Главные поединки ММА в июле

После «жаркого» июня UFC слегка сбавляет обороты – следующий месяц выйдет не таким ярким. Вместо четырех «титульников», мы увидим лишь завершение принципиального противостояния Порье и Холлуэя, а также несколько претендентских поединков, которые пройдут на турнире в ОАЭ в конце месяца. Однако и кроме этих, безусловно, знаковых противостояний будет на что посмотреть. Предлагаю взглянуть на самые ожидаемые бои июля 2025 года.
UFC on ESPN 70. Деррик Льюис – Таллисон Тейшейра – тяжелый вес

После серии поражений в 2022-2023 годах, Деррик Льюис из потенциального претендента на титул превратился в гейткипера, который тестирует амбициозных проспектов, причем, исключительно бразильцев. Жаилтон Алмейда прошел проверку, а вот Маркус Рожериу де Лима и Родриго Наскименто – нет. Теперь очередь за недавним дебютантом Таллисоном Тейшейрой.
Таллисон отличается огромным ростом (201 см) и размахом рук в 211 см. Это дает ему ощутимое преимущество в схватках с более мелкими тяжеловесами. На претендентской серии он удосрочил в первом раунде Артура Лопеса, а в дебюте – за 35 секунд нокаутировал Джастина Тафа.
Несмотря на столь впечатляющий старт (а у Тейшейры рекорд 8-0, причем все бои он выиграл в первом раунде), Таллисон совершенно необстрелянный боец. Деррик Льюис станет для него первой большой проверкой. Если удастся выдержать её с честью, у Тейшейры появится шанс побороться за топ-5, а там и до титульника недалеко. В UFC такие колоритные тяжеловесы – штучный товар и можно не сомневаться в том, что матчмейкеры постараются «вылепить» из бразильца новую суперзвезду. Ему остается лишь побеждать.
UFC 318. Мак Холлоуэй – Дастин Порье – легкий вес

Этот бой продвигают, как финальный в выдающейся карьере Дастина Порье. Что и говорить, американец является настоящей легендой этого спорта. Да, полноценный титул он не завоевал, но временное чемпионство успел подержать, а, кроме того, неоднократно дрался за титул. Вдобавок на протяжении последних лет восьми Порье считается элитой легкого дивизиона. Но все заканчивается, и карьера легенд – тоже. UFC решили проводить Порье на пенсию достойно. Этот турнир был как будто создан для него. UFC 318 пройдет в Луизиане, его родном штате. Да и соперника подобрали что надо. У Порье с Холлуэем долгая история противостояний. В первый раз они встретились в далеком 2012-м, еще в рамках полулегкого веса. Вторая встреча возглавляла UFC 236, и в этом ярком бою Порье завоевал временное чемпионство в легком весе. И вот – третья глава, заключительная.
Трудно сказать, кому эта победа нужнее: Порье, чтобы порадовать себя и фанатов, или Холлуэю, у которого маячит реальный шанс в ближайшее время подраться за титул с Илией Топурией. Главное, чтобы бой не разочаровал. Потому что на фоне совершенно тухлого карда UFC 318 он выглядит настоящим бриллиантом.
UFC on ABC 8. Петр Ян – Маркус МакГи – легчайший вес

После четырех поражений подряд, Петр Ян вернулся с двумя убедительными победами над Сон Ядонгом и Дэйвисоном Фигейредо, вновь заставив говорить о себе, как о претенденте на титул.
Однако первым свой шанс получит, по-видимому, Кори Сэндхэген, а Ян, чтобы не простаивать, согласился встретиться с Куртом МакГи.
Несмотря на то, что большинство экспертов заранее хоронят МакГи, я бы не стал его недооценивать. 35-летний боец пробился в сильнейшую лигу мира и одержал уже четыре победы. Для него это – последний шанс пробиться на вершину, и он будет цепляться за него до последнего. Конечно, «на бумаге» Ян гораздо «скилловее» МакГи, однако на его месте я бы ни за что не стал заглядывать за спину американцу. Он может доставить проблемы.
UFC on ABC 8. Мовсар Евлоев – Арон Пико – полулегкий вес

Евлоев уже давно идет к титульнику, набивая все более внушительную победную серию. Арон Пико, вероятно, станет последним препятствием на этом пути. И, положа руку на сердце, далеко не самым непроходимым.
Пико известен успехами в борьбе по юношам, где выигрывал Гран-При и становился чемпионом мира. В смешанных единоборствах его успехи куда скромнее. Дебютировав в 2017 году с поражения, он с тех пор одержал 13 побед в 16 боях. Даже учитывая тот факт, что выступал он в Bellator, а не каком-нибудь региональном промоушене, цифры не впечатляют. Тем более, что победы он одерживал над весьма посредственными бойцами, а парням посерьезнее – проигрывал. Едва ли ему удастся навязать серьезную конкуренцию Евлоеву. Хотя в ММА случится может всякое, поэтому Мовсару не стоит недооценивать оппонента.
UFC on ABC 8. Роберт Уиттакер – Ренье де Риддер – средний вес

Возглавят турнир в Абу-Даби экс-чемпион в среднем весе Роберт Уиттакер и нидерландская сенсация Ренье де Риддер.
Об Уиттакере сказано все и давно, поэтому повторятся не буду. Дополню лишь, что его последнее поражение от Чимаева хоть и оставило осадок, но не должно вводить в заблуждение: Роберт все ещё топ.
Что до де Риддера, то он в UFC одержал три победы над стилистически удобными оппонентами. Сперва он справился в партере с Джеральдом Миршартом, затем – задушил Кевина Холланда, который вообще не умеет толком бороться, и в мае одолел неопытного Бо Никала. С оглядкой на достижения в ONE FC, где де Риддер становился двойным чемпионом, нидерландский боец кажется серьезной угрозой. Однако не стоит его переоценивать. У де Риддера сильнейшей стороной является партер, но при это навыков борьбы для того, чтобы переводить сильных оппонентов ему не хватает. Так что, на мой взгляд, в этом поединке все сведется к проверке защиты от тейкдауном Роберта Уиттакера. Если ему удастся блокировать попытки тейкдаунов де Риддера, то он наверняка одержит победу. Ну, а если де Риддер навяжет борьбу, то челюсть Роберта может затрещать еще раз.