альварез улетел в нокдаун. За неполные два раунда Конор продемонстрировал явное доминирование, буквально уничтожив чемпиона. Бросалось в глаза то, что Альварез просто не был готов к поединку с левшой: вместо того, чтобы уходить с линии атаки, он смещался под ударную левую Конора, за что ему регулярно «прилетало». Тотальный провал и самого бойца, и его тренеров. Ну, а Конор выдал одно из самых впечатляющих выступлений в карьере (наряду с нокаутом в бою с Алдо) и навсегда вписал свое имя в историю ММА.