«Унести столько Хрустальных глобусов рук не хватит!»
«Унести столько Хрустальных глобусов рук не хватит!» – воскликнула победительница общего зачета Кубка мира среди женщин Кайса Мякяряйнен, узнав, что в Осло ей вручат целых три биатлонных «трофея». В еще более сложной ситуации оказался лидер мужского рейтинга Мартен Фуркад, которому пришлось подняться на борт самолета с четырьмя увесистыми хрустальными наградами.
Фуркад и Мякяряйнен
Фуркад и Мякяряйнен вновь стали лидерами серии Кубка мира E.ON IBU: Мартен выигрывает почетный титул уже третий год подряд, а Кайса стала лучшей из биатлонисток во второй раз за последние четыре года. Конец соревновательного периода ознаменовало подведение итогов не только сезона Кубка мира, но и Олимпийских игр. Однако как «кубковая», так и олимпийская статистика свидетельствует об одном: сильнейшим биатлонистом года стал все тот же Фуркад, лидер общего рейтинга КМ и обладатель двух золотых наград и одной серебряной медали Сочи. Никому из соперников француза не удалось даже приблизиться к его достижениям. Что касается Мякяряйнен, выигравшей Большой хрустальный глобус и зачеты спринтов и пасьютов, то ей, напротив, не удалось завоевать ни одной сочинской награды. Олимпийская удача улыбнулась Дарье Домрачевой, которая стала обладательницей трех золотых медалей ЗОИ, но лишь третьей в женском зачете КМ. Дело в том, что итоги олимпийских гонок не учитываются в общем рейтинге, поэтому по результатам 22 соревнований Кубка мира Большой хрустальный глобус достался Мякяряйнен. При этом финка трижды стала лучшей на «домашнем» этапе и продержалась на первой строке женского зачета до конца сезона.
Три сезона, 770 дней и 55 гонок
Стоя в центре Лыжного стадиона Холменколлена после финальной гонки, Фуркад подчеркнул: «Многие говорили мне, что выиграть и олимпийские золотые медали, и общий зачет КМ невозможно. Однако я сделал это». Таков краткий итог сезона французского биатлониста. Начиная с победы в индивидуальной гонке в Эстерсунде (28 ноября 2013 года) и завершaя триумфом в масс-старте в Осло (23 марта 2014 года), Мартен ни на минуту не выпускал из своих рук желтую майку. Последняя гонка этого соревновательного года ознаменовала 770 дней, или три сезона бесспорного лидерства, участие в свыше 55 состязаниях и третий подряд триумф Фуркада в общем рейтинге.
Мартен не просто выиграл общий зачет, набрав 928 очков, – он одержал подавляющую победу над своими соперниками, включая самого настойчивого из них – Эмиля Хегле Свендсена, который занял вторую строку мужского рейтинга с 636-ю баллами. На счету француза – десять призовых мест КМ, в том числе пять первых и четыре вторых. В копилке Свендсена – пять подиумов, из них – четыре победы и одно второе место. Ключом к успеху Фуркада несомненно является стабильность его выступлений. Так, Мартен оказался за пределами топ-10 лишь дважды: в спринте в Ле Гран Борнане, где он стал 17-м, и в этой же дисциплине в Контиолахти, где он занял 11-ю строчку. Сравниться с французским биатлонистом в постоянстве на трассах и стрельбище не оказалось под силу никому.
Что же касается ЗОИ, то в Сочи Фуркада было просто не остановить. За 6-м местом в спринте последовала впечатляющая победа в пасьюте, затем не менее яркий триумф в индивидуальной гонке и, наконец, зрелищная борьба со Свендсеном в масс-старте, исход которой – в пользу норвежца – решил фотофиниш. Таким образом в копилке Мартена оказались две золотых и одна серебряная медали ЗОИ, что позволило ему повторить рекорд своего легендарного соотечественника – горнолыжника Жана-Клода Килли – по числу личных медалей, завоеванных представителем Франции на одной Олимпиаде.
Одним словом, Фуркад в течение всего сезона был «simply the best» – «просто лучшим» – точнее и не скажешь.
Свендсен и Сo
Золото Свендсена в масс-старте стало единственной личной наградой норвежца на ЗОИ (свою вторую олимпийскую золотую медаль Эмиль завоевал в составе смешанной эстафетной команды). Между тем с самого начала сезона Свендсен подчеркивал, что его основной целью в этом году являются Игры в Сочи. Однако, несмотря на две победы над Фуркадом в Оберхофе и два первых места в Рупольдинге (где Мартен не выступал), Эмиль не сумел продемонстрировать стабильно высоких показателей. Спортсмен не попал в топ-10 в пяти соревнованиях, не вышел на старт в пасьюте в Поклюке и пропустил два этапа КМ ради подготовки к Олимпиаде. Все это лишило норвежца шанса догнать француза в общем зачете. И все же один факт неоспорим: Свендсен является одним из самых результативных спортсменов, поскольку неизменно входит в первую тройку общего зачета начиная с сезона 2007/2008.
Всего пару баллов уступил Свендсену его юный коллега Йоханнес Тиннес Бо, набравший 631 очко и ставший настоящим открытием года. В свой первый полный сезон Кубка мира 20-летний спортсмен поднимался на подиум в пяти гонках – и каждый раз в качестве абсолютного лидера! В число этих пяти побед вошли «хэт-трик» в Контиолахти и два триумфальных финиша в Ле Гран Борнане. Таким образом, чемпион мира среди юниоров всего за год превратился в победителя гонок КМ. Судя по всему, мы стали свидетелями рождения новой биатлонной звезды.
Австрийцы
Четвертое и пятое места в рейтинге Кубка мира заняли австрийцы Доминик Ландертингер и Симон Эдер. Ландертингер провел очередной великолепный сезон, хотя и «потерял» одну строку по сравнению с 2012/2013 годами. Доминик (как и Эдер) не пропустил ни единой гонки и поднялся на пьедестал почета в масс-старте в Осло. Симон побывал на подиуме дважды, в том числе в качестве победителя в пасьюте на этапе в Осло (это первый высший результат биатлониста начиная с 2009 года). В Сочи Ландертингер сумел завоевать серебряную медаль в спринтерской гонке. Оба спортсмена также вошли в состав олимпийской эстафетной команды, выигравшей бронзу.
Достойны упоминания
Особого упоминания несомненно заслуживает вечно молодой Уле Эйнар Бьорндален, ставший шестым в общем зачете КМ. Норвежец провел свой лучший с 2009/2010 гг. сезон и к тому же выиграл золото в спринте и в составе смешанной эстафеты на ЗОИ в Сочи. Примечательно, что в течение своей карьеры он 17 раз попадал в первую десятку общего рейтинга!
Впечатляющий результат показал завершивший свою карьеру Бьорн Ферри, который занял 9-ю строку общего зачета и шесть раз поднимался на подиум, причем дважды – на высшую его ступень, да еще в течение последних трех недель сезона! Из спорта, по собственным словам Ферри, он ушел без сожалений, запомнившись болельщикам своим прирожденным талантом.
Возможно карты не выпали в пользу Мякяряйнен в Сочи, и она не поднялась там на подиум. «Я весь сезон откатала хорошо, но моей стрельбы в Сочи просто не хватило для тех условий», - прокомментировала она. Однако, несмотря на это, в конце концов все звёзды встали в ряд для того, чтобы она второй раз завоевала звание чемпионки в общем зачёте КМ и, в добавок к этому, получила Малые глобусы за спринт и пасьют. Как пояснила милая и улыбающаяся Мякяряйнен после масс-старта в Осло, её победа в общем зачёте была для неё сюрпризом: «Конечно, мне хотелось верить, что я могу быть здесь в это время и в жёлтой майке, и что я буду в хорошей форме в этом сезоне. Но если быть честной, возможно я просто об этом мечтала».
Медленный старт
Хотя Мякяряйнен начала сезон медленно, затруднённо из-за затянувшейся болезни, она вошла в свой ритм в Ле Гран Борнане, где завоевала второе место в спринте и пасьюте. Начиная с этого момента биатлонистка ни разу не покидала десятку лучших, за исключением спринта/парсьюта в Сочи и спринта в Осло. Стабильность была её визитной карточкой в январе, феврале и марте. В течение сезона она победила четыре раза, четыре раза финишировала второй и один раз третьей. Но, даже, несмотря на три хрустальных трофея в Осло, пиком этого сезона для спортсменки стал домашний этап в финском Контиолахти. Сопровождаемая фанатами и СМИ, пристально следившими за каждым её шагом в течение той недели, она одержала три убедительные победы и осталась на последней неделе сезона в жёлтом: «Такой цвет», - как говорит Мякяряйнан с её заниженным чувством юмора - «как будто носишь...».
Лучшая из спортсменок на Кубке Мира
Несмотря на небольшую заминку в спринте в Осло, Мякяряйнeн сделала всё необходимое для победы в финальном зачёте. Топ-второе место в двух финальных соревнованиях заняла Тура Бергер. По очкам разница была небольшая: 860 к 856-ти, однако финская звезда провела свой сезон Кубка Мира определённо лучше. По результатам её сезон стал лучшим из лучших среди женщин.
Бергер и Домрачева
Несмотря на то, что Мякяряйнен показала лучший сезон КМ, Бергер и Домрачева, занявшие второе и третье места, также солидно выступили в этом году. Бергер не была такой непреодолимой, какой была в сезоне 2012/13, когда она выиграла все Хрустальные глобусы. Она, как и большинство из норвежской команды, была сфокусирована на Олимпийских играх в Сочи. Так, норвежка лишь получила медаль в индивидуальной гонке, плюс выиграла золото в смешанной эстафете и бронзу в женской эстафете. Бергер взошла лишь на восемь подиумов, включая медаль в индивидуальной гонке, по сравнению с сезоном 2012/13, в котором за ней числились 19 подиумов и 11 побед. Но, несмотря на это, для звезды из Норвегии, закончившей свою спортивную карьеру, второе место в общем зачёте стало вторым лучшим результатом за всю карьеру.
Домрачева, занимавшая в 2012/13 гг. второе место, уступила его Бергер и переместилась в нынешнем сезоне на третью позицию. Однако её год был далёк от какой бы то ни было катастрофы. За ней числятся семь подиумов Кубка мира, включая четыре победы, два вторых места и одно третье. Несколько упущенных возможностей, такие, как два спринта в Контиолахти с результатами ниже её обычного уровня и пропущенное соревнование во время подготовки к ЗОИ не позволили ей достигнуть вершины Мякяряйнeн и Бергер. Oднако, по сравнению с обеими соперницами, Зимняя олимпиада прошла для неё почти безупречно: Домрачева покинула Сочи с тремя упомянутыми выше золотыми медалями. Конечно, она не составила партию Фуркаду, ставшему лидером как на Зимней олимпиаде, так и в общем зачёте, но эти три золота - это подвиг, который ещё не скоро кто-либо сможет повторить.
Серебро Соукаловой
Практически затерялась на четвёртой позиции во время бега по финишной прямой спортсменка, носившая жёлтую майку ранее в сезоне – Габриэла Соукалова.Она и Ольга Вилухина, занявшая пятое место, финишировали с отставанием от Домрачевой на 170 и 171 очко. Для Соукаловой этот сезон с тремя победами и серебром в масс-старте и смешанной эстафете в Сочи является на данный момент лучшим за всю её спортивную карьеру. Четыре пропущенных соревнования и одна дисквалификация помешали ей быть в тройке лидеров в конце сезона. Вилухина была лучшей среди биатлонисток России, однако в этом сезоне она лишь один раз поднялась на подиум Кубка мира в пасьюте в Осло. Она выиграла серебряные медали в спринте и женской эстафетной гонке в Сочи, опять же, на чём была в первую очередь сосредоточена её команда. Это пятое место является лучшим результатом в её спортивной карьере, начиная с 11-го в 2012/13 гг.