UFC нужен Netflix. Но нужен ли Netflix UFC?

Не так давно закончился период, на протяжении которого ESPN обладали приоритетным правом продлить контракт с UFC. Стало ясно, что пути двух гигантов спортивной индустрии расходятся. По слухам, стороны не сошлись в деньгах. UFC просили больше, а ESPN и переживающая не лучшие времена материнская компания Disney не стали переплачивать. И это неудивительно. В последнее время в медиа все активнее циркулируют слухи о том, что стороны недовольны сотрудничеством. На UFC 313 у пользователей возникли проблемы с доступом к PPV, что взбесило руководство UFC.
Однако и у ESPN есть причины для недовольства. Номерные турниры в последнее время не приносят сверхдоходов (цифры не публикуют, но не трудно догадаться, что ни о каких высоких продажах PPV речи не идет), а обычные турниры, типа Fight Night, не собирают высоких цифр по просмотрам. То есть, не дают «выхлопа», на который рассчитывали руководители Disney. Когда обе стороны не довольны сделкой, разрыв становится делом времени.
Теперь перед боссами UFC встает вопрос поисков нового партнера. Очевидно, что на кабельные каналы UFC вряд ли вернутся, следовательно, будут выбирать кого-то из стримминговых гигантов.
Давайте разберем кандидатов.
Едва ли UFC смогут заинтересовать HBO MAX и Apple. Первые, экономии ради, отказались от бокса, а вторые – не особо вовлечены в спорт. У Amazon есть и деньги, и возможности взять под крыло UFC, так что этот вариант исключать не будем. Showtime и Peackok с UFC даже слухи не связывают. Есть еще DAZN, который активно инвестирует в бокс, но чаще всего будущее UFC связывают с Netflix.
Тут нет ничего удивительного. В последнее время стримминговый гигант активно инвестирует в производство спортивного и околоспортивного контента. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что Netflix заключили контракт с рестлинг-промоушеном WWE, который является частью конгломерата TKO, в который также входит и UFC. Так что контакты между руководителями корпораций налажены – остается только добиться хорошего предложения.

Однако в союзе с Netflix, помимо очевидных плюсов, для UFC есть и минусы. Давайте с ними разберемся.
На чем основывалась бизнес-модель UFC? Очевидно, что на доходах с продаж PPV и поступлений от телеконтрактов и спонсоров. Были еще, разумеется, и коммерческие сделки, и доходы с продажи билетов, но они едва ли играли большую роль в общем финансовом потоке. Однако, у Netflix другая модель бизнеса. Весь контент, который попадает к ним на платформу, становится доступным пользователю, оплатившему подписку. Таким образом, UFC придется поскупиться PPV. Едва ли ради сотрудничества с ними Netflix изменит свою бизнес-модель.
Но так ли это страшно для промоушена?
UFC чудесно зарабатывали на PPV в те времена, когда их ростер «ломился» от звезд. Тито Ортиз и Чак Лиделл, Жорж Сент-Пьер и Андерсон Сильва, Брок Леснар и Ронда Раузи, а также Конор МакГрегор в свое время генерировали огромное число PPV. Однако с тех пор, как МакГрегор фактически покинул спорт прошло не мало времени, а новых звезд не появилось. Краткой вспышкой промелькнул Масвидаль и исчез. Джон Джонс выступает раз в столетие, а Исраэль Адесанья близок к завершению карьеры. Можно сколько угодно спорить о бойцовских навыках, но глупо отрицать тот факт, что в нынешнем ростере и близко нет звезд. Это незамедлитеьно сказалось на продажах платных трансляций. В последние годы цифр не раскрывают (и не трудно понять, почему), но, по слухам, один из самых ожидаемых поединков с участием тяжеловесов, Нганну – Ган, сумел продать всего-навсего 200 тыс. PPV. Это чуть выше цифр, которые показывал в свое время Деметриус Джонсон.
Согласно данным инсайдеров, UFC получают от ESPN фиксированную сумму за каждое PPV, эквивалентную 300 тыс. проданных платных трансляций. Впрочем, высока вероятность, что это не так. Уж слишком активно UFC вкладываются в номерные турниры, «забивая» на бесплатные трансляции. Однако продажи, опять же, по слухам, остаются невысокими.

Таким образом, у UFC наметилась очевидная проблема. С одной стороны, они заключили очень выгодный контракт с ESPN, а вдобавок неплохо заработали на арабских шейхах, проводя турниры в арабском регионе. С другой – у них почти не осталось звезд, готовых генерировать высокие продажи PPV.
В связи с этим, сотрудничество с Netflix кажется хорошей возможностью пересмотреть бизнес-модель и отказаться от номерных турниров. Почему бы и нет? В последние годы становится все очевиднее, что модель PPV перестает работать. UFC уже не могут собирать большое количество покупок, бокс – тоже. Просмотры растут, продажи – падают. Все потому, что люди все сильнее привязываются к модель «заплати и смотри, что хочешь», вместо «заплати и смотри строго определенный контент». Скорее всего, переломить тенденцию не удастся. Так почему бы ее не возглавить? Особенно, если Netflix хорошо заплатит? Если уж WWE получают по 500 млн. долларов в год, то почему бы UFC не зарабатывать 700? Тем более, что такие суммы для Netflix – не проблема.
Итак, понятно, что получит UFC. Но какая выгода самому Netflix?
Ответ прост: приток новой аудитории, причем не только в США, но и в других странах, где рынок ММА стремительно развивается. А поскольку для Netflix главное – приток зрителей, они, скорее всего, останутся в плюсе от этой сделки. Когда ты тратишь на один фильм или сериал по 200 млн., то вполне логично будет получить постоянный источник контента за 600-700. Это позволит Netflix расширить охват и привлечь аудиторию.
В итоге, от сделки выиграют: и UFC, и Netflix. Выиграют ли зрители? Сильно сомневаюсь. Но об этом мы поговорим в другой раз.
