Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Проигнорировав бой Кличко, американцы просчитались»

Владимир Гендлин-старший в своей колонке на Sports.ru – о победе Владимира Кличко над Эдди Чемберсом и резонансе, который вызовет этот поединок на американском, в первую очередь, телевидении.

«Проигнорировав бой Кличко, американцы просчитались»
«Проигнорировав бой Кличко, американцы просчитались»

Бой Кличко – Чемберс оставил довольно приятные впечатления. И не только потому что Владимир победил уверенно и эффектно. Понравился и американец, который вполне достойно выглядел, хоть шансов у него практически и не было. С самого начала было видно, что главную роль в этом поединке будут играть габариты украинца, которые, в общем, все и определили.

Нокаут в заключительном раунде был вовсе не случаен. Мой сын Владимир, который комментировал этот поединок в Германии, разговаривал с Кличко уже после боя, и тот сказал, что прекрасно понимал, если не будет нокаута, яркой победы, то бой многим покажется скучным, разочарует. Поэтому 12-й раунд Кличко и провел на эмоциях. Ну и, конечно, нельзя не отметить вклад тренера Владимира – Эммануэля Стюарда. Перед заключительным раундом он выдал своему боксеру очень эмоциональную речь, которая, как мы увидели, подействовала очень здорово.

Кличко прекрасно понимал, если не будет нокаута, яркой победы, то бой многим покажется скучным, разочарует

Стюард поступил мудро, и не только потому что сейчас успехи Кличко – это его личные успехи. Все, наверное, знают, что в США не взяли этот бой для показа, хотя в нем принимал участие не только чемпион мира в самом престижном весе, но и местный боксер, который вышел на поединок в статусе обязательного претендента. Решение американцев, будем говорить прямо, обидное. И для Кличко, и для его штаба, тренеров.

Сами понимаете, шанс нагнуть Росса Гринберга, директора спортивной редакции телеканала НВО, нельзя было упускать. Кто не в курсе, именно Гринберг накануне боя заявил, что американская публика не различает братьев Кличко, и, в том числе поэтому, им неинтересно покупать бои украинцев.

Думаю, Гринберг покривил душой. Дело не в том, что они там не различают братьев. Кто боксом интересуется, прекрасно их различают. Просто телевизионщики решили, что это будет очередной скучноватый бой, поэтому и проигнорировали его, придумав такое вот объяснение. В данном случае они, конечно, просчитались, и теперь отношение к боям Владимира Кличко на американском, в первую очередь, телевидении изменится. Я практически не сомневаюсь, что резонанс будет. Владимир Кличко доказал, что способен побеждать зрелищно, а боксеров с такими качествами сейчас не так уж много. И я имею ввиду не только супертяжелый вес. Такие бойцы, в прямом смысле, на вес золота.

Часто приходится слышать мнение, что многим нашим боксерам не везет, потому что нет хороших промоутеров, которые могли бы обратить на них внимание, поспособствовать появлению в рейтингах, на телевидении. Все это чушь. Когда появляется не то что звезда, а хотя бы намек на то, что парень может выстрелить, промоутеры появляются немедленно и ни на шаг не отходят от него. Это же касается и телевидения. Если бой с участием какого-то боксера обещает драму, зрелище и так далее, каналы никогда от него не откажутся.

Ситуация, как в том старом советском анекдоте: весь пар уходит в свисток

Возвращаясь к Владимиру Кличко, хочется вот что сказать. Да, молодец, что победил нокаутом. Да, телевидение будет теперь следить за его боями внимательнее. Но проблема с кризисом кадров остается, и она мне кажется одной из главных.

С печалью я должен еще раз говорить, что нет оппозиции – интересных, конкурентоспособных соперников для братьев Кличко. Размышляя о том, кто может заинтересовать болельщиков, телевидение, я ограничиваюсь лишь двумя кандидатурами – Поветкин и кубинец Солис. Два олимпийских чемпиона. Даже если с этими кандидатурами не согласны, и у вас будет не так уж много вариантов. Нередко в последнее время говорят о Туа, как возможном сопернике братьев. Я не рассматриваю этого боксера как оппозицию. Дэвид уже слишком стар. Конечно, он в свое время навел шороху в дивизионе, помню и как Льюис от него пятился все раунды, но, увы, время Туа давно ушло.

Кто еще? Хэй? Но этот парень пока больше говорит, чем делает. В нынешнем боксе главный магнит и раздражитель – болтовня боксеров о том, что они сотворят, какие они великие. Если вспомнить, кто чего говорил перед боем с теми же братьями Кличко, тут вообще смешно становится. Ситуация, как в том старом советском анекдоте: весь пар уходит в свисток.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы