Эта музыка будет вечной
Любимым занятием советского человека, начиная с 1917 года было написание писем – индивидуальных и коллективных. Мастера эпистолярного жанра денно и нощно марали бумагу, сочиняя письма на соседей, начальство и на отдельные недостатки. На этом поприще отличились деятели культуры и науки, спортсмены и спортсменки, рабочие и колхозники, юные пионеры с честными глазами и просто рядовые граждане, которым не понравилась ширина брюк соседа. Письма шли бурным потоком – с подписями конкретных лиц или подписанные «группой товарищей».
Мое личное отношение к подобного рода письмам всегда было однозначно отрицательным. Такой вот нестандартный, несоветский подход. Все вопросы можно и нужно решать лицом к лицу.
Однако в последнее время сей сомнительный жанр неожиданно вновь обрел популярность. Вначале на этом поприще отличились фигуристы, а теперь к ним добавились биатлонные тренеры. В письме на имя Виталия Мутко, которого почему-то обозвали «министром спорта, туризма и молодежной политики», и президента СБР Михаила Прохорова (второй адрес) они просят восстановить должность главного тренера сборных команд страны и назначить на эту должность Валерия Польховского.
Интересно, что письмо написано ровно через два дня после тренерского совета, на котором все подписанты молчали в носовые платки.
Почему этот вопрос не был поднят на тренерском совете?
Буквально на следующий день часть подписавших письмо тренеров заявили, что они не видели имени Польховского, а речь шла только о должности главного тренера. Сам же Польховский сказал, что болеет он, ничего не знает, и ничего комментировать не будет.
Возникает два вопроса.
Первый, откуда в письме появилось имя Польховского?
Второй, зачем должность главного тренера?
На первый вопрос ответить могут только инициаторы письма.
Ответ на второй лежит на поверхности: ни малейшего обоснования нет, просто нужен «свой». И Лопухов, и Пихлер – «чужие», пришлые, не завязанные на «семейных» отношениях. Но кому нужен этот «свой»? Ни Лопухов, ни тем более Пихлер как старшие тренеры мужской и женской сборных никак не страдают от того, что над ними нет дополнительного начальника. Они вполне самостоятельны в решениях, и способны отвечать как за свои ошибки, так и за свои достижения.
Зачем главный тренер сборных тем тридцати региональным тренерам, подписавшим письмо? Могу только догадываться. И эти догадки совсем не в пользу тренеров.
А приписка, что принятие решения о восстановлении должности «положительно повлияет на результат работы в олимпийский сезон» - не более чем камуфляж.
***
Похоже, надежды на коллективную работу в отечественном биатлоне – не более чем иллюзии. Противостояние продолжается – до последнего патрона. И эта музыка будет вечной…
Справится ли кто-то другой? Сомнительно. Проблема-то системная - для тренера слишком многое зависит от присутствия его спортсмена в сборной. Нет спортсмена в сборной - и ты нищий (в буквальном смысле, тебе не будет хватать денег даже на питание и жилье). Есть спортсмен в сборной - и все резко меняется в лучшую сторону. Допинг в юношеском спорте отсюда же.
У тренеров, начиная с детских, должна быть нормальная зарплата - тогда и выбор появится: честно делать свое дело или нечестно проталкивать спортсмена в сборную.
А у пенсионеров должна быть нормальная пенсия, тогда они не будут до последнего зубами цепляться за свою тренерскую должность, выгрызая попутно всех конкурентов, до которых могут дотянуться.
Написала и вздохнула - это фантастика
Потом подписантов приглашают в вышестоящие организации и ведут продолжительные беседы. При этом часть торжественно отрекаются от своих подписей, а а оставшиеся не сдаются, продолжая писать в Спортлото, ООН, посылая ходоков к Президенту. Тем временем, дело, ради которого собирались подписи, тихо хиреет.
Я все это к чему... Пришло время выбора - или биатлон, или беллетристика. Иначе не видать нам на Олимпиаде самых захудалых бронзовых медалей.
в сезоне было очень много вопросов относительно дисциплины, назначения на гонки, расстановки по этапам, горной подготовки, подведению к пику формы, работы лыж и т. д. на мой взгляд, в спорных ситуациях опыт польховского или другого опытного тренера, знающего наши реалии. не помешает. а в вопросах дисциплины просто незаменим, т.к. всем известно, что лопухов человек излишне мягкий, а пихлеру неведом наш менталитет).
кроме того, через главного тренера можно наладить наконец коммуникацию с личными тренерами, которой сейчас просто нет.