Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Ляхович: «Бой с Валуевым – это игра-головоломка»

    Накануне поединка за звание обязательного претендента на титул чемпиона мира WBA в супертяжелом весе против россиянина Николая Валуева белорус Сергей Ляхович рассказал корреспонденту Sports.ru о подготовке к бою, своей любви к головоломкам, новом тренере, и объяснил, чему его научила жизнь.

    - После поражения в чемпионском поединке от Шэннона Бриггса вы больше года не выходили на профессиональный ринг. Многое пришлось вспоминать в процессе подготовки к бою с Валуевым?

    - Вовсе нет. Тренировки я не бросал, да и в самый тяжелый и ответственный заключительный период подготовки к предстоящему бою втянулся без проблем.

    - Что стало самой важной частью этой подготовки?

    - Поскольку мой будущий соперник Николай Валуев – боксер очень редких физических данных, то самым важным было найти правильных спарринг-партнеров, которые бы копировали россиянина не только в росте и весе, но и манере ведения боя. С этим возникли определенные трудности.

    «Владимир Задиран заявил через прессу, что Ляхович в плохой форме и Устинов его чуть не нокаутировал в спарринге»

    - С одним из спарринг-партнеров у вас даже произошел скандал…

    - Скорее не с самим боксером, а с его окружением, точнее тренером. Там была очень простая ситуация: мы пригласили в свой тренировочный лагерь в Болгарии белорусского боксера Александра Устинова, который по физическим данным похож на Валуева. Все финансовые обязательства мой менеджер Ивайло Готцев с окружением Устинова обговорил, а потом оказалось, что на полное содержание надо взять еще и тренера боксера Владимира Задирана, который после нашего отказа устроил скандал, заявив через прессу, что Ляхович, мол, в плохой форме и Устинов его чуть не нокаутировал в спарринге. Все это бред полный.

    - В итоге вам удалось найти нужных людей?

    - Да. Со мной работал парень из России Евгений Орлов, который перед боем Валуев – Чагаев спарринговал с Русланом, а на завершающем этапе подготовки американец Джулиус Лонг.

    - Запись поединка Валуев – Чагаев послужила для вас полезным материалом при подготовке?

    - Если честно, я смотрел тот бой всего пару раз, а то некоторые считают, что каждый вечер пересматриваю. Руслан, конечно, молодец, он подобрал идеальную для себя тактику на бой с Валуевым, но я другой боксер, других физических данных, с другими плюсами и минусами, и отталкиваться буду в первую очередь от них.

    «Мой новый тренер Томми Брукс подготовил тринадцать чемпионов мира. Он умеет подбирать правильный подход к любому боксеру»

    - Известно, что готовиться к поединку с Валуевым вам помогал новый тренер – американец Томми Брукс, который раньше работал с Тайсоном и Холифилдом. Чья это была идея – начать с ним сотрудничество?

    - Моя. Чувствовал, что не хватает свежих идей, а Брукс мог мне их дать, потому что подготовил тринадцать чемпионов мира. Эта цифра говорит о том, что специалист умеет подбирать правильный и, главное, эффективный подход почти к любому боксеру.

    - И как изменились ваши тренировки?

    - Качественно очень изменились. Брукс много внимания обращает на детали, что-то поправляет, где-то добавляет. Он очень интересный тренер.

    - А соперники делятся для вас на интересных и не интересных?

    - Вызывает интерес в первую очередь сам подход. Каждый новый противник, которого ты еще не побеждал, – это как увлекательная игра-головоломка, и накануне боя ты погружаешься в ее решение, ищешь пути, варианты, и если получается подобрать правильный ключ и добиться победы, чувствуешь неповторимые ощущения. Они-то меня и держат в боксе.

    «Раньше не всегда серьезно готовился к поединкам, недооценивал соперников. Сейчас этого нет. Жизнь учит»

    - Ходили разговоры, что после поражения от Бриггса вы готовы были навсегда отказаться от этих ощущений и собирались завершить профессиональную карьеру...

    - Нет, такие мысли даже не приходили в голову. Были определенные трудности. Сначала залечивал травмы, потом промоутер Дон Кинг никак не мог организовать мой новый поединок… Все это психологически очень давило, но, как видите, пережил, перетерпел и дождался большого боя, который станет определяющим для дальнейшей карьеры. Все сейчас в моих руках.

    - За то время, что были без работы, как-то пересмотрели свое отношение к боксу?

    - Да, есть такое. Главный урок, вынесенный мной из ситуации, началом которой стало обидное поражение от Бриггса и потеря чемпионского титула, это то, что на поединок надо выходить полностью здоровым, без травм, которые и помешали мне победить Шэннона. Ну и, не буду скрывать, я пересмотрел свое отношении к тренировкам. Раньше не всегда серьезно готовился к поединкам, часто недооценивал будущих соперников. Сейчас этого нет. Жизнь учит.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы