10 мин.

«Если ты не в борьбе – родственники тебя мешком считают». Семеро дагестанцев выиграли для России чемпионат мира

Младший брат Хабиба, выход на бой с тремя переломами и Федор Емельяненко в бейсболке с надписью «Горец» – что такое чемпионат мира по ММА среди любителей. 

Для австралийца Джоша Макгрегора по прозвищу Маньяк чемпионат мира по ММА кончился через девять секунд после начала четвертьфинала: он сразу побежал в атаку, но в клинче пропустил один удар коленом в корпус, второй, а потом колено соперника прилетело прямо в челюсть австралийца.

«Неприятно, когда травму сопернику наносишь, – полутяж сборной России Магомед Анкалаев, отправивший австралийца в нокаут, сам не ожидал, что все получится так быстро.- Хочется пожелать Макгрегору скорейшего выздоровления». С Джошем все в порядке – и смазанное фото, которое его друзья успели сделать за эти девять секунд боя, он уже поставил на аватарку в Facebook.

Чемпионат мира по любительскому ММА проходил в Макао – китайском Лас-Вегасе. Формально это соревнование для любителей, но принимать участие могли и профессионалы – при условии, что у них нет действующих контрактов с какими-либо промоушенами. У Магомеда Анкалаева (7 побед, 0 поражений в профессиональных боях) такого контракта не было – он и поехал. В прошлом году он уже выигрывал этот турнир – и вторая золотая медаль ему нужна была, чтобы стать заслуженным мастером спорта по ММА. Это желание Магомеда было настолько сильным, что он отправился драться с больной рукой. 

– Старая травма, – объясняет Магомед. – Руку я травмировал еще перед боем с Гришиным (4 октября на турнире организации «Ахмат» Анкалаев нокаутировал бойца клуба «Ахмат» Максима Гришина – прим.). Сняться мысли не было. 

Анкалаев без проблем дошел до финала – и там должен был драться с немцем Робертом Лау, главным открытием этого турнира. Роберту 18 лет, в его статистике на Sherdog 4 победы, 0 поражений и он неплохо говорит на русском. Его родители жили в поселке Берлин (входит в состав Караганды) – и в 90-х переехали поближе к настоящему Берлину. 

– Мама с папой в Германии сразу работать много начали, дом построили, хорошая жизнь теперь у нас там, – говорит Роберт. – В 14 лет я начал дзюдо заниматься. Потом пошел на тайский бокс, а там тренер был иранец. Не очень хороший: заинтересован был только в том, чтобы деньги с меня брать, и ставил меня против мужиков взрослых – они меня били сильно. И я ушел оттуда к Вове – своему тренеру, у которого уже три года занимаюсь ММА. Мне предлагают сейчас профессиональные контракты, но я не хочу. Пока 18 лет мне, я еще много ошибок делаю в боях. Если я их буду делать в большом промоушене, то это все, конец. А по любителям можно практиковаться, становиться опытнее. 

После полуфинального боя с испанцем Дарвином Родригесом (0-2 в профессионалах), который Роберт выиграл болевым на руку, он не смог снять левую перчатку: ее пришлось срезать, настолько сильно опухла рука.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/51/797eb6cfb459db2c59c130229834b.jpeg

– После первого боя на турнире большой палец стал побаливать. А вот теперь болит очень сильно. Не знаю, что с рукой. Говорят, что надо делать снимок, потому что там, скорее всего, перелом. Мне сейчас доктор сборной России заморозила и затейпировала руку. Спасибо ей. Мне завтра драться с бойцом из России – и мне помогает доктор из России. Очень по-человечески поступили.

Елена Розберг – доктор медицинских наук, преподает в Курском медицинском университете и несколько лет работает со сборной России по ММА. На чемпионате мира она, складывалось впечатление, была доктором вообще всех сборных: китайские врачи при виде нокаутированных бойцов впадали в ступор и испуганно хлопали глазами.  

– На все нужно очень быстро реагировать, – говорит Елена Розберг. – То есть я смотрю бой, вижу, какое повреждение получает боец, и уже готовлю все необходимое для того, чтобы восстановить его за минуту. Когда ты понимаешь, что у тебя есть только минута, происходит полная мобилизация. Остановить кровь, замазать рассечение, восстановить дыхание, привести в чувство, охладить – все это надо успеть за 60 секунд. Многие ребята дерутся с травмами. Год назад в Чехии столкнулись с такой ситуацией: у Гаджимурада Хирамагомедова было три перелома – оба больших пальца на руках и плюсневая кость правой стопы. Гаджимурад хотел драться – мы делали заморозку, обезболивали. Он вышел на финал и выиграл. После боя ему вызвали «скорую», она ехала долго. Гаджимурад устал ждать и на сломанной стопе пошел в больницу, которая была в трех километрах от арены. Его просто невозможно было остановить.

На этот чемпионат Гаджимурад приехал поддержать брата Гамзата (статистика в профессионалах: 3-0). Поддержка пригодилась: в четвертьфинальном бою против южнокорейца Пак Юн Ёна (4-3 в профи) Гамзат едва не уснул.   

– Он меня два раза душил: сначала гильотиной, потом на анаконду перешел, – вспоминает Гамзат. – И оба раза я засыпал уже: чувствовал, что тело слабеет – еще немного и усну. Я представил, что пояс у другого будет. Представил, что брат мне скажет после этого. И не сдавался. Сам не знаю, как оттуда вышел.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/73/21956bdba4274a2ddf2246a60345e.jpeg

– Очень сложный бой: кореец три раза брал плотный захват – два раза шею и один раз руку, – рассказывает один из тренеров сборной России Николай Елесин. – Но Гамзат все три раза правильно защитился.

Пак Юн Ён после боя был расстроен. Признавал, что проиграл по очкам, но говорил, что не хватило времени (на предварительной стадии бои идут два раунда по три минуты, а в финале – два по пять) и что в третьем раунде у него, может быть, получилось бы дожать Хирамагомедова. 

На турнир приехали бойцы из более чем 30 стран. Хватало ярких персонажей. За Индию, например, дрался человек по имени Ленин Пракаш. 

– Это революционер был где-то в России, – сказал Ленин, когда я спросил, что значит его имя. – Ленин был президентом Советского Союза. Мой отец – коммунист, и он назвал меня в честь него. 

- Вас часто спрашивают о том, что значит ваше имя?

– Нет, никогда. Мне задают другой вопрос: «Ты христианин или индуист?» А я индуист, но меня многие люди считают христианином, потому что Ленин – христианское имя. 

- Вы правда думаете, что Ленин это христианское имя?

– Да. 

- Чем вы зарабатываете? 

– Мне 22 года, работаю как тренер в фитнес-клубе. Я дерусь по любителям, но очень хочу стать профессионалом. 

Ленин был задушен в первом раунде своего первого боя на чемпионате мира французским спортсменом Молодием. 

Артуру Микитенко 20 лет, у него один бой в профи (победный). Живет в Праге, тренируется, но зарабатывать боями пока не получается – и он организовал риэлторский бизнес. В Макао Микитенко в финале весовой категории до 61,2 кг повстречал Омара Нурмагомедова – двоюродного брата Хабиба. Кажется, это были самые жесткие 10 минут в жизни Артура: Омар в каждом раунде переводил его в партер – и бил, бил, бил. Микитенко выдержал и получил серебряную медаль.

– Мне не хватило физики, – говорит Микитенко. – Я хотел как можно дольше держать Омара в стойке, потому что у него отличная школа борьбы. У меня был шанс: один раз я даже неплохо взял шею на гильотину, но он выскользнул. Серебро, впрочем, тоже нормально. 

- Вы уехали в Макао на несколько дней. А как ваш бизнес в Чехии в это время?

– А я продолжаю работать даже отсюда. Отписываюсь клиентам на e-mail, постоянно на телефоне. То есть за пару часов до боя я звоню, что-то уточняю по работе. 

Омар Нурмагомедов – уменьшенная копия Хабиба. В профессионалах еще не дрался. Говорит, что хочет еще побиться по любителям, набраться опыта. Но где, когда и с кем драться, решают его дядя Абдулманап и брат Хабиб. 

– Я жил в селении Кироваул, – рассказывает Омар. – Ходил на вольную, на тайский. Тренировался в том зале, который там еще давно построил дядя Манап (отец Хабиба Нурмагомедова – прим.). С 2014 года я тренируюсь с Хабибом в Махачкале. У нас большой тухум – это по-русски род. Только со стороны отца у нас 30-40 братьев. И все занимались единоборствами: дядя Манап всех гонял. 

– То есть сложно быть Нурмагомедовым и не заниматься борьбой? 

– Честно сказать – да. Если ты не занимаешься, родственники тебя мешком считают. 

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/ed/31cc6485444b29865f5a5e088b2d0.jpeg

Сборную России, которая в этом году выиграла все золотые медали чемпионате мира, в интернете злые люди прозвали «сборной Дагестана»: оттуда родом все семеро чемпионов – Омар Нурмагомедов, Курбан Тайгибов, Мурад Рамазанов, Алибег Расулов, Гамзат Хирамагомедов, Магомед Анкалаев и Амирхан Исагаджиев. Тренеры и спортсмены читали это и расстраивались. 

– Ну вот опять, – огорчается главный тренер сборной Геннадий Капшай, глядя в телефон. – Опять пишут. 

– Геннадий Павлович, вы не читайте это, – отзывается Омар Нурмагомедов. – Они же пишут, чтобы позлить. 

– Я просто не понимаю: неужели они думают, что мы кого-то по блату брали? – говорит Капшай. – У нас ведь прозрачный отбор на чемпионат мира. Спортсмен сначала должен выиграть чемпионат своего округа, потом чемпионат России. Кто мешал другим выигрывать? Вот эти парни победили, приехали на чемпионат мира – и тут тоже золото взяли. С травмами, в тяжелых боях. Я считаю – красавцы. 

– Да, я тоже читаю все это, – говорит старший тренер сборной Шамиль Алибатыров. – «Ни одного славянского лица нет», – пишут. Во-первых, зачем вот так разделять? У нас штаб интернациональный: Геннадий Капшай, Николай Елесин, Андрей Терентьев, я. Во-вторых, едут сильнейшие. Вы просто посмотрите, как ММА развиты в Дагестане. У нас уже даже ревность к ММА появляется со стороны олимпийских видов единоборств: очень много ребят из той же вольной борьбы к нам переходит. При этом борцовские залы по-прежнему полные. Просто залы по ММА теперь тоже полные. Мастера международного класса по борьбе приходят в ММА и говорят: «Нас столько людей не знали, когда мы вольной занимались». 

Геннадия Капшая эта тема взволновала очень сильно. Он рассказывает, что даже написал призыв к российским бойцам. Общий смысл: никому не закрыта дорога в сборную, приходите и выигрывайте. 

– У нас сейчас сибирские ребята очень хорошие появились, – говорит Капшай. – Конечно, с Кавказа просто количественно больше бойцов. Если русского мальчика родители от единоборств ограждают: «Зачем тебе это, тебе там уши сломают, голову отобьют», – то на Кавказе родители наоборот поощряют единоборства. 

Немец Роберт Лау, когда слышит это, смеется: у него в Германии ситуация другая. 

– У нас так: большинство в секции – русские. Немецкому пацану по носу дали – все, может расстроиться, заплакать и уйти из секции. А русскому мальчишке прилетело, ты его спрашиваешь, все ли в порядке, а он отвечает: «Да нормально, ерунда».  

У Роберта не получилось выйти на финальный бой против Магомеда Анкалаева. Руку он все-таки сломал: 

– Я ночью проснулся от очень сильной боли – было ощущение, что рука лопнет. Жаль, что не получилось подраться с Магомедом.    

- Магомеда здесь все боялись, он двух соперников нокаутировал. Вы бы не испугались? 

– Нет, я бы не испугался. Я его уважаю. Но не боюсь. 

Турнир кончился так. Китайцы радовались, что у их спортсмена серебряная медаль, – и хлопали Мураду Рамазанову, который побил его в первом раунде. В Казахстане начал разгораться скандал из-за того, что казахских сборников не отправили за 10 дней до турнира в Таиланд на акклиматизацию (как это сделала сборная России). А к Федору Емельяненко за фотографией подходили все: китайские болельщики, непальские, киргизские, австралийские, индийские, французские, чешские, да какие угодно спортсмены, тренеры и судьи. А бойцы из дагестанского клуба «Горец» подарили Федору бейсболку, на которой так и было написано: GORETS. В ней Федор и сфотографировался.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/d/61/38ac2e10b44af843771ebb2e7550c.jpeg