«Проигнорировав бой Кличко, американцы просчитались»
Владимир Гендлин-старший в своей колонке на Sports.ru о победе Владимира Кличко над Эдди Чемберсом и резонансе, который вызовет этот поединок на американском, в первую очередь, телевидении.

Бой Кличко Чемберс оставил довольно приятные впечатления. И не только потому что Владимир победил уверенно и эффектно. Понравился и американец, который вполне достойно выглядел, хоть шансов у него практически и не было. С самого начала было видно, что главную роль в этом поединке будут играть габариты украинца, которые, в общем, все и определили.
Нокаут в заключительном раунде был вовсе не случаен. Мой сын Владимир, который комментировал этот поединок в Германии, разговаривал с Кличко уже после боя, и тот сказал, что прекрасно понимал, если не будет нокаута, яркой победы, то бой многим покажется скучным, разочарует. Поэтому 12-й раунд Кличко и провел на эмоциях. Ну и, конечно, нельзя не отметить вклад тренера Владимира Эммануэля Стюарда. Перед заключительным раундом он выдал своему боксеру очень эмоциональную речь, которая, как мы увидели, подействовала очень здорово.
Кличко прекрасно понимал, если не будет нокаута, яркой победы, то бой многим покажется скучным, разочарует
Стюард поступил мудро, и не только потому что сейчас успехи Кличко это его личные успехи. Все, наверное, знают, что в США не взяли этот бой для показа, хотя в нем принимал участие не только чемпион мира в самом престижном весе, но и местный боксер, который вышел на поединок в статусе обязательного претендента. Решение американцев, будем говорить прямо, обидное. И для Кличко, и для его штаба, тренеров.
Сами понимаете, шанс нагнуть Росса Гринберга, директора спортивной редакции телеканала НВО, нельзя было упускать. Кто не в курсе, именно Гринберг накануне боя заявил, что американская публика не различает братьев Кличко, и, в том числе поэтому, им неинтересно покупать бои украинцев.
Думаю, Гринберг покривил душой. Дело не в том, что они там не различают братьев. Кто боксом интересуется, прекрасно их различают. Просто телевизионщики решили, что это будет очередной скучноватый бой, поэтому и проигнорировали его, придумав такое вот объяснение. В данном случае они, конечно, просчитались, и теперь отношение к боям Владимира Кличко на американском, в первую очередь, телевидении изменится. Я практически не сомневаюсь, что резонанс будет. Владимир Кличко доказал, что способен побеждать зрелищно, а боксеров с такими качествами сейчас не так уж много. И я имею ввиду не только супертяжелый вес. Такие бойцы, в прямом смысле, на вес золота.
Часто приходится слышать мнение, что многим нашим боксерам не везет, потому что нет хороших промоутеров, которые могли бы обратить на них внимание, поспособствовать появлению в рейтингах, на телевидении. Все это чушь. Когда появляется не то что звезда, а хотя бы намек на то, что парень может выстрелить, промоутеры появляются немедленно и ни на шаг не отходят от него. Это же касается и телевидения. Если бой с участием какого-то боксера обещает драму, зрелище и так далее, каналы никогда от него не откажутся.
Ситуация, как в том старом советском анекдоте: весь пар уходит в свисток
Возвращаясь к Владимиру Кличко, хочется вот что сказать. Да, молодец, что победил нокаутом. Да, телевидение будет теперь следить за его боями внимательнее. Но проблема с кризисом кадров остается, и она мне кажется одной из главных.
С печалью я должен еще раз говорить, что нет оппозиции интересных, конкурентоспособных соперников для братьев Кличко. Размышляя о том, кто может заинтересовать болельщиков, телевидение, я ограничиваюсь лишь двумя кандидатурами Поветкин и кубинец Солис. Два олимпийских чемпиона. Даже если с этими кандидатурами не согласны, и у вас будет не так уж много вариантов. Нередко в последнее время говорят о Туа, как возможном сопернике братьев. Я не рассматриваю этого боксера как оппозицию. Дэвид уже слишком стар. Конечно, он в свое время навел шороху в дивизионе, помню и как Льюис от него пятился все раунды, но, увы, время Туа давно ушло.
Кто еще? Хэй? Но этот парень пока больше говорит, чем делает. В нынешнем боксе главный магнит и раздражитель болтовня боксеров о том, что они сотворят, какие они великие. Если вспомнить, кто чего говорил перед боем с теми же братьями Кличко, тут вообще смешно становится. Ситуация, как в том старом советском анекдоте: весь пар уходит в свисток.
--------------------------
Поветкин вряд ли дотянет до скорости Чемберса в своей жизни - не дано....
но в Характере ему не откажешь.
А по поводу оров и криков от Мэнни - это к вопросу о том, кто ж все-таки «самый лучший панчер». Если Вова - то почему ему надо истерики перед крайним раундом устраивать? Сам не может/не хочет чтоль в бою эффектную точку поставить?
Имхо, в том, что случился КО - есть элемент удачи, лакипанч если хочешь. Кличок и так выигрывал бой по очкам без вопросов. А за 5 сек до конца такой удар бывает не по плану, а по стечению обстоятельств. Держал бы Чамб перчу на 5 см ближе к уху - выстоял бы.
«В итоге выглядело это как избиение ногами лежащего»
----------
В этом целиком и полностью вина Чамба. Еще на весах было понятно, что он не готов достаточно хорошо к своему самому главному бою в карьере. А ринге стало понятно, что он и тактически не может ничего предложить Кличку «этакого». Тот же Джонсон против Вити отлично исполнил тактику тотальной защиты и выстоял. А что делал Чамб? И не защищался толком, и не атаковал. Так что поделом все.
По мне, так хорошо что КО был чистый наконец-то. Если бы закончилось подсчетом или табуреткой - я был бы готов поверить опусам от боксу-да про постановочность боев Кличка. После Ибрагимова и Чагаева меня самого «терзали смутные сомнения».)))
Чемберс тоже хорош... Во втором раунде, после клинча, схватил Володю и бросил по борцовски. Тот спиной сильно шмякнулся об настил ринга. Запросто мог и травмироваться.
«Официальные претенденты», «Жизненный путь Эдика Чемберса»
Туа - великий боксер. Но время Туа безвозвратно ушло, также как время Тайсона (в силу возраста).
Поэтому интриги не будет, Кличко выиграет у Туа, даже не в одностороннем бою.
Поветкин - отважный боец. Но для Владимира он не ровня, Владимир выиграет по очкам, пусть даже и с минимальным счетом.
Маскаев сейчас на спаде, ему не следует выходить на Кличко. Гораздо интереснее был бы бой между ними года три назад, но бой не состоялся не по причине что Маскаев соотечественник Кличко.
Таким образом ситуация складывается так, что сейчас нет достойной оппозиции Владимиру.
Теперь о бое с Чемберсом. Я считаю что Чемберс слишком рано вышел на Кличко. В июле 2009 года Чемберс выиграл у украинца Дмитренко. Но Дмитренко слабее Кличко даже не на один порядок, а на целых ДВА!!
Таким образом Чемберс сам того не подозревая решил перешагнуть через ступень.
Победа над Дмитренко сослужила Чемберсу медвежью услугу. Сколько подобных наступлений на грабли было в истории спорта (не только бокса). Да, Чемберс готовился к бою, даже применил свое ноу-хау СКОРОСТЬ. Но это не помогло, бой все равно получился в одни ворота. Сказывается класс Владимира.
В начале карьеры Владимир не умел грамотно расходовать силы в течение всего поединка (насколько это опасно показал бой с Брюстером). Но поработав с Фрицем Здунеком, Владимир научился расходовать силы. Стюард еще больше отточил технику Владимира. Владимир научился выигрывать бой минимальными силами !
Еще замечу, несмотря на явную доминацию Владимира, этот бой был для него нелегким. Все-таки сказывается уровень поединка.
В следующем комментарии я напишу об ошибках Чемберса и его команды.
Аватар смени - недостоин ты лика этого актёра.
==========================
Шутить изволишь )) ?. Ну да всем не угодишь.
Тогда у меня к вам ряд вопросов:
С кем из известных бойцов встречался Чемберс прежде чем выйти на Кличко?
Зачем надо было продолжать Чемберсу «бой» после перевязки перчатки (можно было бы понять если бы он активизировался или хотя бы контратаковал, но он продолжал бой в прежнем «сливном» стиле)?
Почему Кличко уклонялся раньше от боя с Маскаевым?
То что бои Владимира Кличко носят явно односторонний характер (соперники не просто проигрывают например в ярком бою, а проигрывают безропотно) очевидно не только мне, но и автору данной статьи, а также телеканалу HBO и другим экспертам.
Уверен что кто-то кому-то заплатил за то чтобы именно Чемберс вышел на ринг. Вы вряд ли догадываетесь какие «технологии» включены за пределами ринга. Когда включаются «технологии» и деньги рейтинг надувается как мыльный пузырь (как мыльный пузырь такой рейтинг и лопается). Обратите внимание как мало кому известный Чемберс вдруг так быстро встречается с Кличко (а ведь у Кличко пояс).
Еще до начала боя по пустопорожним заявлениям Чемберса ясно что бой будет как минимум проигран (а как максимум «слит», что и произошло). Кстати подобные громогласные заявления весьма хорошо проплачиваются и рассчитаны на простаков и на толстосумов, не обремененных интеллектом. Назовите хоть один «громкий» бой где не делались бы подобные заявления (они входят в программу спектакля, к сожалению спектакля дешевого, а нам нужно НАСТОЯЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ). Каждый бой Кличко сопровождается громкими заявлениями его соперников, ведь это часть шоу.
Надувной рейтинг Чемберса подтверждает сам характер боя. Ни в одном из раундов Чемберс не был на высоте (бой был бы немного интереснее если бы Чемберс выиграл один или два раунда). То есть Чемберс вышел на бой неподготовленным ни в профессиональном ни в моральном плане (с физической подготовкой у Чемберса как раз все было в порядке, но этого недостаточно, нужен еще ХАРАКТЕР), у него даже не было чувства досады, как будто он заранее знал что проиграет (вспомните искреннее разочарование Бастера Дугласа когда он оказался на полу в бою с Майком Тайсоном, а затем выиграл бой).
Автор в конце статьи опровергает свой же заголовок. Такие серьезные телеканалы как HBO просто так от трансляции боя отказываться не будут (Это в Европе Кличко популярен, в Америке же ему это надо каждый раз доказывать). Односторонние бои Кличко порядком уже всем надоели. Истинный боксер (как и всякий мастер) от таких «побед» будет ощущать неудовлетворенность.
Правильно было бы делать заявления более скромные и более реальные.
Вторая ошибка Чемберса - это продолжение боя после перевязки перчатки. Профессиональная команда должна заботиться о здоровье боксера и видя характер поединка отказаться от продолжения боя, поскольку это чревато тем что случилось. Но похоже это была команда дельцов от бокса, а не команда Чемберса.
Третья ошибка относится не только к Чемберсу, но и к его «команде». Не следовало Чемберсу так быстро подниматься после тяжелого удара. Удар, который получил Чемберс - очень болезненный, сопровождался судорогами (я не считаю это чистым нокаутом). Именно такие удары отнимают частичку здоровья у боксеров. Если бы врач из команды Чемберса действительно был бы профессиональным, он не позволил бы быстро вставать Чемберсу (не прошло и минуты). После таких ударов спортсмен должен полежать, а то и унести с ринга следует спортсмена - это будет лучше.
О грязных приемах.
Чемберсу перевязывали перчатку НАМЕРЕННО ДОЛГО, давая передышку измотанному Чемберсу. Это конечно неспортивно. Владимир «не остался в долгу».
Владимир поступил крайне неспортивно, нанося удар по уже падающему сопернику. Есть в боксе удары, которые боксер задумал до гонга, а нанес после, но здесь Владимир НАМЕРЕННО нанес удар.
Возникает жирный вопрос: с кем провел Чемберс такое удивительно круглое число боев ? Кто проверял с кем дрался Чемберс на ринге? Ответ: никто. Скорее всего Чемберс дрался с уличными мальчишками, мало похожих даже на боксеров-любителей. То есть если перевести эти «провел 80 боев» на нормальный человеческий язык, то это означает, что Чемберс когда набивал и раздувал себе статистику одновременно и расхолаживал себя в течении этих 80 «поединков» (никто не проверял это, вполне возможно Чемберс провел 50 боев, а затем просто «добавил» себе лишние бои просто заменив цифру 5 на 8, особенно если учесть лживость и продажность американских промоутеров типа Дона Кинга).
Не может боксер совершенствоваться выходя на ринг против заведомо слабых соперников, более того такой боксер только может деградировать. Также было упомянуто про капризный характер баловня Чемберса. Можно понять когда капризничает звезда бокса, но когда капризничает боксер который ничего не добился ни в жизни ни на ринге это вызывает еще большее отвращение.
И вот такой «боксер» выходит против Кличко на ринг. Кличко хоть и не боксер, но силы распределяет в течение поединка грамотно. Можно ли назвать Кличко великим если он выходит на ринг против случайно попавшего на ринг некоего Чемберса? Чемберса скорее всего может одолеть и малоизвестный профессионал.
И вообще стоило выходить Чемберсу на бой, если уже до начала ясно что он этот бой сольет (даже не проиграет)? Безвольный, трусливый, не имеющий и тени мотивировки Чемберс, прячась по разным углам ринга, явно не понимал как же все-таки он очутился на ринге и кто его туда привел.
Назовите мне хотя бы одного яркого боксера с кем в последнее время бился Кличко. Правильный ответ: ни одного! Когда-то давно Владимир дрался и с яркими боксерами: бой с Лионелем Брюстером с треском проигран, бой с Сандерсом с треском проигран.
Зачем утруждать себя выходя на ринг против первоклассных бойцов? Гораздо легче выходить на ринг с такими случайными людьми как Чемберс. Их ведь так много!
Так что никакого запиннывания. Сил у «первоклашки» хватало.
По поводу всего остального - Поветкин не быстрее Чемберса, удар у него не сильнее. Так что, думаю, рановато ему на Вову выходить - тот сейчас в самом соку.
Я вижу что профессиональных боев у Чемберса 36.
Статью можете не читать, поскольку суть статьи такая же как и у авторов блогов: бои носят явно выраженный односторонний характер, не один бой, а много боев.
Валимиру младшему - ровняться на отца. Удачи.
Для Вита - Валуев, Туни, Холлифилд (куда уж без олд скула, да и Витя не мальчик уже), возможно в следующем году может быть интересно с Адамеком, универсальный кассовый раздражитель - Хэй.